Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 19 июня. Красная Звезда. Куритиба моей мечты
19 Июня 2017, 01:40Печать
Пресса 19 июня. Красная Звезда. Куритиба моей мечты

Здорово проведя два поединка на польском этапе главного коммерческого турнира планеты, наша дружина к заключительной встрече интерконтинентального раунда обеспечила себе прямую зависимость от собственного результата. Другими словами, успех в битве с Ираном давал нам право отправиться в бразильскую Куритибу, дабы там в начале июля сражаться как за награды форума, так и за весьма солидный призовой фонд. Числясь аутсайдером соревнований после двух этапов – в Казани и французском По, российская команда преобразилась и стала уверенным претендентом на поездку за океан. Вот как бывает в спорте.

Безусловно, желание поучаствовать в разборках сильнейшего секстета у отечественного коллектива было изначально. Вот только понадобилось немало времени, чтобы лучше сыграться, притереться и почувствовать друг друга. Баталии в Таллине на отборе к чемпионату мира, шесть матчей в Мировой лиге, в которых четырежды подшефные Сергея Шляпникова уступили своим соперникам, – все эти недели и тратились для того, чтобы нащупать взаимосвязи и заметно лучше смотреться на площадке.

Но есть и безрадостные моменты, без которых тоже не обойтись в любом серьёзном деле. Во-первых, физическое состояние игроков, в том числе, помимо очевидной усталости, неприятные травмы, как у Ильи Власова или Дениса Бирюкова. Во-вторых, не так всё прекрасно в некоторых волейбольных элементах, над которыми ещё предстоит немало трудиться. Проблем хватает, о чём постоянно говорит главный тренер. Будем верить, что их решение не заставит себя долго ждать. Пока же на повестке дня стоят достижения в привлекающем внимание всего света ежегодном турнире лучших сборных мира. В воскресенье же почитателей летающего мяча в России интересовало лишь одно: сумеет ли главная команда страны выполнить поставленную задачу, выйти в «Финал шести» и тем самым осчастливить болельщиков.

С самого утра в Лодзи распогодилось, причём солнце не только светило ярко, но и ощутимо припекало. Наступило лето! Очень хотелось, чтобы в волейбольном плане самое погожее время для нас тоже пришло. Такой вот возможный символизм. Но если небесная канцелярия неподвластна человеческим чаяниям, то спортивные результаты – вполне. Что ещё хотелось бы отметить, так это впервые в нынешнем сезоне прозвучавшие российские песни во время разминки. Раньше такое было постоянно. По признанию менеджера сборной России Игоря Артамонова, сделанному им в столице Эстонии во время беседы с автором этих строк, команда решила отказаться от заказа ди-джеям своих любимых или не очень произведений. А тут вдруг под сводами явно неспешно заполнявшейся «Атлас Арены» заиграли знакомые аккорды. Сначала – бессмертная песня «Перемен!» группы «Кино», а затем «Рыба моей мечты» группировки «Ленинград» и хит «Ты моя самая любимая» в совместном исполнении Филиппа Кирокорова и группы «Дискотека Авария». Получилось забавно. Как потом выяснилось в послематчевых разговорах, с разрешения нашего менеджера устроила всё бессменный ассистент сборной России на всех её матчах в Польше (часто ещё таких людей называют гидами) Юстына Руг. Она рассказала корреспонденту «Красной звезды», что очень хотелось помочь ребятам расслабиться хотя бы легонько.

Стоит немного поговорить о нашем сегодняшнем сопернике. Да, в Азии Иран давно пребывает по сути вне конкуренции, а вот на международном уровне у коллектива не так всё хорошо. Наоборот, персидская дружина в последние годы заметно сдала позиции. Некогда безжалостная гроза авторитетов пока ищет свою игру, ради чего на пост наставника был приглашён известный по работе в Сербии Игор Колакович. Пока успехи не впечатляют. Кстати, нисхождение иранской команды во многом началось после поражения от сборной России в матче за пятое место на чемпионате мира 2014 года. Причём та битва, выигранная нашими в трёх сетах, состоялась здесь же – на площадке «Атлас Арены» в Лодзи 20 сентября. Нет сомнений, что кое-кто вспомнит три фиаско россиян в Мировой лиге 2015 года, но мы прекрасно понимаем, почему тогда дружина не играла, а номинально участвовала в поединках, потерпев 11 поражений в 12 встречах. В нынешнем розыгрыше Иран добился трёх побед – над Польшей, Бельгией и Аргентиной. Но при этом проиграл пять раз. И мало что говорило в пользу азиатов перед началом сражения с Россией.

Стартовый состав нашей дружины не удивил. Понятно, что Сергей Шляпников бросил в бой сильнейших, так как нацеленность на результат в этот вечер была превыше всего остального. Посему с первых минут сыграли связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Ильяс Куркаев и Вадим Лихошёрстов, доигровщики Егор Клюка и Егор Феоктистов, либеро Роман Мартынюк. Иранцы предстали в следующем сочетании: связующий Фархад Салафзон, диагональный Реза Гара, блокирующие Масуд Голами и Саман Фаези, доигровщики Милад Эбадипур и Мойтаба Мирзаянпур, либеро Махди Маранди. Многие российские болельщики в томном предвкушении прильнули к экранам телевизоров.

В абсолютно равном и довольно сдержанном начале долгое время шла борьба за инициативу, хотя понятно, кто ею должен был владеть. Тем не менее лишь к первому техническому перерыву нам удалось соорудить небольшой задел, когда после странного розыгрыша с передачами то Феоктистова, то Лихошёрстова забил в доигровке Клюка – 7:5. Но это не стало проблемой для иранцев, которые после паузы легко сравняли счёт, воспользовавшись тем, чем здорово «распоряжались» накануне американцы – что Жигалов зачастую перестал добивать до пола. Когда же в тягучей неспешности Куркаев не попал в площадку при атаке первым темпом, персидские волейболисты вернули себе минимальное преимущество – 11:12. Очень хорошо, что, как и вчера, включилась подача Феоктистова. Его эйс снова вывел нас вперёд – 13:12. Классика перетягивания каната.

Очередная попытка россиян «заломить» соперника произошла перед второй регламентной паузой, когда неудобный для приёма планер Ковалёва вынудил оппонентов ошибиться – 16:14. Неужели на большее подопечные Сергея Шляпникова не могли отважиться? Так и было. Возникало явственное ощущение замедленного повтора, будто игроки не выспались. Неудивительно, что азиаты легко восстановили статус-кво – 16:16. Иными словами, никакого прогресса в присвоении инициативы и беззубость оборонительных действий. А тут ещё и приём стал подводить. С неудобной передачи Жигалов уткнулся в блок и позволил Ирану вырваться в лидеры – 18:19. Естественно, возникла необходимость провести совещание. Не помогло. Точно так же, только уже в четвёртой зоне, в руки блокирующих «воткнулся» мяч после удара Феоктистова – 18:20. Вот так мы оказались отстающими.

При этом, что неприятно, но объективно, с таким подходом, какой был у наших игроков, рассчитывать на большее не приходилось. Противник заслуженно вёл, причём уже с гандикапом в три балла после очередного «чехла» для Феоктистова, распоряжаясь событиями по своему усмотрению. Подшефные Игора Колаковича распорядились ими ужасно, точнее, россияне не позволили этого сделать. Наставнику из Черногории пришлось брать два тайм-аута. Сначала – когда мяч после спасения Зеленкова в защите парашютом упал на стороне азиатской команды. Потом – когда доигровку реализовал Жигалов на последнем сетболе – 24:24. Причём всё это происходило на той самой ужасной для принимающих подаче Ковалёва. Такой ввод «снаряда» в игру и предопределил исход сета. Жигалов забил ещё раз, а потом связующий выполнил эйс – 26:24. Удивительно, но, взяв пять очков кряду, наши перевернули всё с ног на голову, поведя по ходу матча. Статистика засвидетельствовала, что сборная России гораздо лучше подавала (3:0 по очкам и 3:5 по ошибкам), здорово принимала (74% – 52%), неплохо атаковала (52% – 42%). На блоке уступили – 2:4. Да и ошибок совершили много – 9:6.

Во второй партии вместо не блеснувшего в нападении Феоктистова на площадке появился Дмитрий Волков, способный по состоянию здоровья сыграть некоторое время. И россияне сразу же повели, причём заметно. Сработал блок, вновь прилетела камнем подача Ковалёва – получилось 3:0. Очень быстро оппоненты заметно сократили отставание до минимума, удерживая «полутораочковый» разрыв. С таким гандикапом соперники пришли и к техническому тайм-ауту – 8:6. Всё вновь складывалось трудно и непредсказуемо. Очень не хотелось, чтобы второй сет вышел таким же нервным, как первый. Видимо, в мыслях у игроков тоже присутствовало подобное. Зачем им лишние переживания? И так хватает. Когда Жигалов забил-таки ещё одну доигровку, то преимущество выросло до трёх очков – 11:8. Тут же Куркаев подсуетился на блоке, отловив скидку Гары, – 13:9. Может, раздосадованный собственной неудачей, диагональный Ирана ошибся в следующем розыгрыше, пробив в аут, – 14:9. Конечно, последовал перерыв Игора Колаковича. Партия, что называется, уплывала из рук. Точнее, уплывая, отдалялась недостижимым образом.

На второй обязательный тайм-аут противники ушли уже при превосходстве россиян в шесть баллов. В атаке ошибся Эбадипур, не попав ни по рукам, ни в площадку, – 16:10. Во многом всё стало ясно, только требовалось спокойно довести сет до логического завершения, избавив себя от лишних проблем на съёме. Сказать явно легче, чем сделать, что подтвердили азиаты, сумев в какой-то момент сократить разрыв до четырёх шагов, а потом до трёх, до двух... Россияне не дошли ещё и до двадцатого набранного очка – 17:15. Чуть полегчало после блока Клюки – 19:15. А уж совсем легко стало, когда тем же самым отметился Жигалов – 22:17. Понятный перерыв Ирана вряд ли уже мог повлиять на исход. Он и не повлиял. Наша дружина на сей раз весьма уверенно довершила задуманное желаемым способом. Итог подвёл Куркаев, поддержав почин партнёров классным блоком, – 25:18. Россияне превзошли оппонентов на подаче и в атаке. А уж на блоке так и вовсе разгромили – 5:0. Правда, совершенно неудачно действовали на приёме, показав всего-то 40% позитивного, а по ошибкам вновь насобирали лишнего – 9:7. Ну да ладно.

До поездки в Бразилию оставалось сделать всего один шаг, но именно он мог оказаться самым сложным. Посему предстояло сжать кулаки, скрестить пальцы и пожелать подопечным Сергея Шляпникова показать то, на что они, безусловно, способны. Нельзя сказать, что всё шло натужно, но проблемы присутствовали. Вроде бы и старались использовать козыри, но порой допускали детские ошибки. Например, обидная скидка Куркаева в аут на переходящем мяче. Или невезение. Длинный розыгрыш, масса попыток его завершить с обеих сторон, но никак мяч не хотел падать на чужой стороне. Упал на нашей. Дважды. Так и пришли соперники к обязательному перерыву при минимальном превосходстве иранцев – 7:8. Согласитесь, всем нам, как и игрокам, хотелось как можно скорее всё закончить и готовиться к поездке за океан. Но, возможно, именно мысли о Куритибе портили всё. Почему все, как один, расступились, когда медленный планер Эбадипура падал в центр нашей половины? Непонятно. И неприятно.

Что ж, надо было терпеть. Скрежет зубов – вот что хотелось слышать с той стороны, где находились волейболисты в белых майках. И он слышался! Пусть это сказано образно, зато понятно. Отставание на шаг наши смогли нивелировать, а потом и вырвались вперёд, причём на пару баллов после реализованной Волковым доигровки, вынудившей Игора Колаковича прерывать матч, – 13:11. Небольшой отрыв продержался недолго. Сначала неразбериха в защите, а потом и ошибка на приёме позволили азиатам настигнуть нашу дружину – 15:15. На предусмотренный перерыв команды отправил Клюка, забив в атаке, – 16:15. Как и в стартовом игровом отрезке, дела шли не так здорово, как хотелось всем нам. При этом не обязательно нужна была феерия. Достаточно было надёжности и сконцентрированных действий во всём. Так вскоре и получилось. Забил в доигровке Клюка, потом Лихошёрстов поставил блок, а Куркаев тут же положил эйс, заставив наставника Ирана брать тайм-аут, – 19:15.

Повеяло солнечной Бразилией. Чувство это принято величать предвкушением. Чем ближе была развязка, тем сильнее хотелось начать радоваться. В концовке у нас уже пасовал Сергей Антипкин. Но это больше дело статистики. В реальности всё уже стало очевидным. Шесть матчболов заработал Лихошёрстов, забив первым темпом, а итог всему подвёл Волков, аккуратно уложив скидку на переходящем мяче, – 25:18 в партии и 3:0 в матче. То, во что мало кто верил ещё четыре дня назад, стало явью. С 4 по 9 июля сборная России сыграет в «Финале шести» Мировой лиги в Куритибе. Мечта осуществилась, чему рады не только тренерский штаб и игроки, но и все российские болельщики. Уж они-то точно хотят видеть побольше волейбола!

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru