Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 16 апреля. Спорт-Экспресс. Кубок ЕКВ отправляется в Казань
16 Апреля 2017, 08:09Печать
Пресса 16 апреля. Спорт-Экспресс. Кубок ЕКВ отправляется в Казань

Казанское "Динамо", выиграв на тай-брейке и второй матч финальной серии с итальянской "Бусто-Арсицио", завоевало Кубок ЕКВ.

БУСТО-АРСИЦИО – ДИНАМО-КАЗАНЬ – 2:3 (25:23, 25:16, 12:25, 21:25, 12:15)

Судьи: Макдугал (Шотландия), Ван Зантен (Голландия).

Время игры – 2:06 (33+25+24+29+15).

Первый матч – 1:3.

ГРУСТНОЕ НАЧАЛО

"Пала Ямамай", в котором проводит свои матчи "Бусто-Арсицио", был забит под завязку. Но первые два сета арена вела себя непривычно тихо, будто публика пришла не на матч, а в художественный академический театр. На площадке, между тем, игра шла с полным преимуществом хозяек площадки – лишь стартовый отрезок встречи остался за "Динамо-Казань". В самом начале поединка нашим девушкам удалось за счет хорошей подачи повести в счете 5:2, но затем инициативу перехватили итальянки.

Главный тренер итальянок Марко Менкарелли, видимо, извлек уроки из встречи в Казани, а его подопечные провели работу над ошибками. Если в столице Татарстана наши девушки ставили в тупик диагональную Валентину Дьюф и ее подруг по команде, то в этот раз все было с точностью до наоборот. Уже наш блок мало что мог противопоставить Дьюф и Брэйелин Мартинес, а прием не всегда справлялся с подачами Ноэми Синьориле. Игра итальянок была очень слаженной, в отличие от "Динамо", у которого, помимо не слишком эффективной игры в защите, были определенные сложности и с атаками первым темпом. Словом, полный букет проблем, которые нужно было непременно решать. В первой партии решить их не удалось – итальянки взяли ее со счетом 25:23.

Во второй ситуация только усугубилась: скорости не хватало катастрофически, к тому же забарахлили те элементы, которые вроде бы считались у Казани залогом успеха. Не справлялись с атаками лидеров итальянской команды ни двойной, ни тем более одинарный блок. Ришат Гилязутдинов добавлял децибел в громкости и строгости в интонации во время технических перерывов, а его подопечные продолжали бороться сами с собой. Со счетом 16:25 был проигран и второй сет, причем не только и не столько благодаря активным действиям Мартинес и Ко, сколько из-за ошибок гостей.

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

Казанским девушкам нужна была встряска: и психологическая, и игровая. В такой ситуации всегда должен найтись лидер, который собственным примером поведет за собой. Эмоционально в критический момент старалась всех заводить Марина Марюхнич, а стабильной игрой подала пример Ирина Воронкова. И барахливший до того двигатель неожиданно заработал, да с такой силой и скоростью, что итальянкам только и оставалось, что диву даваться.

Сначала наладилась подача, причем у Воронковой прошли сразу две навылет. В первом случае, правда, неосторожно сыграла Мартинес, но общего настроя это не сбило – пошла цепная реакция. Стало получаться в атаке у Заряжко и у Элицы Василевой. Перевоплощение российской команды оказалось, столь стремительным, что итальянки порой просто растерянно смотрели друг на друга. Менкарелли во время тайм-аута пытался и приободрить своих подопечных психологически, и объяснить тактически, что стоит сосредоточиться на Воронковой и Василевой – бесполезно. Запел свои песни забитый под завязку зал – тщетно. Третий сет оказался скоротечнее второго и завершился со счетом 25:12 в пользу казанских девушек.

Оставалось только не спугнуть удачу и нарастить с таким трудом отвоеванное преимущество. Правда, в концовке команда Гилязутдинова вновь заставила говорить о возможной "золотой партии". Ни с того, ни с сего российская команда начала вновь допускать ошибки буквально на ровном месте – то неточно сыграв в атаке, то не дойдя буквально полшага на приеме. Итальянкам даже удалось выйти вперед, но, к счастью, на этот раз блок Старцева – Заряжко сработали и позволил вплотную приблизиться к хозяйкам (19:20), а благодаря хорошей подаче Заряжко счет удалось сравнять и больше соперниц "Динамо" к себе не подпустило. Завершив четвертый сет в свою пользу Казань стала обладателем Кубка ЕКВ, превратив тай-брейк в пустую формальность.

Мария МАРКОВА

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru