Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 16 апреля. «Чемпионат.com». Второй трофей Казани. «Динамо» выиграло Кубок ЕКВ
16 Апреля 2017, 08:06Печать
Интернет-СМИ 16 апреля. «Чемпионат.com». Второй трофей Казани. «Динамо» выиграло Кубок ЕКВ

Казанское «Динамо» оказалось практически в безвыходной ситуации, но переломило ход игры с итальянской «Бусто Арсицио» и выиграло еврокубок.

Первым российским клубом как среди мужских, так и среди женских, которому в нынешнем сезоне удалось выиграть европейский турнир, стало казанское «Динамо». Команда Ришата Гилязутдинова в гостях обыграла итальянскую «Бусто Арсицио» в пяти сетах, сумев развернуть на 180 градусов ход неудачно складывавшегося матча.

В гостях будет сложнее

Во вторник в первом матче финала Кубка ЕКВ казанское «Динамо» принимало итальянскую «Бусто Арсицио» дома и добилось победы в четырёх партиях. Игра для российской команды получилась сложной, с перепадами. После двух уверенно выигранных сетов последовал провал в третьем и с трудом добытая победа в четвёртой партии.

Главное было сделано — победа с максимальным счётом и гарантия «золотого» сета при любом течении ответной игры. Старший тренер «Динамо» Александр Перепёлкин подчеркнул, что в гостях будет сложнее, а доигровщица Элица Василева отметила, что победит тот, кто допустит меньше собственных ошибок.

Неудачное начало

При поддержке почти 4000 болельщиков, которые создали в зале невероятный шум, хозяйки буквально бросились на штурм. В первом сете они постоянно вели в счёте, и большую часть партии наши девушки не знали, что делать с высоченными итальянской диагональной Валентиной Диуф и доминиканской доигровщицей Брэйэлин Мартинес.

Главные проблемы были у «Динамо» в атаке. Евгения Старцева раз за разом пыталась играть на диагональную Дарью Столярову, но у той совсем не пошла игра: из восьми атак — ни одной результативной. Конечно, Гилязутдинов не стал долго мириться с такой ситуацией и заменил Столярову на Ольгу Бирюкову. Менял он и саму Старцеву на Ирину Филиштинскую. В концовке партии наши девушки сумели отыграться, когда в это уже невозможно было поверить.

Блестяще действовала центральная блокирующая Марина Марюхнич, которая несколько раз закрыла атаки соперниц. И надо же такому случиться, что в атаке, которая должна была завершиться набранным очком и равным счётом, игравшая до этого очень полезно Ирина Воронкова не справилась с одиночным блоком в исполнении связующей Ноэми Синьориле, которая ниже нашей диагональной на полторы головы. Партия была проиграна.

А во втором сете у «Динамо» вообще перестал работать блок, в защите следовали странные ошибки, игроки мешали друг другу и не подсказывали. Игроки «Бусто Арсицио» практически выключили из атаки Василеву, загружая её подачами. Болгарская диагональная не набрала ни одного очка, и даже немного ожившая Столярова не помогла казанским волейболисткам хотя бы зацепиться за счёт.

С ног на голову

В третьем сете всё резко изменилось. Сказалось прежде всего то, что «Динамо» значительно лучше заиграло на приёме: 82% успешных доводок, после которых Филиштинская задействовала и первый темп, и своих нападающих. Заметно гости усложнили и подачу, что не замедлило сказаться на качестве приёма игроков итальянской команды.

Но ни хозяйки, ни болельщики не восприняли то, что случилось в третьей партии, как сигнал к чему-то непоправимому. «Бусто Арсицио» по-прежнему нужно было выиграть ещё один сет, чтобы решить первую часть задачи. Четвёртая партия стала ключевой во всём двухматчевом противостоянии и получилась интереснейшей.

Подопечные Марко Менкарелли рванули вперёд, как и в первой партии, ушли на первый технический перерыв лидерами, но уже ко второму динамовки вели с преимуществом в три очка. На подачах Заряжко и вернувшейся в игру Старцевой казанская команда смогла не просто отыграться, но и выйти вперёд. Наши игроки искали подачами Мартинес, и доминиканка дрогнула.

Она принимала четыре раза и все четыре — неудачно. Менкарелли заменил её на гречанку Анти Василантонаки, но и та сразу ошиблась. Впрочем, у «Бусто Арсицио» нашёлся свой козырь. 17-летняя Беатриче Негретти вообще-то действует на позиции либеро, но на матч с «Динамо» вышла в качестве доигровщицы. И именно на подаче этой крошечной итальянки хозяйкам удалось сравнять счёт и вновь выйти вперёд.

Наши принимающие не могли разобраться, как лучше принимать мячи после подач Негретти, но с этой расстановки всё же удалось сняться благодаря великолепной игре на блоке. А далее на подачу вновь вышла Старцева, которая и решила исход партии, оказавшейся решающей. Динамовки выиграли сет, а вместе с ним и гарантировали себе первую в истории клуба победу в Кубке ЕКВ. Последнее очко в партии принесла Столярова, которая в решающие моменты в атаке сыграла так, как от неё ждут всегда.

Победа в ранге чемпионок

Оставался ещё последний сет, но он совершенно ничего не решал. «Динамо» уже в ранге чемпиона добилось победы на тай-брейке, причём в ходе партии уступало со счётом 0:4, и теперь отправится в Москву на два матча финальной серии чемпионата России с московскими одноклубницами в отличном настроении.

Напомним, казанская команда в нынешнем сезоне выиграла уже два трофея. В декабре подопечные Гилязутдинова победили в Кубке России, обыграв «Динамо» московское, и теперь имеют шанс сделать хет-трик. Для волейболисток из столицы Татарстана это будут последние матчи в сезоне, тогда как команде Юрия Панченко в ходе финальной серии чемпионата России ещё предстоит вояж в Тревизо на «Финал четырёх» Лиги чемпионов.

Кстати, женский Кубок ЕКВ уже третий раз подряд выигрывает российская команда. В двух предыдущих сезонах побед добивалось краснодарское «Динамо».

Андрей ШИТИХИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru