Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 2 декабря. Красная Звезда. Юбилей справят в «Космосе»
2 Декабря 2017, 10:05Печать
Пресса 2 декабря. Красная Звезда. Юбилей справят в «Космосе»

Сегодня стартует «Финал четырёх» 25-го розыгрыша мужского Кубка России по волейболу.

 

Уже стало традицией, когда в декабре сильнейшие команды страны собираются вместе для того, чтобы выявить триумфатора второго по значимости турнира, носящего имя прославленного отечественного волейболиста Константина Ревы. Да, ныне завоевание титула не даёт путёвку в Лигу чемпионов, но участие в Кубке Европейской конфедерации волейбола успех гарантирует. Впрочем, соперники думают не о континентальных баталиях будущего, а о дне сегодняшнем, когда на кону стоит почётный приз. Так что недостатком или даже отсутствием мотивации упрекнуть кубковых бойцов невозможно. Самым же главным достоинством баталий в рамках финальной стадии Кубка России считается настоящая непредсказуемость, нередко сулящая сенсационные исходы.

 

Безусловно, многие могут возразить, что назвать победителя заранее не составит труда. Во многом это так, но сия действительность родилась не так давно, да и кто даст гарантию что обладатель всех трофеев последних лет «Зенит-Казань» сумеет продолжить своё невероятное шествие? Как раз перед стартом «Финала четырёх» подопечные Владимира Алекно оступились в Суперлиге, прервав не просто рекордную, а «космическую» беспроигрышную серию. Отныне рубеж исчисляется 64 матчами. Одноклубники из Северной столицы наглядно продемонстрировали, как можно одолеть непревзойдённого, казалось бы, фаворита.

 

Так кто же не пожелает повторить подвиг питерцев? Тем более что такое достижение откроет путь к трофею. Основным в очереди стоит «Локомотив». Сибиряки – первые, кто выйдет сражаться с казанцами после нанесённого им удара. Вот и посмотрим, как оба коллектива справятся с бременем ответственности. Хотя, тут уж не поспоришь, многое говорит в пользу зенитовцев. В первую очередь, нынешнее состояние обеих дружин. Нет смысла обращать внимание на историю взаимоотношений, а вот уверенность поступи в Суперлиге навязывает почти однозначное мнение. Не вызывает сомнений, что оба тренера постарались настроить игроков правильным образом, вот и узнаем в том числе, насколько Пламен Константинов и Владимир Алекно сумели справиться с локальными, но важнейшими задачами.

 

Во втором полуфинале (а хронологически он пройдёт первым) единодушное предпочтение отдают «Белогорью». Хозяева не просто так взяли на себя обязанность по организации форума. Их цель – завоевание титула. Возможно, для всего отечественного волейбола не станет лишним некое разбавление гегемонии одного клуба. Но для того, чтобы вести речь об успехе, нужно для начала пройти «Кузбасс». Да, кемеровчане в последнее время сдали, хотя их старт в Суперлиге был довольно успешным и даже рьяным. Более того, они не так давно гостили в городе первого салюта, где без шансов уступили «львам». Но вновь стоит напомнить о разнице между чемпионатом и Кубком России. На один-то матч, открывающий путь к вершине, настроиться способна любая команда. Пусть даже трибуны «Космоса» и будут неистово поддерживать и гнать вперёд своих любимцев. Иными словами, не стоит подопечным Геннадия Шипулина и Георге Крецу ждать лёгкой прогулки в полуфинале, который кто-то уже причислил к простой формальности. Повоевать и потрудиться придётся.

 

ёНо, справедливости ради, явным фаворитом выглядит именно «Белогорье». Завидный темп, набранный дружиной в Суперлиге (уже девять побед подряд), равенство по количеству выигрышей и очков с «Зенитом» в турнирной таблице обнадёживают почитателей самого титулованного клуба турнира. Потому многие и предвидят финал между Казанью и Белгородом. Что ж, посмотрим, как сложатся баталии на площадке Центра досуга «Космос», но если они подарят любителям летающего мяча сюрпризы и массу разнообразных эмоций, то это только порадует. Не всё же должно идти по накатанной. В любом случае пожелаем всем участникам честной и красивой борьбы, удачи и привлекательного, радующего глаз волейбола.

 

Невозможно обойти стороной и регламентные особенности предстоящего действа. Год назад в Сургуте трофей разыграли в формате «Финала шести», когда в течение недели октет страждущих находился в крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа в суровом антураже 30-градусных морозов, а закончилось всё предсказуемой викторией казанского «Зенита». Побывав на всех без исключения матчах форума, автор этих строк не раз слышал как от игроков, так и от тренеров и руководителей, что выяснение отношений категорически затянуто, что оно влияет на эмоциональное и физическое состояние команд, не способствует привлечению зрителей на трибуны. Действительно, «Премьер Арена» не заполнялась на поединках группового этапа, что порой выглядело грустно. Изменения однозначно напрашивались, иначе существовал риск потерять и в зрелищности.

 

Взвесив все «за» и «против», ВФВ (Всероссийская федерация волейбола) и клубы приняли абсолютно правильное и обоснованное решение, максимально сократив «лишние» затраты. Во-первых, из «Финала шести» решающая стадия вновь преобразовалась (за всё время существования Кубка России в обновлённом формате с 2003 года триумфатора выявляли и четыре, и шесть и даже восемь клубов) в «Финал четырёх». Как это было, например, в 2015 году в Калининграде. Во-вторых, что отличает нынешний розыгрыш от всех предыдущих, не будет проводиться встреча за третье место. Никому не нужный матч теперь отменён, а это значит, что во второй день форума зрители придут только на финал, где и выплеснут все имеющиеся эмоции. Как тут не согласиться с логичным и здравым регламентом? В-третьих, впервые в современной истории турнира в финальном этапе не сыграет завсегдатай – столичное «Динамо». Полуфинальные баталии пришлись на то время, когда москвичи испытывали трудности с составом и иными аспектами, что и вылилось в негативный результат. Зато он помог как раз «Кузбассу» оказаться в квартете соискателей приза.

 

Безусловно, всех, кто пожалует в уютный «Космос» в субботу и воскресенье, ждёт настоящий праздник волейбола. Организаторы приготовили сюрпризы для болельщиков, причём касается это не только жителей Белгорода и области, но и почитателей приезжих команд. В частности, в городе первого салюта соберутся талисманы всех участников «Финала четырёх». Также зрителей, которые наверняка заполнят трибуны арены, ждут конкурсы, розыгрыши призов, а также специально подготовленные к мероприятию сувениры. Скучать точно не придётся ни до матчей, ни между ними.

 

Накануне «Финала четырёх» в Белгороде состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров всех команд-участниц. На ней наставники в большинстве своём обходились общими фразами, не раскрывая секретов подготовки к турниру. Но было очевидно, что каждая из дружин намерена показать максимум. Обратить внимание можно на пару затронутых аспектов. Во-первых, все специалисты с представителями СМИ общались на русском языке (ни для кого в волейболе не секрет, что Пламен Константинов и Туомас Саммелвуо отлично владеют нашим сложным языком), что, по мнению Владимира Алекно, свидетельствует об уважении и внимании к отечественному волейболу и в целом к России. Во-вторых, Геннадий Шипулин вполне откровенно дал понять, что финансовая сторона вопроса организации форума стоит на последнем месте. Самое главное – популяризация этого увлекательного вида спорта, с чем у нас есть проблемы. Тем не менее, всегда правильно надеяться на лучшее.

 

Расписание «Финала четырёх» Кубка России:

2 декабря. «Белогорье» – «Кузбасс» в 16.00, «Зенит-Казань» – «Локомотив» в 19.00.

3 декабря. Финал в 17.00.

 

* * *

 

В четверг в итальянской Флоренции состоялась жеребьёвка финального турнира мужского чемпионата мира по волейболу, который пройдёт с 10 по 30 сентября будущего года в Италии и Болгарии. И на этот раз формула розыгрыша соревнований претерпела изменения. Во-первых, 24 участника форума будут состязаться в шести итальянских городах и трёх болгарских. Во-вторых, после первого этапа, на котором в рамках четырёх групп по шесть команд соперники выявят по четыре сильнейшие в каждом квартете, на втором этапе дружины образуют четыре группы, причём набранные ранее очки учитываются. По итогам второго этапа победители каждого квартета, а также по одной лучшей команде из числа занявших вторые места (одна из итальянских групп и одна из болгарских) соберутся в Турине, где в классическом формате «Финала шести» и разыграют титул сильнейшего на планете.

 

Традиционно по одной группе первого этапа возглавили хозяева, а ещё две вакансии заняли лучшие по рейтингу коллективы. Идущие в табели о рангах следом по принципу змейки заполнили вторые места во всех октетах. Остальные 16 команд распределились по группам уже с помощью слепого жребия. Честно говоря, соперники нам достались не самые скромные, но на чемпионате мира редко бывает иначе. Могло выйти и хуже. Так что нужно настраиваться и бороться, а в умении подопечных Сергея Шляпникова сомневаться не приходится. Очень хочется, чтобы россияне наконец-то смогли взойти на пьедестал. После «серебряного» успеха 2002 года трижды наши соотечественники не добирались до медальных рубежей. Настало время менять тенденцию.

 

Результаты жеребьёвки чемпионата мира 2018 года.

Группа А (Рим и Флоренция): Италия, Аргентина, Япония, Бельгия, Словения, Доминиканская Республика.

Группа В (Русе): Бразилия, Канада, Франция, Египет, Китай, Нидерланды.

Группа С (Бари): США, Россия, Сербия, Австралия, Тунис, Камерун.

Группа D (Варна): Болгария, Польша, Иран, Куба, Финляндия, Пуэрто-Рико.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru