Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 17 апреля. Российская Газета. Сетка с призами
17 Апреля 2017, 09:36Печать
Пресса 17 апреля. Российская Газета. Сетка с призами

В минувшие выходные российские команды выиграли сразу два престижных континентальных трофея. Казанские динамовки стали обладательницами женского Кубка ЕКВ, волейболисты новоуренгойского "Факела" пополнили клубную коллекцию призов Кубком Вызова.

Девушки из столицы Татарстана отправились на ответный матч финала в итальянский городок Бусто-Арсицио после домашнего выигрыша со счетом 3:1. Для общей победы казаночкам в гостях достаточно было взять две партии, однако начало встречи складывалось совсем не в пользу российского клуба - 23:25, 16:25. И в тот момент, когда подопечным Ришата Гилязутдинова забрезжила перспектива проведения лотереи так называемого "золотого" сета (до 15 очков), игра нашей команды преобразилась.

В третьей партии - разгром соперника (25:12), в четвертой - победа с неплохим запасом прочности (25:21). Решающим стал эпизод, когда хозяйки не справились с подачей связующей Евгении Старцевой и ее партнер по команде Ирина Воронкова без проблем вколотила на сторону площадки соперниц переходящий мяч. Пятый сет, оставшийся за Казанью (15:12), уже не имел спортивного значения.

У динамовок самыми результативными стали Воронкова (19 очков), Ирина Заряжко (14), Дарья Столярова (13) и Марина Марюхнич (12).

- Матч с "Бусто-Арсицио" получился очень сложным и в какой-то мере был похож на непростую игру в Казани, - считает болгарская нападающая динамовок Элица Василева. - Мы очень неудачно начали ответную встречу, демонстрировали медленный волейбол, однако вовремя смогли отреагировать на свое почти критическое положение и кардинально изменили ход игры, добившись нужного результата.

Таким образом, женский Кубок ЕКВ уже на третий год подряд остается в России, ведь в предыдущие два сезона этот трофей выигрывало краснодарское "Динамо". А раньше в истории турнира был затяжной 16-летний период (1997-2012), когда приз доставался исключительно итальянским командам.

Отдыхать и праздновать успех казаночкам практически некогда. Уже сегодня начинается финальная серия чемпионата российской Суперлиги, в которой новоиспеченным обладательницам Кубка ЕКВ будут противостоять их столичные одноклубницы. Игры за "золото" между двумя "Динамо" пройдут до трех побед одного из соперников по схеме "2-2-1". Даты матчей: 17 и 18 апреля в Москве, 28 и, если понадобится, 29 апреля в Казани, 2 мая снова в столице.

Новоуренгойский "Факел" все торжества по случаю своего успеха в Кубке Вызова вчера спокойно провел дома. В среду приполярники в Париже переиграли "Шомон" из одноименного небольшого французского городка со счетом 3:1. На своей площадке в ответной воскресной встрече северяне снова были сильнее - 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:18).

Триумф "Факела" особенно ценен тем, что костяк этой команды составляют молодые волейболисты, которые в последние годы в рядах российских сборных резерва разных возрастных категорий выигрывали "золото" чемпионатов мира, Европы и универсиад. Это Егор Клюка, Илья Власов, Александр Кимеров, Дмитрий Волков. Интересно, что нынешний наставник "Факела" итальянец Камилло Плачи в свое время помогал Владимиру Алекно в нашей национальной сборной.

Для новоуренгойцев это второй европейский трофей. Ровно десять лет назад приполярники взяли Кубок ЕКВ.

Где будем смотреть

17 апреля, понедельник, "МАТЧ! Наш Спорт"

18.55. "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Казань). Женская Суперлига. Финал. Первый матч. Прямая трансляция.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru