Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 12 мая. Коммерсант. Клуб - умелые руки
12 Мая 2017, 08:02Печать
Пресса 12 мая. Коммерсант. Клуб - умелые руки

Казанский "Зенит" в четвертый раз подряд и в девятый в общей сложности завоевал титул чемпиона России по волейболу. Безупречный сезон зенитовцы завершили разгромом в трех сетах в решающем матче "Финала шести" его хозяина — московского "Динамо".

Вчерашняя победа "Зенита" принесла этой команде, имеющей в активе кучу достижений, титул российского волейбольного рекордсмена. До этого он делил первое место по количеству завоеванных золотых медалей с другим отечественным суперклубом — "Белогорьем": их у двух грандов было по восемь. Теперь вырвался вперед. Вдвойне впечатляющим этот рекорд делает тот факт, что добрался до него "Зенит" удивительно быстро. В число российских топ-клубов он вошел только в середине прошлого десятилетия, чемпионат впервые выиграл, еще называясь "Динамо-Таттрансгаз", лишь в 2007 году. Тогда, кстати, триумф казанцев воспринимался как довольно неординарное событие — явными фаворитами, обреченными на успех, они не считались. Сейчас, когда добыча наград поставлена "Зенитом" на поток, все иначе. Напротив, грандиозной сенсацией стало бы, скажем, его серебро.

Кое-что неординарное в очередном зенитовском триумфе, каким бы привычным он ни смотрелся, все же обнаруживается. Речь о том, как именно "Зенит" промаршировал к этому титулу.

И в предыдущие сезоны его превосходство над всеми конкурентами, притом что некоторые из них входят в шорт-лист лучших клубов мира, было очевидным. Однако по ходу сезона "Зенит" иногда позволял себе — нет, не срывы, но маленькие срывчики. Вообще, трудно представить, чтобы они обходили стороной клуб, который борется за призы одновременно в нескольких соревнованиях.

Но вот в сезоне нынешнем "Зенит" умудрился их избежать. В регулярном чемпионате он выиграл все 26 матчей. Параллельно "Зенит" так же уверенно, не потерпев ни одного поражения, прорвался к третьему подряд званию победителя Лиги чемпионов. И, пожалуй, единственный раз сомнения в том, что он сегодня абсолютно неуязвим, возникли на старте венчавшего национальное первенство "Финала шести". В нем "Зениту" противостоял новосибирский "Локомотив", который умудрился отобрать у казанцев две первые партии. Сомнения вскоре развеялись. "Зенит" разгорелся, разозлился, превратил 0:2 в 3:2 в свою пользу, а затем разбил всухую — в трех сетах — "Газпром-Югру" и в полуфинале — "Белогорье". Причем белгородскому клубу, принципиальному оппоненту "Зенита", который многим казался способным хоть немножко потерзать его, ни в одной из партий не удалось добраться до отметки 20 очков. Разгром был, можно сказать, тотальным.

Доставшееся "Зениту" в решающем матче "Динамо", игравшее в домашнем зале, оказалось орешком не сильно крепче белгородского. Разобравшееся в полуфинале с "Локомотивом" в трех партиях, то есть в принципе уверенно, оно и в матче с казанцами пыталось упираться изо всех сил и иногда дожидалось приятных отрезков. А во второй партии динамовцы некоторое время даже удерживали пусть небольшой, но отрыв в счете.

Впрочем, впечатление, что у "Динамо" есть ресурсы для того, чтобы устроить "Зениту" по-настоящему непростую жизнь, было в действительности иллюзией, не имеющей ничего общего с реальностью. В нужный момент казанские лидеры — Максим Михайлов, Мэттью Андерсон, Вильфред Леон — включались по полной программе, в нужный момент летела убойная казанская подача — и работал убойный казанский блок, в нужный момент правильные слова произносил матерый казанский тренер Владимир Алекно — и приятные для "Динамо" отрезки менялись на такие, которые вряд ли его игрокам захочется воспоминать. Нет, "Зенит" ему, безусловно, был не по зубам.

А Владимир Алекно после золотого матча говорил о том, что когда-нибудь обязательно придет время, когда побеждать будет какая-то другая команда. Но есть подозрения, что сам он не верит в то, что такое время придет скоро.

Алексей ДОСПЕХОВ

"Финал шести" в Москве

Финал. "Зенит" (Казань)--"Динамо" (Москва) 3:0 (25:20, 25:17, 25:16).

Матч за 3-е место. "Локомотив" (Новосибирск)--"Белогорье" (Белгород) 3:0 (31:29, 25:22, 25:10).

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru