Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 12 мая. Спорт-Экспресс. Весенняя традиция: «Зенит» - чемпион
12 Мая 2017, 07:59Печать
Пресса 12 мая. Спорт-Экспресс. Весенняя традиция: «Зенит» - чемпион

Казанский суперклуб четвертый раз подряд выиграл золото суперлиги.

ФИНАЛ ШЕСТИ
Финал. "Зенит" Кз – "Динамо" М – 3:0 (25:20, 25:17, 25:16)

Есть вещи, которые происходят в спортивном мире с завидной стабильностью. В мае, например, "Вашингтон" Александра Овечкина вылетает из розыгрыша Кубка Стэнли, "Бавария" празднует победу в чемпионате Германии, баскетбольный ЦСКА едет на "Финал четырех" Евролиги, а казанский "Зенит" подтверждает статус лучшего волейбольного клуба страны.

За последние девять лет машина Владимира Алекно дала осечку лишь однажды. В сезоне 2012/13 "Белогорье", ведомое Сергеем Тетюхиным, сумело в полуфинале выбить "Зенит" и выиграть чемпионство. Остальные восемь раз всех побеждала Казань. Причем зачастую – за явным преимуществом. В этом сезоне доминирование Максима Михайлова и компании над остальными и вовсе подавляющее. За весь календарный год "Зенит" не проиграл в России (да и в Европе) ни разу!

– Не могу сказать, что такое преимущество "Зенита" – это плохо, – высказала свое мнение живая легенда российского волейбола Сергей Тетюхин. – И это не проблема Казани в том, что она такая сильная. Остальным есть к чему стремиться, на кого равняться. В спорте такие периоды бывают. Когда-то также всех побеждало "Белогорье". Тяжело ли морально играть с нынешним "Зенитом"? Да наоборот – легко! Ты в этой паре – отнюдь не фаворит, поэтому и терять нечего. Это должно раскрепощать.

СЕМЕНОВИЧ "ДИНАМО" НЕ ПОМОГЛА

Динамовцы раскрепощенными не выглядели. Да, задачу-минимум, дойдя до финала, они выполнили. Но останавливаться на достигнутом при полной арене своих болельщиков во главе с Анной Семенович, команда не хотела. Иногда желание было даже излишним – как, например, в эпизоде в самом начале первого сета, когда Юрий Бережко и Артем Ермаков рванули за вполне "спокойным" мячом и только помешали друг другу.

Однако, несмотря на все старания хозяев площадки, повести игру им не удавалось. Как отметил после полуфинала рулевой бело-голубых Юрий Маричев, для победы над "Зенитом" одной блестящей игры мало – нужно чтобы еще у Казани был не лучший день. В четверг у команды Владимира Алекно и с концентрацией, и с удачей все было в порядке. Поэтому шансы на победу у соперника были минимальные.

Что поделать, если у "Зенита" есть трио нападающих запредельного уровня? Леон, Михайлов и Андерсон могут эффективно атаковать из любого положения, и даже тройной блок – не преграда для них. А еще у Казани блестящие блокирующие Вольвич, Ащев и Гуцалюк, виртуоз-распасовщик Бутько и переживающий бесчисленную молодость Алексей Вербов – феноменальный либеро и главная "зажигалка" команды. Руководит этим оркестром один из лучших тренеров мира Владимир Алекно. Бороться с таким коллективом в какие-то дни можно, но если у этих ребят игра идет – пиши пропало.

В общем, "Динамо" проиграло. 12-ю очную игру с Казанью подряд. Но нынешняя виктория для Татарстана особенная . Мало того, что она оказалась "золотой", так после нее еще "Зенит" стал самым титулованным клубом суперлиги. На его счету теперь девять побед в чемпионате. У "Белогорья" таковых восемь.

БРОНЗА – СИБИРИ

Компанию "Зениту" и "Динамо" в следующем розыгрыше Лиги чемпионов составит новосибирский "Локомотив". В матче за третье место сибиряки одолели "Белогорье", впервые за последние пять лет оставив белгородский клуб без медалей суперлиги.

Самой упорной получилась первая партия. В борьбе нервов успешнее оказались подопечные Пламена Константинова -31:29. Для "Локомотива" эта партия стала переломной. Шесть предыдущих – три "Зениту" и три "Динамо" – команда проиграла. Убедившись, что никакого проклятия нет, Николай Павлов, Сергей Савин и остальные бросились наращивать преимущество. Решающим фактором в развязке второй партии стала блестящая игра Лукаша Дивиша.

Он же своими подачами во многом предопределил исход и третьего сета. 7:1 на старте – и с этой партией, а вместе с ней и с матчем все стало понятно. "Локомотив" спустя три года возвращается на пьедестал суперлиги.

– В команде должны быть люди, которые могли бы переступать через не могу, и вытаскивать неудачно складывающиеся матчи. К сожалению, сегодня у нас таковых не нашлось, – констатировал Тетюхин.

А вот Константинов был готов говорить и говорить. Болгарский специалист не скрывал радости от исхода турнира, обещал, что сегодня закроет глаза на режим и шутил по поводу того, что главный тренера "Газпрома-Югры" Рафаэль Хабибуллин назвал его цыганом. При этом праздновать бронзовый успех сам Пламен пока не собирается – уже в эту пятницу он убывает в расположение сборной Болгарии.

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru