Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 2 мая. Коммерсант. Беспроигрышный вариант
2 Мая 2017, 07:59Печать
Пресса 2 мая. Коммерсант. Беспроигрышный вариант

Очередной розыгрыш волейбольной Лиги чемпионов завершился третьим подряд триумфом казанского "Зенита". Он получился особенно впечатляющим. По ходу турнира "Зенит" не потерпел ни одного поражения, а в римском "Финале четырех" обыграл обоих соперников — "Берлин" и "Перуджу" — со счетом 3:0.

Успех казанского "Зенита" продлил две серии. Россия взяла шестой подряд главный клубный титул на континенте, а сам казанский клуб — третий. Если брать розыгрыш звания именно в его нынешнем формате — формате Лиги чемпионов, то "Зенит", имеющий теперь в послужном списке в общей сложности пять триумфов, повторил рекорд, установленный на рубеже прошлого и нынешнего десятилетий итальянским "Трентино".

Впрочем, после этого розыгрыша можно говорить и об одном чистом казанском рекорде. Завершил его "Зенит" удивительным выступлением в "Финале четырех". Казанцы, прекрасно укомплектованные, с россыпью грандиозных волейболистов вроде Вильфредо Леона, Мэттью Андерсона или признанного самым ценным игроком римского турнира Максима Михайлова в составе, с тренером Владимиром Алекно, успевшим завоевать практически все ценные награды, включая золото Олимпийских игр, считались, конечно, его фаворитами. Но все-таки от попавшихся им на пути клубов ждали хотя бы более или менее упорного сопротивления. От "Перуджи", хозяина "Финала четырех", располагающей очень ярким подбором игроков,— так точно. Однако "Зенит" в решающем матче разделался с ней, по сути, столь же легко, как с не располагающим таким подбором "Берлином". На тревожные для зенитовцев моменты в нем тянули разве что неудачный старт, который наводил на мысли о рождающемся вполне остром сюжете, но за которым последовал убивший "Перуджу" рывок, да равная вторая партия, выигранная российской командой в концовке. Вот, собственно, и все любопытное в этой встрече, прошедшей со слишком убедительным преимуществом российской команды.

Два раза по 3:0 в "Финале четырех" — такое тоже в истории Лиги чемпионов было. В 2004 году его принимал Белгород, и местный клуб, тогда называвшийся "Локомотив", всухую обыграл и французский "Тур", который, между прочим, возглавлял Владимир Алекно, в то время еще совсем молодой наставник, и одинцовскую "Искру". Но в том розыгрыше у белгородцев все же было поражение от греческого "Ираклиса" на групповом этапе, а "Зенит" в этом сезоне не допустил ни единой осечки в 12 матчах Лиги чемпионов. Более того, он не играл в нем пятисетовых встреч, а отняли оппоненты у казанцев лишь две партии на всех. Такого явного доминирования Европа, кажется, еще не видела.

Алексей ДОСПЕХОВ

"Финал четырех" в Риме

1/2 финала. "Перуджа" (Италия)--"Кучине-Лубе" (Италия) 3:2. "Зенит" (Россия)--"Берлин" (Германия) 3:0.

Матч за 3-е место. "Кучине-Лубе"--"Берлин" 3:1.

Финал. "Зенит"--"Перуджа" 3:0 (25:15, 25:23, 25:14).

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru