Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 марта. Советский Спорт. Проблемы роста. За что волейболиста Кимерова выгнали из самолета?
15 Марта 2017, 19:58Печать
Пресса 15 марта. Советский Спорт. Проблемы роста. За что волейболиста Кимерова выгнали из самолета?

12 марта диагональный новоуренгойского «Факела» Александр Кимеров тщетно пытался разместиться в салоне самолета авиакомпании «Победа». Регистрируясь на рейс Самара – Москва, он впопыхах не учел особенности рассадки и взял обычное место, хотя волейболисты всегда стараются летать возле аварийного выхода, где человеку с большим ростом сидеть комфортнее.

Поняв, что сложиться пополам со своим ростом (215 см) он не может, Александр обратился к бортпроводнице с просьбой пересадить его. Она ответила, что места возле аварийного выхода стоят дороже. Кимеров предложил оплатить ей всю стоимость билета на месте, но регламенты авиакомпании не позволяют это сделать.

По правилам лоукостера «Победа» пассажир не имеет права бесплатно выбирать место в салоне при регистрации, за данную услугу взимается отдельная плата, от 149 до 999 рублей (за ряды с увеличенным местом для ног).

Разговор Александра со стюардессой услышала девушка, сидевшая возле аварийного выхода, и предложила волейболисту поменяться. Однако бортпроводница этот обмен заблокировала. Кимеров вернулся на свое место и чтобы хоть как-то сесть, ему пришлось выставить ноги в проход. Стюардесса увидела в этом угрозу безопасности полета и вызвала полицию.

Далее двое служителей закона свойственной себе безапелляционной форме объявили, что Александр зачислен в когорту авиадебоширов и попросили покинуть салон лайнера. Проявив чудеса дипломатии, Кимеров сумел доказать полицейским, что общественный порядок не нарушал, а полностью втиснуться в проем между рядами кресел ему не позволяет физиология. Помогли и другие пассажиры в салоне.

Представители закона ушли, но спустя некоторое время вернулись уже вчетвером, сообщив, что стюардесса написала на Кимерова заявление. Дело приняло серьезный оборот, и волейболист был вынужден подчиниться. В итоге, в Москву он улетел другим рейсом.

Авиакомпания «Победа» известна тем, что постоянно вводит плату за дополнительные услуги, спектр которых стремительно расширяется. Даже звонок на горячую линию лоукостера стоит приличных денег – от 55 до 60 рублей без учета НДС за минуту, в зависимости от вашего оператора.

Сотрудники этой компании строго придерживаются должностных инструкций, этим и продиктованы действия стюардессы на рейсе, которым пытался улететь в Москву волейболист. Другое дело, что в этой ситуации к просьбе Кимерова можно было отнестись с пониманием, но это уже зависит от личных качеств человека.

В итоге, представители «Победы» решили разыграть карту до конца. Сегодня стало известно, что авиакомпания подаст на Александра в суд с целью возместить потери, понесенные из-за этого инцидента, который привел к задержке рейса на 27 минут.

В официальном пресс-релизе авиакомпании по этому вопросу сказано: «пассажир Александр Кимеров был снят с рейса DP422 из-за ярко выраженной агрессии, многочисленных оскорблений членов экипажа и озвученной им угрозы устроить во время полета «шоу»». Кроме того, как утверждает пресс-служба, волейболист неоднократно оскорблял экипаж, заявляя о своей знаменитости и претензиях на больший комфорт, чем у других пассажиров.

В «Факеле», за который выступает Александр, недоумевают. Там не готовят никаких встречных исков, но ждут хотя бы извинений. Директор новоуренгойской команды Николай Капрановпрокомментировал эту историю «Советскому спорту».

- Наша официальная позиция представлена на сайте клуба, и она не изменилась. История, которая произошла с Александром, не нанесла ущерб имиджу «Факела», наоборот, я вижу, что по большей части общественность на нашей стороне.

Поведению сотрудников авиакомпании «Победа» мы, мягко говоря, удивлены. Саша Кимеров, несмотря на свои габариты, очень добрый и порядочный парень и за ним не замечено никаких правонарушений. У нас вообще в клубе дисциплина очень строгая.

Он был абсолютно адекватен, летел домой после утреннего матча вместе с рядом других игроков. Это просто стечение обстоятельств – то ли стюардесса была в плохом настроении, то ли еще что-то, но оснований снимать его с рейса не было никаких. Саша по-человечески попросил пойти ему навстречу, если это возможно, но ему отказали. После чего, девушка, сидевшая возле аварийного выхода, предложила ему поменяться, потому что понимала, что Саша со своим ростом просто физически не может сесть на свое место. Для волейболистов – это нормальная практика, мы постоянно летаем, и авиакомпании всегда входят в наше положение.

То есть девушка добровольно с ним поменялась, а стюардессу это, видимо, сильно возмутило. Потом Саша возвратился на свое место и, естественно, ноги ему было деть просто некуда – он выставил их в проход. Бортпроводница, наверное, восприняла это как провокацию, вызвала наряд полиции. Ну, бред полный! В итоге, Кимеров подчинился сотрудникам правопорядка. Они выполняли свой долг, претензий у нас к ним нет. В общем, ситуация абсурдная до невозможности.

То, что Саша полетел «Победой» - стечение обстоятельств. Как правило, команда у нас летает в полном составе, но в этот раз после выигранного матча ко мне обратилась группа волейболистов – 5 человек, с просьбой улететь раньше. Они узнали, что из Самары есть более ранний рейс, чем тот, на который у нас были куплены билеты, - им нужно было решить вопросы личного характера. В виде исключения я дал на это добро. Как они покупали билеты – мне неизвестно, все это делалось второпях, могу предположить, что они просто не обратили внимания на рассадку и прочие нюансы.

Саша обратился к бортпроводнице с нормальной просьбой и был готов заплатить. Так в чем его нарушение? Я думаю, что авиакомпания сама нанесла ущерб своему имиджу, и мы не планируем подавать на них в суд. Они сами себя наказали – сделали себе антирекламу. Услугами «Победы» мы не пользуемся, и пользоваться в дальнейшем не собираемся.

Сергей ПОДГОРНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru