Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМолодежная лига. Мужчины. 1 тур. Санкт-Петербург
3 Октября 2017, 13:24Печать
Молодежная лига. Мужчины. 1 тур. Санкт-Петербург
С 27 по 30 сентября в Санкт-Петербург в гости к «Динамо-ЛО-2» приехали белгородское «Белогорье-2», «НОВА-2», представляющая с этого сезона Самарскую область, а также петербургский «Зенит-2». И все коллективы, кроме дебютанта Молодежной лиги, «Зенита-2»,  увезли из Северной столицы очки. 

«Зенит-2» - «Белогорье-2» - 1:3 (25:23, 16:25, 18:25, 16:25)
«Белогорье-2» - «Зенит-2» - 3:1 (25:14, 25:22, 23:25, 30:28).

Пока петербуржцам сложно бороться с более опытными ребятами, которые вдобавок старше возрастом – подопечные известного тренера Татьяны Образцовой – одна из самых юных команд Молодежной лиги. В заявке лишь один игрок 1999 года, остальные – 2000-2002 гг. Тем не менее, молодые зенитовцы отчаянно бились все четыре дня, но сумели взять только по одной партии в каждом матче с «Белогорьем-2». Весь турнир выделялся результативной игрой диагональный Иван Седых. 

«НОВА-2» обновилась и стала более юной по сравнению с прошлым сезоном. Обновленным составом команда из Самарской области была объективно сильнее петербуржского «Зенита» и рассчитывала побороться  с «Динамо-ЛО-2», однако сосновоборцы сделать этого не позволили, одержав победы с одинаковым счетом 3:0. 

«Динамо-ЛО-2» - «НОВА» - 3:0 (25:20, 29:27, 25:19)
«НОВА-2» - «Динамо-ЛО-2» - 0:3 (22:25, 16:25, 21:25)
«Зенит-2» - «НОВА-2» - 0:3 (14:25, 18:25, 15:25)
«НОВА-2» - «Зенит-2» - 3:0 (25:18, 25:15, 25:20).

Белгородцы сохранили большую часть своего состава прошлого сезона, но сменили главного тренера – наставником команды стал Андрей Петров, выигравший в прошлом сезоне медали Молодежной лиги с «Локомотивом-ЦИВС». Павел Тетюхин, похоже, окончательно сменил амплуа либеро на позицию доигровщика и уже выглядит настоящим лидером коллектива. Их тандем с Иваном Кузнецовым смотрелся весьма серьезно. 

Матч с хозяевами площадки во второй день стал настоящим украшением тура: «Динамо-ЛО-2» и «Белогорье-2» сыграли пять партий, причем сосновоборцы вытащили матч с 0:2 по сетам и выиграли тай-брейк со счетом 29:27! Финальную точку блоком поставил капитан команды Артем Мельников – лучший блокирующий чемпионата мира U19. Подтвердил, так сказать, свое реноме. 

После невероятного поединка с белгородцами выходить на матч с «НОВОЙ-2» на следующий день тура было сложно: эмоционально опустошенные игроки «Динамо-ЛО-2», могли не завестись на встречу. Но справились с собой и своими эмоциями, отлично отработали в зоне подачи (17 эйсов за три партии) и одержали убедительнейшую победу со счетом 3:0. 

В повторном матче с «Динамо-ЛО-2» «Белогорье-2» реваншировалось, хотя сосновоборцы отчаянно сопротивлялись – счет первых двух партий говорит сам за себя. Тетюхин, Захватенков и Сиденко поддавили подачей и закончили отличной реализацией атак. А вот команда Ярослава Василенко, несмотря на то, что вела в счете в 3 партии – 8:2, не смогла удержать нити игры в своих руках.
 
«Динамо-ЛО-2» - «Белогорье-2» - 3:2 (21:25, 22:25, 25:20, 25:23, 29:27)
«Белогорье-2» - «Динамо-ЛО-2» - 1:3 (25:23, 29:31, 25:20, 25:19).

Ярослав Василенко, главный тренер «Динамо-ЛО-2»: «Есть что-то похожее на старт прошлого сезона, когда мы дома также одержали три победы. Нельзя сказать, что я недоволен. Две с половиной партии последнего матча с Белгорода у меня не было никаких претензий к ребятам – ни по игре, ни по желанию. Понятно, что тяжело, но стояли, бились, вытащили сложную вторую партию, вели в третьей, а вот после этого почему-то пошли глупые ошибки, невынужденные. Сами себя остановили, сломали и выйти из этого пике уже, к сожалению, не смогли. Тяжело ребятам пока держать концентрацию все четыре матча. Меньше всего вопросов к молодым игрокам, но они есть к опытным парням». 

Татьяна Образцова, главный тренер «Зенит-2»: «Я считаю, что это самое лучшее, что могли придумать для молодых игроков у нас в России, Молодежная лига – очень полезный проект. Мы знаем, что многие дети теряются в момент перехода и взросления, а здесь идет грамотная игра. Дети учатся, взрослеют – это самое главное. На сегодняшний день мы сделали ставку на своих игроков, которые играли Первую лигу и российские Спартакиады, у нас команда очень молодая. Сейчас у нас стоит задача «обыграть» своих, смотреть, кому дальше идти вперед. Где-то будем добавлять игроков, возможно, из других регионов России, искать новые таланты. В плане результата задач нет, но нет и задачи проигрывать, конечно. Стараемся биться, но задача номер один – выявить новые таланты. Есть у нас 4 кандидата в сборную России 2001 года рождения, нам нужно их подготовить – это тоже важная задача». 

Юрий Алексушин, главный тренер «НОВА-2»: «Мы всегда рады приезжать в Санкт-Петербург – его волейбольная и историческая аура способствуют тому, что находиться здесь всегда приятно. По результату есть небольшое разочарование: планировали все-таки зацепить хотя бы одну игру с «Динамо-ЛО-2», работали над этим. Но пока Ленобласть, ребята этой команды оказались гораздо спокойнее, выглядели опытнее и собраннее. У нас есть некоторые перемены в составе, и особой уверенности в игре пока нет. Мы спокойно воспринимаем эту ситуацию – воспитание молодежи – серьезный процесс. Это главная задача нашей молодежной команды. А вторая – быть не ниже в турнирной таблице по итогам чемпионата, чем наши старшие товарищи. Пока у нас идет все нервно и неустойчиво. Две победы в стартовом туре – это хорошо, у парней должна появиться какая-то уверенность в себе и небольшой шаг вперед». 

Андрей Петров, главный тренер «Белогорье-2»: «Первый тур был для нас сложным, команда сильно обновилась, плюс некоторые парни приехали с чемпионата мира среди юниоров, чувствуют себя немного не в своей тарелке. Паша Тетюхин неидеальный, Кузнецов тоже вялый, как и Мельников из «Динамо-ЛО». Не понравилось то, что у нас не всегда получалось бороться, хотя сборы были пройдены очень хорошие и физически парни готовы. Вели спокойно 2:0 с Сосновым Бором и потом устраиваем себе пятую партию, которую проигрываем со счетом 29:27! Да, мы ехали за 12 очками, не скрываю этого, но получилось так, как получилось. С новенькой командой «Зенит-2» тоже что-то начали придумывать, партию проиграли… В общем, в психологии дело. У нас новый связующий, Всеволод Бушев, которому пока тяжело, где-то он упрощает игру. Смотрите сами, был блестящий прием в игре с Ленобластью – 66 и 34 за пять партий, при этом мы мало действовали первым темпом, свалились на атаки из 4 и 2, свели всю игру к Тетюхину, и в конце его дважды зачехлили. Бушев – умный парень, пасует неплохо, у него много возможностей для роста, и я думаю, что его можно готовить для больших задач». 

 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru