Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 8 декабря. Красная Звезда. Взяли все возможное
8 Декабря 2017, 00:05Печать
Пресса 8 декабря. Красная Звезда. Взяли все возможное

В нынешнем сезоне отечественные коллективы (за исключением успевшего пройти квалификацию «Локомотива») вступили в борьбу в рамках континентальных клубных форумов достаточно поздно. Тем не менее времени вполне хватит, чтобы успеть разыграть трофеи и подтвердить высочайшие притязания. Хотя вести сражения сразу на нескольких фронтах всегда тяжело. Напряжённые схватки в Суперлиге, всего три-четыре дня назад завершившиеся для троих наших представителей в Старом Свете баталии в белгородском «Финале четырёх» Кубка России, а тут ещё и противостояния на европейской арене. И это без учёта предстоящего в скором времени клубного чемпионата мира.

 

Экономный режим владельца

 

Действующий обладатель главного титула континента «Зенит-Казань» сразу после победы во втором по значимости соревновании на внутренней арене прямиком из Белгорода отправился во Францию, где подопечным Владимира Алекно предстояло сойтись с местной «Тулузой» на площадке небольшого Дворца спорта «Андре Бруа». Наставник казанцев, держа в уме куда более важный турнир – уже во вторник стартующий в Лодзи клубный чемпионат мира, – обошёлся в столице региона Окситания без нескольких безусловных лидеров, в течение последних сезонов имеющих твёрдое место в стартовом составе. В Тулузу не полетели Максим Михайлов и Вильфредо Леон, а Алексей Вербов и Артём Вольвич, оказавшись в заявке, по сути в матче участия не приняли. Минимумом нагрузки обошёлся Александр Бутько, так как большую часть времени пасовал Лоран Алекно. Лишь Мэттью Андерсон отработал по полной. Зато резервисты смогли не только получить опыт, но и заявить о себе.

 

Безусловно, команда из Татарстана не привыкла действовать в таком сочетании, потому потребовалось время, чтобы нащупать все важные взаимодействия приемлемым для противостояния французам образом. В стартовом сете у гостей не блистала атака, да и везения не хватило. Затянувшаяся концовка завершилась в пользу хозяев. А впоследствии подобного зенитовцы себе уже не позволили, в целом контролируя ход встречи. Роль основного бомбардира ожидаемо на себя взял Никита Алексеев, «настрелявший» 26 очков (22 в атаке при 67 процентах эффективности), ощутимо помог Андерсон. Хорошо, что получилось неплохо подавать, при этом удерживая качественный и добротный приём, также привлекая к выполнению задачи и блок. Всё это в конечном итоге привело к выездному успеху «Зенита» – 1:3 (31:29, 20:25, 23:25, 19:25). В следующем туре отечественная дружина 21 декабря в родном «Санкт-Петербурге» примет немецкий «Берлин». Представитель Германии на старте уступил в гостях польскому «Венгелю» из Ястшембски – 0:3.

 

Российское дерби в Сибири

 

Перед поединком в Новосибирске в памяти ожили эмоции, нахлынувшие во время церемонии жеребьёвки в Москве, когда волей судьбы в одну группу Лиги чемпионов попали два наших коллектива. Потому уже на начальной стадии предстояло посмотреть за битвой тех, кто прекрасно друг друга знает. Конечно, такое соперничество не способствует повышению шансов на успех во всём турнире, зато в любом случае гарантирует волейбол высочайшего уровня. В уютном СКК «Север» местный «Локомотив» бился с «Динамо». В Суперлиге соперники в первом круге встречались на улице Лавочкина, и тогда в четырёх партиях верх взяли бело-голубые. Ныне ожидать повторения чего-то подобного не было смысла, так как железнодорожники сумели нащупать игру и обрести бодрую поступь, хотя поражение в Кубке России (пусть и от «Зенита») особой радости не принесло.

 

И всё-таки подшефные Пламена Константинова не просто смогли грамотно выстроить стратегию, они во многом даже головы поднять москвичам не позволили. Нет, нельзя сказать, что команда Бориса Колчина откровенно провалилась, но уступила она по делу. В первую очередь красно-зелёные постарались найти счастье в двух компонентах – на подаче и в атаке, что существенным образом и повлияло на исход. Также помог блок. Вдохновенная же и местами безудержная игра лидера «Локо» Георга Грозера и вовсе обрекла вояжёров на печаль. По ходу встречи сибиряки постоянно вели, владея инициативой, а все попытки динамовцев хоть как-то отыграться и перехватить лидерство разбивались либо о редуты хозяев, либо из-за собственных ошибок. Исход закономерен и неудивителен – 3:0 (25:23, 25:17, 25:22). Потеря очков, безусловно, скажется на дальнейшей борьбе, но ничего для москвичей пока не потеряно. В следующем туре 20 декабря «Динамо» на выезде во Франции сыграет с «Шомоном», а «Локомотив» дома примет польскую «Скру». Между прочим, поляки неожиданно в родных стенах проиграли французам в четырёх сетах.

 

«Львы» против армейцев

 

Хозяин недавнего «Финала четырёх» в нынешнем сезоне выступает в Кубке ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола). Четвёртое место по итогам прошедшего чемпионата отправило «Белогорье» во второй по значимости турнир Старого Света, который «львам», к слову, не так давно покорялся – в 2009 году. Естественно, дружина Геннадия Шипулина (напомним, что после поражения в полуфинале домашнего форума в отставку подал Георге Крецу, а на пост старшего тренера заступил Александр Богомолов) не думала относиться к соревнованию спустя рукава. Задача дойти как минимум до финала перед командой поставлена, так что белгородцы приехали в столицу Болгарии Софию с непременным желанием взять верх. В соперниках значился местный ЦСКА, с которым состязаться пришлось в спортивном зале под звучным названием «Универсиада».

 

Армейский клуб – самый титулованный в Болгарии, хотя давно не знает успехов на международной арене. Тем не менее, даже без Сергея Тетюхина, оставшегося дома и получившего передышку, гости считались однозначными фаворитами стадии 1/16 финала. Именно это они и принялись доказывать с самого начала противостояния на непривычном покрытии – тарафлекса в зале нет, потому пришлось по старинке играть на обычном паркете. Ещё отметим непривычный нам стартовый состав, в котором позицию доигровщика занял Роман Данилов, а в качестве диагонального действовал Максим Жигалов. Помимо Константина Бакуна в квадрате запасных остались Дмитрий Мусэрский и Алексей Обмочаев, потому возможность обзавестись ценной практикой представилась блокирующему Руслану Ханипову и либеро Никите Ерёмину. Вполне оправданные решения.

 

Тем более что на старте сражения «львы» устремились вперёд, у них, что отрадно, в незнакомом зале полетела подача, а блок и вовсе стал неразрешимой проблемой для красно-белых армейцев. Впрочем, никакого избиения не было и в помине, хотя отрыв по ходу партии достигал пяти баллов. Болгары (кстати, к Николаю Николову было приковано повышенное внимание из всех волейболистов гостей) отвечали своими качественными вводами мяча в игру, пытались как-то ослаблять защитное противодействие. Порой удавалось, хотя не стоит забывать о том, что в таком сочетании представители города первого салюта вряд ли когда-то играли. Александр Богомолов ещё использовал и двойную замену, отрядив на площадку Бакуна и Романа Порошина. Сии манипуляции не лучшим образом повлияли на россиян, ставших допускать ошибки. Тем не менее в напряжённой концовке удалось склонить чашу весов на свою сторону. Символично, что эффектную точку результативным блоком поставил белгородский болгарин Николов – 23:25.

 

Вторая партия, в которой изначально сыграл Бакун, нежданно ознаменовалась рывком хозяев – 4:1. Но, взяв четыре розыгрыша кряду, гости вернули всё на круги своя. Отметим добротные подачи Яна Ерещенко, определённо оказавшие посильную помощь в этой ликвидации гандикапа. К середине сета «положенное» по статусу преимущество достигло четырёх шагов (9:13), но вся борьба была впереди. Удерживая отрыв, «львы» чётко обозначили намерения ближе к концовке, соорудив пятиочковый перевес, – 15:20. Такой поворот событий оставил софийцев ни с чем, хотя безрассудность белгородцев, которая обернулась мелкими ляпами, едва не стала камнем преткновения, но Александр Богомолов вовремя сделал внушение подшефным. Те очнулись и поднажали на финише, сумев выиграть пару очков подряд. Грамотные действия Николова и Бакуна на блоке принесли успех «Белогорью» – 20:25.

 

Третий сет, в котором пасовал Порошин, начался в равной борьбе, но ещё до технического перерыва россияне сумели сделать рывок и обеспечить двукратное превосходство – 4:8 после атаки Ханипова первым темпом. Всё было хорошо, вот только печалило большое количество ошибок при вводе мяча в игру, да и вообще за два игровых отрезка «львы» подарили армейцам 22 (!) балла. При этом они вели без особых вариантов для красно-белых. Вскоре на площадке вместо Ерещенко появился Илья Сподобец, завершивший результативно первый же розыгрыш, – 5:10. Особого труда даже немного увеличить гандикап к обязательной паузе подопечным Александра Богомолова не составило – 10:16.

 

Перед завершающей стадией партии, когда эйс уложил разыгравшийся Ханипов, Александр Попов созвал совещание при счёте 13:19 на табло арены, которая произвела впечатление не своей конструкцией или удобством, а тем, как ЦСКА на протяжении всего матча беспрерывно поддерживали активные фанаты, исполнявшие речёвки и песни. Отличное подспорье для волейболистов. Тем временем всё шло к логическому завершению. Когда Сподобец выполнил эйс, всё стало ясно окончательно – 16:23. Из семи заработанных матчболов белгородцы реализовали второй, точнее, всё сам ошибкой на подаче сделал Владимир Станков – 18:25 в партии и 0:3 в матче. Уверенная и рабочая победа «Белогорья», которому теперь для выхода в 1/8 финала Кубка ЕКВ достаточно в родном «Космосе» взять у ЦСКА два сета. Ответный поединок состоится в Белгороде 19 декабря.

 

Мадьяр ждут в Сургуте

 

Ещё один представитель России на старосветской арене – «Газпром-Югра» – взял старт в 1/16 финала Кубка вызова. Команда Рафаэля Хабибуллина гостила в Венгрии, где на будапештской арене «Спорт 11» в присутствии 450 зрителей не оставила шансов местному «Пензудьёру». Сибиряки превзошли оппонентов во всех игровых компонентах, особо отличившись в атаке, тем самым преподав урок менее статусному коллективу. Сургутяне в течение 66 минут попросту безжалостно разделались с конкурентом – 0:3 (19:25, 13:25, 17:25). Теперь российский клуб ждёт венгерских гостей в самом крупном городе Ханты-Мансийского автономного округа. Ответный матч, где хозяевам достаточно будет взять два сета, состоится на площадке «Премьер Арены» в среду 20 декабря.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru