Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 26 сентября. Российская Газета. Запрыгнули в восьмерку
26 Сентября 2017, 00:58Печать
Пресса 26 сентября. Российская Газета. Запрыгнули в восьмерку

Завершился предварительный этап чемпионата Европы по волейболу среди женских команд, проходивший в азербайджанских городах Баку и Гянджа, в столице Грузии Тбилиси. В своем третьем матче сборная России вчера на площадке бакинского спорткомплекса "Национальной гимнастической арены" победила Болгарию - 3:2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:13). Благодаря этому успеху наши девушки заняли первое место в группе "С" и напрямую вышли в четвертьфинал, минуя стартовый раунд плей-офф.

Интересно, что главный тренер сборной Болгарии Иван Димитров в преддверии игры с Россией уверенно заявил, что, по его мнению, противостояние пройдет в максимальном формате и команды будут сражаться все пять сетов. "У нас самая сильная группа, и все матчи проходят в упорнейшей борьбе", - аргументировал свое предположение Димитров, который как в воду глядел. Правда, болгаркам такая прозорливость наставника в итоге не помогла.

- Мы никогда не сдаемся заранее и не опускаем руки во время матчей, - заявил на пресс-конференции главный тренер победительниц Константин Ушаков. - Получились абсолютно разные сеты, но это все от того, что встречались равные по силам команды. В первой партии мы допустили восемь ошибок - это непозволительно много. Сразу надавить на соперника не получилось, оппонент был высокого уровня. Уступая 0:1 и 1:2, мы догоняли Болгарию за счет понимания того, что и как надо делать на площадке, благодаря желанию и характеру. Для обеих сторон матч получился чрезвычайно полезным. Мы оказались чуть сильнее.

Увы, долго не ладилось нападение у нашего главного бомбардира Наталии Гончаровой. В какой-то момент у нее было реализовано только три атаки из 19. Общая картина складывалась следующая: явно превосходя Болгарию в блоке (23:13 по выигранным с помощью этого элемента мячам), россиянки уступали на подаче и традиционно в приеме.

Самыми результативными у победительниц стали Татьяна Кошелева (23 очка) и Ирина Королева (18, в том числе восемь на блоке). У Гончаровой 17 очков, но эффективность нападения для трехкратной обладательницы приза имени Людмилы Булдаковой лучшему игроку Суперлиги непривычно низкая - 28%.

Заметим, что в четвертой партии подопечные Ушакова отыграли дефицит в шесть очков, на тай-брейке пришлось ликвидировать отставание в три мяча. Вообще, по выступлению на групповом этапе у сборной России заметна сверхконцентрация игроков в напряженных концовках.

- У нас были моменты, когда очень многое не получалось, но мы держались вместе, внимательно слушали нашего тренера и боролись до последнего мяча, - сказала нападающая Ирина Воронкова, впервые на этом турнире вышедшая в стартовом составе россиянок.

Теперь сборная России получила сразу трое суток, свободных от матчей. В плей-офф стартуем только 29 сентября. А сегодня в Баку состоятся две игры 1/8 финала: Белоруссия - Чехия, Голландия - Хорватия.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru