Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 9 января. Красная Звезда. Первый «салют» нового года
9 Января 2017, 09:39Печать
Пресса 9 января. Красная Звезда. Первый «салют» нового года

Получив двухнедельный новогодний перерыв, участники отечественного первенства среди команд Суперлиги с новыми силами вступили в борьбу за места по итогам регулярного сезона. Впереди целый второй круг и ровно три месяца баталий, которые станут эпилогом плей-офф. Что касается 14-го тура, то состав пар не изменился по сравнению с тем, каким он был в туре 13-м. Только «предновогодние гости» сегодня выступали уже в качестве хозяев. Зеркальный календарь распорядился именно так.

Можно было ожидать интересного и зрелищного по афише поединка в Новом Уренгое, где местный «Факел» сражался с идущим вторым столичным «Динамо». Вот только нынешнее состояние ямальского коллектива не позволяет конкурировать с фаворитами на равных. Потому серьёзной борьбы зрители не увидели, а москвичи без особых проблем добыли нужные три очка, одержав закономерную сухую победу, – 0:3 (18:25, 17:25, 19:25).

Так что одним из центральных матчей тура стала битва в Белгороде, где «Белогорье» принимало второго по стажу ветерана Суперлиги – уфимский «Урал». Хозяева перед Новым годом уступили на выезде в четырёх партиях, потому в родном «Космосе» они, безусловно, хотели порадовать болельщиков первой в 2017 году победой. Вообще же, начиная с 1996 года, когда уральский клуб стал выступать в высшем эшелоне, сегодняшняя встреча стала 62-й для этих соперников. Напомним, в Уфе из-за проблем со здоровьем «львам» не смогли помочь два олимпийских чемпиона – Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей. Это, конечно же, сказалось на результате. В воскресном поединке на площадке появились уже все лидеры хозяев, в том числе и новичок «Белогорья» – чемпион Игр-2012 либеро Алексей Обмочаев.

Начало для волейболистов из города первого салюта выдалось тяжёлым. Застопорился приём, что стало отражаться и на атаке. Ещё до первого технического перерыва Александр Косарев был вынужден брать тайм-аут, когда отрыв противника стал двузначным – 3:6. Но после возобновления встречи блок Александра Крицкого обозначил максимальное в партии превосходство гостей – 3:7. Именно после этого «львы» очнулись и, наладив приём, а также усилив подачу, бросились в погоню, вскоре увенчавшуюся успехом. Сразу после обязательной паузы блок Хтея и ошибка уфимского игрока позволили белгородцам приблизиться вплотную – 7:8. Сравнялся же счёт тогда, когда в продолжительном розыгрыше Роман Порошин без стеснения отдал мяч на первый темп Мусэрскому. Дмитрий забил легко – 11:11. Борис Гребенников вынужденно среагировал, устроив совещание.

Но это не помогло. Эйс Романа Данилова и ещё один «гвоздь» Мусэрского на первом темпе сделали лидером «Белогорье» – 13:11. Стоило лишь наладить приём, как многое стало получаться куда лучше. В то же время подача, порой хитрая, но не сильная, заставила уфимцев нервничать и ошибаться. Заключительную треть сета хозяева сыграли здорово. Нельзя не отметить и их уверенно сработавший блок. Эйс планером выбивает Хтей, затем ошибаются в атаке Андрей Куцмус и Крицкий, а всё тот же Хтей закрывает блоком Куцмуса – 24:19. Такой впечатляющий рывок предопределил исход стартового игрового отрезка. Точку, отыгравшись от блока, поставил Хтей – 25:20.

Во второй партии вновь начало осталось за «Уралом», который сумел повести с заметным преимуществом – 4:7. Но «львы» не стушевались и, подключив свой внушительный блок, довольно быстро сравнялись с оппонентами. Сначала над сеткой здорово сыграл Максим Жигалов, а потом атаку по линии закрыл Сергей Тетюхин – 7:7. Борис Гребенников понимал, что надо менять кое-какие моменты, чтобы вновь не упустить успех. Потому ожидаемой стала замена испытывавшего проблемы в атаке диагонального Павла Мороза на итальянца Михала Ласко. На время гости смогли вернуть себе лидерство, пусть и усилиями Егора Феоктистова – 9:11. Немало усилий понадобилось подопечным Александра Косарева, чтобы всё-таки суметь достать противника. Атака Хтея с задней линии, когда Порошин пасовал из девятого метра, возвестила о равенстве – 14:14.

Завязалась борьба, которую часто называют борьбой нервов или характеров. Поначалу казалось, что уральцы сумеют извлечь для себя пользу, когда Руслан Ханипов забил переходящий мяч – 16:18. Но в этот момент шикарно сработала защита белгородцев. Поднимая каждый мяч, «львы» сделали своё дело. Порошин не стеснялся постоянно пасовать Мусэрскому, а тот уверенно уложил три мяча кряду в атаках первым темпом – 19:18. Последовал тренерский перерыв «Урала», но ничего по большому счёту не изменилось. Ошибся Феоктистов, и образовался фатальный для уфимцев гандикап – 21:19. Ещё один тайм-аут Бориса Гребенникова тоже не повлиял на ход событий. Хозяева, классно удерживая съём, взяли и второй сет. Символично, что завершил действо Мусэрский в атаке первым темпом – 25:23. Конечно, когда у связующего есть такой мастер на передней линии, то грех не пасовать ему в сложных и напряжённых ситуациях.

Две партии, в которых всё решилось в концовках, наложили отпечаток на психологическое состояние отстающих. Гости сникли, что отразилось и на их действиях. С самого начала «львы» взяли ситуацию под контроль и стали создавать серьёзный отрыв – 4:2, 6:3. Затем, когда Хтей хорошо сыграл на блоке, а потом он же после добротных защитных действий партнёров забил в атаке, превосходство белгородцев стало весьма внушительным – 8:3 к первому техническому перерыву. Но это было ещё не всё. Довольно скоро наставнику уфимцев пришлось делать подшефным взбучку, когда гандикап вырос до семи баллов – 11:4. Понятно, что отыграть подобное отставание уже было вряд ли возможно.

Александр Косарев даже прибег к замене одного из лучших игроков матча Хтея на Яна Ерещенко, а вот хозяйские волейболисты явно рано расслабились. Они не просто позволили соперникам приблизиться, но и устроили парад ошибок. То в аут пробил Жигалов, то забрался на чужую половину при выполнении передачи Мусэрский. Таким образом уральцам удалось подобраться на расстояние четырёх шагов – 13:9. Логично, что последовал тайм-аут от тренерского штаба «львов». Да, ко второй обязательной паузе удалось увеличить отрыв до шести баллов, но после неё без качелей не обошлось. Заметим, что Хтей вернулся на площадку, а Ерещенко её покинул. Когда же при шестиочковом превосходстве в игру вступил Ярослав Подлесных, то случился очередной провал. Эйс Александра Абросимова и срыв в атаке именно Подлесных привели к тому, что разница сократилась всего до трёх очков – 20:17. Александр Косарев был вынужден вернуть в игру Тетюхина, после чего всё и решилось. Жаль, но замены доигровщиков не то что не сработали, они оказались неудачными в высшей степени. Пища для размышлений серьёзная.

Что касается развязки, то сначала забил Тетюхин – 21:17. А потом на подачу вышел Жигалов и выдал шикарную серию. Сначала он уложил эйс, подтверждённый видеопросмотром, затем в доигровке забил Мусэрский первым темпом, потом уже сам Жигалов забил в атаке и он же завершил поединок, «выстрелив» в очередной раз с лицевой линии, – 25:17 в партии и 3:0 в матче. По делу «Белогорье» оказалось сильнее. Теперь коллектив из Белгорода вернул себе пятую строчку в таблице, обойдя как раз «Урал» на два шага. Отставание «львов» от идущих вторыми москвичей составляет девять очков. Это много. Но именно с «Динамо» команда Александра Косарева сыграет в следующем туре в Москве. Встреча состоится в субботу 14 января.

Результаты остальных матчей 14-го тура. «Енисей» (Красноярск) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:18, 25:17, 25:16), «Кузбасс» (Кемерово) – «Локомотив» (Новосибирск) – 1:3 (29:27, 22:25, 22:25, 20:25), «Нова» (Новокуйбышевск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2:3 (25:13, 18:25, 25:18, 20:25, 12:15), «Динамо» (Краснодар) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (20:25, 23:25, 15:25), «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 1:3 (22:25, 24:26, 27:25, 28:30).

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2009 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru