Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 29 ноября. «Чемпионат.com». «Белогорье» неплохо провело первый круг. Однако могло и лучше»
29 Ноября 2017, 08:00Печать
Интернет-СМИ 29 ноября. «Чемпионат.com». «Белогорье» неплохо провело первый круг. Однако могло и лучше»

Доигровщик «Белогорья» Ян Ерещенко – о непростой победе над «Новой», итогах первого круга Суперлиги и готовности к «Финалу четырёх».

 

По итогам 13-го тура мужской волейбольной Суперлиги, аккурат на экваторе регулярного чемпионата в турнирной таблице воцарилось двоевластие. «Зенит» из Казани потерпел неожиданное поражение от своих одноклубников и позволил догнать себя «Белогорью», по итогам первого круга также допустившему лишь одну осечку.

 

Доигровщик нижегородской команды из Белгорода Ян Ерещенко рассказал о том, как непросто далась победа над «Новой», подвёл итоги первой половины регулярного чемпионата и рассказал о готовности к «Финалу четырёх» Кубка России.

 

– Ян, поделитесь своими впечатлениями от матча с «Новой». Победа есть победа, но игру «Белогорья» вряд ли можно назвать идеальной. 
– Действительно, матч с «Новой» получился немного скомканным, поскольку вся наша команда пребывает в предвкушении решающих матчей Кубка России. И игра с «Новой», можно сказать, проходила с прицелом именно на этот турнир. Мы наигрывали некоторые действия, которые позволят нам сражаться с командой из Кемерово, а далее – с Новосибирском и Казанью. 

Думаю, мы показали не очень хороший волейбол – это, наверное, было хорошо видно со стороны. Много ошибок, много брака. Но это не потому что мы не хотели или не старались сыграть лучше, а просто потому что перед нами сейчас стоят другие задачи. Выигрывать нужно было в любом случае, но хотелось также дать некоторым игрокам отдохнуть, подлечиться. Победили – и ладно, свои очки в копилку положили. А теперь готовимся к кубку, к матчу с «Кузбассом», разбираем соперника, стараемся отработать некоторые физические и тактические моменты.

 

Матч с «Новой» получился немного скомканным, поскольку вся наша команда пребывает в предвкушении решающих матчей Кубка России.

 

– Можно ли было в игре с «Новой» смоделировать действия против кого-то из соперников по «Финалу четырёх» Кубка России? 
– Нет, что-то такое смоделировать не получилось. Но при этом «Нова» – это очень неприятный соперник, обыгрывавший и «Зенит», и «Факел». Многие команды испытывали трудности в матчах с командой из Новокуйбышевска, поэтому мы хорошо готовились к этой игре.

 

– Каким было задание на игру? Сдержать Шкулявичуса? 
– Конечно. Его в первую очередь! Он нападает по 45-50 раз за игру, поэтому сдержать его атаку было очень важно. На втором месте по этому показателю в «Нове» держится Тодор Скримов, но он почему-то к нам не приехал – получил травму, видимо, или заболел. На этих двух игроков мы и обращали особое внимание при подготовке к недавней игре. 

– Если брать вашу личную статистику, то у вас не самый высокий процент успешности приёма. Чем можно это объяснить? 
– Трудно сказать. Может быть, соперник хорошо подавал.

 

– Выцеливали вас? 
– Мне показалось, что больше выцеливали Романа Данилова. Я же старался помогать ему в приёме, поскольку в прошлом году он играл в диагонали, и одному ему было справляться трудно. Так что я старался закрывать большую часть площадки, поэтому и приходилось много принимать. 

– С другой стороны, у вас многое получалось в атаке. Как в целом оцените свою игру? 
– Не могу сказать, что я сыграл как-то очень хорошо, но главное – это победа всей команды. Ведь знаете, как бывает: можно показывать плохую статистику, но забить два решающих мяча в концовке и обеспечить команде победу, а можно иметь хороший процент, но всё проиграть. Для меня личная статистика второстепенна. Главное, чтобы команда победила. 

– По итогам первой половины регулярного чемпионата «Белогорье» находится на втором месте, не отставая от лидера по очкам. Можно ли говорить об успехе? 
– Об успехе говорить трудно. Наверное, правильнее будет сказать, что мы неплохо провели первый круг, однако могли и лучше. Впрочем, и в недоработках есть свой плюс – они показывают то, над чем нужно работать и к чему стремиться дальше.

 

– Лучше можно было сыграть, в первую очередь, против лидера из Казани. Питерский «Зенит» на прошлой неделе показал, как можно казанских одноклубников обыгрывать. Вы почерпнули какие-то рецепты успеха из клубного дерби? 
– Если честно, я пока не готов об этом говорить (улыбается). Надеюсь, на предстоящем собрании тренерский штаб, который внимательно изучит этот матч, подскажет нам, как нужно действовать, чтобы обыгрывать казанский «Зенит». Наше дело – выполнить установку тренера, выложиться на площадке по максимуму, и тогда можно будет добиться положительного результата. 

– В каком настроении команда подходит к домашнему «Финалу четырёх»? 
– Пока есть некоторая усталость, а вместе с ней понимание, что нужно терпеть и работать. Сейчас мы очень сильно нагружаемся на тренировках, чтобы в субботу нам было легче, было больше сил. Конечно, есть напряжение, ответственность перед своими болельщиками, но мы знаем, что будет и колоссальная поддержка. Кроме того, игры дома – это отсутствие перелётов, смен часовых поясов и других подобных трудностей. Надеюсь, это тоже нам поможет.

 

– Небольшой перерыв, полученный во время полуфинальных противостояний, помог вашей команде перевести дух в условиях непростого календаря? 
– Да, у нас появился небольшой перерыв. Команда смогла восстановить силы, а также пройти дополнительную подготовку на мини-сборах. Мы позакачивались, побегали, попрыгали – всё как на настоящих сборах, только очень-очень коротких (улыбается). 

– Задача «Белогорья» в Кубке России проста и понятна? 
– Конечно! У «Белогорья» есть только одна задача – быть первыми везде и во всём.

 

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru