Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВКубок Молодежной лиги. Четвертьфинал
16 Мая 2017, 08:44Печать
Кубок Молодежной лиги. Четвертьфинал
 4  ДЕНЬ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. 

«Динамо-Олимп»» (Москва)  - «Беркуты Урала» (Уфа) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:18)

Первым полуфиналистом Кубка Молодежной лиги и Кубка губернатора Югры ожидаемо стало столичное  «Динамо-Олимп». Однако легкой прогулки у москвичей не получилось. Во всех партиях уфимцы до поры до времени играли с фаворитом на равных, в каждой повторился счет 16:14, а преимущества более опытные подопечные Эдуарда Сенина добивались только в концовках, включив обороты на полную мощь. 
Самым напряженным получился второй сет. «Беркуты Урала» проигрывали 16:19, но настигли соперника. Девятнадцатое очко им принес Михаил Елфимов,  закрыв удар Дениса Антонова. Эта неудача не на шутку завела доигровщика динамовцев. В следующих розыгрышах он трижды кряду успешно завершил усилия партнеров в атаке, а еще одно очко заработал на блоке. 

В итоге Антонов стал лучшим бомбардиром матча. Он принес своей команде 17 очков. Шестнадцать набрал диагональный москвичей Дмитрий Яковлев. А Алексей Землянко поставил шесть результативных блоков – ровно столько, сколько все игроки «Беркутов Урала» вместе взятые.   

Дмитрий  Яковлев, диагональный команды «Динамо-Олимп»: 
- Матч  получился непростым. Мы немного провалили приём, а соперник играл раскрепощенно. Уфимцы  понимали, что выиграть у нас достаточно сложно, поэтому отдавали все силы и рисковали на подаче.
- Была расслабленность с вашей стороны?
- Расслабленности мы себе не позволяем, все-таки наша команда довольно профессиональная. Тем более, это первая игра плей-офф, а на таком этапе допускать ошибки опасно. Один недочет может стать поводом, чтобы поехать домой. Поэтому мы были максимально сконцентрированы на игре и хотели победить как можно быстрее.
- Какие планы на будущий сезон?

- На следующий сезон у меня действующий контракт с «Динамо-Олимпом», поэтому останусь в Москве. Пока определенных предложений нет, но переговоры активно ведутся.  Вполне допускаю, что моя следующая команда будет даже не из столицы…

Эдуард Сенин,  главный тренер команды «Динамо-Олимп»:
- Матч  прошел  в довольно нервной обстановке. Мы не должны были так играть. Наши волейболисты старше по возрасту, сильнее по уровню и опытнее, чем ребята из Уфы. «Беркуты Урала» играли расслабленно, а  на нас давил результат.  Это всегда добавляет волнения. Хорошо, что это произошло в четвертьфинале. Думаю, следующие поединки будут намного проще для нас в психологическом плане, да и акклиматизацию ребята уже прошли. Надеюсь, каждый из команды сделает вывод и сыграет намного качественнее и увереннее. 
- Чувствуется  усталость игроков – все-таки четвертый матч за пять дней?
- Физической усталости никакой нет. Просто есть рутина, из-за нее появляется психологическая усталость, которую надо преодолеть, но это зависит уже от характера каждого игрока. Я стараюсь слегка подбадривать, держать ребят в тонусе, в настроении. Осталось всего два матча, что не так много. Думаю, у нас все получится.

«Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск) - «Университет» (Нижневартовск) – 3:1 (25:23, 25:27, 25:20, 23:25). 

У нижневартовцев, хоть и на уколах, но с первых минут вышел на площадку капитан Юрий Цепков. С его появлением команда преобразилась до неузнаваемости. Весь матч хозяева провели с огоньком и даже могли рассчитывать на более благоприятный исход матча.  Однако в решающие моменты захлестывали эмоции. В первой партии при счете 22:22, волейболисты «Университета» в простой ситуации не разобрались кому пасовать, кому атаковать и мяч стал легкой добычей «Локомотива». А следом доигровку успешно завершил капитан новосибирцев Михаил Колесников. 
Во втором сете подопечные Георги Петрова сразу вырвались вперед – 8:4, но затем устроили аттракцион невиданной щедрости, подарив нижневартовцам 16 очков. Особенно «старался» Евгений Баннов. В нападении за одну партию он умудрился отправить пять мячей в аут и еще три в блок, и дважды сплоховал на подаче. Исход сета  решился на балансе. Победное очко «Университету» принес Максим Новгородов. 
В третьей партии подопечные Юрия Мельничука вновь быстро оказались в роли догоняющих – 8:5. Однако в этот раз погоня не удалась. Во многом потому что на площадку после передышки вернулся совсем другой Баннов – грозный и успешный. У хозяев забрезжила надежда, когда 13:19 превратилось в 18:20, но в суматошном розыгрыше, в котором были шансы сократить отставание до минимума, последнее слово сказал именно Баннов, а в следующем – он уверенно реализовал еще одну доигровку.
В четвертом сете на подачах Цепкова, оформившего два эйса кряду, «Университет» рванул вперед – 4:0, вынудив Петрова взять ранний тайм-аут. Новосибирцы вскоре настигли соперника, и игра пошла очко в очко. В очередной раз все решилось в концовке. Хозяева уступали 21:23, но после точной атаки Никиты Поломошина, проведшего отличный матч, и блока Цепкова, закрывшего удар Баннова, счет опять сравнялся. «Локомотиву» опять помог тренерский тайм-аут. Баннов успешно завершил усилия свои партнеров на «съеме», а Цепков, атаковавший первым темпом,  в площадку не попал. 
Лучшим бомбардиром матча стал Баннов. Он записал на свой лицевой счет 22 очка. Депятнадцать набрал Поломошин, восемнадцать – Новгородов. 
«Университет» провел свой лучший матч на турнире, но даже родные стены не помогли сотворить сенсацию. В полуфинал вышел «Локомотив-ЦИВС». Нижневартовцы поспорят  за 5-8 места. 

Михаил Колесников, капитан команды «Локомотив-ЦИВС»:  
- Тяжеловато пришлось. Наши соперники в этом зале хозяева, да еще публика их поддерживает. Это всегда плюс. Когда заводят, на адреналине всё лучше получается. И всё-таки мы победили! Очень рады!
- Ваша команда грешила собственными ошибками, особенно во второй партии. В чем причина?
- Вели – 11:6, а потом все растеряли. Не смогли удержать свою подачу. В первой партии хорошо подавали, поэтому побеждали, а  как только перестали подавать, начали  проигрывать. 
- Четвертую партию вы начали с 0:4. Как удалось переломить ситуацию?  
- Повезло, что следующую подачу Цепков подал в сетку. После этого мы начали как с чистого листа, смогли догнать соперника и завершить матч в свою пользу. 
- У вашей команды задача взять Кубок Молодежной лиги?
- Безусловно! Хотим отыграться за неудачный чемпионат, где заняли второе место, хотя могли стать первыми. 
- Новосибирск  – рекордсмен по числу побед в Кубке Молодёжной лиги. Трижды выигрывал трофей… 
- Думаем, получится снова. Докажем, что мы кубковая команда!

Юрий Цепков, капитан команды «Университет»:
-  Надо было выигрывать у «Локо». Настрой у нас был, и задача стояла попадать в полуфинал. Немного не хватило в концовках. Волейбол не прощает ошибок. Мы не перебили, они перебили… 
- В четвертой долго лидировали, почему не удержали преимущество?
- Не хватило уверенности сыграть чище: принять надежней,  дать передачу поточнее. А новосибирцы спокойно выходили, сложно подавали и выбивали нас с приема.  Оставалось только пасовать в край на два блока. 
- Сегодня команда играла совершенно с другим настроением по сравнению с предыдущими матчами. Что помогло?
- Тренеры нам сказали отпустить ситуацию и играть в свое удовольствие. Мы с первых розыгрышей  пытались завестись, покричать. Вот и результат. Играли на эмоциях, но все равно уступили. Можно было усиливать подачу – Новосибирск-то  с приемом справился, на блоке чуть лучше действовать. Не хватило мелочей, чтобы довести дело хотя бы до пятой партии. 
- Обидно, что матч закончился твоим ударом в аут?
- Конечно! Не попал по мячу. Наверное, очень сильно хотел выиграть, но как часто бывает, это только помешало. 
- Где найти мотивацию на утешительный  турнир за 5-8 место?
- Нам все равно нужно доказывать тренерам, руководству, болельщикам, что мы приближаемся к уровню суперлиги, что  мы готовы работать. Турнир для нас продолжается,  и неважно, какое место займем. Важно, чтобы все  видели нашу отдачу. 

«Кузбасс-2» - «Зенит УОР» 3:0 (25:22, 25:20, 25:21).

В противостоянии кемеровчан и казанцев борьбы не случилось. Счёт по партиям, вроде бы, говорит об ином, но он обманчив. «Зенит» вновь (на данном турнире) не смог навязать борьбу сопернику. Наиболее удался казанцам первый сет: они в счёте вели большую часть партии, но в концовке упустили преимущество и уступили. На старте сета второго существенную фору растерял уже «Кузбасс» и должен был догонять соперника. Это команде из Кемерова удалось сделать сразу после второго обязательного тайм-аута – 16:16. Остальное оказалось делом техники: «Зенит» просто не смог оказать сопротивления. В третьей партии «Кузбасс» постоянно вёл в счёте 8:5, 12:6, затем чуть расслабился и позволил казанцам сократить расстояние до двух очков – 15:13. Однако два тайм-аута (тренерский и технический) сделали своё дело. «Кузбасс» довёл матч до победы и заслуженно занял место в квартете, который продолжит борьбу за Кубок. «Зенит» же так и не смог взять ни одной партии у серьёзных оппонентов, обыграв лишь «Беркутов Урала». Теперь Казань будет бороться за 5-8 места. Первый соперник – «Университет».

«Белогорье-2» - «Енисей-2» 3:1 (25:13, 18:25, 25:19, 25:21).

Изначально казалось, что шансы Белгорода на победу выше. И «львы» эти предположения подтвердили, выиграв первый сет 25:13. Резво начали они и вторую партию 3:0, но растеряли своё преимущество, не справившись с подачей красноярца Николаева. Выйдя вперёд, «Енисей» своего не отдал. Напротив, постоянно наращивал отрыв и, в итоге, ответил также уверенно выигранным сетом 25:18. В третьей партии равная борьба, в которой фортуна могла улыбнуться каждой и сторон, шла до счёта 12:12. А потом верх взяло «Белогорье». Вероятно, сказалось и мастерство, но не в последнюю очередь более длинная скамейка, позволившая наставку львов ротировать состав. На четвёртый сет его подопечные вышли с настроем взять этот матч здесь и сейчас. И с задачей справились: постоянно вели 3-4 очка, подпускали соперника, но не сваливались на ничью, а в итоге праздновали победу.  

     
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru