Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 мая. Коммерсант. «Зениту» достался хозяин
11 Мая 2017, 08:14Печать
Пресса 11 мая. Коммерсант. «Зениту» достался хозяин

В среду в «Финале шести» мужского чемпионата России по волейболу определились команды, которые разыграют золотые медали. Ими стали казанский «Зенит» и московское «Динамо», взявшие верх в полуфинале соответственно над белгородским «Белогорьем» и новосибирским «Локомотивом» с одинаковым счетом 3:0. В четверг в столичном дворце спорта «Динамо» состоятся решающий матч первенства и встреча за третье место.

Полуфинальную стадию чемпионата России предварял групповой этап, по итогам которого из борьбы за медали выбыли сургутская «Газпром-Югра» и новоуренгойский «Факел». Причем если югорчане проиграли оба матча — «Локомотиву» (1:3) и «Зениту» (0:3), то новоуренгойцы зацепили хозяина «Финала шести» — «Динамо» (3:1). Третьими в группе Б они оказались только по дополнительным показателям — соотношению партий, так как уступили в трех сетах «Белогорью», а оно потерпело аналогичное поражение от динамовцев.

Любопытно, что едва не оступился и безусловный фаворит турнира «Зенит». Во встрече с «Локомотивом» казанцы отдали сопернику две первые партии и вырвали победу на упорнейшем тай-брейке (19:17). Главный тренер лучшего клуба Европы, недавно очень уверенно подтвердившего свой статус в «Финале четырех» Лиги чемпионов, Владимир Алекно заявил, что это был худший матч его подопечных в сезоне. Но они показали, что способны добиваться успеха практически в любом состоянии. Как сказал болгарский наставник «Локомотива» Пламен Константинов, «все играют хорошо, а побеждает “Зенит”».

Конечно, рассчитывать на то, что казанцы позволят себе провести еще один плохой матч в столь скоротечном соревновании, как «Финал шести», не приходилось. Почти месяц назад «Белогорье» попробовало дать бой команде Алекно в «Раунде 6» Лиги чемпионов, но справилось с поставленной задачей лишь отчасти. Тогда у нее удалось забрать всего один сет в двухраундовом противостоянии. Сейчас белгородцы тоже собирались побиться и доказать, что невозможное все-таки возможно. Они даже применили оригинальную тактику, согласно которой их лидер Дмитрий Мусерский в зависимости от расстановки действовал не только в привычном амплуа центрального блокирующего, но и в роли диагонального. Также позицию ударного нападающего периодически занимал капитан и номинальный доигровщик «Белогорья» Тарас Хтей.

Однако эти домашние заготовки не произвели никакого впечатления на оппонентов, что было очевидно уже в первой партии. «Зенит» выиграл ее легко и непринужденно — 25:16. Тем не менее белгородцы продолжили гнуть свою тактическую линию и снова напоролись на жесткий отпор — 25:17 в пользу казанцев. Только перед третьим сетом белгородский штаб решил поменять игровую схему, сделав три замены и в том числе выпустив на площадку диагонального Романа Данилова. Показалось, что перестановки сработали — наконец-то на корте завязалась борьба. Сразу после первого технического перерыва «Белогорье» оторвалось на три мяча (9:6), потом, правда, быстро растранжирило это преимущество и опять убежало в трехочковый отрыв (13:10). Впрочем, «Зенит» поднапрягся, усилил подачу и вернул ситуацию под полный контроль. Так что все закончилось в трех партиях — 25:18. Самым результативным в составе победителей стал диагональный Максим Михайлов, набравший 20 очков. Еще 15 баллов записал в свой актив кубинский доигровщик Вильфредо Леон.

Второй полуфинал, как и ожидалось, получился более плотным. У «Динамо» встал в строй доигровщик Александр Маркин, а у «Локомотива» — основной диагональный Николай Павлов, которые имели проблемы со здоровьем. Хозяева с самого начала принялись бомбардировать противника мощными подачами, хотя и гости, успевшие освоиться в динамовском дворце на улице Лавочкина, отвечали тем же. По ходу стартовой партии в счете вели то москвичи, то новосибирцы, но к сетболу первыми подошли бело-голубые, и Маркин его благополучно реализовал — 25:23. Правда, у тренера железнодорожников Константинова в концовке возникли вопросы по судейству, которые не помогла снять даже система видеопросмотров. В следующем отрезке встречи характер игры не изменился, и инициатива постоянно переходила из рук в руки. Однако «Динамо» опять было точнее и настойчивее в заключительных розыгрышах сета. К тому же Константинов по-прежнему выражал недовольство арбитрами, и, похоже, эти негативные эмоции в какой-то степени передались команде. Партия осталась за динамовцами — 25:22. В третьем сете страсти вроде бы поутихли, потому как хозяева поля уже в первой половине создали себе комфортный восьмиочковый задел. Тем не менее и на сей раз не обошлось без нервного эндшпиля. «Локомотив» догнал соперника (23:23), и уже рулевой бело-голубых Юрий Маричев пустился в прения с судьями и недоумевал по поводу качества повторов. От «инфаркта» тренера спас Игорь Филиппов, на матчболе подавший свой фирменный планер и поставивший победную точку — 25:23.

Таким образом, в золотом матче встретятся два сильнейших клуба регулярного чемпионата России, которые напрямую пробились в «Финал шести». А перед игрой «Зенит»—«Динамо» за бронзовые награды поспорят «Белогорье» и «Локомотив». Добавим, что в матче за еврокубковое пятое место «Факел» нанес поражение «Югре» — 3:1.

Александр ИЛЬИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru