Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 14й тур
20 Марта 2017, 21:55Печать
Высшая лига "А". Женщины. 14й тур
 Северянка (Череповец) - Политех (Курск) - 3:1 (25:23, 25:17, 20:25, 25:22), 0:3 (19:25, 17:25, 24:26) 

"Северянка" в случае двух побед над "Политехом" становилась бы уже сейчас недосягаемой для курской команды, а, следовательно, гарантировала бы себе как минимум серебряные медали. И первый шаг к этому был сделан уверенно. 

    Первые два сета северянки взяли уверенно - 25:23 и 25:17. Но в третьей партии гости смогли воспрянуть духом и одержали верх. Использовав несколько ошибок череповчанок, допущенных в атаке в начале третьей партии, студентки вышли вперёд, выиграв шесть очков подряд - 4:8. Всю оставшуюся часть партии «Северянка» пыталась достать соперника, но «Политех» превосходно атаковал и защищался. В четвертой партии шла равная борьба, но в её концовке в решающих розыгрышах лучше смотрелись всё-таки череповчанки. И атака капитана хозяек зала Ксении Кравченко стал победным - 25:22. В итоге 3:1 - победа "Северянки, которая стала 21-й к ряду. В двух последних сезонах череповчанкам удавались только двадцатиматчевые победные серии.

 На повторный матч "Северянка" по традиции этого сезона вышла сильно изменнным составом. Но игра как-то сразу не заладилась, а вот курские девушки действовали раскованно, с положительными эмоциями и постепенно, как говорится, поймали кураж. Технический брак в их действиях был минимален, а за каждый мяч они бились отчаянно, что вознаграждалось везением и набранными очками.   

В третьем сете с заменой пасующей у "Северянки" (вместо Екатерины Новиковой вышла Анна Моисеенко) были "качели", когда команды попеременно выходили вперед. Однако курская команда сумела выйти на два матчбола - 24:22. Трибуны умоляли череповчанок не сдаваться. И Северянки сравняли счет. Однако уже следующий матчбол был реализован. В итоге - 24:26 и 0:3, победная серия "Северянки" прервалась на цифре 21, а "Политех" впервые в истории смог обыграть череповецкую команду.

Полина Федюшкина, капитан ВК "Политех":
- Мы всегда настраиваемся на череповецкую команду, это лидер лиги. После первого матча посмотрели видео игры, постарались убрать свои невынужденные ошибки. Считаю, соперник позволил нам так играть. Мы не ожидали, если честно. Играли расслабленно, спокойно, много рисковали.
- Тренер не инетерсовался вашими знаниями о "Северянке"?
- Команда здесь уже во многом другая, играет по-другому. Вряд ли я бы могла сказать что-то действительно полезное. 
- Для вас лично игры в Череповце являются сейчас какими-то особенными?
- Конечно, мне очень приятно здесь играть. Всё-таки два года здесь провела. Два замечательных сезона, может быть, лучшие в моей карьере. Приехала сейчас, как прямо в родной дом. И даже болельщики меня по старой памяти здесь поддерживали. Так что мне было просто играть.

Анна Моисеенко, пасующая ВК "Северянка":
- Сегодня, можно сказать, был не наш день. По ходу матча пытались переключиться с ошибок на эмоции, но не вышло. Немного не хватило нам в третьей партии. Вчера было немного лучше. Так бывает в волейболе.  Не думаю, что могли недонастроиться. Просто многое не получалось. Дальше будем работать в том же режиме, всё будет хорошо, запас у нас большой.

Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка":
- В этих матчах у нас не нашлось лидера. Все сыграли очень средне. Не справились ни в одном компоненте. Чисто психологически, наверное, тяжело девочкам было. Висел топор над шеей, что нельзя проигрывать. Нужно занимать первое место, выполнять задачу. 
- Теперь станет легче или тяжелей?
- Думаю, станет легче. Это для нас освежающий душ, чтобы прийти в себя и идти дальше к цели.
- Соперники продолжают по-особенному настриваться на "Северянку"?
- Каждый тренер говорит: "Это "Северянка", это лидер, а потому играем без лишнего напряжения, так как проиграть нам не страшно". Женская психология сложная. А многие соперники нередко показывают против нас свой лучший волейбол. А мы сейчас разберем свои ошибки и разгрузим девочкам голову за счет новых тренировочных упражнений.

 «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) - «Олимп» (Новосибирская область) - 1:3 (27:29, 29:27, 17:25, 17:25), 3:0 (25:15, 25:21, 25:12)
 
Гости  с первых  минут показали,  что  настроены  на победу.  «Олимп»  был  активен,  вел  в  счете  и первым  заработал  два сетбола  -  22:24. Уфимки  сумели их отыграть  и уже сами трижды могли завершить сет в свою пользу, но «Олимп»  был неуступчив,  особенно  лидер команды Ольга Школьникова,  которая и заработала решающее очко – 27:29.

Во  второй партии на площадке продолжилась  равная и упорная борьба. Вновь соперницы не уложились  в положенные  25  очков. Сет  завершился с таким же счетом, но уже в пользу хозяек паркета – 29:27.

В третьей партии  игра «Уфимочки»  разладилась.  Гости  действовали лучше в атаке и на блоке, как  итог – 17:25.  Четвертый сет   уфимки  начали увереннее  -  8:7,  но затем стали допускать  много   ошибок.  «Олимп»  этим воспользовался и уверенно довел матч до победы  - 17:25.
       
Самым  результативным  игроком встречи стала  центральная  блокирующая «Олимпа» Ольга Школьникова – 30  очков  (реализовала  27  из  46 атак,  59%),   в составе «Уфимочки» самой результативной стала диагональная Любовь Пронина 21 очко  (19 из 46, 41%).
 
На второй матч «Уфимочка» вышла совсем с другим настроем и не оставила шансов соперницам.
 
Первый сет завершился с 10-очковым отрывом – 25:15. Гости никак не могли справиться с подачей уфимок (6 эйсов), решающее очко также эйсом принесла связующая Ирина Кириченко. Во второй партии «Олимпу» удалось навязать борьбу. В концовке сета куйбышевская команда вышла вперед 20:21, но после тайм-аута наставника «Уфимочки» Владислава Макарова все перевернулось – 25:21. После этого гости сникли окончательно, провалив начало третьего сета – 8:1. Собраться «Олимп» был уже не в силах. Как итог, 25:12 и 3:0.

Самым  результативным  игроком встречи стала  диагональная «Уфимочки» Любовь Пронина 17 очков  (реализовала 12 из 22 атак, 55%), у «Олимпа» центральная блокирующая Ольга Школьникова набрала 15 очков  (13 из 32,  41%). Отметим центральную блокирующую «Уфимочки» Диану Кадырову, которая выполнила 5 эйсов и 5 блоков.

Главный тренер «Олимпа» Николай Симоненко:
- У нас была задача выиграть один матч, мы ее выполнили. Вчера хорошо настроились, поэтому сегодня было очень сложно. Знали, что хозяева сегодня покажут другой волейбол, они все поднимали в защите. Закрыли нашего лидера Школьникову блоком и защитой, а забивать больше некому было. 
У вас сегодня были какие-то претензии к связующей?
Конечно, она сегодня хотела тренером стать, но пока еще рано.

Главный тренер «Уфимочки-УГНТУ» Владислав Макаров:
- Жалко потерянных очков вчерашних, ну а сегодня девчонки молодцы, сыграли четко, как положено. С такими командами надо играть очень аккуратно, надежно, правильно – это все игровая дисциплина. Вчера нам, к сожалению, этого не хватило. Может, думали, что будет легко, но как показала игра, расслабляться нельзя.

 «Тюмень-ТюмГУ» (Тюменская область)  - «Приморочка» (Приморский край) – 2:3 (24:26, 9:25, 25:15, 25:18, 10:15), 1:3 (25:17, 18:25, 9:25, 18:25)

Из-за болезни не сыграла в матче основная принимающая тюменок Владислава Коржова. В такой ситуации одной из главных проблем для хозяек стала подача гостей. Так, в стартовой партии волейболистки «Приморочки» сделали три эйса. В целом же, первый сет получился абсолютно равным.  Тюменки по традиции сделали ставку на Екатерину Хромойкину, и она успела в этом отрезке набрать 9 очков. Сибирячки ни в чём не уступали второй команде чемпионата. Но в концовке подопечным Игоря Гайдабуры не хватило опыта, что и привело к локальному поражению.

Зато дебют второй партии для сибирячек стал сущим кошмаром. Всё валилось из рук как в прямом, так и в переносном смысле. На подаче Марии Бондаревой тюменки отдали соперницам восемь очков подряд…Судьба сета, тем самым, была предрешена. 

В третьем отрезке подопечные Гайдабуры очнулись. По крайней мере, после блока Анастасии Петряевой они выполнили норму предыдущей партии, только на сей раз момент был более радостным – 9:6. Тюменкам удалось увеличить преиущество. Приём стал подводить уже гостей. Так, Юлия Крашенинникова в одной расстановке набрала с подачи три очка – 18:11. Ступор настал уже у «Приморочки». Сет команда Александра Стаценко провалила. 

Успех придал тюменкам уверенности. В четвёртом сете они продолжили гнуть свою линию. Главное, что сибирячкам удалось прибавить в атаке, а «Приморочку» продолжало лихорадить. Хорошую помощь Хромойкиной оказывала Анастасия Чибрик. В итоге дело дошло до тай-брейка.

И в пятой партии команды словно вновь поменялись местами. Тюменок сразу стали преследовать ошибки, а у гостей всё летело в площадку. Заработав отрыв в «плюс 5» в самом дебюте, волейболистки из Приморского края его сохранили…

Анастасия Чибрик, игрок ВК «Тюмень-ТюмГУ»
- Наша команда сегодня смотрелась достаточно неплохо. С учётом того, что по ходу матча уступали со счётом 0:2, один набранный балл – вполне нормальный результат. Жаль, что на тай-брейке не смогли дожать соперника. В третьем и четвёртом сетах у нас многое получалось, но в дебюте пятого допустили провал. А пятая партия – короткая, здесь нельзя проигрывать по несколько мячей подряд.
- При этом, во второй партии вы уступили со счётом 9:25…
- Это какой-то кошмар был. Ошибка за ошибкой, провалились абсолютно все. Такое совершенно недопустимо в будущем.
- Во втором круге чемпионата тюменская команда смотрится куда лучше, чем  в первом.
- Мы и сами это видим. Всё чаще удаётся показывать хороший волейбол. При этом, у нас немало травмированных. Возможно, в оптимальном составе мы смотрелись бы ещё лучше. 

Алёна Бек, игрок ВК «Приморочка»
- Мы очень серьёзно готовились к этому туру. Понимали, что тюменская команда даст серьёзный бой в родных стенах. Но всё же рассчитывали на другой результат в первом матче. Хорошо, что победили, однако хотели набрать три очка.
- В чём причина столь нестабильной игры вашей команды?
- Если бы я знала…Вот такой он, женский волейбол. Если ведёшь со счётом 2:0, это совершенно ничего не значит. Мы после второго сета, который выиграли 25:9, за мгновения стали другой командой, у которой вообще ничего не получалось. Это необъяснимо.
- В Тюмени «Приморочка» получила хорошую зрительскую поддержку…
- Мы знали, что так будет. На игру пришли мои родители и друзья. Вера Гниломёдова у нас родом из Челябинска. Приехали её родители. Светлана Чеснокова – из Екатеринбурга, и в Тюмень прибыли её близкие. Действительно, мы хорошо ошущали поддержку наших болельщиков…

Александр Стаценко, главный тренер ВК «Приморочка»
- Этот поединок полностью олицетворял собой понятие «Женский волейбол». Интересная и нестабильная игра с обеих сторон. Думаю, получился достаточно хороший матч. И вполне логично, что он завершился в пяти сетах.
- Ваша команда изначально выглядела фаворитом…
- Это если смотреть на турнирную таблицу. Мы перед турой в ней были вторыми, а соперницы – восьмыми. Но в последних поединках тюменки смотрелись очень неплохо. Мы ожидали крайне серьёзного сопротивления, и получили его.
- Может быть, вашу команду расслабила партия, выигранная со счётом 25:9?
- Оправданий искать не собираюсь. Профессиональная команда не имеет права расслабляться ни при каких обстоятельствах. 
 
Первая партия осталась за тюменками. Ключевой отрезок случился в её середине. Хозяйки площадки уступали – 9:10, но затем набрали девять очков подряд! Рывок случился на подаче Юлии Крашенинниковой.  К тому же, серию хороших атак выдала Екатерина Хромойкина. Гостьи же за всю партию не поставили ни одного блока.

Второй сет стал бенефисом подающих. Так, у тюменок три эйса подряд сделала Анастасия Косолапова. Но по другую сторону сетки у неё нашёлся достойный оппонент. Не менее здорово подавала и Марина Бондарева. В целом же, больше ошибок допускали хозяйки. Это и привело к поражению в сете. 

Проблемы с приёмом у тюменок продолжились и в третьем отрезке. Не сказать, что у «Приморочки» летела сумасшедшая подача, но она раз за разом ставила в тупик сибирячек. На беду хозяек, заработал и блок гостей, где господствовала Евгения Снегирёва. Отрыв «Приморочки» рос на глазах. В одной расстановке тюменки проиграли 11 очков подряд…Партия для них превратилась в сущий кошмар. 

В четвёртой партии Игорь Гайдабура принял интересное решение, переведя блокирующую Ирину Климанову в доигровку. В какой-то мере, это усилило атаку тюменской команды. Но приём лучше точно не стал. Всего за матч «Приморочка» набрала 16 очков с подачи.  С такими показателями сибирячкам было тяжело на что-то рассчитывать. В итоге – 1:3. Гости уехали из Тюмени с двумя победами. 

Игорь Гайдабура, главный тренер ВК «Тюмень-ТюмГУ»
- У нас из-за болезни отсутствовала основная принимающая Владислава Коржова. Травмирована Дарья Тимофеева. Мы на тур, по сути, остались с одной доигровщицей. Логично, что приём в обоих матчах у нас оставлял желать лучшего. С такими показателями, что у нас были, сложно на что-то рассчитывать. Но если в первой встрече компенсировали недостачу игрой в атаке, то во второй это не удалось.
- При этом, во втором поединке тюменки уверенно победили в первой партии, а потом начался какой-то кошмар…
- Значит, у нас люди в составе довольны тем, что хорошо сыграли одну партию. Дальше на площадке начинается непонятно что. Все друг на друга перекладывают ответственность. Такой несобранностью только раззадорили соперника. «Приморочка» нас просто взяла и переехала. И это при том, что наша команда показала, что играть в волейбол умеет. Но только временами…
- В четвёртой партии второго матча вы в доигровку поставили Ирину Климанову. Она – номинальная блокирующая. Чем вызвано такое решение?
- Скорее, безысходностью. Возможности для ротации в составе практически нет. Что-то нужно было менять, придумывать. Не получилось. Сказал девчонкам, чтобы поскорее забыли этот матч. Будем готовиться к следующему туру…

Евгения Снегирёва, игрок ВК «Приморочка»
- Ехали на этот выезд за двумя победами. Удалось их добиться, но оба матча получились очень непростыми. Мы ожидали от тюменок серьёзного сопротивления. В родных стенах любая команда представляет опасность. В целом, мы довольны итогами тура.
- Во втором матче вы без вариантов уступили в первой партии, но затем перехватили инициативу…
- Видимо, нам нужно было вкатиться в игру. Главное, что удалось это сделать. Нашли необходимую «командную химию» ко второй партии.
-  В чемпионате уверенно лидирует «Северянка» из Череповца. Ваша задача – отстоять второе место?
- На оставшиеся матчи чемпионат цель формируется именно так. Первыми уже не стать. Будем бороться за «серебро» высшей лиги «А»…

«Воронеж» - «Липецк-Индезит» 1:3 (26:24, 18:25, 23:25, 19:25), 1:3 (25:20, 12:25, 15:25, 16:25)

Поединки между командами Воронежа и Липецка в любых игровых видах спорта принято называть «черноземным дерби». Эти матчи всегда носят принципиальный характер и вызывают повышенный интерес в болельщицкой среде. И женский волейбол здесь, конечно же, не исключение.

У нынешней встречи коллективов из соседних городов было немало интригующих моментов. Во-первых, у руля липецкой дружины стоят люди, в свое время успешно трудившиеся в Воронеже, есть в ее составе и бывшие игроки команды из столицы Черноземья. Во-вторых, соперники идут рядом в турнирной таблице. В-третьих, гости из города металлургов, приехавшие с внушительной группой поддержки, были полны реваншистских настроений, ведь в первом круге чемпионата они потерпели в родных стенах два поражения, больно ударивших по самолюбию.   

Стартовый сет субботней встречи прошел под диктовку волейболисток ВК «Липецк-Индезит», которые просто обязаны были делать первый шаг к победе. У гостей на финише партии было просто подавляющее преимущество над соперником - 17:23. Казалось, что у «Воронежа» уже нет шанса на спасение, но… Подопечные Левона Джагиняна, оказавшись в шаге от провала, умудрились выйти сухими из воды. Хозяйки, отыграв несколько сет-болов, отпраздновали волевую победу - 26:24.

Правда, липчанки, получив звонкую оплеуху, не расклеились, как это следовало ожидать. Наставнику гостей Владимиру Смирнову удалось-таки настроить своих подопечных на победный лад, попутно объяснив им, что расслабляться на площадке не стоит даже, когда ведешь в счете 24:19. В итоге для «Воронежа», получившего мощный импульс положительных эмоций, все завершилось плачевно: команды, уступив в трех последующих партиях, - 18:25, 23:25 и 19:25, потерпела третье кряду поражение.

Софья Киркова, доигровщица «Воронежа»:
- Сумев неимоверными усилиями спасти первый сет, мы были уверены, что уже не упустим победу, но… Нам, наверное, не хватило агрессии в атаке. Соперник забивал в нужный момент и исправлял все неудобные передачи, а у нас с этим были определенные проблемы. Но никто из девчонок рук не опускал, все боролись до конца и хотели выиграть. Мы до последнего верили, что сможем переломить ситуацию.

Серафима Тестяная, доигровщица, капитан ВК «Липецк-Индезит»:
- Хорошо, что после проигранной первой партии сумели собраться. В женском волейболе такое не редкость - расслабляться нельзя, даже когда ведешь в счете с разницей в пять-восемь очков. И лишнее тому подтверждение стартовый сет. Но потом уже не допускали таких ошибок, сохраняя концентрацию от начала и до конца партии. Показали хорошую командную игру - были одним целым, все друг другу помогали.

В повторной встрече первая партия вновь остался за хозяйками площадки. Правда, на этот раз подопечным Левона Джагиняна не понадобилось проявлять чудеса, отыгрывая по несколько сет-болов. «Воронеж» стартовый отрезок матча провел предельно собранно, без ошибок, естественно, не обошлось, но его победа была вполне закономерной - 25:20.

А вот дальше игра у дружины из столицы Черноземья совершенно разладилась, выйти из крутого пике она так и не смогла. Три последующих партии завершились более чем убедительными победами гостей из Липецка - 12:25, 15:25, 16:25. Все попытки тренерского штаба из столицы Черноземья хоть как-то повлиять на ход матча оказались безуспешными - не помогали ни тайм-ауты, ни замены.

Юлия Рыбина, центральная блокирующая ВК «Липецк-Индезит»:
- Нашей команде не удалось сразу войти в игру. Как-то сложно объяснить, почему так произошло... Но потом исправились: наладили прием, особенно в сравнении с субботней встречей, и смогли навязать сопернику свои условия. В итоге заставили «Воронеж» больше ошибаться, к тому же заработал блок.

 
© 2001-2009 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru