Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМолодежная лига. Женщины. Финальный тур. Казань. 4й день
12 Марта 2017, 09:31Печать
Молодежная лига. Женщины. Финальный тур. Казань. 4й день
Четвёртый день казанского финального раунда, безусловно, стал кульминационным. А оба матча дня был очень содержательны в плане интриги. Фактически между собой сошлись все основные претенденты на медали. «Метар-Челябинка» сегодня отдыхала, и при всём уважении к этой команде, главным её достижением на данный момент является сам факт попадания в финал Молодёжной лиги. Впрочем, надеемся на прекрасное будущее этой команды. Ну а остальная четвёрка в прямом столкновении друг с другом выделила двух лидеров тура: «Динамо-Академию-УОР» и «Протон». Которые – так уж сложился игровой календарь – завтра поспорят между собой, и победитель этой встречи максимально приблизится к золотым медалям.


Турнирная таблица финала Молодёжной лиги по итогам четырёх игровых дней:


М

Команда

И

В

П

О

Сеты

Очки

В

П

В

П

В/П

1

 Динамо-Академия-УОР

3

3

0

9

9

1

238

171

1,39

2

 Протон мол.

3

3

0

9

9

1

251

206

1,22

3

 Подмосковье

4

2

2

5

8

8

355

330

1,08

4

 Уралочка мол.

3

0

3

1

2

9

214

264

0,81

5

 Метар-Челябинка

3

0

3

0

0

9

140

227

0,62


Протон мол. – Уралочка мол. - 3:0 (25:17, 28:26, 25:15)


После двух поражений у «Уралочки» сегодня был последний шанс реабилитироваться и вернуться в гонку за медали. Однако против такого состава «Протона», прошедшего горнило Суперлиги, сделать это непросто – 4:1 после эйса Ели Уаттара. Хотя надо сказать, что уральский стартовый состав по возрасту не сильно-то и уступает саратовскому. На подаче Дианы Балай уралочки перехватывают инициативу – 4:5. А после двух блоков для Савкиной и Богдановой, кажется, утверждаются в лидерах – 5:8. Однако при серьёзной прессинге подопечные Вертёлко уже не справляются и пропускают скидку Савкиной – 7:8. А серия собственных ошибок в атаке и вовсе отбрасывает их назад – 12:9. Впрочем, Екатерина Евдокимова затем реабилитируется за свою атаку в аут и реализует два забегания, но инициативу «Уралочке» вернуть уже не удаётся – 13:11. А первый темп Журбенко и эйс Уаттара вновь увеличивают разрыв – 16:11. Под «чехол» вскоре попадает вторая уральская центральная Юлия Максимова – 19:14. А в крайних нападающих – Ели Уаттара и Мария Халецкая – «Протон» превосходит соперниц на голову. Причём Уаттара удаётся выиграть даже длиннейший и сумасшедший розыгрыш, в котором защита обеих команд успешно отбивалась от взаимных обманных скидок связующих – 23:16. Эйс Елены Савкиной довершает разгром «Уралочки» в первом сете. 


Впрочем, один сет – это ещё не весь матч. Что и доказывает уральская команда в начале второй партии – 7:8 после нескольких успешных атак Евдокимовой. Если бы не собственные ошибки, то преимущество могло быть сильнее. Но ошибки эти у уральских волейболисток есть, и под давлением соперниц они вновь дарят преимущество «Протону» – 12:9. Лишь героические усилия Евгении Бочкарёвой позволяют вернуть лидерство – 15:16. И даже упрочить его после двух успешных пайпов на подаче Александры Дмитриевой – 17:20. Но что может сделать Бочкарёва в одиночку, когда Евдокимова атакует в аут – 20:20, – а Балай просто срывает две атаки – 22:22. «Протон» просто не может не воспользоваться такой уязвимостью «Уралочки», и вся тройка саратовских крайних нападающих, таки, переигрывает героическую Бочкарёву. Блок для попытавшейся поддержать коллегу Рогулиной даёт сетбол для саратовской команды, и атака Халецкой завершает вторую партию.


А третий сет открывается просто феерическим зрелищем, как Елена Новик вышибает с приёма сначала одну уральскую либеро Ксению Шрамкову, а следом вторую – Полину Трухину – 2:0. И сеанс избиения соперника саратовскими крайними нападающими продолжается. Впрочем, один раз уралочкам удаётся заблокировать Халецкую, но в ответ саратовчанки «чехлят» последовательно всех троих – Балай, Бочкарёву и Рогулину – 11:3. Уралочки пытаются контратаковать – 12:6 после отыгрыша центральной Юлии Максимовой от блока. Но опять совокупная мощь саратовских крайних нападающих пересиливает – 16:6. И всё же в третьем отрезке партии уральскому блоку, таки, удаётся вывести из игры хотя бы Халецкую. А Юлия Максимова «чехлит» единственную саратовскую центральную, способную играть первым темпом, – Викторию Журбенко – 19:13. Но отыграть дальнейшее отставание при таком обилии собственных ошибок – связующая Задыхина с центральной Максимовой не находят друг друга при попытке сыграть первым темпом, а Диана Балай отправляет мяч в аут – уральская команда уже просто не способна – 24:14. Атака Елены Савкиной окончательно утверждает превосходство «Протона» над «Уралочкой». 


Дмитрий Чуриков, главный тренер молодёжной команды ВК «Протон»:


- Такая победа над «Уралочкой» – это заявка на золотые медали Молодёжной лиги?

- Ещё рано говорить о медалях – команды все равные, и любая может победить. Ещё ничего не решено. И сегодня в концовке второй партии тоже всё было на грани фола – дальше могло в любую сторону обернуться. Вообще, вся вторая партия шла «очко-в-очко». Завтра тоже будет очень напряжённая, психологически важная игра, которая многое покажет.


- В концовке второго сета вашим игрокам помогла большая психологическая устойчивость благодаря их участию в Суперлиге?

- Ну, всю Суперлигу у нас прошли единицы. Например, Ели Сильви Уаттара только первый год в Суперлиге играет. К тому же она выступала немного и на позиции диагональной. А здесь она играет с приёмом, так что ей тоже психологически очень сложно.


А главный тренер молодёжной команды «Уралочки» Владимир Вертёлко третью игру подряд отказывается от послематчевых комментариев.


Динамо-Академия-УОР – Подмосковье - 3:1 (12:25, 25:21, 25:16, 25:16)


После двух побед и дня отдыха казаночки с трудом втягиваются в игру, с трудом возвращаются к необходимости борьбы с серьёзным соперником. Казанский приём заметно проседает на подаче Дарьи Рысевой, и одинцовские нападающие почти безответно расстреливают противоположную половину поля – 0:5. Попытка «Динамо» организовать контратаку при том, что приём на подаче Виктории Руссу тоже отнюдь не идеален, наглухо упирается в подмосковный блок – 1:11. После съёма от Анастасии Подошвиной, всё-таки, удаётся сделать небольшой рывок и даже заблокировать Татьяну Юринскую, а Сперскайте вынудить атаковать в аут – 5:11. Но на общем ходе игры это мало сказывается – 8:16. «Подмосковье» чередует хорошую работу на блоке с забегами Елизаветы Котовой и быстро переводит партию в концовку – 9:20. Правда, там возникает заминка, когда после ошибки Руссу на подаче Анны Прасоловой сразу несколько одинцовских игроков вдруг решают не бежать за отскочившим мячом, хотя достать его было ещё вполне возможно – 12:20. Но после таймаута Петра Кобрина игра вновь входит в колею, и «Подмосковье» добивает первую партию.


Но столь легко взятый первый сет играет с одинцовской командой злую шутку, и теперь уже «Динамо» сходу выносит приём у соперниц: по эйсу записывают на свой счёт обе сёстры Котиковы – 6:1. Опомнившееся «Подмосковье» организует контратаку на первых темпах от Елизаветы Котовой – 9:7. Но после блока для Юринской подача Прасоловой оставляет соперницам возможность играть только вторым темпом и даже тогда вынуждает на ошибки – 13:7. Но даже без первого темпа у одинцовской команды, конечно, остаются вполне опытные крайние нападающие Ангелина Сперскайте и Татьяна Юринская. Однако постепенно оживает и казанское нападение, которое компенсирует атакующий порыв соперниц. Игра долгое время почти без брейков, а посему четырёх-пятиочковый разрыв сохраняется довольно стабильным – 21:16. В концовке казанская защита чуть проседает, и беспрепятственно падает несколько одинцовских скидок – 22:20. Но поспешность Елизаветы Котовой в атаке вредит ей и дарит «Динамо» сетбол – 24:20. Который реализует Анастасия Подошвина накатом поверх всех блокирующих и защитников команды соперниц под самую заднюю линию.


После того как команды обменялись сетами, взятыми, во многом, на стартовой несобранности друг друга, пришла пора решать прямо и открыто – чья же сила возьмёт? Начало третьей партии получается очень напряжённым – при некотором преимуществе «Подмосковья» – 4:7. Однако казаночкам подачей и блоком удаётся полностью выбить из игры Викторию Руссу – так, что тренер Кобрин вынужден её убрать на скамейку до конца партии – 9:8. Впрочем, на подаче Подошвиной непросто приходится и более опытным игрокам: под блоком и в ауте оказывается также Юринская – 12:8. Котовой, конечно, удаётся набрать очко в забегании, но потом по расстановке она уходит на заднюю линию, а её более молодую коллегу по амплуа Марию Алубину в одиночку «чехлит» Анна Котикова – 14:9. Ну а затем казанские крайние нападающие переходят к планомерному, неотвратимому и безжалостному обстрелу другой половины поля. И хотя Юринской удаётся регулярно тоже набирать очки в атаке, но даже с учётом блока для Подошвиной – 20:15 – ей противостоят двое: Анна Котикова и Сабина Гильфанова. Причём концовку партии Котикова легко выигрывает чуть ли не в одиночку.


На четвёртую партию одинцовский тренер вновь выпускает проштрафившуюся Викторию Руссу – но уже в диагональ, т.е. без приёма. Впрочем, от ошибок в защите при атаках Гильфановой это её всё равно не спасает – 5:2. Впрочем, на подаче Руссу, безусловно, хороша и тем самым помогает своей команде вернуться в игру – 5:5. Схватка продолжается в режиме «очко-в-очко» со взаимными блоками и взаимными же ошибками – 8:7. Блок для Руссу и обманная скидка Анастасии Котиковой позволяют «Динамо» вырваться чуть вперёд – 11:8. Затем рывок «+4» делает «Подмосковье» благодаря нескольким удачным атакам Сперскайте – 11:12. И кажется, что так будет продолжаться ещё долго. Но серию «+4» с эйсом выдаёт Котикова-связующая – 15:12. И хотя перед техническим перерывом Руссу удаётся сняться, Гильфанова возвращает подачу «Динамо» – 16:13. А точнее, Котиковой-нападающей, которая задерживается в секторе до самого перехода в концовку – 20:13. При такой разнице в счёте да ещё в четвёртом сете шансов отыграться у «Подмосковья» уже нет. Тем более что давление казанского нападения никуда не исчезает – Подошвина несколькими удачными атаками доводит игру до матчбола – 24:16. И Анна Котикова ставит точку в матче.


Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академия-УОР»:


- «Подмосковье» хорошо разобрали нашу игру, выбили нас с приёма в первой партии и начали «чехлить». Но в такой ситуации главное – не удариться в панику, не начать придумывать какие-то фокусы. Это было то противостояние, в котором кто кого перестоит, кто окажется сильнее. Одно из двух: или ты, или тебя – других вариантов нет. Ну и конечно, очень помогла поддержка зрителей.


Пётр Кобрин, главный тренер ВК «Подмосковье»:


- В начале игры мы хорошо выполняли установку, но потом, к сожалению, свалились на простую игру. То есть на то, чего делать было категорически нельзя с такой командой. Потому что уровень «Динамо-Казань» – это всегда высокий уровень, что в Молодёжной лиге, что в Суперлиге. С ними нужно задействовать всю длину сетки, а мы свалились на простую игру. И, к сожалению, нападающие «Динамо» оказались сильнее нашей защиты и нашего блока.


- Но в первом сете ваш блок просто доминировал над всем – что случилось потом?

- Потому что в первом сете мы выполнили установку по подаче, по блоку и по защите. Потом по каким-то причинам это куда-то исчезло, и все последующие партии мы играли уже под диктовку казанской команды. Это связано, наверно, с недопониманием у нас в команде: молодые игроки не могут долго держать нужную концентрацию. Молодым игрокам очень сложно выполнять установку на протяжении всего матча. В первой партии нам это удалось, а во второй-третьей-четвёртой партии мы не справились с установкой ни по приёму, ни по подаче, ни по защите.

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru