Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииПресс-конференция ВК "Газпром-Югра"
6 Ноября 2015, 12:32Печать
Пресс-конференция ВК "Газпром-Югра"
 В гостинице «Ермак» прошла традиционная предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба «Газпром-Югра», в которой на вопросы журналистов ответили главный тренер Рафаэль Хабибуллин и капитан команды Алексей Родичев. Правда, к началу мероприятия Алексей еще находился на физиопроцедурах, и появился чуть позже. 

- Мы открыли двадцатый сезон в своей истории, - начал Рафаэль Талгатович, – и четырнадцатый подряд в Суперлиге. В межсезонье сделали резкий крен в сторону изменения состава. Осталось, по сути, всего четыре человека – Родичев, Бакун, Чефранов и Кабешов. Плюс молодежь из клубной системы, которую мы привлекали, и будем привлекать – Семышев, Цыганков, Ершов, Власенко. Среди них чемпионы мира и Европы по молодежи, но для взрослого волейбола это не всегда служит пропускным билетом. 

Полностью обновили линию связующих. Алекса Брджович – неординарный игрок, молодой, высокий, с хорошей подачей и неплохим, как нам кажется, будущим. Нам не хотелось брать готового игрока, куда интереснее наблюдать за тем, как он будет расти. Надеялись, что здесь нас также прикроет воспитанник клуба Фирсов, молодой связующий ростом 205 см, но оказалось, что он еще сырой, слишком большой, ноги пока не успевают. Взяли Павла Зайцева – это опытный мастер, нас в нем все устраивает. 

Из доигровщиков остался один Родичев. Появился украинский легионер Ян Ерещенко, мы сейчас работаем над оформлением ему российского гражданства. Думали закрыть остальные позиции с помощью Аскерова и молодого Семышева, но получился не совсем равноценный размен. Поэтому было принято решение о привлечении Дмитрия Ильиных. В принципе, мы давно держали в голове его кандидатуру, было понятно, что в Белгороде он не останется. Ему надо играть, в его собственных интересах, в интересах сборной России

- Расскажите подробней, как Ильиных оказался в Сургуте?

- Михаил Леонидович Поздняков, долгое время работавший у нас, сейчас пенсионер, в течение десяти лет прожжужал мне все уши насчет Ильиных. Очень важно, что Дмитрий – командный человек. Сейчас такой волейбол – шесть великих всегда будут проигрывать, если они не команда. Поэтому мы подбираем игроков очень тщательно, строим команду по кирпичику. Я поехал в Сочи, познакомился с родителями Ильиных. Потом пригласили Дмитрия и быстро подписали все документы. 

- Но ведь он долго не играл, и в клубе, и в сборной. 

- Ничего страшного. У нас с ним взаимный интерес – мы на него рассчитываем, но и ему самому надо биться за место на площадке, доказывать заново, чего он стоит. Есть доигровщики с акцентом на прием, есть с акцентом на атаку, а Ильиных, по большому счету, ни то и не другое, где-то между. Ему будет тяжело, но конкуренция нужна – и ему самому, и тому же Яну Ерещенко. Может быть, он где-то и Бакуна будет держать в тонусе, такой легкий состав с Ильиных в диагонали тоже вполне возможен. Кроме всего прочего, Дмитрий нам подходит чисто по человеческим качествам, что важно. 

Идем дальше. Центральную ось в команде поменяли полностью. Основными планировали Сафонова и Сычева, Авдеева и Гетмана – дублерами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что Сафонов – да, Сычев не потянул, Авдеев сыроват. Пригласили опытного Асташенкова. Игра с голландцами в Кубке ЕКВ показала, что одного Антона нам тут не хватит, в ближайшем будущем мы позицию центральных блокирующих усилим еще. Диагональные Бакун и Чефранов сохранены. Пришел потенциально самый сильный либеро страны, на мой взгляд, – Евгений Андреев. Он составит реальную конкуренцию Кабешову. И вы уже видите, как Кабешов растет, как он сыграл с теми же голландцами. 

- Традиционный вопрос: какие планы на сезон?

Я бы говорил не о планах, а об амбициях. Из пяти стартов сезона нас волнует два – чемпионат России и Кубок ЕКВ. Все остальные турниры мы рассматриваем с тренировочной точки зрения. На Кубке Победы и Кубке Сибири была задача: вернуться живыми, без травм, как это получилось у того же Тютлина или Шкулявичуса. Перелетов и без того много, для высоких людей все они тяжелые, распыление сил ни к чему. 

В чемпионате страны амбиции у нас простые – стать чемпионами России. Если же говорить о планах, то – не опуститься ниже прошлогоднего результата. Еще хотим вернуть былые времена, когда мы были чемпионами мира по игре дома. Когда-то все гранды к нам с трепетом приезжали – пришло время вернуть это. 

Хамит Нурмухаметович Ясавеев, директор ЗСК, с которым мы создавали клуб, говорил мне: «меня не волнует, как ты играешь в гостях, мне надо, чтобы ты выигрывал дома». Мы не имеем права проигрывать дома, мы должны радовать своих людей, поднимать им настроение. Но и на выезде нужно учиться побеждать. Великий Лобановский говорил: 50 процентов результата в гостях – это нормально. Это он о киевском «Динамо»! А мы – оленеводы из Сургутского района, мы не Москва, не Белгород, не Казань, но мы сразу за ними. 

- Как далеко планируете продвинуться в Кубке ЕКВ?

- Послушайте, тут планов вообще никаких нет, и не может быть. В ответном матче в Голландии, чувствую, будет несладко. Посмотрите статистику нашей игры в Сургуте – за первые две партии голландцы не сделали ни одной ошибки в атаке! Это говорит о квалификации. Так играет вся Европа, чистенький такой волейбол. Тяжело с ними. 

Кстати, они после поражения в Сургуте написали у себя на сайте, что бюджет нашего клуба – 10 млн. евро. Вот, мол, кому проиграли. Не знаю, откуда они эту цифру извлекли. Я сказал своим ребятам – что же вы мне раньше эту новость не сообщили, я как раз ходил к Игорю Иванову (генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут», спонсор команды – ред.), показал бы ему, какой у нас, оказывается, бюджет (смеется - ред.). 

- Алексей, прошел первый серьезный бой в сезоне, игра с голландским клубом в Кубке ЕКВ. В чем вы видите по игре плюсы и минусы «Газпрома-Югры»?

Родичев: Минусы со стороны виднее. А плюс я бы отметил такой: мы были уверены в себе. В том, что при любом раскладе, даже проигрывая, можем догнать и выиграть. Что, собственно, и произошло на площадке. 

- Что можете сказать про голландцев? Вы же знали, что эта команда еще не проиграла ни одного матча в сезоне? 

Знали, но чемпионат Голландии – это не чемпионат России. На самом деле, команда очень квалифицированная. Они не рискуют, пытаются сберечь мяч, в сложных ситуациях отыгрываются, не обостряют игру. Вся Европа так играет. У нас более силовой волейбол, более рискованный. Отсюда ошибки, но в итоге мы оказались все-таки сильнее. 

- Как настроение у команды? Чему уделяете больше внимания на тренировках?

- Настроение после победы хорошее у всех. Сыгрываемся постепенно со связкой новым, Алексой Брджовичем, налаживаем игровые моменты. Все идет своим чередом. У него и у Павла Зайцева разные рисунки игры, Паша более опытный и лучше знает, кому в сложный момент мяч отдать. У каждого связующего свои преимущества, наша задача их грамотно использовать.

 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru