Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России среди мужских команд им. К.Ревы. «Финал четырех» в Белгороде. В решающем матче сразятся «Зенит-Казань» и «Кузбасс»
2 Декабря 2017, 23:13Печать
Кубок России среди мужских команд им. К.Ревы. «Финал четырех» в Белгороде. В решающем матче сразятся «Зенит-Казань» и «Кузбасс»

 

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ

 

БЕЛОГОРЬЕ (БЕЛГОРОД) – КУЗБАСС (КЕМЕРОВО) – 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)

 

Это был матч, в котором у хозяев финального турнира не получалось практически ничего. «Белогорье», которое готовилось к «Финалу четырех», явно перегорело. При этом гости не предложили ничего сверхъестественного, они сыграли здорово в защите, и взяли то, что дали им белгородцы.

Начиная с первого сета, «Кузбасс» отыграл в одном ключе, выставив против «львов» доигровщиков Ярослава Подлесных и Сергея Никитина. Никитин забивал практически все, хоть правой, хоть левой рукой. У «Белогорья» толком не забивал практически никто. Не шла игра у получившего повреждение Сергея Тетюхина, а больше в  этот день, как выяснилось, играть особо было некому. Не ладилось в приеме, не шла передача у Сергея Гранкина, не мог добить до пола или попасть в площадку диагональный Константин Бакун, напрочь отказалась лететь подача у Дмитрия  Мусэрского, в «минус» вышел играть Николай Николов… И ко второму сету выяснилось, что в это день «львам» нечего противопоставить своему сопернику. Не сказать, что связующий Игорь Кобзарь предлагал своим нападающим какие-то неожиданные решения, которые ставили в тупик блокирующих и защищающихся с другой стороны площадки. Не сказать, что атаки Виктора Полетаева были не по зубам хозяевам. Не всегда забивал и блокирующий Дмитрий Пашицкий, который явно пришелся ко двору кемеровской команде, и с кем справиться «Белогорье» так и не смогло. «Кузбасс» отлично отыграл в защите, подчистил практически все беззубые скидки хозяев и превратил их в свои очки.

Так прошли три сета, и если две стартовых партии «Кузбасс» выиграл с огромным отрывом, то в третьей партии все же был борьба. К сожалению, для обеспечивших аншлаг в ЦД «Космос» зрителей, зацепиться за этот сет «львы» не смогли, и замена диагонального, на которую во втором сете решился Георге Крецу, не помогла. Жигалов наколотил 13 очков, став самым результативным игроком «Белогорья», но когда команда ошибается в каждой партии минимуму десяток раз, в матче с сильным и мотивированным соперником на победу рассчитывать нечего. Чудесного преображения «львов» в этой игре не случилось, и «Белогорье» завершило свои выступления в Кубке России. Финал пройдет без хозяев.

Самым результативным в составе «Белогорья» стал Максим Жигалов – 13 очков. 10 очков на счету Яна Ерещенко. У «Кузбасса» Виктор Полетаев набрал 12 очков, Сергей Никитин записал на свой счет 11 очков.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Георге Крецу, старший тренер ВК «Белогорье»:

– После таких игр, когда все еще на эмоциях, тяжело сразу же дать объяснения. Но с первого взгляда очевидно, что сегодня мы не подавали. «Кузбасс» играл без прессинга на съеме и имел возможность рисковать на своей подаче. Наши цифры на подаче сегодня ужасны. А мы не смогли повторить ту тактику на подаче, которую использовали в предыдущей игре с ними. На площадке сегодня было много опытных игроков, все хотели играть, но по какой-то причине это не получилось. Мы видели, что желание у игроков было. Но случаются такие дни, когда игра не получается. Тем не менее, у нас нет оправданий. У нас достаточно опыта, чтобы справляться с такими моментами.

 

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:

– Сегодня ребята были очень внимательны и играли здорово, хорошо подавали. И, конечно, была большая разница в атаке, у нас сегодня была высокая эффективность. Я рад, что ребята играли очень уверенно.

Думаю, сегодня мы сыграли ровно. Не стоит смотреть на счет, нужно думать о следующем мяче, думать о тактике, технике, постараться дать максимум. Если мы заслуживаем того, чтобы выиграть, то выиграем. Думаю, что сегодня ребята это здорово сделали, без спешки, помогая друг другу, даже те, кто не играли. Я очень рад. Теперь мы можем спокойно отдохнуть, восстановиться и подумать о завтрашней игре.

 

***

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ (КАЗАНЬ) – ЛОКОМОТИВ (НОВОСИБИРСК) – 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20)

 

Вторая встреча игрового дня смотрелась намного интереснее первой. В полуфинальной битве между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом» была борьба, был нерв игры, не было ощущения безысходности. Конечно, по ходу матча вел «Зенит-Казань», как и положено чемпиону и обладателю Кубка страны. Накануне Георг Грозер сказал пресс-службе «Белогорья», что он приложит все силы, чтобы проложить «Локомотиву» дорогу в финал КР-2017. Немецкий диагональный железнодорожников очень старался, и хотя стал самым результативным игроком своей команды, его усилий не хватило для того, чтобы перейти казанцам дорогу в финал.

«Локомотив» вел в первом сете – 17:20, но не удержал отрыв. «Зенит-Казань» догнал соперника – 21:21, первым вышел на сет-бол после блока Леона на Грозере, а победное очко принес Казани двойной блок Гуцалюка и Андерсена на том же Грозере.

Второй сет прошел под диктовку казанцев, а вот в третьей партии завязалась нешуточная борьба. «Зенит-Казань» имел два сетбола – 24:22, однако «железнодорожникам» удалось сравнять счет. В борьбе нервов крепче оказались новосибирские игроки, отыгравшие ряд сетболов, и в итоге вырвавших победу в сете из рук «Зенита» - 32:34.

Большую часть четвертой партии на площадке шла равная борьба, но с минимальным преимуществом Казани, которое к концовке сета стало более весомым. «Локомотиву» очень не хватало результативного блока. Победное очко и пропуск в финал казанской команде принес связующий Александр Бутько.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

– Думаю, что сегодня помогла выиграть именно концовка, последние пятнадцать минут. Я увидел команду «Зенит» в тяжелый момент. После 2-0 я видел хорошего игрока Леона, отличного игрока Михайлова, Андерсона. Но как команда мы немного не смотрелись. Как свойственно русскому характеру, когда нас загоняют к пропасти, мы просыпаемся. Сейчас мы стояли на краю. Новосибирск выдал хороший матч. У них замены сработали – вышел Савин, помог. Непросто было, но мы выиграли, и хорошо. «Локомотив» ничем особо не удивил. К чему готовились, то и увидели. У них стоят игроки высокого класса, уровня сборной. Поэтому, думаю, те, кто пришел сегодня в зал, получили удовольствие.

 

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Я не очень доволен тем, как сегодня сыграл Грозер. Видимо, он немного перегорел, так как приехал в Белгород и очень хотел себя здесь показать. Но хорошо, что в третьей партии он успокоился и смог сыграть лучше. Можно было поменять его на Павлова, чтобы дать немного передохнуть, но у Николая есть небольшая травма, поэтому мы не стали этого делать. Что касается финала, то это Кубок России, и здесь возможны любые сюрпризы. От «Кузбасса» никто не ждал, что они обыграют «Белогорье». Так что со стороны Казани уже не будет никакой недооценки соперника.

 

Николай Павлов, диагональный, капитан ВК «Локомотив»:

ВОПРОС: Сегодняшний результат – это сила «Зенита» или слабость «Локомотива»?

– Наверное, и то, и другое. Каждый хотел сегодня выиграть. Мы вели всю первую партию и уступили в концовке, сделали те ошибки, которые не должны были делать. А Казань – такой соперник, который этих ошибок не прощает. Но мы боролись, это видно и по счету. Конечно, обидно, когда проигрываешь и не играешь в финале. Но в целом, я думаю, мы показали характер и показали, что можем играть.

 

  

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru