Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнформагентства 4 декабря. Р-Спорт. Победа в «логове львов»: ВК «Зенит» в четвертый раз подряд выиграл Кубок России
4 Декабря 2017, 00:02Печать
Информагентства 4 декабря. Р-Спорт. Победа в «логове львов»: ВК «Зенит» в четвертый раз подряд выиграл Кубок России

БЕЛГОРОД, 3 дек - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Волейболисты казанского "Зенита" в четвертый раз подряд стали обладателями Кубка России, победив в финале турнира кемеровский "Кузбасс".

 

"Зенит" в "Финале четырех", который проходил в Белгороде, выиграл сначала у новосибирского "Локомотива" - 3-1, а затем победил "Кузбасс" - 3-2. Казанцы завоевали седьмой Кубок России в истории.

 

Не день "Белогорья"

 

В первом матче "Финала четырех" хозяева турнира из "Белогорья"принимали "Кузбасс", который в ноябре проиграл им в чемпионате России со счетом 0-3. "Львы", как называют белгородцев их болельщики, играли в оптимальном составе при поддержке заполненной арены, но не смогли взять даже одной партии. Шесть ошибок на подаче совершил блокирующий белгородцев Дмитрий Мусэрский, их диагональный Константин Бакун реализовал пять атак из 14, а Сергей Тетюхин набрал три очка. У кемеровчан в атаке был неудержим Виктор Полетаев.

 

"Мы играли ровно весь матч. Я говорил игрокам, чтобы они не смотрели на счет, чтобы думали только о следующем розыгрыше, и будет что будет. Если нам суждено выиграть, то мы выиграем. Нужно было играть без спешки, помогать друг другу, делать свою работу спокойно. Я рад, что нам это удалось", - заявил главный тренер "Кузбасса" Туомас Саммелвуо журналистам.

 

"Сложно подобрать слова после такого поражения. Мы допустили много ошибок на подаче, торопились в атаках, когда нужно было проявить терпение. Но нам нет оправдания за это", - сказал старший тренер белгородцев Георге Крецу.

 

Двойной праздник Владимира Алекно

 

Перед началом второго полуфинала стало известно, что главный тренер "Зенита" Владимир Алекно стал дедушкой, и эта новость должна была добавить эмоций его команде, которая в конце ноября потерпела первое поражение в суперлиге после 64 побед подряд. "Локомотив" за счет атак Георга Грозера вел в счете почти всю первую партию, но концовку проиграл.

 

Второй сет дался казанцам проще, а в третьем они вели "+2" и подавали на матч. В этот момент сработала замена главного тренера "Локомотива" Пламена Константинова, который выпустил Сергея Савина вместо Лукаша Дивиша. "Локомотив" вырвал победу в сете (34:32) и вернул интригу игре. В четвертой партии игра долгое время была равной, но на подаче Мэтта Андерсона "Зенит" дожал соперника и вышел в финал Кубка России в четвертый раз подряд.

 

"В полуфиналах, когда встречаются команды такого уровня, все может решить одна ошибка. В конце третьей партии мы стали чаще ошибаться на подаче, а соперник, наоборот, прибавил и поставил нас в неудобное положение. Счет в этом матче был равным почти все время. Конечно, нам хотелось победить со счетом 3-0, чтобы лучше подготовиться к финалу с "Кузбассом", - заявил агентству "Р-Спорт" Андерсон.

Лучшим по результативности у "Локомотива" стал Грозер, который набрал 23 очка, но реализовал менее половины своих атак.

 

"У Грозера в первых двух партиях игра не очень получилась. Он атаковал с невысоким процентом - не тем, который ему свойственен. Он немного перегорел. Он вернулся в Белгород, где раньше играл. Ему аплодировал зал, и он очень сильно хотел сыграть хорошо. Когда что-то не получалось у него, то он терял свое спокойствие. Георг нашел его в третьей партии, но этого нам не хватило. Эмоции сильно сказались на игре", - сказал Константинов журналистам.

 

Без права на ошибку

 

"Кузбасс" во второй раз в истории вышел в финал Кубка страны и сделал это впервые с 2011 года. Тогда кемеровчане в трех сетах проиграли "Локомотиву". В первом сете матча с "Зенитом" они закрыли Вильфредо Леона и Максима Михайлова, которые набрали три очка, а у "Кузбасса" Виктор Полетаев и Сергей Никитин принесли команде 10 очков - 25:19.

 

Во втором сете "Зенит" повел с преимуществом в два очка, но быстро упустил его и едва не проиграл сет. Он уступал со счетом 16:21, но Алекно сделал несколько эффективных замен, а Леон при равном счете не дал шансов соперникам мощными подачами - 26:24.

Третий сет лучше начал "Кузбасс" - 7:4. Но "Зенит" усилил подачу и вскоре вел уже 13:10. Концовка партии получилась напряженной, но вновь все решила подача Леона - 26:24. В четвертом сете лучше был "Кузбасс" - 25:22, и на тай-брейке он вел со счетом 5:2, но Андерсон выиграл несколько очков подряд - 11:9, а затем Михайлов закрыл блоком Полетаева. "Зенит" не упустил победу.

 

"Мы ожидали тяжелой игры. На "Кузбасс" ничего не давило, а против таких команд играть всегда тяжело. У нас не было права на ошибку. Это для нас второе место было сродни провалу. Наше физическое состояние сейчас оставляет желать лучшего, а впереди еще клубный чемпионат мира, и это тревожит", - заявил Алекно журналистам.

 

В декабре казанцев ждет старт в Лиге чемпионов, а затем они сыграют на клубном чемпионате мира в Польше.

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru