Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Лента новостей
НовостиЛента новостейРешения ЕКВ. Комментарий главы ВФВ С.В.Шевченко
1 Сентября 2017, 20:24Печать
Решения ЕКВ. Комментарий главы ВФВ С.В.Шевченко

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), вице-президент Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) и член Административного Совета Международной федерации волейбола (ФИВБ) Станислав Владимирович ШЕВЧЕНКО  прокомментировал решения XXXVIII Генеральной Ассамблеи ЕКВ, состоявшейся в польском городе Краков, где в ближайшие два дня пройдут решающие матчи финального турнира чемпионата Старого Света среди мужских команд.

 

Об изменении формата финальных турниров чемпионатов Европы:

-- Общее выравнивание класса европейских сборных команд, как в мужском волейболе, так и в женском, плюс маркетинговые соображения, привели к принятию решения о расширении числа участников финальных турниров чемпионата Старого света – с 16 до 24. И к проведению этих соревнований сразу в четырех странах, чего никогда раньше не случалось. Неправильно было бы говорить, что ЕКВ слепо скопировала то, что сейчас происходит в мужском баскетболе, но опыт наших коллег тоже был изучен. Итак, на предварительном этапе финальных турниров чемпионатов Европы 2019 года 24 команды будут поделены на 4 шестерки, которые сыграют в четырех разных странах. Пока известно, что у мужчин через два года решающие матчи ЧЕ состоятся в столице Франции Париже. Причем во дворце спорта, вмещающем порядка 15 тысяч зрителей. Общая ситуация такова: все больше национальных федераций на континенте через свои сборные хотят быть вовлечены в тот волейбольный праздник, которым и является чемпионат Европы. Происходящее сейчас в Польше отчасти стало катализатором принятия такого решения. Много сенсаций: ведь мало кто ожидал, например, что Бельгия пробьется в полуфинал, чехи выбьют из борьбы чемпиона Европы 2015 Францию, и так далее. К тому же в последнее время по итогам квалификационных циклов нередко за бортом финальных турниров ЧЕ оказывались очень интересные и боевитые команды. Вот почему мы пришли к числу 24 вместо 16.

 

О проведении первого в истории чемпионата Европы по «Волейболу на снегу» (март 2018, Австрия):

-- ФИВБ уже начала контактировать с МОК по поводу того, чтобы Международный олимпийский комитет рассмотрел возможность включения «Волейбола на снегу» в программу зимних Игр. И это вполне реально! В случае, если в обозримом будущем по данному поводу примут положительное решение, то ФИВБ станет единственной и первой международной федерацией, чьи виды спорта параллельно присутствуют как на летних (классический и пляжный волейбол), так и на зимних Олимпийских Играх. В минувшем сезоне российские пары уже вполне освоились на снежных площадках – проведен первый чемпионат страны, наши команды становились победителями и призерами этапов снежного Евротура. Пока здесь выступают пары, больше известные по своим результатам в пляжном волейболе, но я не исключаю появления чисто снежных тандемов. Дисциплина внесена в реестр Минспорта РФ, достижения в «Волейболе на снегу» официально могут поощряться присвоением спортивных званий.

 

Об экспериментальной системе счета очков и сетов в классическом волейболе:

-- Как известно, на недавнем молодежном чемпионате мира (мужчины до 23 лет) в Египте, где Россия завоевала «серебро» - проведен эксперимент. Для победы команде нужно было выигрывать у соперника 4 партии до 15 очков каждая. ФИВБ по этому поводу никакого давления на континентальные конфедерации не оказывает, ЕКВ введение подобного эксперимента в своих соревнованиях не рассматривает. Да и я лично, мои коллеги по ВФВ, если честно – не приветствуем такой эксперимент в волейбольных правилах.

Основные усилия ФИВБ сейчас направлены все-таки не на эксперименты с ведением счета, а на максимальную помощь судьям с помощью современных технологий – это совершенствование методики видеопросмотра спорных ситуаций, какие-то другие подсказки электроники, и так далее.   

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru