Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 30 ноября. Российская Газета. Открытый «Космос»
30 Ноября 2017, 00:35Печать
Пресса 30 ноября. Российская Газета. Открытый «Космос»

Матчи "Финала четырех" юбилейного, 25-го розыгрыша Кубка России среди мужских команд памяти легендарного советского волейболиста Константина Ревы, пройдут в ближайшие субботу и воскресенье на площадке белгородского дворца спорта "Космос".

 

В полуфиналах встречаются: "Белогорье" (Белгород) - "Кузбасс" (Кемерово), "Зенит" (Казань) - "Локомотив" (Новосибирск). Во второй день турнира состоится только финал, встречи за третье место на этот раз не запланировано.

 

Пожалуй, главная особенность нынешнего "Финала четырех" состоит в том, что впервые в новейшей истории розыгрыша национального трофея, а она ведется с 2003 года, когда Кубок России из рядового предсезонного турнира превратился в куда более значимое соревнование, на решающей стадии не выступит столичное "Динамо". А ведь это серебряный призер Суперлиги-2016/17. "Бело-голубые" потерпели жестокое фиаско на групповом этапе, когда в Кемерово проиграли все три матча и заняли последнее место.

 

"Финал четырех" проводится между первым и вторым кругом Суперлиги. В 13-м туре действующий чемпион и обладатель Кубка казанский "Зенит" прервал свою затяжную выигрышную серию, а "Белогорье", напротив, одержало девятую победу подряд. На экваторе регулярного сезона установилось двоевластие: и волейболисты из столицы Татарстана, и белгородцы наверху таблицы с одинаковыми показателями по числу побед и набранных очков.

 

Естественно, что в "Космосе" ожидается финал "Белогорье" - "Зенит" с параллельной классической тренерской дуэлью Геннадий Шипулин - Владимир Алекно. Правда, для этого фаворитам надо успешно сыграть в субботу. Результаты проведенных в чемпионате матчей в их пользу. "Белогорье" в ноябре дома оказалось сильнее кемеровчан - 3:0, казанцы еще в сентябре на своей площадке взяли верх над сибиряками в четырех сетах - 3:1.

 

Напомним, что в 2003 году "перезагрузка" Кубка произошла по инициативе многолетнего наставника и руководителя ВК "Белогорье" Геннадия Шипулина. Сейчас белгородцы уже в четвертый раз принимают участников решающей стадии, которая периодически меняет свой количественный формат. За прошедшие 15 лет было два "Финала восьми" и четыре "Финала шести".

 

Команда Шипулина является лидером по общему количеству титулов - восемь завоеванных Кубков России. Но если говорить только о новейшей истории, то здесь казанцы превосходят белгородцев - шесть трофеев против четырех.

 

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru