Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВГлава ВФВ С.Шевченко об итогах заседаний высшего руководства ЕКВ
19 Марта 2016, 23:23Печать
Глава ВФВ С.Шевченко об итогах заседаний высшего руководства ЕКВ

В Люксембурге состоялись заседания Исполнительного Комитета и Административного Совета Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Об итогах и принятых решениях рассказал президент ВФВ и вице-президент ЕКВ (плюс член Административного Совета ФИВБ) Станислав Владимирович ШЕВЧЕНКО.

О реформе Лиги чемпионов
- Принято решение об изменении формата мужской и женской клубной Лиги чемпионов ЕКВ. На основной стадии (групповой этап) выступят по 20 команд. По 12 – без отбора, еще по 8 – через квалификацию. Российская сторона предлагала сократить количество клубов основного турнира и вовсе до 16, но большинство в руководстве ЕКВ пока не желает слишком резкого сокращения географии участников ЛЧ.

Об олимпийском отборе
- ЕКВ выходит с официальным предложением к ФИВБ сделать чемпионаты Европы составной частью олимпийского отбора, это уже к Токио-2020. Как известно, в преддверии Рио-2016 чемпионы Европы никаких олимпийских опций не получали. Хорошо, что Россия выиграла женскую квалификацию в Анкаре. Могло ведь получиться так, что действующие чемпионки Европы – и за бортом Олимпиады. Это в корне неправильно. А вице-чемпион мужского первенства Европы Словения и вовсе не получила затем ни малейшего шанса пробиться в Рио. Система явно несовершенная в спортивном плане, ее надо менять.

О «гала-вечере» ЕКВ
- Нынешним летом традиционный «гала-вечер ЕКВ», по ходу которого проводятся награждение лауреатов сезона и жеребьевка Лиги чемпионов, решено провести в одном из исторических мест Рима. Причем, что важно, наряду с Италией со-организатором мероприятия официально выступит и Россия.

О «волейболе на снегу»
- Как известно, в этом сезоне «волейбол на снегу» получил официальный статус ЕКВ – в начале апреля завершится состоящий из трех этапов первый в истории «Евротур» по этой разновидности нашей Игры. Пока участвуют команды из ограниченного числа стран, без России. В ЕКВ выразили пожелание, чтобы «локомотивами» популяризации «снежного волейбола» стали северные страны – Россия, Финляндия, Норвегия. Так что мы тоже включимся в данный процесс. Пока не готов сказать, будет ли создано в ВФВ отдельное подразделение, но на первых порах, учитывая значительную схожесть принципа игры, формата, регламента, подсчета очков, поручим изучение вопроса ответственным за пляжный волейбол.  

О маркетинге
- С большим интересом был выслушан доклад по поводу маркетинговых исследований в волейболе. К примеру, оказалось, что чемпионат Европы-2015 в ряде стран Старого Света у пользователей социальных сетей вызвал даже больший интерес, чем чемпионат мира-2014. Довольно неожиданная информация. Однозначно, ВФВ будет уделять больше внимания продвижению волейбола в соцсетях.

Об общей атмосфере в руководстве ЕКВ
 - После прошлогоднего осеннего  избрания нового состава высшего руководства ЕКВ наши заседания проходят очень конструктивно, в совершенно позитивной рабочей атмосфере, есть полное взаимопонимание относительно решаемых вопросов и будущего континентального волейбола.

Об эксперименте с новой системой подсчета очков в матче
- Федерация волейбола Голландии согласилась на официальном уровне протестировать предложенный ФИВБ экспериментальный формат системы подсчета очков и сетов в матче. 19 марта в Голландии стартовал турнир за 8-10-е места высшего дивизиона национального чемпионата среди мужских команд, там игры будут проводиться в новом формате. Вкратце о нем: игра состоит из двух половин и при необходимости – экстра-сета. Первая половина: два сета до 15 очков (или до разрыва в 2 мяча), в случае равенства – тай-брейк до 7 очков. Затем перерыв 10-15 минут, смена сторон, и вторая половина – по тому же формату. Если в разных половинах соперники обменялись победами, тогда – решающий экстра-сет до 15 очков (или до разрыва в 2 мяча), смена сторон – после того, как одна из команд наберет 8 очков. Суть предложенного новшества: ограничить по времени продолжительность матчей, чтобы они гарантированно укладывались в формат до двух часов (ФИВБ предварительно определила границы 95-110 минут). Безусловно, задача ФИВБ – предлагать к опробованию разные новшества, но я лично пока к этому отношусь скептически. Мы все помним эксперимент с игрой до 21 очка в сете в Евролиге и чемпионате Бразилии – такой регламент не прижился. Считаю действующий формат проведения волейбольных матчей оптимальным.
 

© 2001-2009 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru