Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 26 ноября. «Чемпионат.com». Криптонит Алекно. В Питере пить и обыгрывать «Зенит»
26 Ноября 2017, 16:06Печать
Интернет-СМИ 26 ноября. «Чемпионат.com». Криптонит Алекно. В Питере пить и обыгрывать «Зенит»

Жаркая битва “Урала” и “Газпрома-Югра”, мастер-класс от Мусэрского и первое поражение Казани – главные события 13-го тура Суперлиги.

 

13-й тур мужской волейбольной Суперлиги завершил первый круг чемпионата России и подарил болельщикам немало интригующих противостояний. В Питере «Зенит» усомнился в «бессмертии» казанских одноклубников и подарил местным болельщикам яркое представление, «Урал» на домашнем паркете зарубился не на шутку с «Газпромом-Югра», а «Кузбасс» довольно неожиданно испытал большие проблемы в Кемерово с «Ярославичем». Вспоминаем и разбираем главные события очередного тура российской волейбольной Суперлиги.

 

Матч тура

 

Тут двух мнений быть не может. Питерский «Зенит» сделал то, чего не удавалось остальным на протяжении 64 матчей. Два года «Зенит» из Казани был «Кларком Кентом» и «Дунканом Маклаудом» современного волейбола в одном лице. Подопечные Владимира Алекно казались абсолютно непобедимыми, собрав в составе, по сути, сборную мира. Если бы Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Дольф Лундгрен и Джеки Чан играли в волейбол, они все защищали бы цвета казанского «Зенита».

 

Если серьёзно, то было непросто предположить, что уникальная серия казанцев прервётся именно в Питере. Однако 6500 зрителей на «Сибур Арене» помогли подопечным Александра Климкина сделать невозможное. Уступив в первом сете, хозяева затем перехватили инициативу и одержали победу со счётом 3:1, написав тем самым самую яркую страницу в своей пока недолгой истории.

 

MVP тура

 

А вот и едва ли не главная причина успеха питерского «Зенита». Кубинский доигровщик Ореоль Камехо провёл выдающийся матч, набрав 24 очка. В атаке 61% его действий принесли результат, это очень хороший показатель для матчей подобного накала. Другому кубинцу из Казани Вильфредо Леону теперь нужно быть на чеку, ведь у него появился новый конкурент в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата. Главный тренер питерского «Зенита» после матча отметил, что Камехо находится примерно на одном уровне с Леоном по уровню мастерства. Это очень высокая оценка мастерства доигровщика питерского клуба.

 

Рубилово тура

 

Искры летели не только на паркете «Сибур Арены» в 13-м туре мужской Суперлиги. «Урал» и «Газпром-Югра» выдали очень крутой поединок в Уфе, где для определения победителя пришлось проводить пятый сет. Гости взяли первую партию, после чего хозяева сначала выровняли положение, а затем вышли вперёд – 2:1.

 

Подопечные Рафаэля Хабибуллина однако нашли в себе силы выиграть четвёртый сет. Пятая партия выдалась крайне упорной. Начало осталось за «Газпром-Югрой», но команда Даниэле Баньоли переломила ход борьбы благодаря удачной игре на блоке и подачам Андрея Титича – 15:12 и итоговая победа «Урала».

 

Знак качества тура

 

Центральный блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский в матче с «Новой» продемонстрировал отличные статистические показатели. 75% успешных атак – настоящий знак качества в современном волейболе. «Белогорью» пришлось непросто в домашней встрече с неуступчивым соперником, который блестяще начал сезон, поэтому уверенная игра олимпийского чемпиона пришлась как нельзя кстати. Да и вообще такая яркая игра Мусэрского украшает российский чемпионат.

 

Неожиданность тура

 

Мало кто ожидал, что «Кузбасс» испытает серьёзные проблемы в домашнем противостоянии с «Ярославичем». Ярославские волейболисты до 13-го тура одержали всего две победы в этом сезоне, а кемеровчане ведут борьбу в верхней части турнирной таблицы. «Кузбасс» имел большое преимущество в первой и второй партиях, однако каждый раз не мог довести дело до логического конца.

 

В первом сете подопечные Туомаса Саммельвуо вели со счётом 16:11, но в итоге уступили партию. Во втором сете кемеровчане вели уже со счётом 16:8 ко второму техническому тайм-ауту, но и здесь умудрились растерять преимущество и отдать партию гостям. Третий сет всё-таки остался за «Кузбассом», однако подопечные Виктора Сидельникова нашли в себе силы взять четвёртую партию и преподнести ещё одну сенсацию тура после поражения казанского «Зенита».

 

Надёжность тура

 

Богатый на сенсации тур всё же преподнёс и несколько ожидаемых результатов. Московское «Динамо», «Факел» и «Локомотив» добились уверенных побед над «Динамо-ЛО», «Енисеем» и «Югрой-Самотлор» соответственно, не отдав соперникам ни одного сета. Москвичи, новосибирцы и новоуренгойцы продолжают вести борьбу за третье место в таблице. Лидеры «Зенит-Казань» и «Белогорье» пока недосягаемы.

 

Цитата тура

 

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно, несмотря на болезненное поражение от питерских одноклубников, сохранял прекрасное чувство юмора и подарил болельщикам и журналистам несколько ярких фраз: «Наверное, нам полезно было проиграть именно сейчас. Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные. Да ничего не получилось. Не сыграли, не забили. Мы, как уехали в Нижневартовск, уже 9-й день как не дома. Но оправдания искать не нужно. Сегодня питерский «Зенит» сыграл хорошо. 

Первое поражение за два года? Мы проиграли газпромовской команде – значит ничего страшного в этом нет (смеётся). Атмосфера на матче – фантастика! Только ради одного этого стоило создавать в Санкт-Петербурге волейбольную команду».

 

Александр ГОВОРОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru