Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 29 июля. Коммерсант. Остров сокровищ на берегах Дуная
29 Июля 2017, 00:08Печать
Пресса 29 июля. Коммерсант. Остров сокровищ на берегах Дуная

В пятницу в Вене стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу, который проводится раз в два года и считается крупнейшим событием в этом виде спорта наряду с Олимпийскими играми. В нынешнем турнире принимают участие три российские команды, причем две из них котируются очень высоко. Особенно это касается пары Вячеслав Красильников—Никита Лямин, которая выступает в ранге лидера текущего рейтинга Мирового тура Международной федерации волейбола.

В чемпионате мира-2017 участвуют 48 мужских и женских команд, которые разбиты на 12 групп. Россию на этом турнире представляют три пары: Вячеслав Красильников—Никита Лямин, Олег Стояновский—Артем Ярзуткин и Екатерина Бирлова—Надежда Макрогузова. В самый сложный квартет на предварительном этапе, пожалуй, попали девушки, где им предстоит соперничать с хозяйками соревнований Стефани Швайгер и Катариной Шютценхофер, а также Кристиной Колочовой и Михалой Квапиловой из Чехии. Шанс выйти в play-off есть и у них, но все-таки куда более далекими в плане продвижения по турнирной сетке представляются перспективы мужских дуэтов. Достаточно сказать, что Красильников и Лямин приехали в Вену в статусе лидеров мирового рейтинга-2017, а Стояновский и Ярзуткин, которые по возрасту еще имеют право выступать на молодежном уровне и недавно, кстати, выиграли чемпионат Европы U-22, занимают в текущей табели о рангах девятую позицию. И те и другие являются реальными претендентами на медали.

Вообще российский пляжный волейбол находится на подъеме. Отечественные мастера пляжного волейбола, напомним, блеснули на Олимпиаде-2016 — сразу три команды квалифицировались по итогам соревнований в топ-5. И в нынешнем сезоне они регулярно добиваются успехов на турнирах самых разных категорий. Например, Красильников и Лямин, только в нынешнем году объединившиеся в пару после ухода в классический волейбол Константина Семенова, одержали победы на трехзвездочных этапах Мирового тура в Иране (остров Киш) и Нидерландах (Гаага), а также стали вице-чемпионами аналогичного старта в Москве. Бронзовые медали тогда завоевали Стояновский и Ярзуткин, которые финишировали третьими и на острове Киш. Кроме того, они добрались до полуфинала на пятизвездочном этапе Мирового тура в хорватском Порече, уступив в бронзовом матче маститым бразильцам Алисону Черутти и Бруно Шмидту. При этом они взяли реванш у олимпийских чемпионов Рио-де-Жанейро и действующих чемпионов мира на крупном турнире в польском Ольштыне, который завершился в прошлое воскресенье. Попутно Стояновский и Ярзуткин обыграли тогда еще несколько серьезных оппонентов, так что, судя по всему, неплохо готовы к главному событию сезона.

Красильников и Лямин на том турнире, к слову, не вышли из группы, но на чемпионат мира у них, можно не сомневаться, совсем другой настрой. В пятницу россияне провели свой первый матч. Им противостояли аутсайдеры группы F марокканцы Мохамед Абиша и Зухейр Эльграуи, которые, впрочем, не сумели оказать упорного сопротивления. 21:16, 21:14 — уверенная победа фаворитов. А вот Бирлова—Макрогузова уступили на старте Колочовой и Квапиловой в сверхнапряженной борьбе со счетом 29:27, 25:27, 10:15. К сожалению, россиянки чуть больше ошибались и не реализовали свои матчболы. Стояновский—Ярзуткин начинают в субботу.

Добавим, что чемпионат мира проходит в живописном местечке Донауинзель. Это искусственный остров шириной всего несколько сотен метров и протяженностью более 20 км, который делит реку Дунай на два рукава. Призовой фонд турнира составляет $1 млн. За первое место полагается $60 тыс., за второе — $45 тыс., за третье — $35 тыс. Для худших команд первенства также предусмотрены премиальные — в размере $3,4 тыс. каждой.

Александр ИЛЬИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru