Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Мужчины. 4й тур
9 Октября 2017, 22:20Печать
Высшая лига "А". Мужчины. 4й тур
 «Нефтяник» (Оренбург) - «МГТУ» (Москва) - 3:2 (25:20, 19:25, 26:24, 20:25, 15:9), 1:3 (16:25, 13:25, 25:22, 26:28)

Игру 4-го тура против «МГТУ» волейбольный клуб «Оренбуржье» посвятил памяти Владимиру Викторовичу Калмыкову, инициатору создания и первому Президенту волейбольного клуба «Нефтяник». Перед началом игры детям и внукам В.В. Калмыкова, пришедшим на сегодняшний матч, в торжественной обстановке были вручены приятные и памятные подарки. 

Начинают гости, Иванов подает, Кочнев принимает, а после он же результативно завершает атаку, принося первое очко своей команде – 1:0. Мощный старт «Нефтяника» и счет – 3:0 вынуждают Юрия Нечушкина уже в самом начале игры воспользоваться таймаутом. Обе команды понимали, что просто на площадке сегодня не будет. К первому технической перерыву, забирая розыгрыш за розыгрышем, москвичам удалось выровнять игру и ненадолго выйти вперед – 7:8. В дальнейшем хозяева вновь завладели инициативой и бросились наращивать преимущество, стараясь добиться максимально комфортного счета, Поляков подает эйс – 11:9. После второго технического перерыва, на который «Нефтяник» уходил с гандикапом +4, команда гостей начала заметно нервничать, что вылилось в появление большого количества ошибок, Марченко попадает в сетку – 18:14. Не получилось у «МГТУ» включиться в борьбу в концовке, и как итог победа в первой партии досталась «Нефтянику» - 25:20. 

Равной игрой начинают соперники второй сет, Якимов мощным ударом отправляет мяч в площадку противника – 6:6. Москвичи тройным блоком отвечают на удар Кочнева – 7:8. Гости вышли максимально заряженными на вторую партию, несмотря на все попытки «Нефтяника» догнать соперника, «МГТУ» поступательно увеличивал отрыв в счете, Тимофеев от блока Якимова и Кочнева отправляет мяч за пределы игровой площадки – 15:18. Хозяевам была необходима встряска, и Владимир Терентьев берет таймаут, но повлиять на ход сета и остановить разыгравшегося соперника ему не удалось. Тимофеев и Кассель чехлят удар Климова – 16:23. Авдеев словно непробиваемая стена отражает удар гостей – 18:24, однако он лишь ненадолго отсрочил очевидное. Спустя два розыгрыша, «МГТУ» ставит победную точку в партии – 19:25. 

И вновь болельщики, пришедшие в этот вечер в СК «Олимпийский, увидели равную игру в начале сета, на результативный удар Спичева гости ответили ударом Касселя – 6:7. Команды борются за каждое очко, на площадке с обеих сторон бушует море эмоций, Козлов заколачивает мяч в зону противника – 13:13. Владимир Терентьев произносит фразу: «Сейчас очочко возьмем», и как показал последовавший за ней розыгрыш, фразу не пустую, Климов результативно завершает атаку своей команды – 15:14. Садаков подает в сетку, счет вновь равный – 19:19. Команды выдают валидольную концовку, в которой немного удачливее и холоднокровнее оказываются оренбуржцы – 26:24. 

4-й сет москвичи начинают с места в карьер, понимая, что уступают в счете по партиям, однако хозяевам площадки очень быстро удалось немного охладить пыл гостей, во многом благодаря блестящей игре на подаче Полякова, который смог выдать два эйса подряд – 5:5. Не удается ни одной из команд далеко оторваться от соперника, все понимают важность партии, Якимов забивает своим коронным ударом – 9:8. Марченко подает, оренбуржцы принимают и Козлов результативно завершает атаку своей команды – 14:15. Чехлится Климов – 18:22. Игрокам «МГТУ» удается добавить в конце сета и принести в свою копилку победу в еще одной партии – 20:25. Соперники видимо решили пощекотать нервы болельщикам и выяснить, кто же станет победителем на тай-брейке. 

Начало пятого сета, Якимов вколачивает мяч в площадку москвичей, но при этом получает от судьи желтую карточку за излишнюю эмоциональность – 1:0. Помня прошлогоднюю серию проигранных пятихаток, игроки «Нефтяника» с самого начала кинулись забирать очко за очком, удар Кочнев прошивает тройной «московский» блок – 4:0. Счет – 6:1 и Юрий Нечушкин берет таймаут, но как показала дальнейшая игра, оренбуржцев было уже не остановить, не позволили они сопернику не то что сравняться, а даже приблизиться к себе, и как итог одержали победу на тай-брейке со счетом – 15:9. 

Первый матч в двухдневном противостоянии с «МГТУ» остается за Оренбургом – 3:2. 

Денис Кочнев, игрок ВК «Нефтяник» (Оренбург): 
- Сегодня была очень тяжелая игра, и мы, в буквальном смысле, одержали победу за счет нашего характера. Еще перед игрой мы знали, что «МГТУ» очень крепкая, цепкая команда, демонстрирующая хороший волейбол. Я очень благодарен всем партнерам по команде за сегодняшнюю игру. Так же, отдельное спасибо я хочу сказать нашим болельщикам: «Вы болеете за нас в каждом матче и сегодня мы вновь чувствовали с трибун вашу поддержку. Спасибо!»


Первое очко во второй встрече зарабатывает «Нефтяник», Климов ударом отправляет мяч в площадку соперника – 1:0. До первого технического перерыва команды обмениваются очками, демонстрируют равную игру, Кассель подает эйс – 6:7, в следующем розыгрыше он же подает в аут – 7:7. После перерыва москвичам удается заработать гандикап +3, удар Козлова не попадает в площадку – 10:13 и тренерский штаб «Нефтяника» берет таймаут. Гости сохраняют отрыв в три очка до второго технического перерыва, а после вырываются вперед, увеличивая разрыв в счете, тройной «московский» блок отражает удар Якимова – 14:19. В концовке оренбуржцы не смогли навязать сопернику борьбу. На сетболе Антонов холоднокровно заколачивает мощный мяч в площадку «Нефтяника», «МГТУ» оформляет уверенную победу в сете – 16:25. 

После перерыва москвичи продолжили гнуть свою линию и ближе к середине партии оформили двукратное преимущество в счете, Максименко не справляется с ударом Марченко – 6:13. Спустя несколько розыгрышей, разрыв в счете стал еще более значительным – 6:16. У «Нефтяника» мало что получалось во втором сете, Антонов пробивает блок Авдеева – 9:20. Кочнев посылает мяч в аут и счет становится – 13:25, гости забирают вторую партию. 

Все или ничего, именно с таким настроением вышли игроки «Нефтяника» на третий сет. Антонов ошибается при завершении атаки своей команды – 4:3. Видно, что хозяева ищут за счет чего можно переиграть москвичей в третьей партии и вернуть игре интригу. Эйс Климова – 10:8. Соперники вгрызаются в каждый розыгрыш, удар Кочнева, едва касаясь блока, летит в аут – 11:10. Бескомпромиссная борьба плавно перетекла и на вторую половину партии, не одной из команд не удалось заработать комфортного преимущества перед концовкой, Якимов подает эйс – 21:21. Однако на закате партии, яркая и мощная серия подач от Якимова, позволяют оренбуржцам выиграть несколько очков подряд, а затем довести дело до победы в сете – 25:22. 

После победы в третьей партии у болельщиков «Нефтяника» замаячила призрачная надежда на то, что их любимая команда сможет довести дело до тай-брейка и одержать очередную домашнюю победу. Надежды болельщиков хозяева подкрепляли своей игрой и запредельным уровнем эмоций вкладываемых в каждый забитый мяч. На первый технический перерыв хозяева уходят, ведя в счете – 8:6. После удара Якимова мяч от блока гостей отправляется в аут – 12:9. После второго технического перерыва «МГТУ» удается сократить отставание, которое на момент перерыва составляло 4 очка, ошибается Зайцев – 17:16. Козлов от блока Кулыгина посылает мяч в аут, а следом он вместе со Спичевым чехлят удар Марченко – 22:20. В последних розыгрышах гости смогли сконцентрироваться и сыграть без лишних нервов. Четыре сетбола потребовалось москвичам, что бы оформить победу в четвертой партии – 26:28. 

«Нефтяник» терпит первое домашнее поражение в сезоне. 

Юрий Нечушкин, главный тренер ВК «МГТУ» (Москва): 
- Вчера нам не удалось одержать победу в равной игре. Мы проиграли в двух элементах – подача и прием. Очень обидно, что в третьей партии, играя уверенно и ведя – 20:18, мы допустили четыре ошибки, которые и повлияли на итоговый счет. 
Перед сегодняшней игрой мы провели разбор полетов, настроили команду. Было неожиданно, что такими вялыми сегодня выглядели оренбуржцы. В первых двух партиях по существу борьбы не было, соперник их нам сам преподнес на блюдечке. Результат тура не хороший, но с учетом того, что мы играли на выезде – удовлетворительный. Оценивая наши возможности, мы сыграли где-то процентов на 70%. На это есть объективные причины, два наших доигровщика Тимофеев и Пятыркин играют с травмами. 

Владимир Терентьев, главный тренер ВК «Нефтяник» (Оренбург): 
- Получились две разные игры. В таких спаренных играх большую роль играет глубина состава. Сегодня из-за проблем со здоровьем не смог сыграть в полную силу Козлов. Пришлось искать варианты. В первых двух партиях все играли не стабильно, в связи с этим в третьей мы пошли на жест отчаяния, произвели рокировку, которая дала результат. У нас есть проблемы с глубиной состава и со стабильностью игроков на позициях – диагональ и доигровка. Из-за всех названных проблем нам сегодня не удалось достигнуть необходимого результата.

«Грозный» (Грозный) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 1:3 (20:25, 25:17, 13:25, 17:25), 0:3 (22:25, 22:25, 10:25) 

В рамках 4 тура мужского чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «А», команда «Грозный» принимала очередного соперника в спорткомплексе «Олимпийск», гостей из города Екатеринбург«Локомотив-Изумруд». 
Первый матч

Перваую партию уверено начинают хозяева. Только вот гости ко второму перерыву сумели не только сравнять счет, но и получить небольшое преимущество 14:16. Далее грозненцы стали чаще ошибаться, счет- увеличиваться 14:19. Тренер хозяев Арсен Кириленко берет тайм-аут, что приносит свои плоды, но победа все же достается гостям. 

Вторая партия с самого начала шла практически в равной борьбе. У грозненцев хорошо сыграл либеро Никита Вишневецкий. Гости не смогли реабилитироваться - 16:10 ко второму техническому перерыву. Далее, как и в первом сете, только зеркально, при счете 20:15 тренер ВК «Локомотив-Изумруд» берет тайм-аут. Но на этот раз удача улыбнулась грозненцам, со счетом 25:17 выигрывают хозяева.

Третий и четвертый сеты прошли под диктовку гостей. Волейболисты из Екатеринбурга с самого начала, заработав для себя комфортное преимущество - итог 13:25 в третьем сете и 17:25 в четвертом.


Счет первого сета открыли грозненцы, но, не смотря на это, к первому перерыву лидировали гости 6:8. Игра шла на "больше-меньше", как итог победа в сете за гостями. 

 К перерыву лидировали хозяева 8:6. Далее атаками и блоками в паре с Виталием Мельниковым отличился в обоих сетах грозненский Егор Логунов. Благодаря успешным контратакам гостей второй сет также остался за ними. 

В третьем сете команда «Грозный» позволила сопернику сразу уйти в отрыв с разницей в 5 очков 3:8. Не удалось реализоваться грозненцам и ко второму техническому перерыву. Такой расклад, конечно же, не устраивал хозяев площадки. При счете 5:16 главный тренер Арсен Кириленко взял тайм-аут и попытался перестроить игру своей команды, но  «Локомотив-Изумруд»действовал очень уверенно, агрессивно атакуя и выставляя надежный блок. В этом промежутке подачами отличились капитан команды гостей Антон Малышев и Дмитрий Коленковский, оба записали на свой счет по несколько заработанных очков. После перерыва грозненцам удалось забить лишь пять мячей, в то время уже вошедшие в кураж екатеринбуржцы Вечяслав Махортов, Кирилл Костыленко вместе с капитаном, сменяясь один за другим, добили счет до 25.

 АСК (Нижегородская область) - "Академия-Казань" (Казань) - 3:2 (21:25; 26:24; 25:22; 17:25; 15:13), 1:3 (26:28; 25:17; 20:25; 20:25)

Первый матч против казанской команды выдался максимально напряженным и продлился более двух часов. В первом сете лидерство захватили гости, взяв много очков на мощной силовой подаче Дьячкова и заставляя часто ошибаться нижегородцев. Вторая партия стала самой продолжительной в матче. Команды не давали друг другу оторваться и проводили равную игру, подойдя к концу партии со счетом 23:23, при котором гости закрыли атаку Ивана Валеева и получили сетбол. Но ошибка на подаче Дьячкова и заступ в атаке Данилова перевели преимущество на сторону хозяев. И все тот же Валеев реализовал переходящий мяч. Третий сет остался за АСК благодаря точным действиям в атаке, а вот закончить игру без потери очков не позволили нижегородцам собственные ошибки и команды ушли на пятую партию. Заключительный сет стал украшением матча. Команды играли на нервах болельщиков, создавая отрыв не больше чем в два мяча. И при равенстве 11:11 нервы сдали у гостей, которые допустили ошибки на подаче и в атаке. Заключительное очко записал на свой счет доигровщик Иван Валеев, мощно вколотив из четвертой зоны.

Повторная встреча между командами выдалась менее длительной, но в напряжении держала ничуть не меньше. Стартовый сет оказался очень захватывающим. Все время гости имели небольшое преимущество, которое сохранялось до конца партии. Но подопечные Игоря Шулепова смогли закрыть несколько атак соперников и сравнять счет 24:24. Завязавшаяся равная игра продлилась не долго, и капитан гостей Арсений Сарлыбаев двумя мощными атаками завершил сет в пользу своей команды. Во второй партии АСК показал, что не намерен сдаваться и силы на борьбу еще есть. Мощными и точными подачами хозяева смогли оттянуть прием соперника и хорошо сыграть в защите, что и дало свои результаты в виде победы 25:17. Но на этом силы нижегородцев оставили. Они не смогли ничего противопоставить казанцам, которые проводили уже восьмой матч без побед и которым отступать было уже некуда. Третья и четвертая партия безоговорочно осталась за гостями с одинаковым счетом 20:25.

Максим Шемятихин, капитан ВК АСК (Нижегородская область)
- Было конечно приятно победить при своих болельщиках впервые в сезоне, но сил за пять сетов у нас ушло много. Во втором матче нужно было забирать первый сет и возможно результат был бы другой. В целом тур провели нормально, но нам еще много предстоит работать, убирать собственные ошибки из игры, иначе дальше будет тяжело. У нас новый связующий, который тренировался с командой всего неделю, и несмотря на это уже есть интересные комбинации. Чтобы лучше сыграться до следующего тура времени у нас хватит. 

Константин Сиденко, главный тренер ВК «Академия-Казань» (Казань)
- Тур в Нижнем Новгороде мне понравился тем, что здесь мы показали именно командную игру. Наверно любой тренер хочет видеть свою команду такой, в которой каждый играет друг за друга. В этих двух матчах, не смотря на вчерашнее поражение 2:3, мы играли как единое целое, это касается и стартового состава и тех, кто выходил и помогал с замены. И не маловажный фактор, что нам не хотелось восемь игр подряд проигрывать, так что наверно нам победа была нужнее. На нашей стороне сыграло и то, что команда у нас моложе. Пять минут после игры и парни готовы опять играть, а для АСК в этом плане было тяжелее. 
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru