Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМолодежная лига. Женщины. Финальный тур. Казань. 1й тур
9 Марта 2017, 10:18Печать
Молодежная лига. Женщины. Финальный тур. Казань. 1й тур

 На старте финального раунда Молодёжной лиги саратовский «Протон» не без труда одолел 3:1 «Подмосковье», казанская «молодёжка» Динамо-Академия-УОР» не испытала проблем 3:0 в матче с «Метар-Челябинкой».


Праздник праздником, а игры – по расписанию. А посему после поздравления всех участниц финального раунда Молодёжной лиги, а также женщин-судей и болельщиц с международным женским днём в зале казанского спорткомплекса «Олимпиец» был дан старт турниру. Напоминаем, что с прошлого сезона был принят такой формат, что все набранные на предварительном этапе очки обнуляются, и в борьбу за медали первая пятёрка команд лиги вступает «с нуля». Ибо само участие в финале – честь. Да и борьба между лучшими командами Молодёжной лиги пусть не по технике, но по накалу страстей теперь мало уступает Суперлиге.


Протон – Подмосковье - 3:1 (26:24, 19:25, 26:24, 25:19)


Впрочем, для первого матча первого дня комментарий о «технике», пожалуй, не совсем уместен. Ибо саратовский «Протон» выставил фактически свой основной клубный состав за исключением разве что четырёх игроков, не подпавших под возрастные критерии Молодёжной лиги. Половина стартового состава с другой стороны сетки – а именно, Ангелина Сперскайте, Татьяна Юринская и Елизавета Котова – тоже неоднократно принимали участие в матчах элитного дивизиона в составе одинцовского «Заречья». Да и Виктория Руссу тренировалась и пару раз выходила в сезоне в составе подмосковной команды. Так что между собой сошлись две пусть молодёжные, но вполне опытные и технически довольно подготовленные команды.


И уже первый сет показала то, чего мы ждём как раз от матчей финала – напряжённую борьбу, отрывы и успешные погони. Удачный дебют «Подмосковья» на подаче Юринской – 3:6 – был нивелирован парой результативных атак Ели Уаттара. А затем саратовский блок и подача Ольги Богдановой вынудили одинцовских игроков на серию ошибок в атаке и вывели вперёд «Протон» – 10:7. Но ненадолго, поскольку после таймаута Петра Кобрина удачно – с двумя эйсами! – отподавала Елизавета Котова – 10:11. И с середины партии почти до самой концовки пошла ровная и равная игра без заметных рывков у обеих команд. Только на самом выходе на «финишную прямую» две подряд удачные атаки Марии Халецкой придали ускорение «Протону», и с «чехлом» для Татьяны Юринской саратовчанки оформили сетбол – 24:21. Однако удачные действия Виктории Руссу в атаке и серия саратовских ошибок сравняли счёт – 24:24. Но затем не выдержала уже Руссу и двумя своими ошибками «подарила» первый сет сопернику.


Обидное поражение подстегнуло подмосковную команду и лично Викторию Руссу. Серией удачных подач с двумя эйсами она сходу выводит «Подмосковье» вперёд во второй партии – 2:5. Саратовчанки пытаются исправить ситуацию с помощью своего более высокого блока, но оказываются не готовы к одинцовским скидкам – 6:11. Впрочем, ещё дважды по ходу сета разрыв сокращается до минимального – 10:11 после нескольких ошибок Руссу и 15:16 после пары эйсов Виктории Журбенко. Однако оба раза собственные ошибки мешают саратовчанкам завершить погоню. Ну а после трёх подряд одинцовских блоков на подаче Юринской при переходе в концовку даже мечтать уже не приходится – 15:21. При таком комфортном преимуществе «Подмосковье» спокойно сравнивает счёт по партиям.


В третьем сете маятник удачи – или наибольшей заряженности на игру – качнулся в сторону «Протона». Ели Уаттара раз за разом берёт на себя ответственность в нападении – и в большинстве случаев удачно – 8:7. Рывок «+4» на подаче Елены Новик помогает «Протону» увеличить отрыв – 12:8. Который, в свою очередь, позволяет продержаться второй отрезок партии, несмотря на усилившийся одинцовский натиск, – 14:13. Затем подача Марии Халецкой лишает «Подмосковье» приёма и, соответственно, атаки – 18:13. И при счёте 21:14 саратовчанкам кажется, что сет уже выигран. Однако не тут-то было! Пара атак Юринской и три подряд одинцовских блока сокращают разрыв до двух очков – 21:19. Саратовчанки, поднатужившись, набирают сетбол – 24:21. Но Юринская – бац-бац! – сравнивает счёт – 24:24. К сожалению, лишь для того, чтобы в критический момент вновь ошибиться и подарить партию «Протону».


Впрочем, успешный старт «Подмосковья» благодаря атакам Юринской и Сперскайте в четвёртом сете, похоже, обещает нам тайбрейк – 10:14. С чем, конечно же, не хочет соглашаться саратовская команда и на подаче капитана Елены Новик сравнивает счёт – 14:14. И посопротивлявшись ещё какое-то время, «Подмосковье» буквально разваливается на подаче Елены Савкиной. Эйс и серия саратовских блоков превращают счёт 17:18 в 23:18. Пара точных ударов Ели Уаттара завершает игру.


Дмитрий Чуриков, главный тренер молодёжной команды «Протон»:


- Я доволен результатом, но не доволен ходом игры. Может, сказалась усталость после поезда: ночью приехали и сразу с утра опробование и затем игра. Было очень много собственного брака, не забили много своих доигровочных мячей, не смогли использовать моменты, когда удавалось разрывать одинцовский блок. Но надеюсь, постепенно команда придёт в норму.


Пётр Кобрин, главный тренер ВК «Подмосковье»:


- Было два сета со счётом 24:26 – чего вам не хватило, чтобы их выиграть?

- В первом сете мы не подали подачу при счёте 24:24, чего делать категорически нельзя. Видимо, сказались неуверенность в себе и отсутствие опыта таких игр, когда каждое очко может принести либо победу, либо проигрыш в партии. Наверно, в этом залог успеха «Протона», где практически все игроки выступают в Суперлиге. У нас тоже есть усиление, но всё же не такое, как у саратовской команды.


- На ваших игроков давило то, что с другой стороны сетки фактически игроки Суперлиги?

- Сложно сказать. Мы играли на равных, просто у нас было большее количество собственных ошибок. Связанное с тем, что игроки в команде у нас моложе. Допустили больше ошибок – соответственно, проиграли. И в четвёртой партии до середины играли на равных, а потом, к сожалению, рассыпались – опять же по причине отсутствия опыта.


Динамо-Академия-УОР – Метар-Челябинка - 3:0 (25:5, 25:15, 25:16)


А вот следующий матч с точки зрения красоты игры и напряжённой борьбы, честно говоря, разочаровывает. То ли челябинская команда не успела акклиматизироваться в Казани, то ли по какой-либо другой причине, но в первой партии они фактически не оказывают сопротивления казанскому натиску. При счёте 4:2 Анна Котикова вышла на подачу – и оставалась в секторе до 17:2. Добить этот сет казаночкам труда не составило.


Вторая партия началась, в общем-то, по аналогичному сценарию – за исключением увеличившегося числа казанских ошибок из-за снижения концентрации – 8:3. Прикомандированная к «молодёжке» из основного состава «Динамо» Анастасия Подошвина своими атаками прошивала челябинскую половину поля почти с частотой швейной машинки – 13:6. И только с середины второй партии появились какие-то признаки оживления в стане «Метара»: два блока для Котиковой и Гильфановой, темповая атака капитана Евгении Басаковой. Впрочем на счёт эти попытки пока особого влияния не оказывали – 16:9. Но затем пусть и с опозданием челябинское сопротивление начало усиливаться – в первую очередь, в защите, что заметно осложнило казаночкам работу в нападении. Однако негативная разница в росте и невозможность разорвать казанский блок почти лишила челябинок атаки с краёв – а с одним первым темпом немного навоюешь. Максимум, что удалось «Метару», – удерживать семиочковый разрыв почти до самой концовки – 22:15.


Однако третья партия началась уже под знаком челябинских гостей – 0:4. До тех пор, пока ольга Хлебникова не ошиблась на подаче. К первому техническому перерыву казаночки сократили отставание до двух очков – 6:8. Затем на подаче Сабины Гильфановой перехватили инициативу – 9:8. И Анастасия Подошвина серией «+8» с тремя эйсами практически решила исход сета и матча – 17:9. Конечно, после этого челябинки ещё продолжают огрызаться. Но уже при счёте 22:14 казанский тренер Николай Сорогин меняет великолепно отыгравшую Подошвину на Анну Крутихину лишь для того, чтобы дать последней чуть-чуть игровой практики. И Анна не подводит: сначала хорошо отрабатывает в защите, а затем двумя точными атаками завершает игру.


Николай Сорогин, главный тренер «Динамо-Академия-УОР»:


- Сегодня уже первая игра дня показала, что игры в финале будут тяжёлые. Иногда бывает даже полезно вкатиться в турнир со сложной игры. Но сегодня челябинки не смогли оказать нам должного сопротивления. Однако начиная с завтрашнего дня, нас ждут гораздо более сильные соперники – играть с ними будет тяжелее.


- Как Анастасия Подошвина влилась в состав?

- Да, Подошвина сегодня очень сильно сыграла. Заметно, что она прибавила в мастерстве, у неё появилось умение принимать решение и исполнять их, которое соответствует уровню профессионалов.

 
© 2001-2009 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru