Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. Плей-аут. Ленинградка - Метар
13 Марта 2017, 23:12Печать
Суперлига. Женщины. Плей-аут. Ленинградка - Метар

 «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Метар» (Челябинск) - 3:0 (25:13, 25:10, 25:22).

Две первые партии первого матча серии игр плей-аут между «Ленинградкой» и челябинским «Метаром» прошли за явным преимуществом хозяек площадки. 

С самого начала стартового сета счет стал быстро расти: 4:1, 8:3, 12:5. В этот момент наставник «Метара» Дмитрий Дьяков взял уже второй тайм-аут. Нужно было что-то делать с приемом подачи, на которую соперник сделал особый акцент. Однако изменить ход борьбы не получилось. Мощные удары Марии Самойловой и быстрые атаки первым темпом Поляковой постоянно ставили в тупик защиту челябинок. 16:8, 20:11, 25:13.

Что касается подач, то настоящий фурор во второй партии произвела Георгиева. Выйдя на подачу при счете 0:3,  Алина исполнила этот элемент 14 (!) раз подряд и только на 15 попытке ошиблась. В этот отрезок вошли и эйсы, и уверенные атаки подруг по команде, которым не составляло особого труда организовывать ответные выпады после неуверенного приема. 

Вернуться в игру при счете 3:14 чрезвычайно тяжело, практически невозможно. А «Ленинградка» и не думала останавливаться на достигнутом: 19:5 после эйса Бессонной и блока Поляковой,.23:8 после атаки Кутюковой по линии, 25:10 после отыгрыша Самойловой от блока.  

Более упорная борьба получилась в третьей партии. Но только судя по счету. Волейболисткам «Метара» удавалось держаться рядом благодаря ошибкам хозяек площадки. 5:4, 13:10, 18:15. Усилиями Щукиной и Елены Самойловой гостьям удалось даже сравнять счет 19:19.  Первый за три партии тайм-аут Александра Кашина заставил собраться. Довольно быстро было набрано преимущество в два очка, а в решающем розыгрыше соперницы ошиблись сами.  

Дмитрий Дьяков главный тренер ВК «Метар»:
  - Первые две партии вообще провальные. Я не могу выделить ни одного игрока и ни одного элемента, в котором бы мы хорошо сыграли. Прием, атака, контратака, блок, защита – провал полнейший. Ну и результат налицо. Небольшую борьбу показали только в третьей партии, и то пятьдесят процентов очков – не наша заслуга, а ошибки соперников. 

- В чем причина?

- Считаю, что и пауза была большая, и все-таки есть преимущество зала. Настраивались на игру. Понимали, что это для нас очень важные игры. Желание было, но «Ленинградка» была сегодня лучше готова, чем мы. Серия сегодняшней игрой не заканчивается, сделаем выводы и постараемся завтра дать бой. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
- Была установка подавать агрессивную подачу. С этой установкой справились. Особенно во второй партии. Первые две вообще сыграли так, как и должны были играть. В третьей сказалась наша болезнь: если легко выигрываем первые две, то заставить себя играть на пределе в третьей не можем. Но, в целом, почти все в команде выполнили установку. И понятно, что результатом довольны. Но серия только начинается – все впереди. Так что завтра, думаю, Челябинск покажет зубы. В этой команде хорошие девочки, и они всегда бьются. Для нас важно перед ответной игрой в Челябинске иметь запас в две победы, поэтому со всей серьёзностью будем относиться к завтрашней встрече. Тем более, что по поводу третьей партии сейчас в раздевалке еще будем разбираться. 

- Во второй партии Алина Георгиева подала 14 подач подряд. В вашей практике были подобные случаи?

- Такое бывало. Не могу сказать, что часто, но раза два точно. Это не потому, что «Метар» вдруг перестал принимать. На тренировках очень большое внимание уделяется подачам именно центральных игроков. И с Алиной эта работа идет постоянно. 

 «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Метар» (Челябинск) 3:0 (25:20, 25:22, 25:20)

Правы оказались оба главных тренера, заявивших после первой встречи этих команд, что вторая игра будет совершенно иной. Свидетельство тому – счет в каждой из партий, в которых «Метар» неизменно набирал двадцать очков. Правда, развитие сюжета было разным.

В первом сете игра «очко в очко» пошла с первых минут. 3:2, 6:4. После скидки Елены Самойловой и эйса Щукиной впереди уже гостьи – 10:9. Блок накрыл атаку Кутюковой – 12:9. И только после второго технического тайм-аута хозяйкам удалось вернуть всё на свои места. Эйс Марии Самойловой, блок Бессонной-Поляковой – уже «Ленинградка» впереди 18:15. Блок-аут Кутюковой – 20:16.  Капитан команды и завершила партию точным ударом по линии – 25:20. 

Провальным для челябинок получился дебют второго сета: 1:5, 2:9. Да и дальнейшее развитие событий не сулило ничего хорошего: 17:9 после атаки Бессонной, впереди хозяйки. Но откуда только силы взялись? Дважды отметилась эйсами Киселева, Щукина атакует с забеганием, Елена Самойлова скидывает переходящий мяч. При счете 20:18 Александру Кашину пришлось взять тайм-аут. Два подряд набранных хозяйками очка вынудили сделать тот же ход и Дмитрия Дьякова. Киселева вернула «Метар» в игру – 22:24, но Бессонная с трудной передачи все же забивает – 25:22. 

До поры до времени борьба в третьей партии шла самая упорная. 4:4, 9:9, 15:15. 19:17 после атаки Бессонной, и тайм аут «Метара». Тут же, после атаки Петровой, 20:17 – второй тайм-аут.  Фролова и все та же Киселева еще надеялись на продолжение матча – 23:20. Но Петрова и Бессонная были иного мнения – 25:20 и 3:0. 

Дмитрий Дьяков главный тренер ВК «Метар»:
- Сегодня была совершенно другая игра, хотя результат тот же. По крайней мере, мы не допустили столько катастрофических ошибок, как в первый день. В двух концовках могли реально побороться за результат. 
Хотелось бы поздравить соперника, который выиграл два домашних матча. Будем готовиться к ответным встречам. 

- Как удалось настроить на борьбу своих подопечных после первого поражения?

- Любой проигрыш мобилизует. Был проведен тщательный разбор.  Более-менее справились сегодня с приемом, произвели и некоторые перемены в составе. Это принесло свои плюсы, но пока не принесло результат. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
- Сегодня «Метар» имел уже другой уровень приема. Не могу сказать, что супер, но, по крайней мере, по сравнению с тем, что было вчера. И соответственно получилась игра. Второй момент – мы сегодня неудачно сыграли на блоке. Понятно, в чем ошибка, будем над ней работать ближайшие семь дней, чтобы в Челябинске ее не повторять. 
К сожалению, пришлось выпустить Петрову. Мы не хотели этого делать – она получила небольшую травму. Но это оказалось необходимым для команды: Катя вышла и в нужный момент добавила мощи, скорости, поскольку немножко подустала Мария Самойлова. Она очень хорошо сыграла вчера и сегодня чуть подсела – это бывает. Хотел бы отметить нашего бывшего игрока Таню Щукину, которая очень прилично сегодня сыграла, да и вчера больше всех очков набрала. Приятно было ее снова увидеть. 

- Повлияло ли на настрой игроков присутствие тренера национальной сборной Владимира Кузюткина?

- Мы с Владимиром Ивановичем давно находимся в дружеских отношениях. У нас два игрока вызваны в сборную страны. Сказать, что присутствие сильно повлияло, я не могу. Поскольку та же Полякова каждый матч играет со стопроцентной самоотдачей. И Кутюкова последнее время тоже этим отличается Но было приятно, что главный тренер сборной смотрит наши игры.  
 
© 2001-2009 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru