Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМолодежная лига. Женщины. 3й тур. Казань
27 Января 2017, 10:24Печать
Молодежная лига. Женщины. 3й тур. Казань

 Казанская фарм-команда «Динамо-Академия-УОР» выиграла все четыре матча домашнего 3-го тура Молодёжной лиги и вырвалась на 2-ю строчку турнирной таблицы.


Результаты всех матчей казанской части 3-го тура Молодёжной лиги:

18 января, среда:
Протон-2 – Енисей -2 - 2:3 (17:25, 27:25, 21:25, 26:24, 6:15)
Динамо-Академия-УОР – Метар-Челябинка - 3:1 (27:25, 25:8, 21:25, 25:7)

19 января, четверг:
Динамо мол. (Краснодар) – Метар-Челябинка - 1:3 (25:21, 22:25, 22:25, 18:25)
Динамо-Академия-УОР – Енисей-2 - 3:0 (25:9, 25:17, 25:12)

20 января, пятница:
Динамо мол. (Краснодар) – Енисей-2 - 1:3 (16:25, 25:20, 22:25, 24:26)
Протон-2 – Метар-Челябинка - 2:3 (14:25, 18:25, 30:28, 28:26, 14:16)

21 января, суббота:
Протон-2 – Енисей-2 - 2:3 (25:17, 25:11, 19:25, 15:25, 10:15)
Динамо-Академия-УОР – Метар-Челябинка - 3:1 (21:25, 25:21, 25:23, 25:12)

22 января, воскресенье:
Динамо мол. (Краснодар) – Метар-Челябинка - 1:3 (21:25, 23:25, 25:21, 20:25)
Динамо-Академия-УОР – Енисей-2 - 3:0 (25:13, 25:17, 25:23)

23 января, понедельник:
Протон-2 – Метар-Челябинка - 0:3 (10:25, 16:25, 14:25)
Динамо мол. (Краснодар) – Енисей-2 - 3:2 (20:25, 25:16, 28:26, 33:35, 19:17)

18 января, среда:

Главная сенсация казанской части 3-го тура Молодёжной лиги случилась в первом же матче. Саратовский «Протон», серебряный медалист прошлого сезона и золотой позапрошлого, втянулся в затяжную пятисетовую баталию с «Енисеем» – то есть с командой из нижней половины турнирной таблицы – и в итоге проиграл. Однако причина столь неожиданного результата оказалось до банальности простой: в Казань не приехали основные игроки, которые в прошлых сезонах вполне на равных играли даже с грозной уральской «молодёжкой», – Мария Халецкая, Валерия Зайцева, Елена Новик, Ольга Богданова. Старший тренер саратовского клуба Дмитрий Чуриков, отправленный на тур руководить молодёжной командой, был откровенно расстроен:

- Такого ослабленного состава у нас ещё никогда не приезжало на тур. В связи с финансовым положением в нынешнем году так получилось, что у нас в клубе молодёжной команды как таковой нет. Почти все игроки нашей «молодёжки» выступают в основной команде Суперлиги. И раз тур Молодёжной лиги совпал с играми Суперлиги 18 и 23 января, то практически никого не отпустили. В Казань из основной команды приехали только два игрока: Елена Савкина и Виктория Журбенко. Нам даже пришлось 13 января дополнительно дозаявить двух девочек – взяли их из спортивной школы. То есть связующую и ещё одного игрока я увидел впервые практически перед самым отъездом на тур.

И при таком раскладе безусловным гегемоном казанского тура Молодёжной лиги становились хозяйки площадки. Хотя в матче с «Метар-Челябинкой» казаночкам в паре сетов пришлось серьёзно попотеть. Например, в третьем сете из-за проблем с приёмом отпустили вперёд челябинскую команду – и догнать уже не смогли. Ну а если у казанских игроков хорошо летела подача и, соответственно, собственной нагрузки в приёме было немного, то Анна Котикова и Сабина Гильфанова фактически просто расстреливали соперника мощными атаками. Как это случилось во втором и четвёртом сетах.

19 января, четверг:

Второй день тура открывался игрой краснодарской «молодёжки» против «Челябинки». Матч получился очень напряжённым и практически равным, кроме последней партии. Проблемы у кубанской команды фактически те же, что и у саратовской: игроки, которые делали результат в прошлом году и смогли даже пробиться в финальную часть турнира, в нынешнем сезоне были переведены во взрослый состав «Динамо» (Краснодар). И в первую очередь, речь здесь идёт, конечно, о связующей Екатерине Синицыной. Впрочем, как объяснил главный тренер краснодарской «молодёжки» Евгений Лонин, проблемы этим далеко не исчерпывались:

- Несколько человек у нас забрали для основного состава – а именно, трое игроков молодёжного состава играет сейчас в Суперлиге. Двое девочек у нас были в сборной и приехали буквально перед туром. 16 января они прилетели после отборочных соревнований на чемпионат Европы в Румынии и сразу, практически без отдыха поехали сюда. Ну и немаловажный момент: у нас три человека болеют. Кто-то с травмой, у кого-то простудные заболевания. В общем, на сегодняшний день у нас в команде такая ситуация.

Во втором матче дня казаночки почти без проблем справились с красноярским «Енисеем». Сибирячки попытались зацепиться во втором сете, заметно усилив игру в защите. Но не имея столь же мощного нападения, как у «Динамо-Академии-УОР», были, всё-таки, биты. Можно сказать, «игра в одни ворота». Хотя главный тренер казанской «молодёжки» Николай Сорогин признался, что такие выражения ему не нравятся:

- Я не люблю таких выражений – просто уровень одной команды оказался повыше, чем уровень другой. Конечно, на соперниках может сказываться волнение, но, с другой стороны, просто наш уровень явно выше – мы были сильнее в каждом элементе. Хотя сегодня мы тоже показали не лучшую свою игру.

Сложности во втором сете Сорогин объяснил попыткой челябинок чрезмерно загрузить Анну Котикову в приёме и тем самым выключить её из атаки:

- Это типичное явление, которое касается не только детского волейбола, но и взрослого. Если не идёт приём – тем более у основного принимающего Анны Котиковой, – то сразу начинаются проблемы: неуверенность и так далее. А раз у противника удачно прошла подача, то дальше они начинают рисковать и подавать только в неё. В детском волейболе такое может случиться даже у сильных команд. 

20 января, пятница:

В матчах третьего дня казанская команда, которой по календарю предстояло отыграть только четыре игры за тур, участия не принимала. Поэтому оба матча получились напряжёнными – с выходом в некоторых партиях за отметку в 25 очков. Но в итоге сюрпризов не получилось – ослабленные краснодарская и саратовская команды опять проиграли.

21 января, суббота:

В первой субботней игре – а это уже четвёртый день тура – «Протон» с «Енисеем», можно сказать, повторили результат первого дня – пять сетов с итоговой победой красноярской команды. Хотя в этот раз саратовчанки имели шанс победить – взяли две первых партии. Всё-таки, для «Протона» это была третья игра (с отдыхом во второй день тура), а для «Енисея» – четвёртая игра подряд. Но сибирский характер помог зацепиться в третьем сете, переломить ход игры – и саратовская команда в итоге рассыпалась.

При всём заметном превосходстве казанского «Динамо» игра с челябинским «Метаром» вновь выдалась непростая. Причины этих сложностей Николай Сорогин объяснил так:

- В челябинском «Метаре» очень хорошо поставлена командная игра. К тому же они играет в непривычном для нас стиле волейбола. У нас игра построена на мощи, на атаке. А они больше стараются сыграть на опережение, сыграть как-либо нестандартно. К тому же они хорошо сыграны для данного уровня соревнований. Поэтому нам с ними играть было тяжело: с такими командами нельзя делать своих ошибок. То есть если ты делаешь ошибки, то они этим быстро воспользуются – при этом своих ошибок они не делают. Например, тот же «Енисей» так игру держать не может: по нему ударить мощно пару раз, и они могут рассыпаться. А челябинки нет – когда появляется любой шанс зацепиться, то они сразу его используют и на этой волне могут выиграть не только эпизод, не только партию, но и весь матч. 

22 января, воскресенье:

Пятый день тура получился почти полным отражением второго дня – в том числе, и в плане итогового счёта в матчах. Краснодарско-челябинское противостояние вновь было напряжённым, но закончилось с тем же счётом 1:3. Ну, а хозяйки площадки опять не испытали особых проблем в игре против «Енисея». Главный тренер красноярской «молодёжки» Елена Бабошина довольно спокойно отнеслась к двум поражениям от казанских хозяек площадки:

- Нам ещё не хватает опыта таких игр. Где-то немножко не хватило ростовых данных, чуть-чуть не хватило скорости. К тому же связующая у нас играет только с октября. То есть, как я говорила, опыта почти нет совсем. Но будем стараться; наша основная задача пока – наиграть молодёжь. Казанские девочки уже много лет играют вместе таким составом. И они чуть-чуть постарше, чем наши. У нас на площадке две девочки 1998 года рождения, а остальные – 1999-2000 гг. 

С казанским тренером Николаем Сорогиным разговор зашёл о том, почему бы не выпустить на игру запасных – раз матчи против «Енисея» не являются таким уж серьёзным вызовом для игроков стартового состава:

- Любая команда строится по принципам: либо есть лидер, либо играет вся команда. И если есть лидер, то, однозначно, его нельзя искусственно «замораживать» и требовать, чтобы играли на кого-то другого. Понятно, что я не говорил, чтобы пасовали только на Котикову. Но если лидер есть, то зачем же его не использовать. И наоборот, есть команды, где берут командной игрой. «Енисей» пытался сопротивляться нам с помощью командной игры. Но и командная игра у него слабее, и лидеров у них нет. 
Конечно, при такой игре мы могли бы заменить любого игрока. Однако команда должна быть готова и чётко понимать, для чего делается эта замена. Болельщики и родители на трибунах, обычно, думают: чего это он не выпускает запасных? Но если тренер готовит игроков к чему-то серьёзному и значительному, то каждая замена должна быть оправдана: или это замена по амплуа, или на какой-то конкретный эпизод, или проверить какого-то конкретного игрока. Например, мне надо было проверить Аню Крутихину и я сказал связующей Насте Котиковой: «Дай ей передачу, чтобы она попробовала пробиться». Конечно, на игру с «Енисеем» можно было выпускать хоть всех запасных. Но такое решение должно быть понятно, в первую очередь, для самих игроков, а не для болельщиков – хоть мы и играем, вроде как, ради них. Например, та же замена нашего лидера Ани Котиковой может быть понята ей двояко – особенно в этом возрасте, когда могут возникнуть какие-то обиды. Это во взрослой команде мастеров всё должно работать, как часы, и не должно быть никаких эмоций по поводу замен. Хотя и там тоже бывает по-разному. Например, есть команды, в которых бесконечно тасуют игроков на площадке – а толку никакого нет. В серьёзных же командах никогда просто так не меняют игроков – бывает, что играют одним составом весь матч. Или если выпускают игрока из запаса, то перед этим однозначно объясняют на установочном собрании или в момент его выпуска на площадку, для какой конкретной цели его выпускают. То есть любая замена должна приносить пользу, а не просто так выпустить человека поиграть.

23 января, понедельник:

Завершающий день тура – понедельник – опять обошёлся без участия казанской команды. И матчи в этот день, в отличие от предыдущих, прошли в первой половине дня. Впрочем, даже этот последний факт не спас «Протон» от разгромного поражения 0:3, хотя во всех трёх предыдущих матчах саратовчанки умудрялись выводить игру на тайбрейк. Причина произошедшего в том, что из итак ослабленного состава саратовской молодёжной команды забрали ещё и Викторию Журбенко – в этот же день вечером она в 14-м туре Суперлиги играла уже в Челябинске против основного состава «Метара». И надо сказать, что в Суперлиге «Протон», таки, смог отыграться за «сухое» поражение своей «молодёжки» от челябинок утром этого дня. 

Впрочем, Дмитрий Чуриков от этого поражения своих подопечных в последнем матче 3-го тура не особо расстроился:

У нас задача – попасть в финальную пятёрку. Но, думаю, на домашнем 4-м туре мы её даже перевыполним: может быть, останемся вторыми или будем третьими в таблице. Ну а в финальном туре эти результаты аннулируются, и если не пересечёмся с играми плей-офф в Суперлиге, то мы будем играть полным составом.

Ну а молодёжную команду «Метара» можно только поздравить – они смогли выдержать этот тяжелейший марафон из шести матчей подряд! И, похоже, благодаря этой самоотверженности и готовности бороться в любой ситуации, всё-таки, выполнили свою основную задачу на тур и на весь регулярный этап молодёжного чемпионата. Как призналась капитан челябинской команды Евгения Басакова: «Мы очень хотели попасть в первую пятёрку и поиграть там с хорошими командами с высоким уровнем игры – это было бы для нас интересно». В завершающем 4-м туре в Челябинске «Метару» будет достаточно взять хотя бы одно турнирной очко, чтобы, например, «Енисей», занимающий сейчас 6-ю строчку, не смог выбить их из первой пятёрки.

Ну и как компенсация за слишком короткий первый матч пятого дня краснодарское «Динамо» с «Енисеем» выдали настоящую феерию, бури эмоций и жесточайшую баталию на два с лишним часа. После обмена первыми двумя партиями кубаночки «зарубились» с сибирячками так, как этого не бывает даже в Суперлиге. Например, максимум по очкам в партии, до которого добирались команды элитного дивизиона, составляет в нынешнем сезоне 30 очков. А в четвёртом сете этого матча Молодёжной лиги в Казани счёт был 33:35! Не менее ожесточённым получился и тайбрейк, который со счётом 19:17 выиграла краснодарская команда, уехав в итоге с казанского тура хотя бы с одной победой в активе.

Завершающий 4-й тур регулярного этапа Молодёжной лиги состоится уже через пару недель. Как обычно, всё 10 команд лиги будут разделены на две группы. «Метар», московское «Динамо», «Енисей» и «Подмосковье» сыграют с 5 по 9 февраля в Челябинске. Остальные шесть команд, включая «Динамо-Академию-УОР», проведут свои матчи в Саратове с 8 по 12 февраля. 

Задачу попадания в финальный раунд Молодёжной лиги казаночки уже фактически решили. Теперь главной целью на завершающий тур «регулярки» будет попытка удержаться на 2-й строчке турнирной таблицы. Если удастся это выполнить, тогда один из двух туров финального раунда Молодёжной лиги будет проведён в Казани.

 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru