Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 13-й тур
13 Марта 2017, 23:07Печать
Высшая лига "А". Женщины. 13-й тур
«Олимп» (Новосибирская область) - «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень) 0-3 (18:25; 24:26; 22:25), 3-2 (25:27; 25:16; 23:25; 25:18; 15:13).

Матч первого дня прошёл для "Олимпа" не совсем удачно. Хороший старт каждой партии завершался тем не менее в пользу гостей из Тюмени. Во всех партиях куйбышевские спортсменки брали хороший старт, однако к середине гости начинали быстро сокращать разрыв и выходить вперёд, закрепляя преимущество. Ошибки на подаче и в приёме не позволили спортсменкам "Олимпа" развивать успех и доводить партии до победного завершения. Гости отлично сработали и в атаке, и в обороне. Тюменцам удалось закрыть главных атакующих "Олимпа" Ольгу Школьникову и Анастасию Гречаную, что не могло не сказаться на результате игры. Именно потому начальный успех "Олимпа" в каждой из трёх партий сводился в итоге к поражению куйбышевских волейболисток.

Во второй день картина несколько изменилась. Куйбышевские спортсменки вышли на игру совсем с другим настроем, что было заметно сразу. Отличная игра в атаке и на приёме сразу сказалась на результате. Гостям изрядно помешала травма капитана, выведшая его из игры, тем самым снизилась эффективность атак тюменцев. 

Первая партия второго дня проходила в мощном противостоянии команд, но завершилась-таки победой гостей с минимальным отрывом. А во второй партии хозяева сразу взяли инициативу в свои руки и до самого окончания партии не теряли преимущества, доведя партию до победы. Третья партия вновь прошла в противостоянии и вновь гости оказались сильнее. Но в четвёртом отрезке игры "Олимп" вновь взял игру в свои руки. Мощнейшие атаки Ольги Школьниковой доходили до пола, увеличивая разрыв в счёте и закрепляя преимущество. Завершилась четвёртая партия убедительной победой хозяев. Итог матча определяла решающая пятая партия.
Победа в решающей партии определяла исход поединка, а потому противостояние было самым серьёзным, каждая из команд старалась свести к минимуму собственные ошибки и использовать ошибки соперника для достижения результата. "Олимп" с самого начала партии завоевал преимущество и старался его не терять и завершил партию и всю встречу победой. 

Николай Симоненко, главный тренер волейбольного клуба «Олимп» Новосибирская область:
- В первый день я откровенно не пойму причины такой игры "Олимпа". Работа на тренировках, контрольная игра показала хорошую готовность волейболисток, однако на площадке команда повела себя непредсказуемо. Отработали подачу, сыграли в приёме, в атаке. Сегодня сыграл лидер, именно она - Ольга Школьникова приносила команде очки, чего не получилось в первый день.

Игорь Гайдабура, главный тренер команды "Тюмень-ТюмГУ" город Тюмень:
- В первый день было несколько двоякое впечатление о выигрыше. Результат 3:0, но многие элементы, которые отрабатывались, команда не выполнила. Много допустили своего брака, от которого нужно избавляться. Во второй день сказалось отсутствие на площадке капитана, если бы она играла, результат мог бы быть иным.

Ольга Школьникова, волейбольный клуб «Олимп» Новосибирская область:
- Во второй день команда играла совсем иначе. На первой игре не было какого-то драйва, играли без огня, потому и результат не в нашу пользу, во второй день показали характер, появился тот самый драйв, который и позволил нашей команде добиться победы.

Владислава Коржова, команда "Тюмень-ТюмГУ" город Тюмень:
- Во второй день соперник был более мотивирован, прибавил в игре, потому результат второго дня не в нашу пользу, сказалась и отсутствие на площадке капитана.

Политех (Курская область)- Воронеж (Воронеж) - 3:0 (25:20, 25:17, 25:15), 3:0 (25:19, 25:16, 25:19)

Подопечные Юрия Токарева в рамках 13-го тура Высшей лиги "А" принимали на своей площадке "Воронеж". Матч с географическими соседями и ближайшими преследователями вызвал повышенный ажиотаж у зрителей, да и сами курянки горели желанием реабилитироваться за два чувствительных поражения от "Уфимочки-УГНТУ".

На равных воронежские волейболистки смогли играть с курянками только в первом сете. Начало матча выдалось сумбурным, много ошибались и те, и другие. В такой рваной игре отличилась набранным очком и наш либеро Анастасия Пестова. Со своей же основной задачей Настя также прекрасно справилась, у гостей же прием посыпался во второй половине партии.
Если к первому техническому тайм-ауту воронежские волейболистки подошли, лидируя 7:8, то ко второму техническому тайм-ауту уже уступали 16:13. В концовке же на первый план вышла лидер хозяек Жанна Каськова, против её коварных и разнообразных атак, гости не смогли ничего поделать, уступив 25:20.

В начале второго игрового отрезка команда Левона Джагиняна оживилась, поведя 0:3, но это была минутная слабость "Политеха". К первому техническому тайм-ауту перевес в счете был двукратным 8:4. Далее хозяйки паркета проблем не испытывали, поведя 19:8. Курянки выдали, пожалуй, свой лучший домашний матч в сезоне, показав грамотный, тактически очень разнообразный волейбол.

В свою очередь, от "Воронежа" такой невразумительной игры не ожидал никто. Гости смотрелись откровенно растерянными и против поймавших кураж студенток ничего не смогли противопоставить. В результате 25:17.
В третьем сете игровое преимущество подопечных Токарева было тотальным. Наши волейболистки в стиле баскетболисток "Динамо" катком прошлись по соперницам, играя легко и изящно. При этом курянки продемонстрировали практически идеальную командную игру, затратив на всё про все 65 минут. Итог третьей партии 25:15. Общий результат матча 3:0 (25:20 25:17 25:15).
12 марта 

Уже в дебюте матча курянки показали, что не настроены завершить матч максимально быстро. К первому тай-брейку соперницы подошли, ведя 8:2, при этом половину очков гости сами подарили курянкам. В одном из эпизодов главный снайпер «Политеха" Жанна Каськова столкнулась с либеро Анастасией Пестовой, и на несколько минут оказалась вне игры. За это время подопечные Левона Джагиняна сумели сократить отставание и приблизиться к хозяйкам площадки.

Получив оперативную медпомощь, Жанна вернулась на паркет, но гости, нащупав свою игру продолжили исправно набирать очки и почти настигли курянок - 19:17. В этот момент наставник "Политеха" Юрий Токарев взял тайм-аут, после которого студентки перехватили инициативу и спокойно довели сет до победы. В концовке здорово в атаке проявила себя Виктория Иванова, а финальное очко «подарил» "Воронеж" подачей в аут.
В начале второго игрового отрезка «Политех» продолжил доминировать 4:0, но воронежские волейболистки сумели собраться и даже вырваться вперед 5:6, но на большего запала соперниц не хватило. Курянки в нужный момент добавили на блоке, и гости поплыли 25:16.

По глазам воронежских девушек читалось, что никакого комбэка в этой игре уже не будет. Студентки же демонстрировали полную самоотдачу и желание побыстрее закончить матч. Поведя 3:0 на старте третьего сета, "Политех" без особых проблем довел сет до победы - 25:19. При этом в самой концовке Юрий Токарев на радость болельщиков и журналистов выпустил на площадку доигровщицу Екатерину Тимошкову. Именно Катя вколотила последний мяч, закончив мучения "Воронежа". В итоге снова принципиальный соперник повержен со счетом 3:0 (25:19, 25:16, 25:19).

Липецк-Индезит - Уфимочка-УГНТУ - 3:1 (25:19, 22:25, 25:15, 25:20), 3:1 (19:25, 25:21, 25:19, 25:18)

Решающим фактором победы хозяек в первом сете оказался некачественный приём игроков Уфы. Два отрыва, позволившие «Липецку-Индезиту» чувствовать себя комфортно в концовке, состоялись на подачах Маргариты Свиридовой и Анастасии Корниенко. Волейболистки направляли мяч в третью зону, и ни Диана Константинова, ни заменившая её Екатерина Шкурихина не справлялись со своей задачей. Стоит отметить, что у гостей за весь сет не прошло ни одной атаки первым темпом, а у хозяек забивали и Юлия Рыбина, и Валентина Самарина.

Начало второй партии сложилось в пользу «Уфимочки-УГНТУ», и наставник липецкой команды Андрей Смирнов взял тайм-аут при счёте 2:6. Слова тренера возымели действие: за счёт двух удачных блоков Серафимы Тестяной и эйса Корниенко хозяйки зала вышли вперёд - 9:8. Сет перешёл в равный эндшпиль, и тут своё веское слово сказала 17-летняя центральная блокирующая уфимского клуба Диана Кадырова. При счёте 22:22 она два раза подряд накрыла атаки Анны Сотниковой из второй зоны, а добил липчанок эйс Марии Воробьёвой.

Проигрыш второго сета подстегнул хозяек на старте третьего. Их рывок 6:1 задал тон всей партии. «Липецк-Индезит» выглядел гораздо увереннее противника, реализовав 16 атак против 8. Ни тайм-ауты, ни замены «Уфимочке-УГНТУ» не помогли. Итоговый разрыв составил 10 очков.
А вот в четвёртом сете мяч до пола на стороне приезжей команды долетал редко. Первую результативную атаку липчанки совершили при счёте 9:9. Гостьи могли бы уйти в отрыв, если бы не допустили массу собственных ошибок. А во второй половине партии у хозяек на полную мощь заработал блок. Именно блоком набрала победное очко признанная лучшим игроком встречи в составе «Липецка-Индезита» Валентина Самарина.

Владислав Макаров, главный тренер ВК «Уфимочка-УГНТУ»:
- Сегодня команда не выполнила установку на игру. У волейболисток не получилось сыграть на должном уровне ни в одном из элементов. С чем это связано - сказать пока не могу. Целую неделю перед матчем болела основная диагональная Любовь Пронина, однако это не может служить оправданием нашей игре.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- Девчонки реабилитировались за поражения в Тюмени. Мы лишили атаки доигровщиц соперника, загрузив их на приёме. К тому же неплохо сыграли на блоке. Вообще основные проблемы у нашей команды лежат в области психологии, и молодым игрокам нужно просто поверить, что они могут побеждать многих соперников в той турнирной мясорубке, которая идёт на протяжении всего чемпионата.

Стартовая партия повторного матча прошла под диктовку команды гостей. До первого технического перерыва игра была равной, а вот после него «Уфимочка» оторвалась на шесть очков - липчанки реализовывали слишком мало атак. Сократив отставание до двух баллов на подаче Маргариты Свиридовой, хозяйки паркета из-за собственных ошибок вновь отпустили соперниц - 19:25.

Но начало второго сета перевернуло течение игры. «Липецк-Индезит» выдал убийственный рывок 8:2. По капельке уфимские игроки сократили отставание до одного очка, однако сравнять счёт им так и не удалось. Несколько спасений в защите и мощные атаки Анны Сотниковой обеспечили липчанкам комфортный отрыв - 25:21.

Ещё до первого технического перерыва в третьей партии наставник клуба из Уфы Владислав Макаров взял тайм-аут и произвёл две замены, но всё было тщетно - 8:3 в пользу липецкой команды. Этот сет подопечные Андрея Смирнова провели на таком кураже, что даже серии из двух-трёх собственных ошибок подряд не выбивали их из колеи. Два эйса Серафимы Тестяной, одиночный блок Маргариты Свиридовой на Любови Прониной, и в конце - чётко поставленный блок вышедшей на замену Светланы Гаршиной. Итог - 25:19 в пользу «Липецка-Индезита».

В четвёртом сете команды стали много мячей тащить в защите. Поначалу такая игра приносила успех липчанкам, но середина партии получилась нервной, с обоюдными ошибками, апелляциями и перепалками. Уфимские гостьи почти настигли соперниц, и тут при счёте 13:12 Гаршина в одиночку зачехляет атаку первым темпом от Дианы Кадыровой! А при счёте 19:17 Диана Константинова два раза подряд запустила мяч в аут из четвёртой зоны. У её визави Тестяной, напротив, игра пошла: три точных атаки и блок на закуску - 25:18 и 3:1 в пользу «Липецка-Индезита».

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- В первой партии игроки не выполнили план на игру, и заиграли так, как надо, лишь со второго сета. Сегодня соперник доставил нам больше проблем на приёме, но и мы не ослабили подачу, что сказалось в концовке четвёртой партии. Вообще подача - базовый элемент современного волейбола, и при качественном его исполнении всегда можно рассчитывать на положительный результат.

Спарта (Нижний Новгород) - Северянка (Череповец) 1:3 (20:25, 16:25, 25:21, 23:25); 2:3 (25:17, 25:22, 20:25, 23:25, 14:16)

Первый матч нижегородской команды против лидера чемпионата прошел чуть более чем за полтора часа. В первой партии гости на подачах Ксении Кравченко еще к первому техническому тайм ауту сумели выйти вперед 4:9. Сохранить созданное преимущество «Северянке» удалось за счет точных атака и результативных действий на блоке Юлии Синицкой, а так же большого количества ошибок на подаче хозяек площадки. Второй сет нижегородки начали с безуспешных попыток сняться с плохого приема, что привело к уверенному рывку соперниц 0:7. После такого начала подопечные Сергея Молчанова не смогли вернуться в игру, не смотря на максимальные старания диагональной Анастасии Азановой и многочисленные замены в команде Нижнего Новгорода - 16:25.

 Третья партия, успешно проведенная игроками «Спарты», показала, что команда еще не готова сдаться. Наладив прием, хозяйки площадки начали более уверенно играть в атаке, за счет чего и получилось навязать свою игру соперницам. Подобравшись к концу сета почти с равным счетом, три результативные атаки на свой счет записала вышедшая с замены Ирина Тарасова. А заключительное очко принес спартанкам блок Шкляевой-Коноваловой, закрывший атаку Ксении Кравченко из четвертой зоны – 25:21.

 Четвертый сет стал самым драматичным в субботнем матче. Начло парти осталось за гостями, а затем и три подачи на вылет от  Ольги Шашкиной увеличили отставание нижегородок. «Северянка» продолжила уверенно набирать очки, пока при счете 14:21 на подаче не оказалась молодая Валерия Филкова, вышедшая ранее с замены. Именно на её подаче спартанки смогли вернуть интригу в матче 19:21. Но как не старались нижегородские волейболистки, успех оказался на стороне гостей. Победную атаку в матче записала на свой счет доигровщица Кравченко, отыгравшаяся от блока из четвертой зоны.

***
Второй игровой день стал настоящим спортивным триллером. В стартовых составах команд произошли изменения. У «Спарты» на площадке появилась Ирина Тарасова, завершавшая субботний матч, а у гостей вышли сразу несколько игроков второго состава. Первый сет спартанки записали на свой счет довольно быстро, из-за отличных действий в нападении. За всю партию подопечные Сергея Молчанова не проиграли ни одной атаки и не были заблокированы. Следующая партия прошла уже более напряженно. Команды вели равную борьбу, до счета 21:21, когда игру на себя взяла диагональная Анастасия Азанова забившая две важнейшие атаки. Гостей из Череповца такой результат не устраивал, и они постарались усилить свою игру. Полетела подача с которойнижегородкам оказалось трудно справиться, что конечно же, сказалось и на атакующих действиях, которые перестали приносить очки. В таком ключе и закончился третий сет в пользу «Северянки». Команды продолжили выявлять сильнейшего и к концу четвертой партии команды подошли с равным счетом 22:22. Но одна атака Ольги Шашкиной от блока спартанок и атака в блок доигровщицы Ангелины Емелиной перевели матч на тай-брейк. Пятая партия развивалась не менее драматично. И если у хозяек основная нагрузка в нападении легла на диагональную Азанову, которая не совсем удачно действовала над сеткой, то у гостей роль основных забивающих разделили между диагональной и доигровщицей. Это и позволило «Северянке» отпраздновать победу с минимальным преимуществом 14:16.

Сергей Молчанов, главный тренер ВК «Спарта»
- Как показали прошедшие матчи, мы можем практически на равных играть даже с таким соперником, как «Северянка». Можно сказать, что для победы нам не хватило опыта игры в концовках партий. Слишком много собственных ошибок на подаче или в атаке допустили тогда, когда надо было играть максимально собранно. Во второй игровой день соперник выпустил измененный состав, и они постоянно рисковали на подаче, а мы не справились с приемом, что очень сказывалось на нашей атаке. Конечно нам надо было забирать четвертый сет и не доводить игру до тай-брейка, в котором чуть удачливее оказались соперницы.

Захар Пилипенко, главный тренер ВК «Северянка»
- В первом матче наша команда выполнила почти все установки и результат был соответствующим. А во второй игре мы постарались задействовать наш резерв и дать всем девочкам поучаствовать в игре, что в итоге оказалось правильно. Уступать по партиям 0:2, и потом побеждать, это для нас уже не впервой. Команда показала свой бойцовский характер, и девочки заслуживают похвалы.

Дарья Пилипенко, либеро ВК «Северянка»
- Всегда приятно приезжать играть в свой родной город. У меня в Нижнем Новгороде очень большая поддержка в лице моих родных и близких, и чувствую я себя здесь комфортно. Второй матч оказался сложнее по нескольким причинам, во-первых, у нас вышел измененный состав, во-вторых нижегородки сегодня играли гораздо лучше, чем накануне, было видно, что они заряжены на победу. На старте у нас буквально ничего не получалось, но мы сумели вернуться в игру и закончить матч в свою пользу. Такие волевые победы хорошо влияют на команду.
 
© 2001-2009 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru