Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 18 июня. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «Мы хотим поехать в Бразилию»
18 Июня 2017, 01:38Печать
Пресса 18 июня. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «Мы хотим поехать в Бразилию»

Казалось, что перед поездкой в Польшу рассуждать о шансах сборной России на попадание в «Финал шести» просто наивно и в некотором роде странно. Но жизнь и спорт нам всем показывают одно – пока не потеряно всё, не потеряно ничего. Две победы – в Катовице и Лодзи над поляками и американцами – подарили всем отечественным болельщикам возможность верить в волейбольное чудо. Один шаг – и путёвка в Куритибу должна быть у нас в кармане. Но это всё потом. Сейчас же стоит насладиться триумфом в битве с коллективом из США и поговорить о том, как он стал возможен.

Естественно, корреспондента «Красной звезды» интересовали не только взгляды главного тренера и игроков на субботние события, происходившие под куполом современной «Атлас Арены». Каждому были заданы два одинаковых вопроса. Первый – относительно того, что же произошло в концовке стартового сета. Напомним, ведя 24:17, россияне позволили оппонентам сравнять счёт. Такой провал мог запросто негативным и даже катастрофическим образом повлиять на ход событий, но наши с этим справились. Второй вопрос касался поездки в Бразилию. Да, спортсмены всегда стремятся к результату, который принято считать максимальным. Но ведь могут быть и иные, куда более стратегические задачи, нежели сиюминутный успех. Ещё и физические нагрузки не брать в расчёт нельзя. Перелёт за океан – дело непростое. От двух до четырёх матчей в Куритибе – тоже.

Тем не менее каждый представитель российской дружины не просто хочет, а стремится во что бы то ни стало добыть право сразиться в «Финале шести». Это радует. Также хочется отметить, насколько трезво волейболисты и наставник оценивают то, что мы видим. При этом они не зазнаются, а даже порой смущаются. Пока нет причин травить душу. Хорошо, если их и не будет. Нужно пожелать национальной сборной дальнейших успехов и сопутствующей удачи. Поступательное движение ощущается. И это нас радует.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– У команды есть характер, что радует. Есть травмы, фон усталости, тем не менее команда показала, что она может бороться. Конечно, хороший импульс нам дала предыдущая победа – над Польшей. Ребята выполнили установки. То, что мы готовили перед игрой, как хотели противодействовать американцам, пытались смоделировать на тренировках. Думаю, эти моменты помогли им чувствовать себя более уверенно в игре. Конечно, получилось не всё, что хотелось, но это волейбол. Команда Америки тоже готовилась к этому матчу. Считаю, что мы сработали всей командой. Те замены, которые были произведены, тоже имели воздействие и на команду, и на результат.

– Что произошло в концовке первой партии?

– Рано поверили в то, что уже выиграли. Очевидно, несколько потерялась концентрация, потому мы и получили такой сбой. Важно, что мы их дожали. Команда Америки почувствовала, что выравняла игру, что можно добавлять. Момент был для американцев хорошим, а для нас не очень. Такой звоночек был. Но мы нашли в себе силы собраться. У Ковалёва травма обострилась, он доигрывал через боль, а в пятой партии уже не смог. Волков тоже. Мы с ним договаривались, что он максимально сыграет столько, сколько может на данный момент. Он свою функцию выполнил. Затем более свежий Феоктистов вышел на эту позицию и внёс свой вклад в победу.

– Получается, что в пятой партии Антипкин и Феоктистов появились вынужденно?

– В принципе, да. Это были вынужденные замены.

– Почему тогда в этой ситуации сыграл Лихошёрстов?

– Понимаете, это команда. Её надо чувствовать, где усилить, чем каждый игрок может помочь команде. У Лихошёрстова летела подача, но не получалось где-то на блоке. Поэтому мы ввели в игру Щербинина, который помог на блоке, два раза заблокировал. Но у него не полетела подача. Было принято решение, что нам нужна подача. Лихошёрстов с этой задачей справился. Он подавал планер, заставлял команду Америки играть на высоких мячах, где мы тройным блоком справлялись с их атакой.

– Как оцените свою атаку? Максим Жигалов сказал, что сыграл сегодня на троечку в этом элементе.

– Хорошо, что он так её оценивает. Значит, у нас ещё есть потенциал, где можно добавлять. Игроки молодцы, когда так оценивают себя. Да, были моменты, когда нужно было забить, но люди ведь тоже не машины, поймите правильно. Что надо, он забил. В том числе ключевой мяч в пятой партии.

– Игроки говорят, что чувствуют всё больше уверенности в своих силах? А вы это ощущаете?

– Команда собралась за два дня. Для того, чтобы сыграться, нужен тренировочный процесс, нужны игры. Нарабатываются связи, люди притираются, они начинают себя более комфортно и лучше чувствовать на площадке, приходит понимание игры, приходит результат. Конечно, команда прогрессирует по ходу турнира.

– Насколько велико желание поехать в Бразилию?

– У нас так вопрос даже не стоит. Априори. Мы хотим поехать туда и приложим максимум усилий, чтобы решить эту задачу.

Максим ЖИГАЛОВ, диагональный сборной России:

– После такой игры впечатления самые разнообразные. Во-первых, радость от победы, что естественно. Во-вторых, все действительно подустали, в команде чувствуется усталость. Плюс ко всему, все в предвкушении финального результата, потому несмотря ни на что завтра в любом случае будем бороться за победу и стараться проходить дальше. Нам это под силу. После сегодняшней игры, думаю, мы ещё больше можем в это поверить.

– Почему так провели концовку первой партии?

– Да, со стороны это выглядит странно, но такое случается. Может, где-то расслабились раньше времени, думали, что соперник сам отдаст нам победу. Где-то ошибались в тех моментах, где не должны были ошибаться. Случилось то, что случилось. Хорошо, что собрались и смогли в итоге выиграть.

– Что стало залогом успеха в волейбольных нюансах?

– Достаточно много чего ещё не получается. Не всегда находим взаимопонимание в связке пасующий – нападающий. Не совсем всё хорошо на блоке. Несмотря на это, видимо, характер и большое желание выиграть способствовали этой победе.

– Тогда о вашей личной игре. Насколько довольны своими действиями в атаке? Цифры в статистике, мягко говоря, немного необычные для вас. Как это ощущалось на площадке?

– Если вкратце, то на троечку.

– Насколько хотите поехать в Бразилию, учитывая, что это дополнительная нагрузка?

– Все очень этого хотят. Есть такой момент, что веры в себя становится всё больше с каждым матчем, с каждой победой. На сегодняшний день мы точно понимаем, что всё нам по силам. Мы будем стараться сделать всё для этого.

– По Ирану можете что-то сказать?

– Нет. Мы готовимся к каждой игре отдельно. По Ирану – всё завтра.

Егор ФЕОКТИСТОВ, доигровщик сборной России:

– Игра напряжённая. Большую роль сыграл характер. Мы его лучше проявили. Весь матч проходил на равных, очень сложно с первой же партии. В каких-то моментах мы сыграли чище, за счёт чего в том числе и победили. Игра получилась очень интересной и эмоциональной, даже нервной. Нам удалось переломить ход встречи и всё-таки победить.

– Почему концовка первой партии выдалась именно такой?

– Наверное, рано поверили в победу. Потому что в первой партии, если сравнивать с последующими, таких эмоций сильных не было. Играли не на сто процентов эмоционально. Расслабились, поверили, что быстро забьём один мяч и выиграем партию. А американцы ещё и подавать стали. Над этим даже работать глупо, потому что определяющую роль сыграл психологический фактор. Они не сделали ничего сверхъестественного, а мы совершали глупые ошибки. Потом игра уже совсем изменилась.

– В четвёртой партии концовку вырвать не смогли...

– Когда игра идёт очко в очко, то ещё влияет и везение. Ещё важно вовремя проявить характер, сыграть эмоционально. Тут уж кто лучше выдержит. Мало того что игра напряжённая, так ещё и зал почти полный. Тяжело психологически играть. Им больше повезло, удача в четвёртой партии оказалась на их стороне.

– Какие игровые компоненты в большей степени помогли добиться победного результата?

– Мы выполнили установку тренера. Выдержали приём и подавали свою подачу. Американцы не лучшим образом принимали. Фактор подачи и приёма, думаю, повлиял. Когда работает приём, то наша высокорослая команда хорошо играет в атаке, показывает хороший процент.

– Как оцените свою сегодняшнюю подачу? Американцы под неё даже потребовали протереть площадку.

– Я даже не заметил. От вас это сейчас только слышу. Со своей стороны я старался ни о чём не думать, а стремился идти и подавать. Да и парни сказали, чтобы я ни о чём не думал, а рисковал на подаче, делал так, как умею. Сказали, что тогда всё получится. Они меня в этом поддержали. Тренер тоже сказал рисковать. Когда у тебя есть право на ошибку, то это психологически помогает.

– Желание поехать в Бразилию запредельное?

– Конечно-конечно! Завтра будем биться.

– Готовы к Ирану?

– Пока не могу сказать что-то по ним конкретное. Сейчас только отыграли, хотим после матча чуть-чуть отдохнуть. Завтра будет видео, где мы и разберём соперника. Тренер даст установки, которые мы будем выполнять. Будем играть.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru