Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Женщины. Предварительный этап. 1-й день. Подробности
2 Ноября 2017, 10:20Печать
Кубок России. Женщины. Предварительный этап. 1-й день. Подробности
 Екатеринбург 

Динамо (Краснодар) – Приморочка 3:1 (25:20; 25:13; 23:25; 25:17)
Уралочка-НТМК – Политех 3:0 (25:15; 25:21; 25:14)

В Екатеринбурге стартовал предварительный этап розыгрыша Кубка России по волейболу среди женских команд сезона 2017/18. В первый игровой день «Уралочка-НТМК» встречалась с «Политехом» из Курской области.

Хозяйки площадки провели встречу уверенно и одержали «сухую» победу. Лишь во второй партии была упорная борьба. Подопечные Николая Карполя вели в счёте 18:11, но соперницы сумели переломить ход встречи и выровняли ситуацию – 19:19. Однако, в концовке более опытные игроки «Уралочки» оказались точнее – 25:21. В первом и третьем сетах екатеринбурженки не выпустили оппоненток за 15 набранных очков.

Во втором матче игрового дня встречались краснодарское «Динамо» и «Приморочка» из Владивостока. Победу одержали волейболистки из Краснодара, но не в «сухую». Дальневосточная команда сумела зацепить одну партию – 3:1.

Казань

Сахалин (Южно-Сахалинск) – Динамо-Метар (Челябинск) – 3:1 (25:19, 25:23, 14:25, 25:17)

«Сахалин» начал предварительный этап Кубка России в Казани с победы 3:1 над челябинским «Динамо-Метар».

Серия кубковых матчей в Казани стартовала с игры между «Сахалином» и «Динамо-Метар». Напомним, что эти же две команды встречались между собой меньше недели назад – в 4-м туре Суперлиги 26 октября. Челябинская команда тогда на своей площадке сумела вырвать победу в отчаянной пятисетовой борьбе. Удастся ли челябинкам повторить это достижение уже на казанской арене? Или же мы увидим сегодня дальневосточный реванш?

Стартовые составы. Дмитрий Дьяков начинает матч с тем составом, которым заканчивал удачную для «Динамо-Метара» игру 4-го тура Суперлиги. В распасовке – Вера Саликова, в диагонали – Елена Коваленко, в доигровке – капитан Инна Фомина и Анастасия Стальная, на блоке – Елена Самойлова и Татьяна Щукина. В стартовом составе «Сахалина», в целом, изменений с предыдущего матча не произошло – разве что позицию Светланы Паруковой заняла новичок из состава «Уралочки» Валерия Сафонова. Соответственно, на площадку вышли связующая Елена Новик, диагональная Елена Литовченко, вторая доигровщица и капитан Олеся Шаравская, блокирующие Римма Гончарова и Дарья Володько.

Команды начали игру осторожно – 5:5. Но затем на подаче белорусской блокирующей Дарьи Володько и благодаря хорошей работе блока сахалинки резко рванули вперёд – 11:5. Попытка челябинской команды организовать погоню проваливается из-за неустойчивой игры Анастасии Стальной в нападении – 16:8. Однако минутного перерыва «Метар» активизируется: та же Стальная дважды успешно пробивает из 6-1 зоны, под «чехол» попадает Валерия Сафонова. В целом, в третьем отрезке челябинки смотрятся лучше, но набранный «Сахалином» предыдущий отрыв решает исход первой партии.

И не менее удачно гостьи стартуют во второй – 8:3. К середине сета мы видим привычный уже двукратный перевес в счёте – 14:7 после эйса Елены Новик. Но в этот раз «Динамо-Метар» приходит в себя быстрее и на подаче Веры Саликовой – с двумя эйсами! – резко сокращает отставание в счёте – 14:12. Ещё чуть поднатужившись, челябинки сравнивают счёт – 19:19. Но это предел. Связующая Екатерина Синицына обманной скидкой снимается с неудобной подачи Стальной, и следующие два брейковых очка «Сахалина» становятся решающими в первом сете. Формальную точку в партии ставит удар Гончаровой по переходящему мячу.

Однако напряжение второй партии сказалось и на сахалинской команде. В начале третьего сета под «чехол» влетают Елена Литовченко и Светлана Парукова – 1:3. Затем сахалинки проваливают приём на подаче Инны Фоминой – и оказываются перед семиочковой пропастью в счёте – 3:10. Впрочем, усилиями Литовченко разрыв удаётся заметно подсократить – 10:14. Но тут же следует очередной провал в приёме на подаче Елены Самойловой – 10:19. Кульминацией и одновременно финалом третьего сета становятся два подряд эйса челябинки Елены Коваленко.

Однако за пару минут отдыха между сетами весь челябинский задор куда-то испаряется. И после серии подач Олеси Шаравской мы видим на табло феноменальные цифры – 8:0! А вскоре ещё одну серию «+8» «Сахалин» организует и на подаче Литовченко – 17:2. Но надо сказать, что даже при столь разгромном счёте и уже почти без шансов на успех челябинские волейболистки не опускают руки. Внезапно откуда-то появляется стабильная атака у Анастасии Стальной – 21:10. Затем серию «+5» с двумя эйсами организует Инна Фомина – 22:16. В целом, третий отрезок «Динамо-Метар» выигрывает с локальным счётом 9:15. Но предыдущий провал лишает челябинскую команду шансов на удачную погоню и приводит в итоге к победе «Сахалина» в матче.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Сахалин»:

- Заметно было, что ваша команда заряжена на игру – это после поражения в Челябинске неделю назад?
- Да, нам нужно было взять реванш. Поэтому настрой сегодня, действительно, был хороший.

- Тогда возникает вопрос, почему случился провал в третьем сете?
- Ответ простой – это женский волейбол. Мы провалились на приёме, провалились на блоке – отсюда и результат. Соответственно, то же самое в четвёртом сете произошло с Челябинском.

Динамо-Казань – Воронеж – 3:0 (25:10, 25:10, 25:6)

Казанское «Динамо» не испытало проблем в матче с «Воронежем» и начало домашний этап Кубка России с «сухой» победы 3:0.

Стартовать на нынешнем Кубке казаночкам выпало встречей с командой из Высшей лиги «А» – с «Воронежем» из одноимённого города. Впрочем, пару сезонов назад – а именно, с 2014 по 2016 гг. – этот клуб выступал в Суперлиге, но затем, во многом, по финансовым причинам вынужден был вновь вернуться в «вышку А». Пятое место в этой лиге в прошлом сезоне дало «Воронежу» право на участие в Кубке России. Впрочем, в межсезонье в клубе произошли радикальные изменения в сторону омоложения состава, так что сегодняшние соперники явно неравны в классе игры. Да что там в классе, если визуально заметна даже разница в росте команд! Особенно когда 197-сантиметровая Марина Марюхнич стоит напротив 185-сантиметровой воронежской блокирующей Екатерины Рябцевой по другую сторону сетки.

Но уже с первых же минут стало заметно, что никакого противостояния сегодня не получится. Подача Филиштинской сходу привела к серии переходящих мячей, и только ошибка Марюхнич помогла воронежкам сняться. Но, как говорится, счастья это им не принесло, поскольку в доигровках тяжеленные удары от Маммадовой и Воронковой чуть ли просто не сносили их с ног. До счёта 12:3 все воронежские очки были «набраны» казанскими ошибками – в основном, на подаче. И лишь в следующем розыгрыше Рябцева смогла накрыть блоком мяч, отлетевший от защиты казаночек. Ко второму техническому перерыву разница в счёте дошла до 11 очков – 16:5. Самым продуктивным в плане набора очков для «Воронежа» стал третий отрезок партии: эйс Левиной, удачная атака Ломакиной и даже блок для самой Маммадовой! Но «Динамо» в ответ на это поставило в два раза больше блоков, Филиштинская сделала два эйса, и удар Котиковой в итоге поставил точку в партии.

В следующем сете Левон Джагинян провёл ротацию, выпустив в распасовку капитана Александру Ососкову, а Нелли Левину переведя в диагональ. Однако Левину тут же наглухо «зачехлили». И к первому техническому счёт был идентичен тому же моменту в первом сете – 8:2. Затем несколько ударов Анны Котиковой, и счёт стал – 13:3. Хотя надо сказать, что в этом сете гости проявили заметно большую активность в нападении: дважды забила Щеглова, успешно скинула Ососкова – 15:6. Но не этим девочкам соревноваться с мощью и скоростью атак Натальи Маммадовой – 21:8. В концовке пару раз успешно атаковала Ломакина, но ход игры это не изменило. И вскоре Самойленко темповой атакой завершила партию.

В начале третьего сета гости даже ненадолго выходят вперёд – 1:2. Но хозяйки тут же их «глушат» первыми темпами. Буквально в двух расстановках на подачах Марюхнич и затем Маммадовой счёт доходит до 15:3. Эйс на ошибке Воронковой делает Мария Щербакова. Но в ответ Котикова делает эйс и своей подачей помогает выиграть ещё четыре розыгрыша – 20:5. А после ошибки Котиковой на подаче в сектор выходит Ирина Королева и остаётся там до конца матча, поставив эйсом эффектную точку.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Как настраивали команду на эту игру?
- Понятно, что сегодня мы играли с командой ниже классом, однако тур продолжается, и завтра-послезавтра нам предстоят матчи с «Сахалином» и «Динамо-Метар». Готовимся к тем играм.

- В большей степени, наверно, играли против себя, против своих ошибок – справились?
- Трудно сказать. Потому что подача всё-таки летела не очень. Но хорошо отработали в атаке в ответ на какие-либо действия соперника. Плюс мы поставили сегодня в состав двух молодых игроков: Котикову и Масалёву, – поэтому приём был, конечно, не того уровня, который нужен нам для некоторых элементов. Тем не менее для молодёжи это тоже был опыт и хорошая проверка.

- Как считаете, вообще имеет смысл проводить встречи при такой разнице в классе?
- Согласен, что здесь большой вопрос о необходимости таких матчей. Но понятно, что «Воронеж» заслужил своё право участвовать в Кубке России. Другое дело, что команда не получает должного финансирования, поэтому ушли многие игроки, которые играли в прошлом сезоне. И сейчас у них играют очень молодые игроки – в большинстве даже собственные воспитанницы клуба.

Левон Джагинян, главный тренер ВК «Воронеж»:

- Что вы говорили своим игрокам перед сегодняшним матчем?
- Настраивал, в первую очередь, на выполнение тренерских установок: отработать некоторые направления удара, блок, сыграть в защите, принять мяч, подать хорошую подачу, показать общекомандную игру. Конечно, соперник нам не дал многое сделать, хотя всё-таки было несколько моментов, когда мы имели возможность справиться. Но, думаю, повлияла молодость игроков – у нас в составе девочки 1999-2001 года рождения. Конечно, есть также ошибки, и мы над ними будем работать. Делаю на этом акцент, потому что в чемпионате в Высшей лиге «А» у нас, в принципе, те же самые ошибки.

- У вас в составе две волейболистки из казанской «молодёжки»: Анна Крутихина и Нелли Левина, – как они себя показывают?
- Потихоньку растут. Хотя им, конечно, пока не хватает игрового опыта. Мы пытаемся им этот игровой опыт дать. В свою очередь, они тоже передают какой-то опыт, который заработали здесь в Казани.

- Заметил, что вы перевели Левину из связки в нападение – в чём причина этой ротации?
- У нас сейчас есть проблема с диагональной. На этой позиции обычно стоит совсем молодая девочка 2001 года рождения, которая до этого вообще не участвовала ни в чемпионате России. Видно, что она просто боится иногда. Поэтому и приходится делать ротацию.

- Для вас в плюс было то, что «Динамо-Казань» в значительной мере выступило основным составом?
- Плюс в том – и спасибо им за это! – что они уважают команду соперника. И всегда уважали. И для наших девочек плюс, что они смогли сыграть на одной площадке с такими именитыми игроками.

Саратов

Динамо (Москва) – Самрау-УГНТУ 3:0 (25:10, 25:9, 25:16)

Кубок России – 2017 на саратовской земле стартовал с матча одной из сильнейших команд российского волейбола – московского «Динамо» с молодым коллективом из Уфы – «Самрау-УГНТУ». Понятно, что столичные волейболистки «показали класс». С ними тягаться непросто. Однако надо отдать должное уфимским соперницам. Они пытались оказывать сопротивление. И иногда это у них даже получалось. Понятно, что для «Самрау» этот матч – уникальный игровой опыт. Шутка ли, сыграть с матёрыми игроками и почувствовать командный дух в борьбе с сильнейшим соперником. Особенно интересной стала третья партия, в которой москвички немного расслабились, а уфимские гостьи, напротив, собрали волю в кулак и начали показывать свою игру. Поэтому этот сет уже команды идут вровень, а розыгрыши стали длиннее и красивее. И лишь во второй половине партии московская команда всё же расставила все точки над «i» и уже технично набрала свои победные очки. Сет завершился со счётом 25:16. Итог матча 3:0.

Протон (Саратов) – Ленинградка (Санкт-Петербург) 3:1 (26:28, 25:20, 26:24, 25:13)

Саратовская и питерская команды в этом сезоне встретились впервые именно на матче Кубка России. Поэтому этот матч для зрителей и игроков можно назвать непредсказуемым. С первых же минут видно – обе команды заряжены. Настроение боевое, так что будет настоящая борьба. Так и случилось. И если в начале партии у протоночек в активе было чуть меньше очков, то ближе к середине партии при поддержке главного тренера Юрия Маричева, хозяйки площадки уже почувствовали уверенность в своих силах. Первый перерыв наставник Протона просит лишь на счёте 15:12. На второй технический перерыв команды разошлись пусть с минимальным, но преимуществом хозяек – 16:14. Но такой незначительный разрыв – для одной команды – повод не расслабляться, а для другой – стимул догнать и опередить. Что и происходило до последних минут этой партии. 22:20 – обе команды борются за каждый мяч. Ирина Межоннова делает просто шикарную скидку, за что получает бурные аплодисменты и очко в пользу «Протона» - 23:21. Блок Наили Шайдуллиной, и у команды-хозяйки сет-бол. Но ситуация напряжённая – 24:23. Ошибка в атаке у протоночек, и вот уже 24:24. Юрий Маричев созывает своих подопечных на инструктаж. Концовка партии выдалась нервной и очень напряженной. Но две ошибки протоночек, и победа в первой партии у гостей - 26:28.

Вторая партия с первых же минут захватила зрителей увлекательной игрой. На площадке разгорелись нешуточные страсти. Счёт-качели и упорство по обе стороны площадки. Алла Галкина показала красивый приём и защиту. Анастасия Бавыкина порадовала мощным диагональным ударом, Хейли Экерман пробила блок, Екатерина Орлова забила кола. И это только малая часть событий, которые развернулись на площадке. И вот уже протоночки наступают на пятки своим соперницам, поскольку до этого позволили им заработать три очка подряд. Но подарки закончились, и вот «Протон» уже технично вырвался вперёд – 12:10. А после длительный и красивейший розыгрыш. И вновь Алла Галкина показывает отличный приём, это позволяет Хейли Экерман атаковать, и очко в копилке хозяек площадки. И во время второго технического перерыва табло демонстрирует преимущество «Протона» - 16:13. Эйс Хейли Экерман и блок Анны Матиенко, и вот уже 18:13. Кажется, что протоночки в ударе. Теперь главное этот боевой дух поддержать победой. И это произошло. С отличным настроением протоночки дожали этот сет. Его итог 25:20. Впереди самое интересное, ведь теперь счёт по партиям 1:1. 

В третьей партии обе команды работают на результат. Итог – равный счёт или минимальный разрыв. Понятно, что завершение этого сета вновь будет непредсказуемым и интересным. Однако, как только питерские гостьи вырываются вперед – 15:18, Юрий Маричев начинает делать в команде замены. Злой удар Анастасии Бавыкиной и удачный блок Екатерины Орловой будто возвращают веру в победу протоночкам. Разрыв в три очка – 17:20, но, кажется, ситуация под контролем. Тем более, что Анастасия Бавыкина вновь продемонстрировала своё мастерство атаки, а у гостей касание сетки, и вот уже 19:20. 21:21 – и это финальная точка отсчёта. Победу в этой партии получит тот, у кого крепче нервы. И это были одни из лучших моментов, которые видели болельщики «Протона». В упорной борьбе протоночки буквально вырвали победные очки! 26:24 счёт этой партии.

Начало четвёртой партии стало для хозяек площадки выходом на бис. Они словно поймали свою волну, и помешать им зарабатывать очки не так-то просто. До первого технического перерыва протоночки дали питерским соперницам заработать лишь два очка. Однако после него гостьи тоже собрались, ведь у них тоже задача –максимум. Они сумели заработать три очка подряд. Для Юрия Маричева это повод взять тайм-аут. И это возымело действие – 10:5. Ну а после красивейший розыгрыш и буря аплодисментов, потому что обе команды показали упорство и истинную красоту женского волейбола. 12:5 – главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин просит тайм-аут. Понятно, что разрыв становится весьма ощутимым, и гостьям догонять разгорячившихся протоночек становится всё сложнее. Ирины Межонновой, и вновь зал взрывается аплодисментами, на табло 15: 5. Кажется, что хозяек площадки уже не остановить – 20:8. До победы, как говорится, рукой подать. И команда ВК «Протон» это сделала! 25:13.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:
- Я хотел бы в первую очередь поблагодарить девочек. Они сегодня проявили такую волю! Особенно это было заметно в третьей партии. Эти моменты, когда команда проигрывает, а потом достает партию, дают уверенность игрокам. Пусть это будет хорошим примером. Действительно можно играть с любым соперником. И моё пожелание, чтобы этого запала хватило на весь чемпионат. Для меня ничего сложного не было, хотя я не знаю такого тренера, который бы не переживал. Но все эти переживания должны происходить внутри. То, что девочки показывали на тренировках, я видел, поэтому был уверен, что сегодня они покажут хорошую игру. Видно, что много фанатов у «Протона», мы постараемся их не разочаровать.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
- Хочу поздравить «Протон» с победой и с новым тренером. Мы угадали с составом, который он сегодня поставил. Мы вынуждены были играть без четырёх основных игроков. Они травмированы. Этим составом мы впервые встали по приезду сюда. Несмотря на это играли неплохо первые три партии. Команда у нас не сыграна, ту же Скрипак я не мог выпускать на первую линию, у неё проблема с рукой. В такой ситуации достаточно сложно бороться. В четвёртой партии просто перестали играть, было понятно, какой будет результат. Но это нас не красит, надо было продолжать играть. Но так получилось.

Красноярск

Енисей (Красноярск) – Липецк-Индезит - 3:1 (18:25, 25:15, 25:18, 25:19)

В первом матче предварительного этапа Кубка России, который проходит в Красноярске, волейболистки красноярского "Енисея" встречались с командой из Высшей лиги А - ВК "Липецк-Индезит".

Стартовая партия для красноярских волейболисток складывалась непросто. «Енисей» к первому техническому перерыву уступал со счетом 3-8, после тайм-аута подопечные Александра Кошкина значительно добавили – 8-9. Отлично работал красноярский блок. Ко второму техническому перерыву липецкая команда вновь обеспечила себе комфортное преимущество – 11:16. «Енисей» бросился в погоню – 17:18, но «Липецк-Индезит» снова создал себе комфортный задел – 17:21. Стартовую партию волейболистки из Красноярска уступили со счетом 18:25.

Во второй партии «Енисей» полностью перехватил инициативу. К первому техническому тайм-ауту красноярские девушки вели в счете с преимуществом в два очка – 8:6. На блоке грамотно действовали Наталья Малых и Екатерина Ефимова. Ко второму техническому перерыву отрыв был внушительный – 16:11. Точку в сете поставила Светлана Гаршина, отправившая мяч в сеть – 25:15.

В третьем сете у красноярской команды все получалось. Ко второму техническому тайм-ауту «Енисей» вырвался в лидеры – 16:10. Липецкие волейболистки совершали много невынужденных ошибок и не могли ничего противопоставить красноярскому блоку. Уверенную точку в партии поставила центральная блокирующая красноярского клуба Екатерина Ефимова, выигравшая борьбу на сетке у соперницы – 25:18.

Четвертая партия развивалась, как и две предыдущие – «Енисей» сразу же вырывался в лидеры. Липецкие волейболистки не могли справиться с мощными атаками Натальи Малых. Точку в партии и в матче поставила Яна Манзюк – 25:19 в заключительном сете и 3:1 в матче!
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru