Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 4 октября. Красная Звезда. Простая формула
4 Октября 2017, 12:01Печать
Пресса 4 октября. Красная Звезда. Простая формула

В воскресенье вечером в столице Азербайджана Баку определился триумфатор юбилейного, ХХХ волейбольного первенства континента среди женщин. Чемпионский титул спустя шесть лет себе вернула Сербия, уверенно прошедшая весь турнирный путь из шести поединков, в которых отдала соперницам лишь два сета. До того дважды подряд европейское «золото» завоёвывала Россия. Но на сей раз наши девушки не входили в число фавориток. Почему же ныне даже в Старом Свете мы не претендуем на пьедестал?

Вспомним лето 2016 года, когда отечественная дружина во главе с Юрием Маричевым, сегодня возглавляющим мужское столичное «Динамо», не сумела побороться за олимпийские награды Рио. За океаном на стадии четвертьфинала россиянки вчистую проиграли будущему серебряному призёру Сербии, отправившись затем домой. Много всяких слов было сказано по следам Игр, мы услышали оценки специалистов и руководителей, наставник ушёл со своего поста. Всё ожидаемо. В январе же стало известно, кому будет поручена подготовка главной команды страны в новом олимпийском четырёхлетии. К Токио-2020 женскую сборную должен был создать ранее её уже тренировавший Владимир Кузюткин.

Параллельно аналогичным образом развивались события и вокруг мужской команды, где к работе решили привлечь нынешнего рулевого Сергея Шляпникова. Он доказал свою состоятельность, перевыполнив поставленные на сезон 2017 года задачи. Но разговор сейчас не об этой дружине. Восемь месяцев назад активно говорили о странности назначения в женской сборной, порой возмущаясь и сомневаясь в позитивных перспективах. При всём нашем уважении к Владимиру Ивановичу, невозможно обойти стороной его возраст. В феврале тренеру исполнилось 70 лет. Добившись результата в отборе на чемпионат мира, специалист позже не смог полноценно отработать на Гран-при из-за неких проблем со здоровьем. Кстати, регулярно со всех сторон в адрес наставника летели критические стрелы с претензиями по поводу комплектования состава, выбора игроков и игнорирования некоторых сильных волейболисток. Как показало время, не все слова критиков были безосновательны…

За пару дней до старта на Евро-2017 как гром среди ясного неба всех огорошила новость о рокировке в тренерском штабе – Кузюткин стал помощником, а должность главного занял Константин Ушаков, ассистировавший Владимиру Ивановичу. Всероссийская федерация волейбола заявила, что столь стремительная смена была запланирована изначально, хотя по реакции игроков можно смело говорить о полной неожиданности сего решения. Впрочем, такая виртуозная перестановка вряд ли могла повлиять на итог турнира. Почему? Да потому что команда уже была собрана по видению Владимира Кузюткина. Катастрофические проблемы во многих игровых компонентах никуда не делись. Вхожие в коллектив прекрасно понимали, что восхождение на пьедестал стало бы своего рода подвигом. А вылет в четвертьфинале – 0:3 с Турцией, как и в 2011-м, – вполне закономерный и весьма болезненный для нас исход. Поэтому, видимо, и произошла удивительная перестраховка.

Формула проста: немного отвести удар от Кузюткина, прикрыв его не подлежащим высокому спросу Ушаковым. Всё это – защитная оболочка для ответственных руководителей. Понять их можно. Хотя и они должны осознавать, что все прекрасно видят суть событий. Но здесь важно другое. Мы потеряли один сезон нового олимпийского цикла. В запасе осталось два с половиной. Теперь жизненно важно хорошо всё обдумать, как следует взвесить и принять правильное решение, которое не приведёт к тому, что мы наблюдали. Таковой видится задача руководства, курирующего женский волейбол.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru