Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 23 апреля. «Чемпионат.com». Камбэка не случилось. «Динамо» осталось без финала Лиги чемпионов
23 Апреля 2017, 08:51Печать
Интернет-СМИ 23 апреля. «Чемпионат.com». Камбэка не случилось. «Динамо» осталось без финала Лиги чемпионов

«Динамо» было в одном мяче от тай-брейка, но так и не смогло нанести решающий удар. В финале Лиги чемпионов – 2017 сыграет «Конельяно».

Московское «Динамо» не смогло пробиться в «золотой» матч женской Лиги чемпионов – 2017, «Финал четырёх» которой проходит в Тревизо. Команда Юрия Панченко в четырёх сетах уступила хозяйкам турнира из «Конельяно». Чемпионки России слишком долго вкатывались в игру и слишком легко уступили первые два сета.

Восемь лет без «Финала четырёх»

Московские динамовки не играли в «Финале четырёх» с 2009 года. Тогда в решающем матче бело-голубые уступили «Бергамо», как и за два года до этого. С тех пор московское «Динамо» не доходило до решающей стадии главного клубного турнира Европы. Более того, динамовки семь лет даже не пробивались в Лигу чемпионов, так как неудачно выступали в национальном чемпионате.

Но в нынешнем розыгрыше московская команда играла отлично, не потерпев ни одного поражения. На групповом этапе «Динамо» одержало шесть побед подряд, а в «Раунде шести» не оставило ни единого шанса итальянской «Модене». Волейболисткам «Конельяно» на правах хозяек «Финала четырёх» можно было не напрягаться.

Два сета без нападения

Шансы российской и итальянской команд перед очным матчем оценивались примерно одинаково. Но игра поначалу складывалась так, словно встречались соперники из совершенно разных лиг. При фантастическом проценте доводки и полном отсутствии ошибок на приёме у «Динамо» абсолютно не шла игра в нападении.

Прежде всего за счёт того, что игроки «Конельяно» с какой-то невероятной скоростью успевали двигаться по передней линии и закрывать блоком чуть ли не все атаки российской команды. С последними передачами тоже были проблемы, но даже когда мяч доходил до Наталии Гончаровой, Бетании де ла Круз или Яны Щербань на удобной высоте, добить до пола его удавалось крайне редко.

А если не до пола – соперницы поднимали почти всё. Для сравнения: результативность атак «Динамо» в первом и втором сетах составила соответственно 32% и 28%, тогда как у «Конельяно» этот показатель был почти 50%. Панченко пытался менять связующих, чтобы Вера Ветрова усилила блок, но за две партии ничего не поменялось. У «Конельяно» блистательно играла польская связующая Катаржина Скорупа, которая раздавала очень быстрые передачи, просто разрывавшие наш блок.

 

Волейбол. Лига чемпионов, женщины. «Финал четырёх» Полуфиналы. Тревизо (Италия), 22 апреля

«Вакифбанк» (Турция) – «Экзачибаши» (Турция) – 3:0 (25:20, 26:24, 25:22)
Набранные очки – 76:66 (подача – 10:3, атака – 43:37, блок – 8:2, ошибки соперника – 15:24)

«Динамо» Москва – «Конельяно» Италия – 1:3 (18:25, 15:25, 25:15, 25:27)

«Динамо»: Щербань (19), Гончарова (19), Панкова (2), Фетисова (7), де ла Круз (12), Поляк (4); Малова (л), Морозова (2), Ветрова (1).

«Конельяно»: Ортолани (20), Робинсон (19), Фольи (11), Скорупа (5), Данези (10), Фосетт (17); Де Дженнаро (л), Малинов, Челла, Костагранде, Барацца.

Набранные очки – 83:92 (подача – 5:2, атака – 51:67, блок – 10:13, ошибки соперника – 17:10).

 

Зеркальное отражение

Третий сет получился практически повторением второго, только в зеркальном отражении. У «Динамо» ухудшился приём, но при этом до 58% выросла результативность в атаке. Заработал блок – Ирина Фетисова иМайя Поляк на двоих четыре раза результативно зачехлили американок Келси Робинсон и Николь Фосетт, которые были практически неудержимы в первой и второй партиях.

Наставник «Конельяно» Давиде Маццанти пытался заменами и тайм-аутами внести перелом в ход партии, но всё было бесполезно. У игроков итальянской команды внезапно словно закончились силы, а москвички, напротив, резко усилили игру. Возможно, хозяйки «Финала четырёх» решили, что динамовки уже сломлены и третий сет отдадут без боя. Совсем недавно именно так и случилось в первом матче финальной серии чемпионата России, в котором московское «Динамо» было разгромлено «Динамо» казанским.

Однако добровольной сдачи не случилось.

На встречу с Кошелевой

После успешно проведённого третьего сета динамовки ударно начали и четвёртый. Правда, и «Конельяно» вновь воспрял. Игра шла на равных, но небольшое преимущество в два-три мяча было у подопечных Панченко. Казалось, что этого хватит, чтобы взять вторую партию подряд и перевести игру в тай-брейк.

Но «Динамо» не смогло дожать соперниц. Концовка вообще получилась сумасшедшей – сначала у бело-голубых был сетбол, и всего один мяч отделял команду от того, чтобы сравнять счёт по сетам. Затем «Конельяно» получил один матчбол – динамовки отыгрались, но со второго хозяйки «Финала четырёх», к безумной радости заполнивших «Палаверде» фанатов, смогли выиграть и сет, и матч.

В финале «Конельяно» сыграет с «Вакифбанком». Команда Джованни Гвидетти в трёх сетах нанесла поражение «Экзачибаши», в составе которого выступает Татьяна Кошелева. Наверняка она мечтала сыграть со своими бывшими одноклубницами. И сыграет, только не в главном матче Лиги чемпионов, а во встрече за третье место.

Андрей ШИТИХИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru