Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 18 ноября. Коммерсант. «Динамо» столкнули с «Локомотивом»
18 Ноября 2017, 23:58Печать
Пресса 18 ноября. Коммерсант. «Динамо» столкнули с «Локомотивом»
 В пятницу в Москве прошел гала-вечер Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), главным событием которого стала жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. Своих соперников узнали и российские участники турнира — мужские клубы «Зенит» (Казань), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Новосибирск) и женские «Динамо» (Москва), «Динамо» (Казань). Кроме того, состоялось вручение наград по итогам прошлого сезона.

Россия впервые выступила в роли организатора мероприятия такого формата, как гала-вечер ЕКВ. При старом президенте конфедерации Андре Майере жеребьевка Лиги чемпионов и награждение лауреатов предыдущего сезона проходили в Вене. Но его преемник Александр Боричич придерживается иной позиции в этом вопросе — чтобы церемония проводилась в разных странах. И вот уже в прошлом году она состоялась в Риме, а сейчас ее приняла Москва. Всероссийская федерация волейбола проявила инициативу, и руководство ЕКВ поддержало ее.

Да и вообще вполне логично, что жеребьевка Лиги чемпионов прошла в стране, клубы которой, в данном случае мужские, побеждают в этом престижном турнире уже на протяжении шести розыгрышей подряд. Начиная с сезона-2011/12 главный трофей ЕКВ завоевывали «Зенит», «Локомотив» и «Белогорье», причем казанцы — четыре раза. Они же лидируют по общему количеству побед в Лиге чемпионов — пять (кстати, трижды ее выигрывало «Белогорье»).

Сейчас «Зенит», триумфатор трех последних сезонов, естественно, был посеян в первую корзину. «Динамо» попало во вторую, а «Локомотив» — в четвертую. Дело в том, что новосибирцы пробились в групповую стадию турнира через квалификацию, где без проблем разобрались со словенской «Любляной». Всего в основном раунде мужской Лиги чемпионов сыграют 20 команд, которые разбиты на пять квартетов. Отметим, что помимо России тремя клубами представлены Италия, Турция и Польша.

В результате «Зениту», возглавившему группу D, достались в соперники немецкий «Берлин», французская «Тулуза» и польский «Ястшембски». А вот «Динамо» и «Локомотив» благодаря знаменитому итальянскому волейболисту Самуэле Папи, тащившему шары с названиями команд из вазы, оказались в группе С вместе с польской «Скрой» и французским «Шомоном». И если за «Зенит» можно не беспокоиться, так как казанцы — фавориты не только в своей четверке, но и всей Лиги чемпионов, то «Динамо» и «Локомотиву» придется жестко конкурировать как друг с другом, так и со «Скрой», имеющей довольно мощный состав во главе с диагональным Мариушем Влажлы. На что способен «Шомон», пока трудно сказать. Это новичок в элите европейского волейбола. Чтобы попасть в «Раунд 12» play-off, нужно занимать первое или второе место в группе, но две команды выйдут и с третьей позиции, так что москвичи и сибиряки в случае чего могут воспользоваться данным пунктом регламента. Добавим, что мужской турнир стартует 5 декабря.

В женской Лиге чемпионов борьбу за титул поведут 16 клубов. К сожалению, красноярский «Енисей» не смог преодолеть квалификационный барьер, уступив в дополнительном экстра-сете болгарской «Марице». Наибольшее представительство на групповом этапе получили Турция и Польша — по три участника. Две команды кроме России делегировала Италия. Удачный жребий стараниями Екатерины Гамовой и Максима Михайлова, участвовавших в этом процессе, выпал казанскому «Динамо», которое поспорит за выход из группы С с упоминавшейся «Марицей», сербской «Визурой» и польским «Хемиком». Правда, в нынешнем сезоне у женщин будет предельно короткий play-off, который будет состоять из «Раунда 6» и «Финала четырех». Но подопечным Ришата Гилязутдинова вполне по силам квалифицироваться из своего квартета как минимум со второго места. Московскому «Динамо» повезло меньше — его оппонентами в группе D стали турецкие «Галатасарай» и «Вакифбанк», а также польский «Лодзь». «Вакифбанк» — победитель прошлой Лиги чемпионов и один из фаворитов предстоящей. «Галатасарай», контракт с которым подписала Татьяна Кошелева, тоже не подарок. Разве что «Лодзь» в этой компании выглядит как поставщик очков. Наиболее реальный для москвичек шанс — зацепить одну из двух путевок среди команд, которые займут второе место. Женский турнир начнется 12 декабря.

Александр Ильин
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru