Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 13 октября. «Чемпионат.com». Замерим площадку? Чем удивил первый день Кубка России по волейболу
13 Октября 2017, 20:04Печать
Интернет-СМИ 13 октября. «Чемпионат.com». Замерим площадку? Чем удивил первый день Кубка России по волейболу

Дагестанцы не признавали авторитетов, в Кемерово мерили площадку, а «Факел» жёг в Новосибирске – итоги первого дня полуфинала Кубка России.

 

В середине октября российская волейбольная Суперлига взяла небольшую паузу, но только для того, чтобы выявить четырёх участников решающей баталии Кубка России – «Финала четырёх», который пройдёт в Белгороде. «Белогорье», как хозяин турнира, от отбора освобождено, а остальным 11 претендентам на трофей приходится биться друг с другом за три оставшихся вакантных места.

 

Регламент прост: команды поделены на три группы, играют каждая с каждой на протяжении трёх дней, по итогам которых победители групп едут в Белгород. По итогам первого дня нельзя однозначно говорить о командах, которым стоит собирать чемоданы и заказывать билеты, но свои фавориты в жаркой борьбе уже появились.

 

Неуступчивые дагестанцы

 

Первая четвёрка полуфиналистов Кубка России базируется в Казани, где играет, конечно, во дворце спорта «Санкт-Петербург». Первыми под своды арены вышли волейболисты «Урала» из Уфы и «Енисея» из Красноярска. В конце сентября команды-середняки выдали жаркую битву в чемпионате страны, а потому чего-то подобного можно было ожидать и в матче кубка. Ожидания болельщиков в целом оправдались: три из четырёх сыгранных партий завершились с минимальной разницей в счёте. «Урал» снова праздновал победу, а «Енисею» остаётся надеяться только на чудо – своими силами красноярцам в «Финал четырёх» уже не выбраться.

 

А закрывала программу всего игрового дня встреча двух лидеров. Лучшей на данный момент команды Суперлиги – казанского «Зенита» и одного из лидеров Высшей лиги – «Дагестана» из Махачкалы. Дагестанцы показали, что авторитетов не признают и что готовы бороться с действующим обладателем трофея на равных.

 

Сражение получилось захватывающим, и «Зениту» далеко не всегда удавалось удержать соперника на комфортной дистанции, однако в концовках нервы у фаворита всё-таки оказывались крепче – 25:21, 25:23, 25:23. 

 

Сенсации не случилось, «Зенит» сделал широкий шаг к первому месту в группе, однако и дагестанских волейболистов за их волю к победе нельзя не отметить. Наверняка их сражения с «Уралом» и «Енисеем» окажутся не менее страстными и захватывающими.

 

«Одна половина площадки короче другой»

 

Свидетелями по-настоящему удивительного матча стали зрители в Кемерово, следившие за противостоянием двух столиц: «Динамо» из Москвы и «Зенита» из Санкт-Петербурга. Стоит напомнить, что эти команды недавно встречались между собой в первом туре чемпионата, и тогда новички Суперлиги неожиданно победили серебряных призёров со счётом 3:1. В кубке «Зенит» снова праздновал победу, но игра получилась невероятно контрастной.

 

В первой партии питерцы буквально раздавили москвичей со счётом 25:12, однако уже во втором сете команды полностью поменялись ролями, и «Динамо» счёт сравняло, также победив 25:12. Но в третьей партии всё перевернулось вновь – 25:13 в пользу «Зенита». Болельщики питерской команды в соцсетях даже шутили, что одна половина площадки в Кемерово короче другой. Но в очередной раз поменявшись местами, «Зенит» всё-таки доказал, что дело в чём-то другом – 25:19 и 3:1.

 

За пару часов до столичной битвы свои отношения в том же зале выясняли «Кузбасс» и «Нова». Эти команды вели равную борьбу вплоть до четвёртого сета, на подходе к которому коллектив из Новокуйбышевска вёл 2:1. Но кемеровчане при поддержке болельщиков напрягли мускулы и вырвали победу из рук соперника – 25:12 и 15:13 в четвёртой и пятой партиях.

 

Пока ситуация в квартете В выглядит запутанной. Неделю назад «Кузбасс» обыграл «Зенит» в гостях в Суперлиге. Вторая встреча команд в сезоне станет крайне важной с точки зрения борьбы за первое место. Важной, но не определяющей – «Динамо» раньше времени списывать не стоит.

 

Новосибирск без «Локомотива»

 

Третья группа полуфинального этапа Кубка России получилась усечённой: вместо четырёх командой оказалось три, зато все – участники Суперлиги. Из-за недобора, соответственно, каждый день в группе С будет проводиться лишь один матч. И открывал соревновательную программу в Новосибирске поединок гостей города – «Факела» из Нового Уренгоя и «Динамо» из Ленинградской области.

 

Бело-голубые подходили к отчётному противостоянию не в лучшем состоянии и настроении – все шесть матчей на старте нового сезона Суперлиги они проиграли, один из которых – как раз «Факелу». Не удалось ленинградцам ничем удивить соперника и со второй попытки: победа в третьей партии, вот и всё, что сумело выжать «Динамо» из первой встречи в полуфинале кубка. Таким образом, судьба путёвки в «Финал четырёх», скорее всего, решится завтра в очном противостоянии «Факела» и новосибирского «Локомотива».

 

Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru