Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМолодежная лига. Женщины. Финальный тур. 5й день
13 Марта 2017, 23:09Печать
Молодежная лига. Женщины. Финальный тур. 5й день

В завершающий день 1-го тура финала Молодёжной лиги «Уралочка» обыграла 3:0 «Метар-Челябинку», а в матче лидеров тура «Протон» в четырёх сетах оказался сильнее «Динамо-Академия-УОР».


Завершившийся сегодня в Казани первый тур финального раунда, без всяких сомнений, получился крайне интересным. И даже сенсационным: в плане неожиданно возникших трудностей у лидера чемпионата на предварительном этапе «Уралочки-НТМК». Более того, так сложилась спортивная судьба, что интрига сохранялась буквально до самого последнего матча тура, в котором сошлись хозяйки площадки «Динамо-Академия-УОР» и «Протон», за четыре предыдущих дня выигравших по три игры каждый. 


Турнирная таблица финала Молодёжной лиги по итогам 1-го тура:


М

Команда

И

В

П

О

Сеты

В

П

1

 Протон мол.

4

4

0

12

12

2

2

 Динамо-Академия-УОР

4

3

1

9

10

4

3

 Подмосковье

4

2

2

5

8

8

4

 Уралочка мол.

4

1

3

4

5

9

5

 Метар-Челябинка

4

0

4

0

0

12


Уралочка мол. – Метар-Челябинка - 3:0 (25:22, 25:13, 25:12)


Для уральской команды, так неожиданно проигравшей три матча подряд, сегодня появился шанс реабилитироваться. Впрочем, на игру против «Метара» уралочки вышли без своего лидера и наиболее опытного игрока центральной блокирующей Екатерины Евдокимовой. Да и, честно говоря, после трёх поражений некогда гордый лидер Молодёжной лиги выглядел морально надломленным – как говорится, играли «без огонька».


Начали матч уралочки хорошо – 8:4. Но столкнувшись с усилившимся сопротивлением челябинок, увидевших для себя шанс в таком настрое соперниц, просели и начали совершать ошибки. Рогулина и Бочкарёва упёрлись в челябинский блок, заметно уступавший им в росте – 11:10. Провалили приём на подаче Алины Ломакиной – 15:16. При таком ходе игры челябинки, естественно, «загорелись», и даже Евгения Бочкарёва, во второй половине сета заметно активизировавшаяся в нападении, не смогла помочь перехватить лидерство – 20:21. Но чего не смогли уралочки, сделали сами челябинки, похоже, испугавшиеся то,что могут выиграть партию у самой грозной «Уралочки». Контарева атакует в аут, Хлебника – в блок, а затем и вовсе разваливается приём. Итог: Бочкарёва буквально в последний момент вырывает почти выигранный «Метаром» сет.


И даже эта небольшая удача позитивно сказывается на уральском настрое – 4:0 на старте второй партии после двух эйсов Ирины Задыхиной. Но сразу вернуть форму не получается, поэтому Дмитриева и Бочкарёва оказываются под «чехлом» – 4:3. А либеро Ксения Шрамкова совершает две банальнейшие ошибки, причём одно из этих очков записывает себе в актив либеро «Метара» Мария Качан, удачно перебросившая мяч через сетку – 7:6. Такое «перетягивание каната» продолжается до счёта 11:10, а затем уралочки, таки, находят свою игру. Успешно атакует капитан Александра Рогулина, серию «+3» с эйсом выдаёт Ирина Задыхина – 17:11. А после счёта 18:13 на подачу выходит Александра Дмитриева – и остаётся в секторе до конца партии, попутно записав себе на счёт пару эйсов.


К третьему сету «Уралочка» уже разгоняется до своего обычного ритма, что сразу же отражается на счёте – 8:4. Активно подключается к нападению Диана Балай, несколько эйсов вновь делает Дмитриева – 19:8.  В концовке Владимир Вертёлко выпускает на площадку самого молодого игрока команды – Валентину Бачинину 2000-го года рождения. И не без ошибок, конечно, но пару атак она проводит успешно – включая ту, которая поставила точку в матче.


Владимир Вертёлко, главный тренер молодёжной команды «Уралочка»:


- Сегодня вы оставили на скамейке своего лидера Екатерину Евдокимову – решили, что и без неё справитесь?

- Нужно было дать ей отдохнуть. Всё-таки, три игры она сыграла, и вскоре ей предстоит 19 марта игра в плей-офф против «Динамо-Казань». Поэтому после этих игр нужно было дать ей передохнуть – всё-таки, она игрок основного состава первой команды.


- По остальным играм тура уже есть какой-то экспресс-анализ, почему так неудачно всё получилось?

- Все команды в финале усилились. Например, «Протон» усилился игроками первой команды – нам сложно было что-то им противопоставить. Мы пытались сыграть с ними хорошо, но они, всё-таки, оказались сильнее нас и по подбору игроков, и по игре. Их более опытные игроки переиграли нас во всём: на блоке, в атаке, в защите. А у нас команда, всё-таки, молодая.


Что касается первой игры, то жеребьёвка с распределением матчей в финале оказалась для нас не совсем удачной, потому что мы без предварительных игр столкнулись сразу с таким сильным противником как «Динамо-Академия-УОР», игравшая к тому же у себя дома. И нам, видимо, не хватило настроя. А уже по ходу игры не смогли себя заставить сыграть так, как мы можем играть. И этот первый проигрыш немного надломил морально всю команду. Хотя во второй игре – с «Подмосковьем» – мы, всё-таки, боролись. Но там нам не повезло: проиграли в концовке пятой партии. Впрочем, впереди ещё один тур, к тому же для нас домашний. Будем стараться сыграть хорошо, потому что дома и свои зрители, и свой зал. Хотя, конечно, и ответственности будет больше. 


К сожалению, здесь в Казани мы провалились – чисто психологически оказались не готовы выйти и сыграть в финальном туре. Сложно, когда во время всего чемпионата лидируешь и побеждаешь, а здесь команды вдруг оказывают такое сопротивление. Психологически очень тяжело это воспринять: ты сначала лидируешь, а потом… По моему мнению, система, в которой ты играешь весь чемпионат, а потом очки аннулируются, она неправильная. К финалу команды резко усиливаются, играют один тур – и оказываются на первом месте. Но игры ещё продолжаются – впереди домашний тур, и нам есть над чем поработать.


- Какие-то изменения будете делать перед домашним туром: в составе, по игре?

- Мы имеем то, что имеем. У нас нет других игроков, кем можно усилить состав. У игроков первой команды есть свои задачи – готовиться к играм плей-офф. Поэтому мы не можем взять никого оттуда. На этот тур нам дали Евдокимову, но неизвестно, будет ли она играть в следующем туре. Так что будем выступать тем же составом, которым играли здесь.


Динамо-Академия-УОР – Протон мол. - 1:3 (23:25, 12:25, 25:22, 15:25)


Главным представлением сегодняшнего дня был, конечно, матч двух лидеров, выигравших в финале равное число матчей и даже равное число партий – у «Динамо-Академия-УОР» было только чуть лучше соотношение по забитым/пропущенным мячам. И 6:3 на старте игры после эйса Анастасии Бехтеревой давали надежду и на победу в этом матче. Однако затем казаночки проваливаются «-4» на подаче Халецкой – 7:7. Сабина Гильфанова радует эйсом – 9:7. Но в ответ следует провал «-5» на подаче Савкиной – 9:12. Эйсов соперницы не делают, но при сбитом казанском приёме намертво закрывают все направления блоком. Впрочем, когда Котиковой удаётся сняться, ситуация переворачивается на подаче Анны Прасоловой: под «чехол» попадает Уаттара, Халецкая бьёт в аут – 16:14. Затем двумя подряд эйсами радует уже сама Анна Котикова – 20:18. Однако после таймаута Дмитрия Чурикова следующая подача выходит слабее, и Виктория Журбенко снимается атакой с первого темпа. А затем выдаёт серию на подаче, и лидерство переходит к «Протону» – 20:22. И несмотря на все усилия Котиковой, пайпом несколько раз пробившей саратовскую защиту, отыграть первую партию так и не удаётся.


А в следующей саратовчанки сходу берут разгон – 4:8. А ошибки казаночек в нападении на подаче Елены Новик делают преимущество «Протона» более чем двукратным – 6:13. После второго технического перерыва благодаря атакам Подошвиной, конечно, разрыв чуть уменьшается – 11:17. Но затем Елена Савкина выдаёт серию «+6» с несколькими эйсами, и сет практически потерян – 11:23. 


Третью партию «Протон» начинает с пары эйсов – от Елены Новик и Ели Уаттара – 1:3. Но затем казаночкам удаётся зацепиться, и Анастасия Подошвина выигрывает затяжной розыгрыш – 3:4. Ещё пара удачных атак Сабины Гильфановой, и к первому техническому перерыву «Динамо» выходит в лидеры – 8:7. Особенно позитивным моментом здесь является то, что удаётся загнать под «чехол» Марию Халецкую, а удары неудержимой Уаттара более-менее компенсируют действия Анны Котиковой в нападении – 13:11. Но зато Халецкая берёт своё на подаче – 13:16 после эйса саратовской диагональной. Впрочем, после минутного отдыха ей отвечает съёмом и подачей казанская визави по амплуа Сабина Гильфанова – 17:16. А концовку партии иначе как великолепное «соло» в нападении Анны Котиковой и не назовёшь. За короткий отрезок она семь раз успешно пробивает саратовский блок и защиту и отыгрывает одну партию.


Однако одним потерянным сетом таких опытных игроков, как в «Протоне, смутить невозможно. Разве что разозлить. И потому в четвёртой партии саратовский натиск только усиливается – 3:6. Елена Новик пасует на наиболее надёжного игрока Ели Уаттара, и хотя её удаётся пару раз «зачехлить» или вынудить на ошибку, но очков в копилку гостей она, всё-таки, приносит больше – 11:16. А после перерыва на подачу выходит Савкина и с двумя эйсами переводит игру в концовку – 11:20. Сабине Гильфановой, конечно, ещё удаётся отыграть несколько очков – 14:21. Но вскоре на подачу выходит Уаттара и парой пушечных ударов выбивает «Динамо» из игры.


Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академия-УОР»:


- Сегодня наш соперник был объективно сильнее, причём сильнее во всех компонентах. Бывает иногда, что у кого-то из игроков что-то одно не пойдёт в игре… Но «Протон» был сильнее во всём. А самое главное, сильнее в том компоненте, который вообще ничем не заменишь, – в опыте. Это люди, которые уже поиграли в Суперлиге. Не важно, на каком они там месте – это Суперлига. У нас же игроков, достаточно поигравших в Суперлиге, не было ни одного. Во-вторых, разница в возрасте – наши игроки на 3-5 лет были младше игроков соперника. Так что объективно «Протон» был опытнее нас и сильнее по мастерству. У них подача сложнее и стабильнее, чем у нас. Причём у каждого игрока! Не у кого-то одного, как, например, у нас: у кого-то посильнее подача, у кого-то послабее, у кого-то вообще никакая для игр такого уровня. В приёме у них, может быть, были ошибки, но зато на блоке и в атаке у них однозначно было преимущество. Если у нас атакуют двое-трое, то у них все игроки участвуют в атаке, и при этом никто не выпадает. Наконец, у них связка сильнее и опытнее нашей. Вот отсюда в сумме и результат.


- Наиболее заметно «Динамо» сегодня уступило на блоке – есть ли возможности как-то усилить этот компонент?

- Блок в волейболе – это один из таких фундаментальных технических приёмов, который равносилен приёму. Иными словами, он либо есть, либо его нет. Наши игроки в плане блока были слабее даже в физическом отношении – были чуть-чуть пониже соперника. И по постановке блока у «Протона» он сильнее и лучше организован, и лучше поставлен по мастерству. Так что блок у них был однозначно сильнее, и с этим ничего не сделаешь. 


- У «Динамо» почти не было атак первым темпом, а это ведь, наверно, помогло бы разорвать блок соперника?

- Это всё, как я называю, «разговоры с трибун». Действительно, мы один раз сыграли первым темпом, и он получился. Так что неужели я буду против первого темпа? Вот только если бы у нас всё время была такая доигровка, как в тот момент. Но это всё зависит от приёма и от исполнителей – тех игроков, кто атакует первым темпом. А с таким приёмом, как в сегодняшней игре, разве можно было заигрывать первый темп? Либо для игры первым темпом при таком уровне приёма должны быть столь опытные исполнители, которые даже в командах Суперлиги мало у кого есть. В том и сложность. Естественно, я не против первого темпа – но как его подключать, если нет приёма? Вы заметили, чем закончилась игра? Две подачи, и обе навылет. Так о каком первом темпе может идти речь?! У нас просто нет подходящих исполнителей, особенно для игры такого уровня, как сегодня. Одно дело, когда можно попробовать сыграть первым темпом против команды пониже уровнем – где можно потом компенсировать потерю очка, если первый темп получится неудачным. А в сегодняшней игре возможную ошибку компенсировать бы не удалось: если ты не забил этот мяч, гарантировать, что забьёшь следующий, невозможно.


- В целом по туру можете кратко охарактеризовать выступление команды? Довольны ли, или есть какие-то нарекания к игрокам «Динамо»?

- Я уже говорил перед началом тура, что как тренер я всеми руками за такие сложные туры. Финал – это единственный тур, который заставляет напрягаться всех: начиная от тренера и заканчивая запасными игроками. Если говорить по игре нашей команды, то я доволен. Девочки сыграли даже лучше, чем я ожидал. И даже в последней игре, несмотря на итоговый результат, я видел проблески: Аня Котикова, игрок 1999 года рождения, пробивала блок, который ставили игроки 1994 года рождения – а представьте, что будет через пять лет? Поэтому туром я доволен – он получился напряжённым, то есть таким, какой хочет каждый тренер молодёжной команды. Даже сегодняшняя игра, которая со стороны, возможно, казалась незрелищной и неинтересной, но для меня как для тренера она дала немало пищи для ума: выявила наши слабые места, с которыми нужно работать. 


Дмитрий Чуриков, главный тренер молодёжной команды «Протон»:


- Девчонки – молодцы! Кроме третьей партии, где делали много своих ошибок, неважно сыграла Мария Халецкая. Но за исключением этих некоторых моментов, мы сегодня полностью выполнили установку. Была поставлена задача, чтобы всё подали свою подачу, и никто её не ослабил. Хорошо сыграли от блока и с его учётом строили защиту. Знали, в какие точки будет бить соперник, и постарались сыграть в защите на этих направлениях.


- В целом по туру как оцениваете игру своей команды?

- Поставлю «четвёрочку» – могли сыграть лучше. Впрочем, и так хорошо – поэтому и оценка «хорошо».


 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru