Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 17 июня. Новые Известия. В Калининграде стартует Мировая лига по волейболу
17 Июня 2016, 18:56Печать
Пресса 17 июня. Новые Известия. В Калининграде стартует Мировая лига по волейболу

Первый этап соревнований состоится 17–19 июня. Интересно, что для мужчин принят новый регламент, уже давно используемый в женском мировом Гран-при. Каждую игровую неделю будет проводиться по три мини-турнира, в каждом участвуют четыре команды. Турнирная таблица общая, а соперники проведут неодинаковое количество матчей между собой. Можно предположить, что подобная реформа связана с неудачным выступлением нашей сборной в 2015 году, когда из 12 встреч было 11 поражений, в итоге – вылет из волейбольной элиты. Поскольку соревнования коммерческие, а без участия России они теряют свою зрелищность, то ФИВБ (Международная федерация волейбола. – «НИ») решила внести коррективы, не только поменяв регламент, но и расширив географию – состав участников вырос с восьми стран до 36.

В турнире первого дивизиона Мировой лиги 12 команд. В предварительном раунде Россия не встретится с четырьмя из них – Бразилией, Ираном, Италией и Бельгией. 24–26 июня наша сборная проведет матчи с командами из Франции, Польши и Аргентины в Лодзи, а 1–3 июля в Далласе – с Австралией, США и Болгарией. «Финал шести» пройдет в Кракове 13–17 июля, в нем примут участие пять фаворитов и Польша как организатор.

В Мировой лиге сборная России побеждала три раза – в 2002, 2011 и 2013 годах. Отметим, что в предыдущем олимпийском сезоне в этом турнире наша команда заняла лишь восьмое место, но потом было «золото» Лондона.

Состав нашей сборной удивил болельщиков. Так, в заявку не попали Максим Михайлов, Юрий Бережко и Тарас Хтей. Если отсутствие первых двух игроков легко объяснимо – в Алекно дал им возможность восстановиться и поберечься (проблемы со здоровьем, травма), то Хтей просто не смог доказать свое право на место в основе. Так или иначе связка Александр Маркин – Юрий Бережко, удачно сыгравшая в финале олимпийской квалификации с Францией (14:25, 25:16, 25:23, 25:21), не появится на предстоящем турнире, а жаль. Хорошо хоть сняли обвинения в употреблении допинга с Маркина (уже и к волейболистам придираются – в его пробе обнаружили мизерную дозу мельдония). Кроме того, на площадку не выйдут блокирующий Андрей Ащев и доигровщик Лукаш Дивиш, за сборную может выступать один натурализованный игрок. Главный тренер, видимо, решил дать проявить себя молодым. Так, в заявке есть дебютанты – доигровщик Дмитрий Волков и блокирующий Александр Гуцалюк.

Тем не менее всегда сложно делать выводы перед началом сезона, поэтому только игра покажет, кто станет сильнейшим.

Галия АБДУЛЛИНА

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru