Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииПресс-конференция ВК "Динамо-Казань"
11 Октября 2017, 10:23Печать
Пресс-конференция ВК "Динамо-Казань"
Перед началом чемпионата России игроки и тренеры «Динамо-Казань» получили напутствия в Казанском Кремле от спортивного руководства республики, а также ответили на вопросы журналистов на обязательной предсезонной пресс-конференции.

Последний день перед началом чемпионата России начался для «Динамо-Казань» с замечательной и волнующей встречи в Казанском Кремле, где новый состав команды был представлен спортивному руководству Республики Татарстан. Председательствовал на мероприятии главный куратор нашего клуба руководитель Аппарата Президента РТ, Председатель ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгат Ахметович Сафаров. Присутствовали также министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Александрович Леонов, президент клуба Леонид Анатольевич Барышев, вице-президент «Динамо-Казань» и вице-президент Федерации волейбола РТ Ильхам Фаизович Рахматуллин, вице-президент Федерации волейбола РТ Раис Хафизович Гумеров. 

Уважаемому руководству были представлены новички команды: Наталья Маммадова, Анастасия Самойленко, Дарья Малыгина и Анна Котикова. По традиции Леонид Анатольевич в торжественной обстановке вручил всем новичкам игровые футболки, а новому клубному врачу Роману Имамову – символический подарок в виде татарского национального головного убора тюбетейки. Было сказано множество добрых слов и вдохновляющих напутствий, которые, мы надеемся, помогут «Динамо-Казань» показать выдающиеся результаты в сезоне.

Затем уже в Центре волейбола «Санкт-Петербург» состоялась обязательная предсезонная пресс-конференция «Динамо-Казань» с участием генерального директора Сергея Чернышова, главного тренера Ришата Гилязутдинова и четырёх новичков команды.

Для удобства чтения мы сгруппировали все комментарии последовательно по каждому участнику пресс-конференции:

Сергей Чернышов, генеральный директор «Динамо-Казань»:

- Как прошла утренняя встреча в Кремле? Как вас напутствовало руководство республики?
- Встреча в Кремле прошла, как всегда, очень хорошо. Я всегда оцениваю её, прежде всего, по реакции команды, по реакции новичков. Действительно, может быть, мы бываем в Кремле довольно часто: и на презентациях, и по итогам заработанных титулов. Но именно такие мероприятия придают команде определённый оптимизм, дают понимание того, что мы нужны городу, нужны республике. У нас была хорошая рабочая и в то же время очень дружеская встреча, во время которой мы смогли побеседовать с нашим руководством, посмотреть в глаза друг другу. 

- Насколько устойчиво в данный момент финансовое положение «Динамо-Казань»? Позволяет ли оно смотреть в будущее с оптимизмом и по ходу сезона уже планировать на будущее?
- На сегодня у нас стабильное финансовое положение. Мы не можем жаловаться, а только ещё раз поблагодарить руководство ФСО «Динамо» РТ во главе с Асгатом Ахметовичем Сафаровым за то, что мы тратим все свои усилия не на поиски денег, а именно на развитие клуба, на спортивную составляющую. Чтобы отлично комплектоваться, отлично готовиться и отлично выступать! Особенно хочется поблагодарить руководство также за участие в проектах по нашим молодёжным командам: и по «Динамо-Академия-УОР», и по «Динамо-УОР-Школа Гамовой». Потому что к этому ведь можно относиться по разному: можно набрать просто «для галочки» кого-нибудь из местных ДЮСШ и спокойно возить их по турнирам, как это делают некоторые клубы. А можно пойти по другому пути. Благодаря поддержке руководства, благодаря проделанной большой работе у нас сейчас есть три команды, которые связаны между собой и выступают «под одним флагом». Между ними идёт нормальная ротация, есть взаимодействие тренеров. Благо, что нам удалось пригласить в Казань таких опытных специалистов как Николая Михайловича Сорогина и Светлану Михайловну Сафронову. И на сегодня мы уже пожинаем плоды этой работы: многие наши молодые игроки находятся в аренде – на них очень большой спрос. Ну и наша первая команда имеет возможность подтягивать молодёжь и решать какие-то свои стратегические и тактические вопросы благодаря тому, что у нас в клубе есть очень перспективные молодые игроки.

- А если сравнивать, скажем, с топ-командами из Турции, то бюджет «Динамо-Казань» значительно меньше или нет?
- Судя по тем контрактам, которые имеют игроки, которые раньше играли у нас – та же Джордан Ларсон или Татьяна Кошелева, – мы понимаем, что на сегодня мы не можем с ними конкурировать. Тем более в условиях, происходящих сейчас в России: рост курса доллара, не самая устойчивая финансовая ситуация. Мы всё это прекрасно понимаем. Но тем более важно, что в этих условиях «Динамо-Казань» имеет устойчивую поддержку и занимается тем делом, которое поручено нам руководством. 

- Какие задачи стоят перед командой на предстоящий сезон? Понятно, что это победы в чемпионате и Кубке России, а что скажете о Лиге чемпионов?
- Я думаю, что минимум в Лиге чемпионов – это пробиться в «Финал четырёх». Далее загадывать трудно. По оценкам специалистов, а также я сам так считаю, что наша команда усилилась. Поэтому мы будем биться. Мы верим в себя, верим в девчонок и надеемся, что сможем решить все свои задачи в сезоне.

- Планирует ли «Динамо-Казань» бороться за право проведения «Финала четырёх» Кубка России и Лиги чемпионов?
- По Кубку России мы однозначно будем участвовать в конкурсе. Потому что опыт прошлого года показал, что это сработало. В родных стенах, при поддержке болельщиков, в своём зале мы в прошлом году смогли Кубок России! Во-вторых, домашний «Финал четырёх» Кубка – это также возможность уберечь игроков от лишних переездов, возможность лучше подготовиться, выиграть два-три дня, которые нам явно не помешают. Поэтому мы будем бороться за право проведения, а там уже посмотрим.

- Как считаете, в чемпионате России у «Динамо-Казань» будет обычный узкий круг соперников, или, может быть, кто-нибудь ещё добавится?
- Давайте не будем лукавить и скажем объективно, что сегодня «Динамо» (Москва) и «Динамо-Казань» в Суперлиге стоят особняком. При этом оба «Динамо» находятся в одинаковых условиях в начале чемпионата в плане готовности игроков сборной из их состава. Но у команд, которые сегодня укомплектованы объективно слабее, в начале сезона будет преимущество в сыгранности, преимущество во времени на подготовку. Но я всё же не хочу загадывать, потому что сейчас сложно говорить, в каком состоянии находится команда из Саратова; хотя, например, «Уралочку» мы немного посмотрели. Поэтому предварительный прогноз я назвал. Но как действительно будет развиваться ситуация, покажет чемпионат.

- Что вы думаете о появлении нового трофея – о Суперкубке России?
- На данный момент ни у болельщиков, ни у участников нет ещё чёткого понимания сути этого турнира. Потому что это, вроде бы, обычная календарная игра, но которая при этом даёт тебе сразу титул. Для сравнения, на суперкубках, которые проводятся в футболе, пусть они и не столь значимые, иногда более слабые команды обыгрывают грандов. Относительно нашего Суперкубка: что ж, будем играть. Хотя понятно, что сроками мы недовольны, но таково решение Федерации. Выбранная дата этого матча – уже данность, и отсюда мы будем пытаться максимально сыграть. Другого нам ничего и не остаётся. В целом, мы в равных условиях с «Динамо» (Москва), кроме того, что они будут играть дома.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- В каком состоянии находятся игроки сборной, участвовавшие в чемпионате Европы? Удалось ли к началу сезона подвести их и остальных игроков команды к более-менее одинаковому состоянию?
- Как можно подвести всех к одинаковому состоянию, когда эти игроки в течение целого лета получали нагрузку и затем участвовали в чемпионате, а клуб готовился по совсем другой отдельной программе? Безусловно, такое уравнивание невозможно. Если говорить просто по состоянию игроков, то оно удовлетворительное. Мы провели в полном составе два спарринг-матча, где отработали свои определённые схемы. Это дало нам много информации для анализа, который ещё необходимо провести. Но времени, безусловно, очень мало, поэтому будем работать в экстренном режиме.

- Не считаете ли, что начало чемпионата России стило бы отодвинуть по времени от чемпионата Европы? Чтобы команды подошли к нему в более-менее равных кондициях. Ведь, допустим, у той же «Ленинградки», возможно, будет больше сыгранности, чем у «Динамо-Казань».
- Проблема, которую вы обозначили, она ежегодная. Национальный чемпионат обычно всегда начинается через небольшой промежуток времени после выступления сборной. За исключением, может быть, только Олимпийских Игр. Но тем не менее, календарь верстался уже в мае-июне прошлого сезона и в нём были учтены рекомендации Тренерского Совета. Конечно, есть некоторые моменты, которые мы хотели бы скорректировать, но для нас такая ситуация нормальна. Безусловно, в начале чемпионата у нас будут непростые матчи. Но всё-таки, мы постараемся, форсируя подготовку, через короткое время выйти на наш оптимальный уровень для того, чтобы успешно играть и выполнять свои задачи. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, результаты турнира Лидии Логиновой и других контрольных матчей, которые команда провела в Казани и Екатеринбурге.
- На турнире Лидии Логиновой мы сыграли с двумя командами: с «Алтаем» из города Усть-Каменогорск (Казахстан) и нашими постоянными гостями на этом турнире «Заречьем-Одинцово». Играли мы именно в том составе, в котором мы проводили подготовительные сборы. У нас была задача по сбору информации для анализа, который на данный момент мы успешно завершили. Также особенно большим подспорьем стали для нас два матча в Екатеринбурге. Мы провели две очень хорошие, качественные игры и получили массу информации для того, чтобы её обработать и использовать в дальнейшем в течение сезона. В целом, я доволен и проведённым турниром Логиновой, и этими дополнительными товарищескими матчами в Екатеринбурге. 

- Как вы оцените выступление молодёжи на предсезонных играх? И будет ли возможность увидеть в течение сезона на площадке, например, Анну Котикову?
- В какой-то степени это была необходимость в привлечении молодых игроков, поскольку у нас в двух амплуа, к сожалению, не было обычных наших игроков, которые участвовали в составе своих сборных в чемпионате Европы. Но в то же время нам удалось провести оценку молодых игроков. И я могу сказать, что та же самая Аня Котикова, прибывшая после выступления за студенческую сборную на Универсиаде, довольно позитивно влилась в коллектив и неплохо сыграла на предсезонных играх. Также можно отметить и других наших молодых игроков, которые прибыли в Казань из других регионов: Валерию Горбунову, Татьяну Кадочкину и Анну Кашарных. Они поучаствовали в нашем тренировочном процессе, они поняли, каковы требования в команде уровня Суперлиги. Этот опыт для них абсолютно бесценен. Для меня тоже в этой ситуации были положительные моменты: в частности, мы уже сейчас имеем информацию, кто действительно сможет нам помочь в сезоне. Кого-то мы в дальнейшем планируем отдать в аренду, чтобы эти игроки продолжили свой профессиональный рост, имея больше игрового времени. Поэтому это был положительный опыт и для молодёжи, и для меня.

- В каком психологическом состоянии вернулись после чемпионата Европы ваши игроки из состава сборной России? Насколько быстро у них получилось переключиться на работу в клубе?
- Безусловно, на чемпионате Европы был не тот результат, на который рассчитывали мы все и, в первую очередь, сами волейболистки. Поэтому о каком-либо радужном настроении, однозначно, речи быть не может, и подавленность, определённо, присутствует. Но тот большой объём работы, который нужно сделать для подготовки к началу чемпионата России, всё-таки, помогает отвлечься. Мы много и достаточно интенсивно поработали, плюс помог выезд в Екатеринбург для участия в играх с «Уралочкой» – этот выезд сработал позитивно в плане психологии. Я считаю, что постепенно мы выйдем из этого положения, что девочки вернутся в нормальное рабочее состояние. И дальше уже будем настраиваться на то, чтобы выполнять свои задачи в сезоне.

- Сейчас много разговоров по поводу сборной России. В связи с этим, готовы ли вы попробовать себя в должности главного тренера?
- Действительно, разговоры идут разные. Но думаю, прежде всего, нужно понять, в каком, вообще, направлении будет двигаться дальше национальная команда. Для этого должен быть проведён Тренерский Совет. Что касается меня лично, то у меня на данный момент есть и желание, и готовность поработать в сборной. Но в то же время я понимаю, что это огромная ответственность перед многими: перед командой, перед руководством Федерации, перед болельщиками, перед страной. И все эти моменты тоже нужно учитывать. Но в любом случае, на данный момент нам нужно сначала дождаться оценки выступления нашей сборной этим летом. И только после этого можно будет пытаться обсуждать поднятые вами вопросы.

- Что вы думаете о появлении нового трофея – о Суперкубке России?
- Суперкубок в нынешнем сезоне, действительно, пройдёт впервые. До этого на Тренерском Совете у нас ежегодно были подобные обсуждения, но как-то до этого мы сходились во мнении, что не стоит загонять игроков после официальных выступлений сборной в то, чтобы бороться за значимый трофей. Это тяжеловато, это огромная нагрузка на игроков, форсирование подготовки, которое сейчас нам как раз и приходится проводить. Но в этом году, к сожалению, без нашего согласия, помимо нашей точки зрения было решено, что данный Суперкубок будет проведён. Что ж, ладно, мы будем к нему готовиться. Для нас это новая ситуация, в которой мы, как обычно, постараемся выглядеть той командой, которая сможет решить этот вопрос.

- Во многих видах спорта Суперкубок не является значимым трофеем. Поэтому какое ваше личное отношение к нему?
- Для меня в данном случае важен не статус трофея, а статус самого матча. Если эту победу назовут Суперкубком – пожалуйста, как вам угодно. 

- Может ли стать решающим то, что Суперкубок России «Динамо-Казань» проведёт на выезде?
- Ранее Сергей Николаевич Чернышов затрагивал вопрос прошлогоднего домашнего «Финала четырёх» Кубка России. Безусловно, для нас это был положительный момент. Но я могу сказать, что во встречах с «Динамо» (Москва) это не принципиально. Здесь в большей степени будут влиять готовность и настрой команды. Эта игра, однозначно, будет носить принципиальный характер. И статус, приданный Федерацией этому матчу, безусловно, придаст дополнительную мотивацию.

Наталья Маммадова, нападающая «Динамо-Казань»:

- Вы провели три года в Швейцарии, тяжело ли было после этого возвращаться в Россию?
- Действительно, я не играла три года в России, но я следила за чемпионатом и была в курсе всех новостей, в курсе, как проходит чемпионат и какая здесь идёт борьба. И как только мне поступило предложение перейти сюда, то я согласилась не раздумывая. Потому что «Динамо-Казань», по моему мнению, это самый сильный клуб в России, с хорошей историей, с хорошей репутацией. Здесь играли очень сильные, именитые игроки. Поэтому, повторю, я согласилась сразу, как только поступило предложение. Также я хотела поработать с тренером Ришатом Гилязутдиновым, пожить в Казани, поиграть в таком сильном клубе и добиться ещё больших результатов с такой сильной командой.

- Какой у вас эмоциональный настрой после чемпионата Европы?
- Настрой позитивный, хороший. Мы провели чемпионат Европы, можно сказать, достаточно хорошо. Конечно, мы могли выиграть медаль, но не получилось. Но у нас была встреча с президентом Азербайджана, и он остался доволен нашим результатом, проделанной работой, развитием волейбола в стране. Поэтому эмоции самые положительные. 

- У вас много «золота» из Азербайджана, из Швейцарии – есть желание пополнить коллекцию и в России?
- Конечно! За этим я сюда и приехала, чтобы взять «золото» чемпионата России и ещё раз доказать, что «Динамо-Казань» – лучший клуб Европы, а в России уж точно! Постараюсь оправдать надежды руководства, болельщиков, всех, кто на меня эти надежды возлагал.

Анастасия Самойленко, центральная блокирующая «Динамо-Казань»:

- Вы начинали заниматься волейболом в Нижнекамске. Сейчас вас что-нибудь связывает с этим городом?
- Да, там сейчас живут мои родители, семья, все родственники. 

- Было ли это одним из факторов перехода в «Динамо-Казань»?
- Конечно! Вообще, я всегда хотела играть в Казани, просто до этого не было предложений. Если бы такое предложение случилось раньше, то я раньше бы здесь и оказалась.

- Вопрос по поводу московского «Динамо»: там собирается хорошо знакомая вам «омская команда» – Зоран Терзич, Марина Бабешина. Как вы оцениваете этого соперника, поскольку вы, наверно, знаете их, как никто другой?
- Да, я знакома с Терзичем, но Наталья Маммадова тоже его прекрасно знает. Могу сказать, что это довольно-таки сильная команда, но я не думаю, что с ними нельзя бороться. Всё преодолимо.

Дарья Малыгина, нападающая «Динамо-Казань»:

- Как ваше здоровье сегодня? Как протекает процесс восстановления?
- Процесс восстановления идёт положительно. Думаю, что через две недели я уже приступлю к атакам в прыжке. Посмотрим, как будет развиваться дальше, но пока всё идёт хорошо и по плану.


Анна Котикова, нападающая «Динамо-Казань»:

- Есть ли у вас кумир, на которого вы ориентируетесь и стремитесь быть похожей?
- Безусловно, такой кумир у меня есть: как и у многих, это Екатерина Гамова. А также многие из игроков, которые сейчас находятся в составе «Динамо-Казань». Мне очень хочется не подвести команду – безусловно, это большая честь играть в таком клубе. Когда играешь и тренируешься вместе с такими великими профессионалами, это даёт очень большой рост, это всё очень важно для меня. 

- Что было самым тяжёлым в матчах против команд Суперлиги на предсезонных турнирах?
- Больше всего это ответственность перед командой. Когда ты играешь в «Динамо-Казань», ты должен соответствовать этому статусу. Так что, ответственность прежде всего.

 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru