Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 4 декабря. Российская Газета. Первые в «Космосе»
4 Декабря 2017, 00:06Печать
Пресса 4 декабря. Российская Газета. Первые в «Космосе»

Победой казанского "Зенита" под началом наставника олимпийских чемпионов Лондона-2012 Владимира Алекно завершился "Финал четырех" розыгрыша Кубка России среди мужских команд, великолепно организованный в белгородском дворце спорта "Космос". В решающем матче волейболисты из столицы Татарстана одолели сенсационно вышедший в финал кемеровский "Кузбасс" - 3:2 (19:25, 26:24, 26:24, 22:25, 15:11).

 

Безусловно, болельщики и специалисты в преддверии "Финала четырех" ждали битву за трофей между "Зенитом" и "Белогорьем". Но хозяева мини-турнира провально сыграли полуфинальную встречу с "Кузбассом" - 0:3 (17:25, 20:25, 21:25). У хозяев арены в этом матче не получалось абсолютно ничего, хотя к играм за Кубок они подошли, имея серию из девяти побед подряд в регулярном чемпионате Суперлиги. В результате уже на следующий день многолетний руководитель и главный тренер ВК "Белогорье" Геннадий Шипулин принял отставку своего ближайшего помощника румынского специалиста Георге Крецу, который проработал в команде меньше половины сезона.

 

Для зенитовцев полуфинал против новосибирского "Локомотива" получился непростым. Все вроде бы шло к скоротечной победе, но в третьем сете сибиряки уперлись и взяли марафонскую партию, в которой было разыграно 66 (!) очков. И все же подопечные Алекно сумели использовать мощь своего состава, в итоге дожав соперника - 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20).

 

Вчерашний матч за титул получился на загляденье. Мало кто ожидал, что "Кузбасс", руководимый финским тренером Туомасом Саммелвуо и лишь во второй раз за четвертьвековую историю Кубка России добравшийся до финала, сможет снова навязать борьбу команде, считающейся признанным грандом нашего волейбола. Однако "Зениту" потребовались пять сетов, чтобы сломить сопротивление кемеровчан. Отчаянно сражавшимся кузбассовцам было все-таки трудно сдержать лидеров казанской команды - лучшего игрока Европы 2017 года диагонального нападающего Максима Михайлова и непревзойденного кубинца с польским паспортом Вильфредо Леона, выступающего на позиции доигровщика. В итоге "Зенит" в четвертый (!) раз подряд выиграл Кубок России. У казанцев теперь суммарно семь трофеев и они вплотную подобрались к белгородцам, которые рекордные восемь раз брали национальный Кубок.

 

По завершении финала были названы лучшие игроки в каждой команде. У кемеровчан индивидуальный приз получил Виктор Полетаев, у команды из Казани отмечен Леон.

 

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru