Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Женщины. Предварительный этап. 3-й день
4 Ноября 2017, 08:19Печать
Кубок России. Женщины. Предварительный этап. 3-й день
 "Динамо" (Краснодар) – "Политех" (Курская обл.) - 3:1 (24:26; 25:15; 25:7; 25:15)
"Уралочка-НТМК" (Свердловская обл.)  – "Приморочка" (Владивосток) - 3:0 (25:18; 25:20; 25:13)

В Екатеринбурге завершился предварительный этап розыгрыша Кубка России по волейболу среди женских команд памяти легендарного тренера Гиви Ахвледиани. Сегодня состоялись матчи третьего игрового дня. 

«Уралочка-НТМК», заблаговременно обеспечившая себе 1 место в группе, встречалась с «Приморочкой» из Владивостока, и ожидаемо одержала уверенную победу над клубом Высшей лиги «А» со счётом 3:0.  

Во втором матче игрового дня встречались краснодарское «Динамо» и «Политех» из Курской области. Более мастеровитые волейболистки из Краснодара допустили осечку в одной из партий, но добыли победу – 3:1.

«Динамо-Казань» – «Динамо-Метар» (Челябинск) – 3:0 (25:20, 25:15, 25:12)

«Всухую» 3:0 выиграв все три матча в своей группе, казанское «Динамо» завоевало право выступить в «Финале четырёх» Кубка России.

Завершающий матч казанской группы – а если смотреть по времени игр в других группах, то и всего предварительного этапа Кубка России – между «Динамо-Казань» и «Динамо-Метар» турнирного значения уже практически не имел. Точнее, теоретически челябинская команда при «сухой» победе над хозяйками площадки могла выскочить на 1 место… Но обыграть казанское «Динамо» в Казани да ещё «всухую» – это нужно очень постараться! Хотя в том, что челябинки постараются и, вообще, будут очень мотивированы перед этой игрой, сомневаться не приходится.

Казанской же команде для абсолютного закрепления за собой лидерства достаточно было выиграть хотя бы один сет. Но, с другой стороны, домашний турнир, конечно же, необходимо было доигрывать  на мажорной ноте – тем более в день рождения президента клуба.

 Челябинки начали игру с большим задором, сходу пытаясь давить хозяек площадки первыми темпами – 3:5. При этом ответную попытку Королевой они сумели заблокировать – 5:6. Но если не идёт по центру, то у казанской команды есть не менее опытные «края» – а потом и по центру пошло. Однако челябинки продолжают драться, и какое-то время держатся плотно в затылок – 10:9 после «чехла» для Маммадовой и 12:11 после первого темпа от Воноговой. Но вот полетела подача у Воронковой – плюс два брейка – 17:13. Щукина скидкой снимается. Но ответно бьёт Королёва и затем своей подачей помогает Казани сделать ещё «+2» – 20:14. Когда выходит в сектор для подачи Маммадова, то челябинский приём уже основательно расшатан – 23:15 с эйсом. Но чтобы добить этот сет, придётся сначала остановить капитана «Динамо-Метар» Инну Фомину, в самой концовке внезапно выдавшую сумасшедший драйв, заставивший Гилязутдинова даже потратиться на таймаут. Но счёт на табло всё-таки не равен, и Воронковой хватило всего разок удачно ударить, чтобы выиграть первую партию.

Но челябинская команда не сдаётся и в начале следующего сета «чехлит» Маммадову – 4:4. Однако, похоже, зря… Ибо вскоре в сектор для подачи Наталья выходит очень заряженная – и друг за другом выдаёт пять мощных, сногсшибательных «выстрелов» – 9:4. А следом за ней благую тенденцию – причём с двумя очками на вылет! – продолжает хотя бы и планером Анастасия Самойленко – 15:6. Однако ещё болезненнее, чем эти эйсы, стали для гостей два подряд «чехла» для главной челябинской забойщицы Инны Фоминой – 17:7. 

И вдруг, когда уже не ждали, фортуна поворачивается лицом  «Динамо-Метар» и приносит радость в виде двух эйсов Анастасии Стальной. Хотя, возможно, виновата в том и не фортуна, а просто потеря казаночками концентрации при сверхкомфортном счёте 19:7. Как бы то ни было, но челябинки вцепились в предоставленную им возможность – и сражались до счёта 21:14. А потом Самойленко точно ударила со взлёта за головой связующей, Маммадова вышла на подачу с эйсом, и, наконец, два забега той же Самойленко решили судьбу партии.

 Однако всё же стоит позавидовать железному упорству челябинского коллектива. Даже после двух проигранных сетов они вновь рвутся вперёд и вновь «чехлят» Маммадову – 0:3. И держатся какое-то время до счёта 4:5. Ну а в следующем розыгрыше Анна Котикова, начавшая этот сет в «старте» вместо Элицы Василевой, пробивает от блока в аут и выходит в сектор для подачи… И задерживается там, попутно сделав три эйса, аж до счёта 14:5! Но даже когда Щукиной с забегания удаётся сняться с этой подачи, челябинкам легче не становится. Ибо их контратака, во главе которой вновь идёт Фомина, намертво разбивается о высоченный казанский блок – 19:7.

Но как это часто бывает в женском волейболе, лидер при таком сверхкомфортном преимуществе вдруг спотыкается и даёт шанс сопернику зацепиться. И волейболистки «Динамо-Метар» к их чести в этот шанс вцепляются и продолжают бороться. Но если казаночкам для победы достаточно набрать всего 6 очков, то челябинкам… лучше не считать. В общем, хозяйки площадки свои очки набирают. А в самой концовке на подачу опять выходит Наталья Маммадова и эффектным эйсом под заднюю линию ставит точку в матче и во всём казанском этапе Кубка России.

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

- В прошедших матчах мы смогли отработать некоторые моменты, смогли понять, где нам нужно добавить – в комбинациях и особенно в атаке. Наталья Маммадова у нас первый год в команде, и, несмотря на то, что уже сыграно несколько игр в регулярном чемпионате всё-таки есть ещё моменты, которые можно улучшить. Поэтому на Кубке мы пытались отработать некоторые элементы, из-за чего иногда были некоторые срывы в атаке. Не всегда удавалось также хорошо сыграть в приёме.

- Начало матча вышло непростым – в чём, по-вашему, причина?
- В первой партии очень прилично сыграла челябинская команда. У них хорошо полетела подача. Например, вчера «Сахалин» тоже хотел подавать сильно и выбивать нас с приёма. Так вот, у Челябинска в первой партии это получилось. Да и настрой был у них достаточно серьёзный.

- Насколько сильно удивились тому, что в «Финал четырёх» не прошло московское «Динамо»?
- Глаза на лоб полезли! Хотя понятно, что на сильных соперников – на нас, на Москву – всегда настраиваются по-особому. Да и чемпионат сейчас подравнялся: вы видели, как «Динамо» (Москва) проиграло тому же «Енисею», как мы тоже тяжело играли в Красноярске, как «Уралочка» проиграла «Ленинградке»… И сейчас каждый матч может преподнести сюрпризы. Возможно, «Протону» помогли домашние стены – в Саратове очень хорошо болеют! Там маленький зал и потрясающая поддержка, и настрой команды, и смена тренера – думаю, всё это повлияло.

Дмитрий Дьяков, главный тренер «Динамо-Метар»:

- В первой партии на подаче Маммадовой в прыжке мы посыпались на приёме. И как раз там была высокая линия на блоке, из-за чего нам было трудно сняться. А во второй-третьей партиях «Динамо-Казань» переигрывало нас практически с самого начала. Хотя начало партий было равным, но нам пока тяжело держать стабильный уровень в борьбе с такой командой. После игры я сейчас говорил девочкам: «Вы можете играть с этой командой! Можете играть и держать такой уровень». Но пока этот уровень настолько нестабилен, что в итоге приводит к такому результату.

- Что нужно сделать, чтобы обрести стабильность?
- Для этого нужно хотя бы два года поиграть вместе в одном составе. У нас ежегодно команда обновлялась, и сейчас тоже много молодёжи. Но если этот состав хотя бы на протяжении двух лет будет работать вместе, то им, конечно, будет уже гораздо проще играть. Сейчас у нас команда обновилась на 70%, и молодёжь, в любом случае, допустит определённое количество ошибок, какими бы великолепными игроками они сами по себе бы ни были. И если таковы 70% команды, то отсюда и результат. Хотя по началу первой партии складывалось ощущение, что играют две равные команды. Но тем и отличается «Динамо-Казань», что их более опытные и возрастные игроки умеют держать концентрацию, умеют в нужный момент надавить. Мы пока этого не можем, но будем этому учиться.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Воронеж» – 3:0 (25:10, 25:13, 25:10)

В первом матче третьего дня этапа Кубка России в Казани «Сахалин» «всухую» 3:0 обыграл «Воронеж» и закрепился на втором месте в группе.

Единственная путёвка от группы в «Финал четырёх» турнира, по сути, была разыграна вчера на матче «Динамо-Казань» с «Сахалином». И теперь, даже если бы сегодняшний игровой день сложился идеально для сахалинской команды – с собственной «сухой» победой и «сухим» поражением Казани, – то соотношение по выигранным/проигранным сетам всё равно оказалось бы хуже, чем у хозяек площадки. Так что предстоящая игра с «Воронежем» фактически турнирного значения уже не имела, поскольку символическое второе место оно и есть символическое. Конечно, эта ситуация давала «Воронежу» хорошие шансы показать себя в последний день турнира. Но с другой стороны, бороться против команды из Суперлиги тоже не просто, да ещё после двух поражений подряд.

Возможно, по вышеназванным причинам или по каким-то другим, но обе команды начали матч без особого настроения. Оставалось только ждать, когда кто-нибудь заведётся  от самой игры в волейбол, заведётся от своих успешных действий.  Соперники обменялись подачами навылет, атаками с края – 4:3. Но у более опытной сахалинской команды в арсенале есть также первый темп, и после пары атак Дарьи Володько дальневосточницы пошли в отрыв – 8:5. Который увеличился ещё больше после серии на подаче той же Володько – 11:5. Таймаут Левона Джагиняна взбодрил воронежек, и они даже «зачехлили» Елену Литовченко – 11:7! Но в ответ сахалинки тут же поставили пару блоков для Алины Ломакиной и довели своё преимущество до более чем двукратного – 15:7. После тренерских наставлений на техническом перерыве воронежская команда вновь чуть активизировалась: по очку в атаке заработали Анна Крутихина и Мария Дранкова – 17:10. Но после съёма в следующем розыгрыше на подачу у «Сахалина» вышла Елена Литовченко – и осталась в секторе до конца сета, попутно сделав четыре эйса.

Вторую партию «Сахалин» начал ещё более бодро – 8:2. Однако после перерыва удачно вышла на подачу София Щеглова и впервые за матч помогла своей команде набрать два подряд брейковых очка – 9:5. Зато сахалинки хорошо сработали на блоке, закрыв Крутихину и скидку от той же Щегловой. При этом уступающие по росту воронежские волейболистки ничего не смогли сделать против разыгравшейся Елены Литовченко – 17:7.Уже в самой концовке у «Воронежа» внезапно «зажглась» доигровщица Алина Ломакина, за короткий отрезок успешно реализовавшая аж четыре атаки! Но при более чем десятиочковой разнице в счёте это стало разве что чем-то вроде «гола престижа». И капитан «Сахалина» Олеся Шаравская парой точных ударов в итоге всё-таки поставила точку во втором сете.

 Литовченко продолжила «убивать» соперниц и в третьей партии – сначала атакой, а потом и подачей – 14:4. Трос, удачно перенаправивший атаку Ломакиной в неожиданном для сахалинок направлении, помог «Воронежу» сняться. Следом подопечные Джагиняна удачно заблокировали забег Елены Лежаниной, и от блока отыгралась в аут Екатерина Рябцева. Но этот воронежский всплеск быстро гасит серия мощных ударов Светланы Паруковой, а подача Елены Новик лишает соперниц приёма – 20:7. И с учётом такой разницы в счёте эту партию и матч в целом можно считать уже сделанными.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Сахалин»:

- По прошедшему матчу комментировать, наверно, особо нечего. Но выводы из прошедшего тура вы какие-либо сделали?
- Однозначно сделали: поняли, над какими элементами нужно работать дальше. Но, конечно, жалко, что система не позволяет выходить из группы двум командам. Либо если бы был формат «Финала шести». Всё-таки, трудно нам было бороться против «Динамо-Казань».

Левон Джагинян, главный тренер ВК «Воронеж»:

- Мы многое приобрели на этих играх. Поняли, над чем нужно поработать, вскрыли некоторые новые проблемы… Нам есть к чему стремиться; есть над чем работать. Главное, не останавливаться и двигаться дальше.

"Ленинградка" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) 0:3 (18:25, 20:25, 17:25) 

Первая партия для «Ленинградки» сложилась не слишком удачно, столичный клуб завладел преимуществом с первых минут встречи. Два тайм-аута, взятые Александром Кашиным команде не помогли, и она уступила в итоге 7 очков. Совсем по-иному сложился второй сет. "Ленинградка" стала навязывать борьбу сопернику и до пяти очков игра шла равная. На первый технический перерыв москвички ушли, лидируя со счетом 6-8. Тем не менее команда из Санкт-Петербурга продолжала навязывать борьбу. Выиграв 4 очка подряд, при счёте 13:15, вынудила своей игрой взять тайм -аут наставника "Динамо". К концу игрового отрезка москвички увеличили разрыв с двух до чётырех очков, а затем с первой попытки выиграли на сетболе. В третьей партии клуб из Москвы сразу же ушел в отрыв, 1:5 и вновь тренер "Ленинградки" берет тайм-аут. После него желто-черные ненадолго берут инициативу в свои руки и отыгрывают три очка подряд. Но лидерство подопечных Зорана Терзича продолжилось: 12:15, 13:17. Разрыв увеличивает Наталья Гончарова, забивающая 20-е очко. Ещё ряд атак и бело-голубые зарабатывают восемь матчболов. Точка в матче была поставлена после неудавшейся атаки волейболисток "Ленинградки". В трёх сетах "Динамо" одерживает победу. 

Главный тренер ВК "Динамо" (Москва) Зоран Терзич: 
- Очевидно, что у моей команды пока не получается играть под давлением болельщиков, которых вчера было много. На сегодняшней встрече обратная ситуация. Мне было интересно посмотреть на игру "Ленинградки". Я доволен, конечно, что мы победили. Но всем этапом, нет, конечно, ведь вчера мы уступили "Протону". 

Главный тренер ВК "Ленинградка" (Санкт-Петербург) Александр Кашин: 
- Все получилось сегодня, я доволен. Для нас было важно посмотреть определённые индивидуальные наработки. Мы все три игры играли с листа разными составами, сегодня Кутюкова была вообще на позиции либеро. У нас, наконец, поправилась связка, полноценно сыграла, нам нужно, чтобы она получила практику. Самое главное было это. Хотя, мы были бы больше рады, если бы "Динамо" использовало в матче с нами состав, который играл вчера с "Протоном". 
Что касается этапа, у нас не играли четыре игрока, надеемся, что они будут готовы к матчу с "Заречьем". Другие игроки практику получили, так что этапом я доволен. 
Я хотел бы поблагодарить саратовских болельщиков за поддержку. Мы слышали, как вы кричали : "Питер"! Спасибо большое. Вообще приятно играть при такой поддержке. Так как болел вчера зал, хочется, чтобы с таким рвением болели зрители и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

"Протон" (Саратовская область) - "Самрау-УГНТУ" (Уфа) - 3:0 (25:21, 25:14, 25:17)

Саратовский волейбольный клуб одержал третью победу в рамках предварительного этапа Кубка России и завоевал путевку в «Финал четырех» турнира! 

После победы над московским «Динамо», которая отняла много сил, настроиться на команду Высшей лиги "А" было непросто. В ходе матча обе команды допускали немало ошибок. В первом сете «Самрау» навязывал борьбу, и отставание в три-четыре очка длилось до окончания партии, 25:21. 

Во втором отрезке матча большим преимуществом владел «Протон», хотя до первого тайм-аута счет был примерно равным. При счете 10: 5 хозяйки площадки уходят в отрыв, лишь иногда, до сетбола, позволяя соперницам набирать очки. В начале третьей партии саратовские болельщики вновь увидели сопротивление со стороны гостей. После атаки Бавыкиной команда вышла вперед, 9:7. Затем отличилась Экерман. Диагональная «Самрау» Пронина во время атаки отправляет мяч за пределы площадки, счет становится - 12:7. Дальше срывает аплодисменты Экерман, своим ударом она сбивает с ног либеро уфимского клуба. После второго технического перерыва оказались результативными Межоннова и Орлова на первом темпе, Бавыкина обыграла двойной блок. В концовке встречи «Протон» имел в запасе восемь матчболов, второй был реализован. 

Главный тренер ВК "Самрау-УГНТУ" (Уфа) Владислав Макаров:

- В Саратове прекрасные болельщики, они поддерживают, в том числе, команды соперников. По итогам этапа хочу поздравить «Протон» с выходом в «Финал четырех». Это большая победа. А по нашим играм, две у нас получились: с «Протоном» и «Ленинградкой». Но девочки еще не до конца в себя верят. Есть над чем работать. Видно, что сегодня саратовскому клубу было тяжело настроиться на игру с нами, потому что после вчерашней победы было потрачено много сил и энергии. Тем не менее уровень свой удержали. «Самрау» будет работать над своей игрой, улучшать результаты. Постараемся приблизиться к верней части таблицы Высшей лиги. В перспективе наше руководство планирует выход в Суперлигу. 

Главный тренер ВК "Протон" (Саратовская область) Юрий Маричев: 

- В первую очередь хочу отметить наших игроков, которые очень старались. Что-то получалось, что-то нет. Сегодня было тяжело эмоционально играть после вчерашней игры. Но девчонки выдержали, огромное спасибо им. Будем надеяться, что они с таким же желанием и стремлением будут работать дальше и играть. Где бы я хотел, чтобы прошел «Финал четырех»? Я еще не задумывался. Но если бы он прошел здесь, это было бы очень хорошо. Почему не выпустил Зайцеву на площадку? Я решил не рисковать, хотя она очень хочет себя показать и играть. Сегодня была возможность провести матч без нее, но, понятное дело, мы на Леру очень рассчитываем в будущем.



 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru