Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 17-й тур. Подробности
12 Февраля 2017, 22:25Печать
Суперлига. Женщины. 17-й тур. Подробности
 Сахалин (Южно-Сахалинск) - Метар (Челябинск) - 3:0 (27:25, 25:19, 25:19)

Волейболистки ПСК "Сахалин" одержали победу в трех партиях над челябинским "Метаром". Но, не смотря на кажущуюся легкость, добыть ее оказалось не так просто. На старте гостьи не позволили соперницам быстро уйти в отрыв. Они цеплялись за каждое очко и в итоге технический перерыв начался, когда на табло горели 8:7 в их пользу. Ко второй паузе они увеличили свое превосходство еще больше, а под занавес партии и вовсе повели 22:15. На сахалинских трибунах воцарилось легкое уныние, в то время, как челябинки на кураже неслись к первой выигранной партии.

Однако их планам было не суждено сбыться. На подаче Олеси Шаравской сахалинки счет сократили до минимума. Тем не менее, челябинки первыми добрались до сетбола, но набрать последнее очко не смогли. Островные волейболистки проявили недюжий характер и вырвали победу в первом сете, 27:25.

Вторая партия прошла под полным контролем хоязяк площадки. Они лишь в начале позволили волейболисткам "Метара" обозначить борьбу. В дальнейшем, памятуя о первой партии, они уверенно контролировали ход встречи и взяли верх, 25:19.

В третьем сете начало для гостей получилось провальным. Игроки "Сахалина" довольно легко добились преимущества в 11 очков. И лишь когда на табло горели 13:2, сахалинки позволили себе немного расслабиться и стали играть, что называется, по счету. В итоге третья партия также завершилась со счетом, 25:19. А вторая к ряду победа в трех партиях позволила девушкам островной команды выйти на восьмое место в турнирной таблице.

Олег Ладыка, старший тренер ВК "Метар" (Челябинск)

- В первой партии концовку, к сожалению, провалили. А потом уже не смогли собраться. Это уже не первая у нас такая игра, когда мы вроде начинаем неплохо, но плохо заканчиваем. "Сахалину" удалось переломить ход игры в первую очередь за счет хорошей подачи. Практически весь прием они выиграли, вся атака получалась на доводке, на организованном блоке. Блок неплохо сыграл, а мы не смогли справиться с этим блоком. Поэтому такой результат. 

Константин Приходько, главный тренер волейбольной команды ПСК "Сахалин"

- Мы можем играть лучше, но сегодня на команду давил результат. Была небольшая скованность, психологический барьер. Челябинску было попроще в этом плане играть, что мы в первой партии и увидели. С одной стороны хорошо, что переживаем за результат, но с другой это сильно мешает нам. Повторюсь, мы можем лучше. Потому что на тренировках товрим такое, что увидели бы нас соперники - испугались. Но все равно, девочки - молодцы. Проигрывая семь очков по ходу первой партии, нашли в себе силы собраться и вырвать победу. Молодежь наша сегодня немного не выдержала дваления. Но подстраховали лидеры, которые вышли и решили задачу. 

- А это переживание не скажется в следующей игре? Ведь с "Заречье-Одинцово" нашей команде тоже нужны очки...

- Возможно все. Сейчас даже пытаться предсказать не возьмусь, что будет через неделю. На тренировках мы работаем над техникой и над тактикой. Настраиваем девочек. Да и сами они профессионалы, поиграли на самом высоком уровне, знают что к чему. свою силу. Будем надеяться, что в заключительном матче регулярного чемпионата они проявят себя, покажут, если потребуется, свой характер. Сегодня они это продемонстрировали в концовке первой партии, полностю во второй и в начале третьей. Но по последнему сету там тоже все объяснимо. Создали большой разрыв и успокоились немножко.

- В составе "Метара" играет наш бывший игрок - Яна Киселева. Как-то готовились на нее специально?

- Нет. Яна хороший игрок, но на нее конкретно мы не настраивались. Разбирали действия "Метара" в целом. Да, Яна играла у нас, но теперь это игрок другой команды. Это обычная практика в спортивных командах переход спортсмена из одной команды в другую. В этом нет ничего особенного.

Енисей (Красноярск) - Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) -  3:1 (25:23, 13:25, 25:22, 25:22) 

Команды начали ровно, по очереди добывая очки, но все же «Енисей» ушел лидером на первый технический тайм-аут — 8:6. Видеочеллендж подтвердил эйс Бабешиной, Парубец и Евдокимова забили по мячу — так «уралочки» быстро изменили ситуацию — 11:13. Красноярки с трудом пробивали блок «Уралочки-НТМК»: регулярно  «чехлились» и Гарелик и Фролова, Екатерина Евдокимова и Елена Ирисова не давали никому спуску — 19:23. Но затем на подачу вышла Мария Фролова, и сибирячки отыграли 6 очков подряд, достаточных для победы в партии: они «зачехлили» Маргариту Курило, заставили ошибиться в атаке Ксению Парубец и скинули 2 переходящих мяча, а Екатерина Ефимова добила соперниц первым темпом — 25:23. 

Вторая партия стала провальной для «Енисея». «Уралочки» уже к первому техническому тайм-ауту обеспечили себе неплохое преимущество — 4:8, а красноярки все бились о блок гостей и не более того — 6:14. Двойная замена, предпринятая тренером «Енисея», эффекта не возымела, как и последующие — 11:22. Как будто стараясь побыстрее закончить неудачную партию и начать новую, отправила в сетку сетбол Фролова — 13:25.

В третьем сете «Енисей» все время оказывался на шаг впереди, хотя Ксения Парубец по-прежнему вбивала мяч в площадку красноярок, а блок периодически цеплял крайних атакующих— 8:6, 16:14, 22:20. Вовремя забила переходящие мячи Ирина Кузнецова и вовремя Александра Перетятько заигрывала первый темп «Енисея» — 25:22 закономерный результат  партии.

В четвертом сете воодушевленные хозяйки площадки вышли вперед — 8:6, а на подаче Перетятько и вовсе сделали рывок в 7 очков — 19:12. Классно сыграла на этом отрезке Яна Манзюк, а тем временем Николай Карполь принял решение заменить основную связку Марину Бабешину на Викторию Русакову. «Уралочки» вовсю сокращали отрыв, но догнать соперниц  не сумели — 2 мощных удара Фроловой и финальная атака в исполнении Гарелик сделали свое дело — 25:22 и 3:1 в пользу «Енисея». 

Несмотря на победу красноярок, самые результативные игроки матча были отмечены именно в «Уралочке»: 21 очко (максимум за матч) набрала Ксения Парубец, 92% результативности показала Елена Ирисова (18 очков). Екатерина Евдокимова сделала 5 блоков.  

Следующий матч станет последним в рамках регулярного чемпионата, за ним последует плей-офф. 17 февраля в 19:00 «Енисей» встретится с краснодарским «Динамо», и, судя по всему, эта же команда станет парой красноярок по плей-офф.

Александр Кошкин, и.о. главного тренера ВК «Енисей»:
- «Уралочка» — один из вариантов, с кем мы могли бы играть на первой стадии плей-офф. И сегодня главное было — поверить, что мы можем играть с первой четверкой и выигрывать у них. Сегодня почти все получилось, мы исключили сильные стороны «Уралочки». У «Уралочки» очень сильный прием, Бабешина очень сильная связка, она раскидывает блок. На подаче мы постарались исключить Парубец с атаки, у нас были шансы и мы ими воспользовались. Этой победой мы закрепились на  5-м месте. 

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
- У нас очень тяжелый календарь, накопилась большая усталость, у нас были напряженные матчи, особенно с турецкими командами, эта усталость сказалась на результате. Эта игра не определяла турнирное положение ни одной из команд, поэтому и мотивация соответствующая. А так игра была довольно хорошего уровня, обе команды боролись. Я думаю, что Красноярск и в первой встрече с нами показал хорошую игру. 

Заречье – Одинцово (Московская область) – Динамо (Казань) –2:3  (27:25, 25:22, 16:25, 20:25, 7:15)

Первое очко в матче для гостей  заработала Дарья Исаева – 0:1. Затем хозяйки площадки выдали хороший игровой отрезок, заработав 4 очка кряду. После эйса Алины Ярошик счет стал 4:1. Подмосковные волейболистки продолжали удерживать лидерство во многом благодаря удачной подаче, после которой гости на сбитом приёме не могли реализовать свои шансы в нападении. Ангелина Сперскайте заработала очко с подачи, а после следующего неудачного приёма ее подачи Дарья Малыгина добила мяч до пола – 10:6. Наставник «Динамо» взял тайм-аут, после которого его подопечные практически догнали хозяек – 12:11. Теперь уже Вадим Панков взял паузу. «Заречье» старалось обеспечить себе задел на концовку - 19:16 после эйса Ангелины Сперскайте.  Однако Казань не позволила хозяйкам оторваться в счете. После атаки Элицы Васильевой счет стал равным – 21:21. Дарья Исаева ошиблась при попытке сделать скидку за блок, и это принесло «Заречью» сетбол – 24:22. Однако следом забила Элица Васильева, ошиблась в нападении Дарья Малыгина, и вновь равенство – 24:24. После сеточной подачи Васильевой гости получили шанс завершить партию в свою пользу – 24:25. Но Татьяна Юринская провела блестящую атаку, Ирина Воронкова отправила мяч в аут,  Алина Ярошик поставила точку в этом сете – 27:25.

Во второй партии борьба продолжилась. В начале сета здорово сыграла Ангелина Лазаренко, записавшая на свой счет несколько очков в нападении и эйс – 8:5.   Блокирующая «Заречья» заработала еще одно очко с подачи  – 12:9. Игроки «Динамо» вновь оказались в роли догоняющих. Гости догнали хозяек перед первым техническим перерывом – 15:15. Тем не менее, на игровую паузу «Заречье» ушло в лидерах – 16:15. Ангелина Лазаренко продолжала доставлять соперницам неприятности. Ее поддержала Татьяна Юринская – 18:15. После тайм-аута Ришата Гилязутдинова «Динамо» опять бросилось в погоню – 18:17. Но остановить Ангелину Лазаренко казанская команда не смогла, и она записала на свой счет третий эйс в этой партии – 21:18. Татьяна Юринская пробила брешь в защите гостей – 22:18. «Динамо» пыталось добавить драматизма в концовку  - 23:21, но на сей раз «Заречье» отыграла финишный отрезок более уверенно. И, как и в стартовом сете, решающее очко заработала Алина Ярошик, зацепив в атаке руки динамовских блокирующих   - 25:22. 

Третью партию хозяйки начали крайне неудачно – 1:8. Возможно, много сил и эмоций было оставлено в первых двух сетах. Подстегнутые тайм-аутом Вадима Панкова подмосковные волейболистки бросились исправлять ситуацию – 9:11. Но ко второму техническому перерыву «Заречье» опять оказалось далеко позади соперниц – 9:16. На еще одну погоню сил у областной команды не хватило, и третью партию она проиграла – 16:25. 

Переведя дыхание после неудачного третьего сета, «Заречье» в четвертом игровом отрезке вновь стало показывать хорошую игру и настрой на победу. К первому техническому перерыву хозяйки впереди на 3 очка – 8:5. Следом попала под зареченский блок Дарья Исаева (9:5) и Ришат Гилязутдинов взял тайм-аут. Лидер «Динамо» Элица Васильева помогла своей команде переломить ход игры и выйти вперед – 11:12. Казанский коллектив продолжил свое наступление – 15:18. Ирина Воронкова передавила Алину Ярошик на сетке – 16:20. Всё шло к тому, что тай-брейка не избежать. В концовке сета «Заречью» не удалось завязать борьбу, и четвертая партия осталась за Казанью – 20:25. 

Начало тай-брейка осталось за «Динамо» - 1:3. Вадим Панков взял паузу, но и после нее «Заречье» пропустило скидку Элицы Васильевой.  Она же заработала и следующее очко – 1:5.  Эйс Марины  Марюхнич, по сути, решил судьбу пятого сета и матча в целом – 1:6. У хозяек ошибка следовала за ошибкой – 2:9. И хотя затем у «Заречья» было несколько красивых игровых моментов, ситуацию в целом на площадке это не изменило – 7:15. 

Вадим Панков, главный тренер «Заречье – Одинцово» (Московская область):
- В первых двух партиях всё решалось в концовках, и мы смогли устоять. У Казани высота, сила удара, уровень игроков. Они были  физически мощнее нас. Мы продержались час, а потом нам стало сложно играть. И, конечно, нам не хватает игрового опыта, чтобы устоять против такого соперника. В четвертой партии был вариант, когда могли зацепиться, но не удалось.  В пятом сете мы неудачно сыграли. Мешали свои ошибки, и мы перестали нападать. Нам было тяжело играть через казанский большой блок в виде Заряжко и Марюхнич. Элица Васильева очень хорошо провела вторую часть матча.  Мы с ней не справились. Пытались загрузить ее на приёме, но она и с приёма нападала очень мощно. 
Я не доволен игрой, я могу быть довольным только победой, а не отдельно выигранными партиями. Нужен результат.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо» (Казань):
- В первых двух партиях у нас были некоторые эксперименты с составом, пробовали новые схемы в преддверии игр плей-офф, чтобы понять, кто из  игроков нам может помочь.  «Заречье» сыграло очень хорошо и агрессивно первые два сета, но потом они «подсели», да и мы немного изменили свою тактику. Три выигранные партии мы четко отработали на подаче. Первые две партии были вялыми в этом плане. За счет этого у нас стала лучше защита и реализация своих моментов. 

Протон (Саратов) - Динамо (Краснодар) 3:0 (25:20, 30:28,26:24)  

Заключительный матч предварительного этапа Чемпионата России по волейболу среди команд суперлиги назначили на самый романтический день в году – день всех влюблённых. А в спорткомплексе «Звёздный» собрались влюблённые в женский волейбол. Болельщики ВК «Протон» пришли поддержать свою любимую команду в матче с краснодарским «Динамо». 

И поддержка зрителей в заключительном матче предварительного этапа Чемпионата в нынешнем сезоне протоночкам просто необходима.  Они вышли на площадку, чтобы бороться и победить. И с первых же минут после финального свистка стало понятно, что будет и борьба, и интрига, и красивые розыгрыши. Обе команды «идут» очко в очко.  Правда, к завершению сета у Протона в активе на пять очков больше -  22:17. Главный тренер ВК «Динамо» Константин Ушаков просит перерыв, чтобы «сбить пыл» хозяек площадки. Но не тут-то было. Мощный удар Сильви Уаттара в пятую зону, и у Протона сет-бол. И ещё одна атака Сильви ставит точку в этой партии -  25:20. Эта партия в активе Протона. 

Вторая партия вновь начинается с равного счёта. Несмотря на бодрое начало, ближе к середине сета, команда краснодарского Динамо «просела», и вновь Протон на лидирующей позиции – 16:11. Центральная блокирующая Екатерина Енина эффектно завершает очередной розыгрыш и зарабатывает ещё одно очко в копилку Протона. Последние два розыгрыша вновь «на характере» выигрывают хозяйки площадки. Однако ближе к завершению сета, у Динамо на три очка больше – 17:20. Роман Кукушкин созывает свою команду на инструктаж, чтобы напомнить об установках на игру. И чем ближе концовка партии, тем более напряжённая борьба на площадке – 22:22, 24:24. Сильви Уаттара срывает аплодисменты своим ударом – 25:24. Но соперницы активно сопротивляются, бой не на шутку – 28:27, 28:28. И всё-таки протон сумел «взять» вторую партию! Она завершилась со счётом 30:28.

Третью партию хозяйки площадки начали довольно бодро – 4:1. Но соперницы быстро начали «наступать на пятки», и вот уже табло показывает 6:5. Эффектно в шестую зону атакует Анна-Мириам Гансонре, Лора Китипова делает отличную скидку и отправляет команда на первый технический перерыв – 8:7.  Ко второму техническому тайм-ауту Протон подошёл уже с преимуществом в три очка. Понятно, что пока это не гарантия успеха, но задел неплохой на финальную часть партии, а может быть, и игры. Финишная часть этого сета выдалась напряжённой и нервной. Хозяйки площадки пытаются побыстрее завершить эту игру, но встречают на своём пути сопротивление. Блок Екатерины Ениной и Марии Халецкой -23:19. Анна Макарова зарабатывает очко своей команде, у Протона сет-бол – 24:22. И последнее, победное очко, приносит своей команде Анна-Мириам Гансонре. 

И это уверенная победа саратовской команды – отличное завершение предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги. 

Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон»: 

- Мы сегодня выполнили задачу-минимум – попали в зону плей-офф. Сегодня играла единая команда. Я доволен игрой, девочки справились, они сплотились и выполнили все тренерские установки. Хорошо, что дожали концовки во второй и третьей партий. Были моменты, когда немного «поплыли». Но руки не опустили и сумели дожать игру.  

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо»: 

- В чем причина поражения? 

- Череда ошибок. Очень много у нас сегодня было своих ошибок. 

Динамо (Москва) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:19, 25:14, 26:24)

Казалось бы, исход матча «Динамо» - «Ленинградка» предсказуем: гости занимают восьмую строчку турнирной таблицы, тогда как хозяйки лидируют. Тем не менее, интрига была, еще какая. Дело в том, что москвички также успешно выступают в Лиге Чемпионов. Особенно важно «Динамо» успешно сыграть с швейцарским «Волеро». Именно поэтому главный тренер бело-голубых Юрий Панченко дал возможность отдохнуть некоторым игрокам: Майе Поляк нужно было восстановиться после легкой травмы, Наталье Гончаровой отдохнуть перед важным стартом, также основного либеро Анну Малову решено было посадить на скамейку запасных и выпустить Екатерину Раевскую. 

Первая партия начинается весьма активно. Москвички полны сил, «Ленинградка» рвется в бой. После невероятно долгого и непредсказуемого розыгрыша, счет сравнивается. 6:6. Пока «Динамо» перекидывает мяч на сторону соперника и не блещет в организации нападения, гости не только успешно отбиваются от хозяек, но и активно нападают. Ко второму техническому перерыву шансы вновь равны, но затем «Динамо» делает рывок - игра явно налаживается, новый состав «Динамо» начинает «стрелять». Бетания де ла Круз забивает несколько мячей подряд - 20:17. Далее - дело остается за малым, хозяйки успешно завершают сет в свою пользу. 

Во втором сете «Динамо» играет с большим напором. Стабилизируется прием, Бавыкина и Щербань получают возможность проявить себя в атаке. Вскоре счет становится разгромным. Юрий Панченко тут же пользуется моментом и эпизодически выпускает на поле нового игрока - Наталью Кроткову. Сет заканчивается с большим преимуществом 25:14.  

Третий сет - «Ленинградка» не сдается, однако, «Динамо» играет очень хорошо, чувствуется позитивное настроение, энергетика. На поле вновь появляется Наталья Кроткова. Освоившись на поле, Наталья уверенно помогает команде на приеме, затем забивает несколько важных мячей в особенной легкой манере. В концовке - красивый эйс от Любушкиной и целая серия атак от Кротковой. 26:24. 

Яна Щербань, игрок вк "Динамо": 

- Мы играли сегодня немного другим составом. Сначала мы немного притирались, но потом на азарте, на эмоциях смогли показать хорошую игру. Мы все очень заряжены, энергичны. Сейчас все матчи уже воспринимаются нами как подготовка к «Волеро». 

 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru