Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 7 августа. Коммерсант. Российскому пляжному волейболу вернули медали
7 Августа 2017, 09:23Печать
Пресса 7 августа. Коммерсант. Российскому пляжному волейболу вернули медали

Российский пляжный волейбол добился большого успеха на чемпионате мира в Вене благодаря паре Никита Лямин—Вячеслав Красильников. Они завоевали бронзу первенства, и даже она, учитывая качество игры россиян, не могла показаться их потолком.

Чтобы понять ценность венского достижения Никиты Лямина и Вячеслава Красильникова, нужно знать, что предыдущий прорыв отечественного пляжного волейбола на подиум чемпионата мира случился очень давно — в 2007 году. Тогда в Швейцарии серебро досталось Дмитрию Барсуку и Игорю Колодинскому. С тех пор десять лет до наград дотянуться не удавалось, притом что нельзя сказать, будто в стране не уделялось внимания этому виду, а перспективные пары совсем не появлялись. Вдвойне ценным достижение Лямина и Красильникова делают обстоятельства, связанные непосредственно с этим дуэтом.

Российский бич-волей очень неплохо проявил себя на Олимпиаде в Рио, а его фронтмены едва не завоевали медали — не хватило элементарного везения. Фронтменами были Вячеслав Красильников и Константин Семенов — игроки, прекрасно дополнявшие друг друга. Так вот после Олимпиады Семенов решил уйти в классический волейбол, а его место в паре занял Лямин. Насчет их возможностей не могло не быть сомнений: на то, чтобы как следует сыграться, у пляжников уходит, как правило, немало времени.

Но уже в первый сезон новый дуэт достиг очень высокого уровня. К австрийскому первенству он подошел, имея турнирные победы и занимая верхнюю строчку в мировой классификации, а по ходу первенства демонстрировал такую игру, что и бронза могла показаться неудачей. В шести матчах, предшествовавших полуфинальному, Лямин и Красильников отдали противникам всего один сет. Партии при этом они, как правило, брали с разгромным счетом. Сопротивления россиянам не смог оказать даже знаменитый американский дуэт Фил Далхоссер—Ник Лусена, сдавшийся им в четвертьфинале.

Лямину и Красильникову не повезло, что за шаг до финала им достались хозяева чемпионата — ветераны Клеменс Допплер и Александр Хорст. Чрезвычайно мотивированные австрийцы на глазах родной публики выдали, может быть, лучшую игру в жизни, в каждом из двух сетов добиваясь крохотного преимущества. А вот голландцам Мартену ван Гардерену и Кристиану Варенхорсту во встрече за бронзу ничего не светило: превосходство российской пары, у которой, совершенно очевидно, блестящие перспективы, иногда выглядело подавляющим.

Арнольд КАБАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru