Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 4 сентября. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «У нас хорошие перспективы»
4 Сентября 2017, 10:01Печать
Пресса 4 сентября. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «У нас хорошие перспективы»

Естественно, у всех участников финального поединка, неожиданно для многих растянувшегося на пять партий и вышедшего непредсказуемым и напряжённым, по окончании всех праздничных официальных мероприятий бушевали и бурлили эмоции. Хотелось поздравить каждого волейболиста нашей дружины, поблагодарить за достижение этого рубежа, за подарок миллионам отечественных болельщиков. Благо настроение у всех располагало к общению.

Конечно, чем кроме мыслей о триумфе можно было делиться в подтрибунном помещении? Со стороны игроков – ничем. А главное – незачем. От них как раз и ждали эмоционального описания только что произошедшего на площадке. Немного позволив себе радости и праздника, волейбольные труженики вскоре вернутся в клубы и вступят в борьбу в рамках национального первенства. У наставника нашей дружины тоже будет работа, причём немало. Отсутствие соревнований на уровне сборных – не повод почивать на лаврах. Это стало ясно со слов Сергея Шляпникова после вручения подопечным кубка. Спрятав заслуженную золотую медаль в сумку, специалист, безусловно, радуясь, уже стал задумываться о будущем. Хотя очень хотелось узнать, как он смог обеспечить столь классное настоящее.

Посмотрим, что покажет нам национальная команда в сезоне будущем, пока же остановимся только на одном – на закономерной победе сборной России. Четыре года без финалов, 1435 дней без триумфов... Теперь же как минимум пару лет мы будем носить гордое звание сильнейшего коллектива континента. И это по-настоящему здорово. Так что ещё раз хочется от всей души поздравить ребят со столь выдающимся результатом и пожелать им дальнейших побед, чтоб радовали нас как можно чаще. Неудивительно, что призы в индивидуальных номинациях получили три россиянина, хотя поляки (или те, кто присуждал регалии) немного «зажали» званий. Потому символическая сборная чемпионата Европы 2017 года выглядит таким образом: связующий Сергей Гранкин (Россия), диагональный Георг Грозер, блокирующие Маркус Бёме (оба – Германия) и Сречко Лисинац (Сербия), доигровщики Дмитрий Волков (Россия) и Денис Калиберда (Германия), либеро Лови Штуер (Бельгия). Самым ценным игроком (MVP) турнира признан диагональный сборной России Максим Михайлов, по праву взявший главный личный титул форума.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Матч получился тяжёлым. Финал не может быть лёгким. Кто-то надеялся на чудо, а кто-то на себя. Если немцы впервые в истории добрались до медалей, то им уже ничего не оставалось, как пробовать покорить вершину. Мы им этого не позволили. Игра складывалась для нас непросто, потому что накопилась усталость, снизился уровень концентрации по сравнению с предыдущими встречами. Путём замен мы выравняли игру, внесли свежую струю в некоторых элементах. Я горжусь ребятами, что они это сделали.

– По ходу турнира в основном играл один состав, а сегодня сработали замены. Все были готовы без оглядки вступить в бой?

– Эти замены мы готовили по ходу турнира, у нас работала двойная замена. При этом в каждом матче для усиления подачи выходил Максим Жигалов. Отчасти сделанные перестановки были плановыми. Блокирующим – Илье Власову, Ильясу Куркаеву, Артёму Вольвичу – дали передохнуть, пытались найти связки, которые бы работали так, как нам надо. Искали оптимальный состав. В пятой партии что-то из задуманного осуществить удалось.

– Во время проигранных партий находилось место в душе эмоциям? Или пытались лишь исправить ситуацию?

– Конечно, эмоции были. Как без них? Нашему тренерскому штабу на скамейке было очень непросто. Мы обсуждали состав, замены, какие шаги можно предпринять. Считаю, что у нас была сплочённая команда единомышленников как на площадке, так и на скамейке. Общее дело мы сделали.

– Перед пятой партией большую часть перерыва вы отдали на от откуп ребятам. Почему не говорили с ними всё время?

– Перед пятой партией было сказано, что нужно делать. Указания были такими: повысить концентрацию, уделить больше внимания Грозеру, активнее использовать Михайлова. Александр Бутько в ключевых моментах в концовке сделал, что должен был – отдал Михайлову, а Макс забил важные и нужные мячи. Тренер необходим тогда, когда что-то не получается. Если всё идёт хорошо, то не стоит мешать.

– Вы не раз подчёркивали, что в сезоне были три разные команды. Мы все их видели, а вы их тренировали. Теперь вы взяли титул с первой попытки. Как это удалось, если не секрет?

– Кроме работы никаких секретов нет. Плюс нужно найти оптимальный состав. Это не просто подбор разных игроков, собранных в одну сборную. Можно получить набор волейболистов, но при этом не получить команду. За короткое время на каждом из этапов нам удалось выстроить такую команду, которая способна достигать результата. Об отборе на чемпионат мира говорить не буду, потому что перед ним не оставалось времени. То, что было в Мировой лиге, вы видели. Впрочем, как и то, что было уже здесь. За столь короткий промежуток времени создать команду архисложно. Многие годами играют одним и тем же составом – сербы, болгары, немцы. В условиях того, что наша команда ещё формируется, нам есть в чём прибавлять, существуют игровые резервы. Думаю, у нас хорошие перспективы.

– Не жалеете, что сборная не сыграет в Японии на Всемирном кубке чемпионов?

– С одной стороны, в таких турнирах участвовать нужно. С другой, у игроков и без того напряжённый сезон. Сейчас практически без отдыха они вступят в борьбу в рамках чемпионата России. Надо давать им время на отдых и восстановление. Как мы поступили по ходу Мировой лиги. Сыграли бы основным составом, как французы, то какую бы команду вы сейчас увидели? Вместе с Всероссийской федерацией волейбола мы приняли правильное решение – дать отдохнуть тем, кто это право заработал. Не сомневаюсь, что это принесло нам определённые дивиденды на чемпионате Европы. Лидеры выглядели хорошо, качественно отработав в течение подготовительного периода. Нельзя использовать игроков на каждом турнире и при этом ждать от них максимального результата. До финала мы шли неплохо. Решающий поединок – это совсем другое. В нём красивой игры ждать не приходится. Здесь нервы, запредельная ответственность, всегда что-то мешает. Я рад, что мы победили.

– А где ваша медаль?

– Медаль здесь – в сумке. Она у меня уже седьмая за чемпионаты Европы. Были успехи с юношескими, молодёжными сборными. Есть полный комплект. Первый континентальный турнир я выиграл тоже в Польше, в Ополе в 1999 году. В той команде играл Семён Полтавский. С этой страной связано очень многое, земля благодатная. Побеждаем здесь часто.

Сергей ГРАНКИН, капитан и связующий сборной России:

– Не очень ожидал, что финал сложится настолько тяжело. Полагаю, что парни думали схожим образом. Так как у нас команда молодая, не в моём лице, конечно, то все хоть и готовились, но всё равно перенервничали. Потому игра для нас и получилась несколько тяжеловатой. Но, как говорится, победителей не судят.

– Сравните две ваши победы на чемпионатах Европы.

– Думаю, что четыре года назад мы больше сыграли на опыте. Здесь же мы сыграли за счёт наших молодых «коняшек» – Власова, Волкова, Куркаева, Клюки. Отличные ребята! Не сомневаюсь, что у них очень хорошее будущее, но нашей сборной кадры необходимы.

– Признайтесь, было страшновато по ходу матча?

– Знаете, всегда есть какой-то предматчевый мандраж. Когда же ты выходишь на площадку, то там уже становится не до этого.

Максим МИХАЙЛОВ, диагональный сборной России:

– Все мы очень рады! Проделали такую большую и очень тяжёлую работу. В конечном итоге нам удалось добиться результата. Давно не выигрывали, потому несколько потеряли вкус побед и успеха. Сегодняшний триумф поможет снова почувствовать этот вкус и стать увереннее в себе.

– Последний финал был четыре года назад, а вы были в той «золотой» команде. Есть отличия у двух этих побед?

– Лично для меня разница состоит в том, что на турнире 2013 года я почти не играл. Здесь же играл постоянно. Но в любом случае победа есть победа. Что та была важной – она стала первым успехом на европейских чемпионатах для России, что эта, пусть и вторая. Она не менее важна, значима по причине долгого отсутствия титулов.

– Успели задуматься во время матча, что всё складывается не так просто и хорошо?

– Честно говоря, о таком не думал. Все понимали, что нужно показывать свою игру. К сожалению, не всё сегодня получалось, так как присутствовал фон усталости. В какой-то момент немного потеряли концентрацию. Самое главное, что в итоге нам удалось собраться и победить.

Егор КЛЮКА, доигровщик сборной России:

– Это непередаваемые эмоции! Обидно, что лично я внёс не так много вклада в победу, как хотелось бы. Извините, если где-то подвёл.

– Главное – результат!

– Да, главное – это результат. Я рад, что у нас такая команда и в ней такие люди, которые непременно помогут в трудный момент. За счёт общего, командного характера мы и выиграли этот матч.

– Стоило пройти через такое испытание? Или же лучше было бы выиграть быстро и легко?

– Стоило, сто процентов! Это закаляет характер. Не каждый раз приходится играть под таким давлением. То, что мы прочувствовали такую атмосферу, запомнится надолго, поспособствует дальнейшему росту и развитию по ходу карьеры.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru