Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 16 июня. Красная Звезда. Егор Клюка: «Обыграть Польшу было приятно»
16 Июня 2017, 10:04Печать
Пресса 16 июня. Красная Звезда. Егор Клюка: «Обыграть Польшу было приятно»

Далеко не все верили в успех нашей дружины в поединке с Польшей на её территории. Да, подопечные Фердинандо Де Джорджи сейчас пребывают не в лучшем состоянии. Но тут есть два важных момента. Во-первых, россияне также далеки от идеальной формы и состава. Во-вторых, победить бело-красных в присутствии тысяч их фанатов – дело хорошее. Особенно это важно для дебютантов и молодёжи. И нет смысла объяснять, почему. Так что из Катовице в Лодзь команда Сергея Шляпникова переезжает в приподнятом настроении с целью продолжить триумфальную поступь.

Безусловно, невозможно обойти стороной неприятный нюанс прошедшего поединка. Речь, понятное дело, о травме, полученной Ильёй Власовым. По признанию нашего наставника, вряд ли блокирующий выйдет на площадку в ближайшее время. Это очевидно из-за характера и обстоятельств повреждения. Вдаваться в какие-то подробности Сергей Константинович не захотел. Его легко понять. Неприятно рассуждать о таких моментах, да и важнее всё-таки как следует подготовить коллектив к последующим битвам.

Зато наши доигровщики – феерический и эмоциональный Дмитрий Волков, а также стабильный и уверенный в себе именинник Егор Клюка – поделились мнением относительно как перипетий встречи, так и взглядами на иные вопросы. Здорово, что молодое поколение не отказывается общаться, тем самым донося своё мнение до любого, кто им интересуется. Для болельщиков это имеет значение, так что разговаривать нужно. Иначе как нам узнавать, что думают участники национальной сборной? По окончании матча Польша – Россия никто не увиливал от ответов.

 

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Считаю, что игра получилась. Команда выполнила план на игру. Для меня это важно, так как идёт становление молодой команды. То, что ребята могут выполнять установку тренера, на данном этапе очень хорошо. В то же время игра выявила ряд проблем, над которыми нам предстоит работать.

– Вы ожидали, что сумеете выиграть с таким счётом?

– У нас молодая команда. Мы выходим с настроем на каждый матч. С тем, чтобы показать максимальный результат, на который способна команда в данный момент. Считаю, что мы сегодня показали результат, хороший результат. Мы выходили не для того, чтобы проиграть. У нас есть хорошие традиции. Выходя на площадку, мы стараемся их поддерживать.

– Что с Власовым? Он будет играть дальше?

– Его увезли на обследование. Нам надо понять, какая там проблема. Думаю, что после такой травмы он в ближайшее время, во всяком случае, играть не сможет.

– Как вы считаете, только ли подача внесла решающий вклад в этот успех?

– Мы хорошо сыграли на блоке. Блок внёс свою лепту. Подача? Одним элементом сегодня выиграть очень сложно. Три элемента дают очки – подача, блок, атака. Если посмотреть по статистике, то мы выиграли восемь подач и поставили одиннадцать блоков. Во многом эти два элемента плюс атака 53 процента нам и позволили сегодня выиграть у команды Польши. Мы нашли Курека сегодня, нейтрализовали его своей подачей. Тренеру пришлось его заменить. Считаю, что наша тактическая схема на игру сработала.

– Как оцените выход Лихошерстова? Как команда среагировала на эпизод с травмой Власова?

– Это рабочий момент, часть работы и жизни любого из игроков. Не дай бог, но это может произойти с любым. Потому команда, может быть, ещё больше мобилизовалась, собралась после такого момента.

– Влияет ли на план подготовки команды необычный для Мировой лиги переезд в другой город?

– Все будут переезжать, все команды туда поедут. Все будут в одинаковых условиях. Да, это неудобно. Но сегодня, как я понимаю, такие правила игры. Это было согласовано с ФИВБ. Мы все тут играем по одним и тем же правилам, находимся в одних условиях. Кивать на то, что нас куда-то везут, не приходится. Видите, Польша старается делать определённый промоушен волейбола для его развития, пытаясь в нескольких регионах провести такие соревнования как Мировая лига. Конечно, это здорово.

 

Дмитрий ВОЛКОВ, доигровщик сборной России:

– Всё сложилось, выполнили все тренерские установки. У нас сегодня всё получалось, да и подача летела неплохо. Самое главное, что справились с приёмом, из-за чего и в атаке наладилась игра.

– Нельзя обойти стороной момент с получением травмы Ильёй Власовым. Он с вами столкнулся на блоке. Как это повлияло на состояние команды, на вас лично?

– Сначала даже не поняли, что случилось. Конечно, сам я расстроился, потому что это наш ключевой игрок. Благо, что по игре всё сложилось хорошо. У нас Вадик (Вадим Лихошерстов. – прим. авт.) неплохо вышел. А так Илье желаем здоровья. Парни собрались, мобилизовались и провели неплохой матч.

– Некоторые по трансляциям из Франции усматривали в вас что-то не очень обычное в плане поведения. Сегодня с трибуны было видно, что вы такой, как всегда. По себе всё это чувствуете, ощущаете?

– Да, сегодня я себя хорошо чувствовал. Во Франции у меня были проблемы со здоровьем. Можно сказать, я терпел. Возможно, из-за этого и не показывал свой уровень. Считаю, что сегодня сыграл неплохо.

– И подача полетела...

– Да, подача хорошая пошла! (Смеётся). Мы, конечно, готовили подачу, много её тренировали. Можно сказать, сегодня был мой день.

– Способен ли как-то отразиться на состоянии переезд из Катовице в Лодзь?

– По сути все находятся в одинаковых условиях. Все переезжают. Это нормально. А для популяризации волейбола – ещё лучше.

– Каковы виды на «Финал шести»?

– Готовы бороться. Отдадим все силы.

 

Егор КЛЮКА, доигровщик сборной России:

– Матч понравился. Понравилось, как играла наша команда. В принципе, ребята молодцы, что сыграли от начала и до конца. Не было какого-то излишнего напряжения, каждый знал, что нужно делать. Я рад, что мы так сыграли.

– Насколько отразилась на игре травма Ильи Власова?

– Мы старались не думать об этом. Да, это неприятный момент. Слава богу, нашёлся человек, который довольно успешно его подменил.

– За счёт чего удалось победить так уверенно?

– Отмечу команду. Благодаря внутреннему разговору, правильным словам мы держались вместе от начала до конца.

– Побеждать поляков в Польше вдвойне приятно? Или же нет принципиальной разницы?

– Я не люблю так говорить, но здесь скажу, что победить было приятно. Потому что слишком вызывающе всё выглядело в начале. Я не обращаю обычно внимания на какие-то мелочи, но тут заметил, что даже талисман хозяев – орёл – неуважительно относится к России. Он изображал непотребные вещи с неприличными жестами. Мне вообще это не понравилось. Это некрасиво. Всегда надо оставаться людьми.

– Переезд не выбьет из колеи или нет разницы?

– Без разницы. Нам-то что? Каждый зал – новый. Никакой разницы. Мы же не дома играем. Я понимаю, когда домашний зал отличается от чужого. А тут все чужие. Разницы особой нет.

– Удалось как-то отпраздновать день рождения?

– Нет, не праздновали. Да, на утреннем опробовании во время построения были сказаны слова с пожеланиями. Мне по традиции вручили командный подарок. Сладкого ничего не было. Раньше, кстати, бывали тортики всякие. Сейчас, видимо, все в работе.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru