Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 12 июня. Красная Звезда. По зёрнышку
12 Июня 2017, 15:45Печать
Пресса 12 июня. Красная Звезда. По зёрнышку

После не самого удачного старта главного коммерческого турнира на домашней площадке в Казани, где хозяева в трёх поединках под сводами «Санкт-Петербурга» сумели добиться успеха лишь однажды – в первой встрече с Аргентиной, наша дружина отправилась в город По, что расположился на юго-западе Франции в 70 км от границы с Испанией. В департаменте Атлантические Пиренеи региона Новая Аквитания подшефным Сергея Шляпникова предстояло сразиться с весьма крепкими коллективами из Франции, США и Италии.

Ещё до начала состязаний именно второй тур представлялся многим как решающий в вопросе преодоления интерконтинентального раунда. Изначально виделось достаточным выиграть шесть матчей из девяти, дабы получить путёвку в «Финал шести». Но результаты, которые демонстрировали многие участники Мировой лиги, дали шанс надеяться на поездку в бразильскую Куритибу и при меньшем числе побед. Так что итоги казанских баталий говорили об одном – нужно во что бы то ни стало переезжать из Пятой республики в Польшу, имея в активе не менее двух викторий, а лучше – три.

Естественно, кто-то может сказать, что завоевание пропуска в финальную стадию – не главная цель, которую преследовал тренерский штаб сборной России. Это правда. Но! Как представители нашей дружины, так и руководители вслух говорили о борьбе за пропуск в Бразилию. Разве можно относиться к их словам несерьёзно? Нет. Потому и считали победы, очки, партии… Хотя, положа руку на сердце, стоит признаться, что автор этих строк заранее, когда было объявлено об использовании экспериментального состава по ходу турнира, стал сомневаться в преодолении интерконтинентального раунда отечественной командой. Более того, после поездки в Эстонию, когда удалось в пяти поединках понаблюдать за действиями россиян на площадке спортзала «Калев» в Таллине, особенно за теми, кто сейчас защищает честь национальной сборной, это мнение только укрепилось. Посему нет ничего удивительного в том, что мы имеем. Это не футбольное Евро-2012, так как и ожиданий у нас больших не было. Подопечные Сергея Шляпникова играют в свою силу, как могут и умеют на данный момент, да ещё и с учётом всяческих проблем и невзгод, связанных с формированием состава и травмами.

Так что не стоит требовать от россиян прыжка выше головы. Пусть волейболисты сыгрываются, пока есть возможность. Пусть доказывают наставнику свою состоятельность перед скорым началом сборов в преддверии чемпионата Европы. Отбор и просмотр новичков и дебютантов – дело важное и нужное. Кстати, девять матчей Мировой лиги дадут отечественному тренерскому штабу немало пищи для размышлений, что, несомненно, поможет нам в Кракове. Только ради этого стоило пойти на эксперимент, очевидно и заранее пожертвовав результатом коммерческих соревнований. Другими словами, кто-то доказал, что достоин быть в главной команде страны и бороться за место на площадке. Кто-то же, наоборот, убедил в том, что делать в сборной России ему нечего. Как бы жёстко это ни звучало. Такова спортивная жизнь и суровая волейбольная реальность.

Нет, теоретически ещё остаётся возможность преодолеть предварительную стадию, но трижды уложить соперников на лопатки в Польше, да ещё и зависеть от иных результатов – это всё уже самые что ни на есть экстремально счастливые расклады. Не стоит пока что сбиваться на «если бы да кабы». Поживём – увидим.

Стоит поразмышлять о том, что нам показала, а то и наглядно продемонстрировала российская дружина под сводами вмещающего 7500 человек Дворца спорта в По. Ожидаемо битва с хозяевами не предвещала лёгкой прогулки, а таила в себе очередное серьёзное испытание. Французы уверенно шагают по турнирной дистанции, не зная горечи поражений. Да и в Казани подопечные Лорана Тилли закономерно переиграли россиян. На что непременно нужно обратить внимание, так это на новые старые проблемы. Мало того что состав, представленный в нынешней Мировой лиге, экспериментальный до неузнаваемости. Так ещё и не все привлечённые под знамёна национальной сборной волейболисты из-за проблем со здоровьем могут выходить на площадку и помогать партнёрам. Тренерский штаб не стал бросать в бой основного доигровщика Егора Клюку, который даже не попал в заявку на заключительный матч уик-энда. Две встречи вне заявки «провёл» второй диагональный Александр Кимеров, да и он не мог сыграть в стартовом поединке. Так что единственным игроком сего амплуа остался Максим Жигалов, хотя Сергей Шляпников во время двойной замены отряжал на позицию диагонального номинального блокирующего Вадима Лихошерстова. Всего пару партий в По провёл на площадке Денис Бирюков, потому на позициях доигровщиков у нас вынужденно играли по сути без замен Дмитрий Волков и дебютант Егор Феоктистов. Впервые в сезоне можно было понаблюдать и за действиями связующего Сергея Антипкина, хотя в качестве основного тур начинал Дмитрий Ковалёв. Почти не выходил на корт Дмитрий Щербинин, набравший во По всего одно очко…

Очевидно, что с такими проблемами и неурядицами всерьёз рассчитывать на феерию было невозможно. Да, с первых минут сыграл Ковалёв. И здесь можно вспомнить слова Сергея Шляпникова, громко сказанные им в Казани, что, мол, играй с французами Ковалёв, то не рискнул бы специалист поставить много на трёхцветных. Здесь наш связующий был на площадке, но кардинально изменились окружающие условия, в том числе бесповоротно «пострадала» линия принимающих из-за отсутствия Клюки и Бирюкова. Это понятным образом отразилось на столь важном элементе, как приём. Причём играли-то мы в гостях, а не дома. Да и атакующая мощь российской дружины заметно сникла по озвученным выше причинам. Не в силах же Жигалов и Волков по сути вдвоём тянуть на себе всё нападение. Да ещё и у хозяев здорово работал блок, выгодно отличалась в лучшую сторону атака, подача летела вполне приемлемо, да и ошибок волейболисты Лорана Тилли совершили поменьше. Наши проблемы угрожающим образом «всплыли» в стартовом сете, но потом всё стало налаживаться по мере сегодняшних возможностей. Посему успех Франции не вызвал какого-либо удивления – 3:1 (25:12, 22:25, 25:21, 25:18).

Как оказалось, это был не самый печальный матч нашей сборной. Днём позже российская команда совсем уж провалилась в поединке с американцами, которые в первом туре совершенно не впечатлили своей игрой. А вот в По подопечные Джона Спероу – после трёх поражений в Нови-Саде – сумели одержать две «сухие» победы кряду над весьма серьёзными противниками. Лишь французы не позволили звёздно-полосатым на мажорной ноте завершить второй тур. В матче с Россией американцы уступили на блоке, но заметно превзошли соперников в атаке. Хотя во многом как-то бороться нашей дружине позволяло огромное и даже неприличное количество ошибок коллектива из США – 26:16. В остальном заокеанские волейболисты, представшие в Мировой лиге не сильнейшим составом, выглядели явно сильнее наших, что не могло не печалить. Но без провалов тоже в спорте не обходится. Так что подобный матч, наверное, должен был случиться – 3:0 (25:20, 25:22, 25:22).

Венчала выезд во Францию схватка с Италией, которая неделей ранее у себя дома в Пезаро выступила, как и сборная России, не очень удачно. В По «Скуадра адзурра» тоже не впечатлила. Потому в очном противостоянии определялось, кто же одержит вторую победу, а кто так и останется аутсайдером лишь с одним успехом в стартовом матче турнира. При этом однозначно и не скажешь, что же выглядит важнее в сложившейся ситуации – характер и результат, либо качество игры и налаживание взаимодействий. Это если делать выбор. Потому как по факту – во многих игровых компонентах – итальянцы нас переиграли. Причём в атаке и на подаче – весьма заметно. Да, мы лучше выглядели на блоке, но вновь определяющим и даже фатальным фактором для наших соперников стал «ошибочный» аспект. В этом с апеннинской дружиной состязаться было бессмысленно. Подшефные Джанлоренцо Бленджини выдали такую «феерию», что и за голову хвататься нет никакого смысла – 46:27. Естественно, с таким-то показателем вряд ли можно надеяться на успех, хотя до последнего Италия имела шансы. Но их проблемы нас касаться не должны, так что долгожданная победа России порадовала болельщиков – 3:2 (31:33, 25:23, 21:25, 25:23, 15:10).

Не будем строго судить Сергея Шляпникова и его подопечных за показанный волейбол. Лишь один факт может служить оправданием, хотя не это нужно игрокам. После напряжённого клубного сезона наши волейболисты, ныне пребывающие в главной команде страны, провели уже 11 матчей за 19 дней. Это сумасшедшая нагрузка. И не только физическая. Уже в четверг дружине нужно выходить на площадку в очередной раз. Причём турнирные задачи никто не отменял. Представьте, каково наставнику в этой ситуации работать и подстраивать всё с прицелом на чемпионат Европы. Не позавидуешь. Но мы верим, что по крупицам россиянам удастся выстроить или даже выплавить тот монолит, который будет самой настоящей командой.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru