Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 8-й тур. Подробности матчей и комментарии
4 Декабря 2017, 20:43Печать
Суперлига. Женщины. 8-й тур. Подробности матчей и комментарии

 Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – Динамо (Краснодар) – 3:1 (25:16, 25:14, 22:25, 25:17)

Этот матч был крайне важным для обеих команд – и «Уралочке», и «Динамо» нужно было прервать серию поражений. Хозяйки площадки продемонстрировали быстрый агрессивный волейбол в атаке и в целом надежную игру на блоке и на приеме. В результате, в первой партии подопечные Николая Карполя позволили набрать соперницам лишь 16 очков – 25:16.

Во втором сете дебют лучше удался гостевой команде – 1:4, но в дальнейшем «Уралочка» вернула себе нити игры, а у «Динамо» разладился прием. Ключевым стала серия из 7 подряд набранных очков на подаче Екатерины Ениной. В итоге – 25:14 в пользу хозяек площадки.

В третьей партии команда из Краснодара проявила характер и внесла интригу в матч, сумев завершить в свою пользу игровой отрезок – 22:25. Но в четвертом сете «Уралочка» не оставила шансов соперницам. Любопытно, но повторился сценарий второй партии, когда на подаче одного игрока хозяйки площадки сумели убежать в отрыв. На этот раз южные динамовки не могли совладать с подачей Ксении Парубец – 7 подряд набранных очков. Как итог – 25:17 в партии и 3:1 в матче. «Уралочка» прерывает серию поражений.

 

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

Удалось выйти из того провала, который длился 5 игр. Мы много упустили. Наша игра еще требует корректировки, нам надо наладить взаимодействие между пасующими и нападающими.

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар):

Медленно, но верно мы идем вперед, улучшаем свою игру. После 7 поражений подряд не верим в себя. Играем отдельными отрезками, не цельно. Это больше не волейбол, а психология. Как только научимся доверять друг другу, поверим в себя, тогда и начнем побеждать.

  

***

Динамо (Москва) – Протон (Саратовская обл.) – 3:0 (25:11, 25:16, 25:11)

 

Болельщики московского «Динамо» долгое время были в ожидании матча реванша против «Протона». В рамках предварительного этапа Кубка России в Саратове «Протон» обыграл москвичек и лишил их шанса побороться за Кубок России в Финале четырех.

В первом сете москвички начинают достаточно легко набирать очки. Гончарова бьет в дальний край площадки Протона, забивает Фетисова, эйс своей команде приносит Столярова. На первый технический перерыв хозяйки поля уходят с преимуществом 8:4, а на второй уже это двойное преимущество выглядит более солидно - 16:8.

Затем москвички блокируют Хейли Экерман, забивает Наталия Гончарова. 19:9.

«Протон» пытается усилить подачу, но Москва уверенно принимает и реализовывает мячи. Наилю Шайдуллину блокирует Фетисова, она же завершает партию эйсом на подаче.

Во втором сете москвички также идут впереди, но «Протон» оказывает больше сопротивления. Юрий Маричев пытается наставить на путь истинный свою команду, но по-прежнему у москвичек сложно что-то отвоевать. Хозяйки успешно отгородились блоком, четко сыграли в защите, в результате чего атака «Протона» выглядела бледно и невыразительно. 25:16.

Третий сет открывает атака Натальи Ходуновой, для Протона же он выглядит просто провально. Гостьи с трудом принимают подачу Ветровой, не могут атаковать или атакуют слабо, в результате чего все атаки той же Бавыкной застревают в блоке. Хейли Экерман также неуспешно пытается атаковать, все тот же вездесущий блок бело-голубых. В итоге, «Протон» проигрывает 0:3.

 

Вера Ветрова (игрок ВК «Динамо» М):

--  «Мы не волновались сегодня и вышли на матч с хорошим настроением. Мы знали, что мы сильнее.  Что касается проигрыша в прошлый раз - не хочется вспоминать даже его. Это был позор. Тогда у нас многое не получилось, а у них многое получилось. Не смогли организовать свой блок, в частности».

 

Юрий Маричев (главный тренер ВК «Протон»):

-- «У «Динамо» в этот раз отлично летела подача, и они хорошо играли на приеме. В результате чего мы не смогли организовать свою атаку. Если вспоминать наш матч Кубке России, то тогда оказало влияние то, что мы играли в своем зале. Подача летела хорошая, выбили «Динамо» с приема.

***

 

Динамо-Метар (Челябинск) – Ленинградка – 3:1 (18:25, 25:14, 25:20, 26:24)

 


Челябинский и питерский коллективы подошли к матчу в разном настроении. «Метар» в  предыдущем туре одержал на выезде трудовую победу над «Уралочкой» – 3:2, а «Ленинградка», напротив, дома безропотно уступила «Протону» - 0:3.

 

 

Однако поначалу  на игре это никак не сказалось. Напротив, первый сет остался за гостями. Уже в дебюте, при счете 1:4, тренерский штаб челябинок использовал первый тайм-аут.

Затем хозяевам удалось не только догнать соперниц, но и выйти вперед – 8:6. Правда, ненадолго. Уже ко второму перерыву впереди была «Ленинградка» - 13:16. А сразу после него ушла в еще больший отрыв – 15:20. В концовке борьбы не получилось, и гостьи спокойно довели сет до победы – 18:25.

Во второй партии «Метар» завелся. Правда, не сразу. Поначалу игра была равной – 2:2, 4:4, 5:5, 7:7. На первый перерыв с минимальным преимуществом ушел «Метар». А вот сразу после него челябинская команда совершила убедительный рывок – 12:7. Эйс исполнила экс-игрок «Лениградки» Татьяна Щукина.

Вообще, стоит отметить, что в составе обеих команд набралось сразу по три игрока, которые ранее выступали в противоположном лагере. У «Метара» это все та же Щукина, а также две Марии – Воногова и Дороничева (последняя, правда, в игре участие не принимала). За «Лениградку» нынче играют бывшая капитан «Метара» Мария Самойлова, а также два игрока, выступавшие некогда за челябинский коллектив – Алина Панкова (Ярошик) и Екатерина Полякова.

Ко второму техническому перерыву «Метар» подходил с весьма комфортным перевесом – 16:9. Сразу после отдыха хозяйки забрали еще 4 очка подряд, два из которых – прямыми ударами с подач принесла Вера Саликова. Счет стал для питерских волейболисток просто угрожающим – 21:9. С ходу и не вспомнишь, когда в последний раз челябинская команда играла с таким преимуществом. Концовку челябинки провели довольно уверенно, чего раньше не наблюдалось. Итог – 25:14.

Третий сет лучше начали гости. Они все время вели в счете, а «Метар» выступал в роли догоняющей стороны  – 0:2, 4:6, 6:8, 11:13. На второй технический перерыв команды уходят при таком же разрыве +2 в пользу «Ленинградки». Одним из ключевых моментов партии становятся две подряд ошибки на подачах в исполнении экс-игроков «Метара» Маши Самойловой и Кати Поляковой. Челябинки преображаются и почти настигают соперника – 17:18. В течение кроткого времени тренерский штаб гостей берет два тайм-аута подряд, но «Метар» уже не остановить.

Хозяева выходят вперед – 21:19. В эти мгновения просто шикарно выглядит челябинский блок, который глушит практически все атаки гостей. Еще один рывок и партия остается за «Метаром» - 25:20.

Четвертая партия получается очень напряженной и довольно ровной. После очень удачного начала (3:0, а затем 6:2) челябинки позволяют соперницам себя догнать и перегнать – 7:8. Середина партии также получается ровной, однако после второго технического перерыва хозяйки вновь вырываются веред – 20:17. Концовка вновь напоминает качели. Счет держится равным – 22:22, 23:23, наконец, 24:24. Однако удача в этот вечер на стороне Челябинска. Два подряд результативных очка приносят «Метару» вторую к ряду победу в этом сезоне и первую с полноценными тремя очками.

 


Главный тренер ВК «Динамо-Метар» Анатолий Макагонов:

 

 

В первой партии мы допустили довольно много ошибок. Особенно это касается игры блока. Тяжело было играть вбороне, поэтому отдали первую партию.отом блок заиграл, но тоже периодами. Были моменты, когда действовали удачно. Тогда и команда играла. А когда проваливались в блоке, то разрушалась вся система защиты. Наша игра еще хромает, еще довольно много ошибок, от которых надо избавляться. Но, думаю, мы на правильном пути.

***

 

Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо-Казань - 0:3 (16:25, 17:25, 21:25)

В восьмом туре чемпионата женской волейбольной Суперлиги «Сахалин» принимал лидера турнира «Динамо-Казань». Результаты предыдущих игр между соперниками не отличались разнообразием. В каждом из них кому-то удавалось добиться победы в трех партиях. Сегодня «традиция» нашла свое продолжение. Правда, это ни в коей мере не обрадовало болельщиков островной команды.

Матч начался с подачи капитана «Сахалина» Олеси Шаравской и ответной атаки Анастасии Самойленко. «Динамо-Казань» повело в счете, но тут же после ошибки соперника счет стал равным. На удар Элицы Василевой «Сахалин» ответил ярким моментом в исполнении Дарьи Володько. Не менее красивым был и удар Валерии Сафоновой, которой ассистировала либеро Тамара Зайцева. И все бы было ничего, если на другой половине площадке играл кто-то из аутсайдеров. Но на деле островитянкам противостоял один из самых титулованных клубов России последнего десятилетия. Соперницы исправно набирали очки и первый технический перерыв начался при счете 8:4 в их пользу.

Второй игровой отрезок начался с мощнейшего удара Олеси Шаравской, шансов отразить который у волейболисток из Казани было не больше, чем выиграть квартиру в мгновенной лотерее. Тут же Юлия Григорьева блеснула игрой на блоке и разница в счете скукожилась до двух очков (6:8). Впрочем, игроки «Динамо-Казань» быстро пришли в себя. Разрыв стал выглядеть угрожающим (7:13) и наставник «Сахалина» заменил Шаравскую на Светлану Парукову. Светлана, едва появившись на площадке, набрала очко в атаке, а затем отметилась эйсом. Но хозяйки площадки допустили несколько ошибок на приеме и гостьи стали чувствовать себя вполне комфортно (20:12) в их пользу. Дальше были эйс Володько и атака Григорьевой, а завершился сет эйсом Ирины Королевой – 25:16 в пользу «Динамо-Казань».

Второй сет начался с атаки Елены Литовченко, а затем счет быстро вырос до 3:0. Продолжить в том же духе у хозяек площадки не получилось. Ошибки на приеме привели к тому, что равновесие было восстановлено (4:4, 5:5). «Сахалин» опять вышел вперед (7:5), но не сумел справиться с подачами Ирины Воронковой, которая отправила команды слушать наставления тренеров при счете 8:7 в пользу «Динамо-Казань».

Литовченко выровняла цифры на табло (8:8), но гостьи набрали курьерский ход, трансформируя в очки едва ли не каждую свою атаку. Не прошло и десяти минут, как счет стал 16:9 в их пользу. Сафонова, красиво взмыв вверх, изменила цифры на 10:16. Но вновь начал подводить прием, и «камбэка» не получилось. В отдельные моменты блеснули Литовченко и Григорьева, и все же «Динамо-Казань» заслуженно довело партию до победы. Решающее очко принесла команде Элица Василева - 25:17.

В третьем сете гостьи попытались было уйти в отрыв. Однако Литовченко удались две атаки (2:2). В при счете 4:5 красиво пробила Парукова, а затем «Сахалин» набрал два очка подряд на блоке. Еще одна атака Паруковой и уже – 8:7.

«Сахалин» попытался сохранить инициативу, и благодаря атакам Литовченко, Паруковой и Григорьевой это ему долго удавалось. Второй технический перерыв подкрался незаметно (16:15 в пользу «Сахалина).

Элица Василева восстановила равновесие (16:16). А на подаче Анны Котиковой «Динамо-Казань» вышло вперед (18:16). Через несколько розыгрышей отставание увеличилось (21:17 в пользу гостей). На подаче Сафоновой «Сахалин» едва не совершил «камбэк» (21:22), но «Динамо-Казань» набрало три очка подряд и выиграло партию (25:21), а вместе с ней и матч (3:0).

Константин Приходько, главный тренер ВК "Сахалин":

- Скажу однозначно: мы играли лучше, чем с московским «Динамо». Была борьба, содержание игры было лучше. Поборолись, самоотдача была. Я считаю, что это положительный шаг вперед. Порадовал блок. Особенно в третьей партии. Это то, над чем мы работали. Жаль, что опять наделали своих ошибок. Нужно улучшать прием и нужно поработать над психологией. Когда догоняем – одно состояние команды, когда ведем в счете – другое. Не надо бояться выигрывать у любого соперника. Авторитетов нет. Надо играть! 

 Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»

- Безусловно, мы довольны результатом, который получили. Мы ехали за этой победой. Тяжеловато было после перелета. Спасибо девочкам за характер. Также спасибо игрокам «Сахалина» за содержательную игру. Очень приятно было играть в таком шикарном зале при таких болельщиках.

Светлана Парукова, признанная лучшим игроком в составе «Сахалина».

- Матч хороший. Немного не получилось. Считаю, что у нас все впереди, и мы все исправим. Еще половина сезона впереди. Все будет хорошо. 

 Енисей (Красноярск) – Заречье-Одинцово (Московская обл.) – 3:0 (30:28, 25:22, 25:22)

Начало первого сета для обеих команд выдалось ровным: красноярские волейболистки и их соперницы действовали осторожно и аккуратно. На подаче блокирующей «Енисея» Екатерины Ефимовы у волейболисток из Подмосковья возникли трудности в приеме, этим воспользовалась Ксения Бондарь, атаковав переходящий мяч. К первому техническому перерыву счет 8:6 в пользу Красноярска. После тайм-аута Екатерина Ефимова вновь подает сложную для соперниц подачу, а Яна Манзюк забивает переходящий мяч – 9-6. Затем Ефимова и вовсе оформляет эйс – 10:6, после чего главный тренер «Заречья-Одинцово» Вадим Панков был вынужден взять тайм-аут. После перерыва волейболистки из Одинцово сумели подтянуться в счете – 10:10 и даже выйти вперед – 11:12. Концовка партии складывалась тяжело как для красноярского клуба, так и для команды из Московской области: соперники попеременно выходили вперед, не отпуская друг друга более, чем на одно очко. Но в решающий момент «Заречье-Одинцово» дрогнуло – сет закончился со счетом 30:28 в пользу красноярских девушек.

Во второй партии «Енисей» чувствовал себя более уверенно, чем в первой. К первому техническому перерыву Красноярск обеспечил себе комфортное преимущество в три очка – 8:5. После перерыва «Енисей» не только не растерял добытые очки, но и выиграл несколько брейковых мячей – 16:12 ко второму техническому тайм-ауту. Наталья Малых действовала рискованно, пробивая тройной блок «Заречья», но при этом безошибочно. Стоит отметить красивое, но при этом результативное взаимодействие связующей Александры Перетятько и доигровщицы Марии Фроловой – 20:15. К концовке сета Вадим Панков пытался изменить ход партии заменами, в ходе этих перестановок «Заречье» немного подтянулось в счете, но «Енисей» оказался сильнее. Победную точку во второй партии поставила Наталья Малых, в очередной раз мощным ударом пробив блок соперниц.

Третий сет складывался для красноярских волейболисток нелегко. В какой-то момент преимущество «Заречья» составляло 4 очка – 9:13. Главный тренер «Енисея» Сергей Голотов вместо Евгении Щегловой пускает в бой Ксению Бондарь, и красноярские спортсменки сразу же, в одной расстановке, сравнивают счет – 13:13. Закончилась заключительная партия подачей Марии Воробьевой в аут – 25:22.

 

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

-- Сегодня игра выдалась тяжелая. Мы сыграли 50 процентов своей игры – сегодня у нас не очень хорошо обстояли дела с подачей и с приемом. Из-за этих двух элементов появились проблемы. Установка была выполнена не в полной мере. Будем работать над этим.

 

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

-- «Енисей» - это сильный соперник. Наша игра была далека от идеала, но матч получился зрелищным. Волейболистки «Енисея» сыграли на должном уровне – они заслужили победу. Что касается «Заречья», у нас молодая команда, мы пока не можем постоянно держать высокий уровень игры. 

 

 

 

 

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru