Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 10 мая. Красная Звезда. Лица те же, фон – иной
10 Мая 2017, 08:06Печать
Пресса 10 мая. Красная Звезда. Лица те же, фон – иной

В День Победы – главный праздник России – участники решающей стадии получили выходной. Действительно, в формате баталий секстета после трёх дней группового этапа всегда наступает перерыв. Да и почувствовать настроение страны, прикоснувшись к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, могут как волейболисты, так и преданные болельщики. Военный парад на Красной площади и в других городах нашей Родины, масштабная акция «Бессмертный полк», собравшая миллионы людей по всему миру, праздничные салюты в ознаменование Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией в 1945 году – всё это нужно нам и будущим поколениям для сохранения памяти о незабвенном подвиге.

Участникам же «Финала шести» необходима только победа, дабы подняться в итоговой классификации как можно выше. Понятно, что в поединке за пятое место будет разыграна путёвка в Кубок вызова, которую его действующий новоиспечённый обладатель «Факел» оспорит с «Газпромом-Югрой». Новоуренгойцы не прочь вновь постараться взять сей трофей, а сургутяне попытаются, как и в течение нескольких подряд предыдущих лет, оказаться в числе тех, кто будет биться за честь страны на европейской арене. Оба коллектива не смогли преодолеть барьер группового этапа. И если ямальский клуб уступил соперникам по дополнительным показателям (соотношение сетов), то представители Ханты-Мансийского автономного округа не набрали ни одного очка, сумев выиграть всего одну партию. Посмотрим, кто завтра окажется сильнее.

Чемпион России «Зенит-Казань», до сих пор не знающий поражений на внутренней арене, достаточно легко, в экономном режиме, разделался с командой из Сургута в третий игровой день – 3:0 (25:17, 25:14, 25:22). Это позволило подопечным Владимира Алекно занять верхнюю строчку в группе А, обойдя «Локомотив». В трио с литерой Б венчала групповой этап схватка хозяев турнира с «Факелом». При благоприятном исходе – сухой триумф и нужная разница выигранных и проигранных мячей – подшефные Камилло Плачи могли рассчитывать на продолжение соревновательного восхождения, но этого не произошло. Да, они имели шанс обыграть «Динамо» с необходимым счётом, тем самым оставив москвичей за бортом, но запаса прочности некоторым молодым игрокам не хватило. В итоге понадобилось четыре сета, чтобы одолеть бело-голубых – 3:1 (31:29, 25:16, 21:25, 25:18). Таким образом хозяева первенствовали в тройке, а следом за ними пришли белгородцы.

Если вспомнить «Финал шести» Кубка России, который в середине декабря состоялся в Сургуте, то можно заметить одну особенность, помимо того, что участники сибирского и столичного форумов – одни и те же. Квартет сильнейших также не претерпел изменений (впрочем, как и три года назад, когда тоже состоялся финал в таком формате): «лишними» оказались «Факел» и «Газпром-Югра». Только вот состав полуфинальных пар выглядит иным образом. Хотя фавориты всё те же. И ждать сюрпризов вряд ли приходится. Правда, не так всё радужно видится для динамовцев в их походе за финалом.

В историческом уже соперничестве «Зенита» и «Белогорья» очевидное предпочтение многие обоснованно отдают казанцам. А как иначе? Дружина из столицы Татарстана не знает поражений, да и с представителями города первого салюта в нынешнем сезоне никаких проблем не наблюдается. Противники встречались четырежды – по два раза в Суперлиге и Лиге чемпионов. И все поединки остались за подопечными Владимира Алекно. При этом «львы» сумели зацепить лишь две партии, причём на выезде. Более того, оппоненты трижды сходились в очных битвах совсем недавно – 26 марта, 4 и 13 апреля. Если Геннадию Шипулину и Александру Косареву удалось изыскать в командных резервах и глубинах ещё какие-то возможности для предъявления их «Зениту», то тогда «Белогорье» вполне может претендовать на что-то серьёзное. В ином случае казанцы попросту не дадут сопернику поднять головы. При любом раскладе «львам» придётся несладко. Но спорт бывает непредсказуемым, на что наверняка и надеются почитатели белгородской дружины, коих в столицу при помощи клуба прибыло завидное количество.

Гораздо менее понятным с точки зрения пророчеств видится второй полуфинал, в котором «Динамо» постарается не пустить «Локомотив» во второй клубный финал сезона. Железнодорожники в Сургуте сражались в решающей битве с «Зенитом». Так что красно-зелёные совершенно не против, даже намерены во что бы то ни стало как минимум повторить кубковое достижение. Но сделать это будет весьма сложно. Во-первых, бело-голубые целенаправленно готовились к противостоянию с сибиряками. Во-вторых, команда Юрия Маричева выступает в родных стенах, которые тоже порой помогают, что наглядно продемонстрировал матч с «Белогорьем» на групповом этапе. Да и рисковать местом в Лиге чемпионов, которая в нынешнем сезоне получилась для москвичей провальной, они явно не желают. Хотя преодолеть железнодорожный «шлагбаум» будет невероятно сложно. Все увидели, на что сейчас способен «Локо», когда он на равных бился с «Зенитом» и мог-таки взять верх.

При этом подшефные Пламена Константинова тоже не испытывают чувства даже лёгкой эйфории перед полуфиналом. Они прекрасно понимают, что сражаться с хозяевами – задача весьма трудоёмкая. Но новосибирская дружина, честно говоря, пока по игре выглядит предпочтительнее динамовцев. Посмотрим, что получится у оппонентов завтра вечером. Возможно абсолютно всё. Интересно ещё и то, как наставник красно-зелёных отнёсся к высказыванию главного тренера «Газпрома-Югры» Рафаэля Хабибуллина, который свой отказ присутствовать на пресс-конференции 5 мая объяснил нежеланием находиться рядом с «цыганом-конокрадом». Подобное оскорбление (по первой части – относительно национальности, по второй – относительно перехода лидера сургутян Алексея Родичева в стан железнодорожников) неприемлемо на публичном уровне. Зная Пламена, можно сказать, что его это наверняка только подстегнёт.

Пусть компетентные органы разбираются с поведением Рафаэля Талгатовича, рассматривают удивляющий не меньше ответ генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Ярёменко, назвавшего сургутский клуб «паразитом российского волейбола», сверяют соответствие регламенту и Положению о чемпионате России 2017 года среди мужских команд действия службы безопасности ДС «Динамо». Всего этого можно было избежать, если бы некоторые ответственные лица изначально задумались над простейшими вещами и организовали всё спокойно и правильно. Сейчас же нас всех волнуют волейбольные баталии, вступившие в финальную фазу. И помешать их проведению не должно ничего, иначе зачем тогда вообще браться за гуж?

10 мая сыграют: «Газпром-Югра» – «Факел» (матч за 5-е место) в 14.00, «Зенит-Казань» – «Белогорье» (полуфинал 1) в 16.30 и «Динамо» – «Локомотив» (полуфинал 2) в 19.00.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru