Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 19 апреля. Известия. От Шляпникова ждут прямого выхода на чемпионат мира
19 Апреля 2017, 08:10Печать
Пресса 19 апреля. Известия. От Шляпникова ждут прямого выхода на чемпионат мира

Руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) планирует, что мужская сборная России сумеет заблаговременно обеспечить себе участие в чемпионате мира 2018 года. Об этом «Известиям» заявил генеральный секретарь организации Александр Яременко. 

Отбор на чемпионат нашей команде предстоит в конце мая, и эти игры станут для российских волейболистов первыми под руководством нового главного тренера сборной Сергея Шляпникова.

— Отбор на чемпионат мира — очень важное соревнование, — отметил Александр Яременко. — Даже в случае неудачи в этой квалификации у нас будут и другие варианты отбора. Но это — дополнительная трата сил и нервов. Поэтому надо решать задачу сразу, чтобы потом спокойно готовиться к другим стартам.

Отборочный турнир пройдет с 23 по 28 мая. В одной группе со сборной России оказались команды Венгрии, Румынии, Черногории, Эстонии и Косово — все матчи между ними пройдут в Эстонии. Всего в отборе примут участие 36 команд, распределенные на шесть групп. Победители каждой напрямую попадают в финальный турнир ЧМ, который состоится с 10 по 30 сентября 2018 года в Италии и Болгарии. Проведение «Финала шести» Мировой лиги запланировано с 28 июня по 2 июля, хозяин этого турнира определится позднее.

Генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов считает, что летние соревнования Мировой лиги нужно использовать для проверки молодежи на перспективу.

— Это очень сложный турнир с частыми перелетами, большими расстояниями, — сказал «Известиям» Роман Станиславов. — Он стартует в начале лета, когда клубный сезон только заканчивается. У многих ведущих игроков накапливается усталость, есть травмы. Им нужно время, чтобы восстановиться. Поэтому в Мировой лиге дают возможность поиграть тем, кто нечасто выходит на площадку в матчах за сборную. И это — шанс посмотреть в деле ближайший резерв. Мировая лига очень важна в плане подготовки к следующей Олимпиаде.

В июне 2017 года сборной России, как и прежде, предстоят три игровых уикенда Мировой лиги. Первый пройдет со 2 по 4 июня в Сургуте, где подопечные Сергея Шляпникова примут команды Франции, Болгарии и Аргентины. Выходные с 9 по 11 июня национальная команда проведет во Франции, где помимо хозяев этапа, россияне встретятся с командами США и Италии. А с 16 по 18 июня в Польше волейболистам из России предстоит противостояние с местной сборной, а также с американцами и сборной Ирана.

— На молодых ребят нужно посмотреть в деле, — согласился с коллегой Александр Яременко. — Ведь играть в чемпионате России — это одно, а на международном уровне против сильных соперников и в переполненных залах — совсем другое.

Также генсек ВФВ разъяснил и недавнее заявление Сергей Шляпникова, сказавшего, что в случае отказа выступать за сборную страны волейболист будет считаться легионером в своем клубе и согласно существующему регламенту чемпионата России при наличии в составе двух иностранцев руководство клубов будет вынуждено выбирать, кто из игроков выйдет на площадку, а кто окажется в запасе.

— После заявления Шляпникова пошли разговоры о том, что отказники будут считаться легионерами, но это не так, — пояснил Александр Яременко. — Здесь дело в том, что у тренеров сборной ограниченный выбор игроков. Судите сами: у нас есть 14 команд суперлиги, в основном составе которых — семь человек, включая либеро. При этом по два места в команде отводится под легионеров. Вот и получается, что список кандидатов в сборную не так велик.

По его словам, снижение лимита на легионеров для клубов, в которых есть отказники, не является категоричной позицией федерации.

— Ситуация с кадрами сложная, а если появляются отказники, то тренерам сборной придется еще труднее, — отметил генсек ВФВ. — Вот мы и ищем выход. Один из вариантов — если игрок не хочет выступать за сборную, но будет зарабатывать деньги в клубе, то санкций по отношению к нему не последует. Но такой волейболист будет снижать лимит легионеров в своем клубе — вместо двух можно будет заявить только одного. Впрочем, это не жесткая позиция ВФВ, а один из вариантов. Мы вообще неохотно идем на санкции в отношении игроков. Да, список наказаний в регламенте есть — как некий инструмент. Но мы его практически не применяем.

Сергей Шляпников был утвержден президиумом ВФВ на пост главного тренера мужской национальной команды в феврале. Ранее 55-летний специалист отметился успешной работой с молодежью. Юниорскую сборную России он привел к победе на чемпионате мира 1999 года и двух чемпионатах Европы (1999, 2003), а молодежную — к золоту ЧМ-2011, серебру ЧМ-2001 и четырем победам на ЧЕ (2000, 2004, 2010, 2014). Во главе первой сборной Сергей Шляпников сменил Владимира Алекно, отказавшегося продлевать контракт после четвертого места на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. На счету Владимира Алекно — бронза российской сборной на Играх-2008 в Пекине и золото Игр-2012 в Лондоне.

Роман ВИШНЕВ, Алексей ФОМИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru